Учение о Троице ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55217

Вопрос троицы стоит в том, как понимать: Бог - един в трёх лицах, Бог= личность Отца +личность Сына+личность ДС или Бог состоит из трёх богов, но помельче, Бог = Бог Отец+Бог Сын+Бог ДС? Как бы с этими понятиями утрястись.
    Читаем 2 Послание от Иоанна
    9Всякий,преступающий учение Христово и не пребывающий в нем,
    не имеет Бога;
    пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    Вдумывайтесь и утрясайтесь.

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от санек 969

Вопрос троицы стоит в том, как понимать: Бог - един в трёх лицах, Бог= личность Отца +личность Сына+личность ДС или Бог состоит из трёх богов, но помельче, Бог = Бог Отец+Бог Сын+Бог ДС? Как бы с этими понятиями утрястись.
      Я привел природу света, для наглядности. Если человек не может объяснить как частица и волна совмещаються в одной природе, то ему тяжеловато объяснить как Отец и Сын и Дух Святой совмещаються в одном Божестве, не теряя личностных качеств.
      Если вы не можете понять простейшей (в сравнении с Богом) двуякой природы света, то не напрягайте мозги, что бы понять триединство Бога.
      Как писал Павел, Бога можно понять через расмотрение творения, в творении есть три разные природы соединяющиеся в одну при этом не теряющие своих природных качеств. Объяснить как это они так делают тяжело. Триединство Бога - это факт, но порой что бы определить факт, нужны глаза, телескоп, микроском, экспертиза. При глубоком иследовании писания ясно выделяеться факт триединства. Выделяеться, но не объясняеться.

Комментарий

• Иринарх
        Отключен

• 05 January 2010
        • 438

Потому что человекам это знать опасно. Могут возникнуть искушения к разрушению.

Комментарий

• Ker4&k
          Forgiven

• 25 July 2009
          • 1409

опасно ли не опасно, всё что сказано о нас и нашем мире - исполнится.

и наполнится душа ведением, как воды наполняют землю.

и если сказано - так будет, особенно для тех, кто хочет понять что к чему, кто хочет и Бога во всём увидеть и отыскать. все слова в Библии не случайны.

но только после потопа - дух носился над водою. и только на горе, до сего дня, известной всем! и высадились они из ковчега.
          Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• Иринарх
            Отключен

• 05 January 2010
            • 438

Попробуй голубя от голубки оторвать, а потом посмотрим улетал ли голубь.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Троица - это вопрос терминологии, а не понимания триединства. Терминология эта достаточно четкая, если не считать понятия "личность", которого впрочем нет в символе веры. Понятие "личность" путает всю сложившуюся терминологию, но зато заставляет шевелить мозгами.
              Понимание, что же такое "личность" так же необходимо в Троице, как понимание того, что Христос - Бог в НЗ.
              Он называл Себя Сын Человеческий, а мы говорим - Бог и относим это и к Отцу и к Духу Святому. Но если Христос - это Личность, то почему бы это не отнести и к другим двум ипостасям?
              Вопрос в том, что Личность нельзя отнести к природным свойствам Бога, таким, как Всемогущество, Нетварность, Вечность и др. Личность надприродна, Личность обладает природой, но не является частью ее. Личность может иметь и более одной природы, как во Христе. Поэтому говоря об ипостасях Троицы можно говорить только об их личностных свойствах, да и то с большой натяжкой.
              Еще одним немаловажным качеством личности является наличие других таких же личностей, по крайней мере еще двух, чтобы отождествлять себя как личность. К примеру, дети-маугли попавшие в человеческое общество после 10-12 лет полноценной личностью человеческой уже стать не могут и остаются полуживотными.
              Но если для человека это социальное свойство личности не представляет проблемы, то для Бога в Его Божественной Самодостаточности необходимы другие "боги", чтобы Он мог быть Личностью. Это и решает триединство ипостасей, и создает трудности в понимании Бога-Троицы. Бог - Личность, как Личность равная человеку, но не тождественная ему, т.к. то, что делает человека личностью, Бог имеет в Себе изначально, Он изначально есть Личность и имеет внутриличностные отношения между ипостасями. А человек становится личностью только в обществе людей, за исключением Адама, совершенного первочеловека изначально имеющего в себе подобие Личности Божьей, как пуповину связывающую его с Богом.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ker4&k
                Forgiven

• 25 July 2009
                • 1409

к вопросу о том,

Улетал ли голубь.

о том и сказано

звезды блуждающие

дух, выйдя из человека, носится

это не нормаьно.

вернитесь если сможете,

или просите о помощи.

кто стучит тому отворяют.
                Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от агатон
                  Я привел природу света, для наглядности. Если человек не может объяснить как частица и волна совмещаються в одной природе, то ему тяжеловато объяснить как Отец и Сын и Дух Святой совмещаються в одном Божестве, не теряя личностных качеств.
                  Если вы не можете понять простейшей (в сравнении с Богом) двуякой природы света, то не напрягайте мозги, что бы понять триединство Бога.
                  Как писал Павел, Бога можно понять через расмотрение творения, в творении есть три разные природы соединяющиеся в одну при этом не теряющие своих природных качеств. Объяснить как это они так делают тяжело. Триединство Бога - это факт, но порой что бы определить факт, нужны глаза, телескоп, микроском, экспертиза. При глубоком иследовании писания ясно выделяеться факт триединства. Выделяеться, но не объясняеться.
                  Чем же плохо через паровоз природу человека изучать?
                  Человек разве не по образу и подобию Бога сотворён? От чего ж Бога через человека не исследовать?

То есть как мозги не напрягай триединства Бога не понять? Верно?

Триединство Бога - факт? Где мне этот факт увидеть? Кто видел этот факт? Я при глубоком исследовании писания не вижу факта триединства Бога, ни как Бога с тремя личностями, ни как Бога из трёх богов, с фактом не поспоришь, а оспариваются теории, тем более те, которые имеют логические несуразицы и не имеют твёрдого фундамента.
                  Факт штука упрямая и неоспоримая, поэтому с фактом даже неразумному трудно спорить. Где мне увидеть факт - триединства Бога?
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• piligrim2180
                    Отключен

• 07 April 2007
                    • 6968

Сообщение от санек 969
                    Чем же плохо через паровоз природу человека изучать?
                    Человек разве не по образу и подобию Бога сотворён? От чего ж Бога через человека не исследовать?

То есть как мозги не напрягай триединства Бога не понять? Верно?

Триединство Бога - факт? Где мне этот факт увидеть? Кто видел этот факт? Я при глубоком исследовании писания не вижу факта триединства Бога, ни как Бога с тремя личностями, ни как Бога из трёх богов, с фактом не поспоришь, а оспариваются теории, тем более те, которые имеют логические несуразицы и не имеют твёрдого фундамента.
                    Факт штука упрямая и неоспоримая, поэтому с фактом даже неразумному трудно спорить. Где мне увидеть факт - триединства Бога?
                    Пока вы надеетесь своим разумом понять Единого Бога, не будет у вас понимания, ибо Бог не открывается неверующим Ему.

Цитата из Библии:

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Мф 10:19
                    14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                    15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Ин 17:10

Цитата из Библии:

1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
                    2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
                    3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
                    4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
                    5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.

6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от piligrim2180
                      Пока вы надеетесь своим разумом понять Единого Бога, не будет у вас понимания, ибо Бог не открывается неверующим Ему.
                      А, я Бога понимаю. Речь идёт о понимании триединства, как представления многих христиан о Боге. Я верю в Иисуса Христа.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от санек 969
                        А, я Бога понимаю. Речь идёт о понимании триединства, как представления многих христиан о Боге. Я верю в Иисуса Христа.
                        Не может понимать Единого Бога надеющийся на скудный человеческий разум.
                        Это лишь тщеславие человеческое, которое мнит, что плоское само может понять Всеобъемлющего.
                        Не для обиды вашей, это говорю, но в надежде на ваше пробуждение.

Цитата из Библии:

14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Иов 7:7;Притч 27:1
                        15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - Деян 18:21;1Кор 4:19,16:7

16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Цитата из Библии:

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 1 Кор 3:19
                        9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - Втор 32:2

11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. 2 Тим 2:9

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Много раз повторялось вам, в Писаниях, что Отец пребывает в неприступном свете, и Дух Святой, Его, наполняет всю эту вселенную, в свете Сына Единородного.
                          Но не хотят слышать этого те, кто тщится скудным человеческим разумом понять Единого Бога.
                          Ибо, если бы Отец не дал жизни в Самих Себе, Сыну и Духу Святому, то не было бы и рождения света Сына, ибо Дух Святой не смог бы покинуть неприступный свет Отца.
                          И не было бы никакого творения.

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Цитата из Библии:

11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. 2 Тим 2:9

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Много религий и много мнений о БОГЕ.
                            как понимать современнику кто же прав?
                            Может вы здесь как раз решаете эту проблему или нет?

Скажите, можно ли признать справедливым такое выражение
                            -если ты не знаешь смысловое значение слову "БОГ"
                            то о чём или ком ты столько красиво говоришь? ("умно" говоришь - вряд ли подходит, просто красиво)
                            Итак, смысловое значение слову "БОГ"?

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Сообщение от GeorgH
                              Много религий и много мнений о БОГЕ.
                              как понимать современнику кто же прав?
                              Может вы здесь как раз решаете эту проблему или нет?

Скажите, можно ли признать справедливым такое выражение
                              -если ты не знаешь смысловое значение слову "БОГ"
                              то о чём или ком ты столько красиво говоришь? ("умно" говоришь - вряд ли подходит, просто красиво)
                              Итак, смысловое значение слову "БОГ"?
                              И опять лукавые мудрствования, ибо пустословие своё произносите с многозначительным видом.
                              Каких бы богов вы себе не придумывали бы, всё это идолы ваши бездушные, которыми тщитесь оправдать свои похоти ненасытные.
                              Ибо ищите смысл в значении букв слова, а не в вере Единому Богу.

Цитата из Библии:

20Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! 4 Цар 17:9, Ам 6:12
                              21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Притч 3:7, Рим 12:16

Цитата из Библии:

8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
                              9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
                              10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
                              11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.

Комментарий

• Newshin
                                Ветеран

• 20 January 2008
                                • 10227

Приветствую любовью Господа Иисуса Христа.

Если кто то силится понять Бога и найти Его , как может душа его,
                                это есть повод для радости самого Бога Отца, знает Господь всех призывающих Его, ибо никто не сокрыт от лучей Его любви.

Всякий истинно верующий хранит себя от идолов
                                Последний раз редактировалось Newshin; 13 January 2010, 10:33 PM.
                                1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                                3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

Обработка...