Что такое мерзость запустения?
Свернуть
X
-
-
Придет время, и читающий сам уразумеет по прочитанному тексту и вспомнит слова Христа "читающий, да уразумеет". Это произойдет и покажет наступление близкого конца старой и начала новой эры. Этого текста пока еще нет в Библии, но будет.
Аминь!Я - Православный!Комментарий
-
ну почему же "Этого текста пока еще нет в Библии" ?? Есть!
4. Авторитетный источник знаний
Помимо мнений современных учёных, астрологов, ясновидцев, существует ли иной независимый авторитетный источник знаний, с помощью которого можно окончательно прояснить вопрос о конце света?
Да, существует, - это Библия (греч. «книги»). В ней описано не только начало нашего мира с момента сотворения (Ветхий Завет, книга «Бытие»), но и конец (Новый Завет, книга «Откровение Иоанна Богослова»). Так из 39-и книг Ветхого Завета 17 являются пророческими, т.е. содержат откровения о будущем, данные людям Творцом. Новый Завет (Евангелия и Послания) также наполнен пророчествами, особенно, книга «Откровение» (греч. «Апокалипсис»).
Не только пророческие, но и другие ветхозаветные книги, написанные примерно за 450 - 1 200 лет до нашей эры, содержат отдельные предсказания будущих событий, касающихся судеб как мира, так и еврейского народа. Всего в Библии насчитывается 6 408 стихов с пророчествами, 3 268 из них уже исполнились.
Например, исполнились следующие пророчества, касающиеся Израиля: народ переселится в Египет, проживёт там 400 лет, будет порабощён, а затем выйдет оттуда с большим богатством; все, отказавшиеся вступить в землю обетованную, после 40 лет блуждания в пустыне, умрут; народ отвергнет теократию, изберёт себе царя, отпадёт от Бога; царь Ассирии уничтожит Северное царство (Израиль), а Южное царство (Иудея) попадёт в вавилонский плен на 70 лет, иерусалимский храм будет разрушен, затем восстановлен и т.д.
Все исторические предсказания, записанные в книгах Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила, т.н. малых пророков (750-450 г.г. до н.э.), осуществились, в своё время. В том числе, все библейские пророчества о рождении, жизни и смерти Мессии израильского народа (т.е. Иисусе Христе).
В соответствии с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки, Иоанна (написаны во второй половине I-го века н.э.), ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе сбылись с поразительной точностью: от названия города, где Он родился, до предательства за 30 сребренников, способа казни, Его воскресения из мёртвых.
Следовательно, должны сбыться все многочисленные как ветхозаветные, так и новозаветные пророчества о конце после потопной истории человечества. Ведь Творец нашего мира, через пророка Исаию, утверждает: "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ..." (совр. пер. "давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось").
5. Что говорит Библия о конце лукавого рода сего?
Предыдущая цивилизация, согласно книге «Бытие», была погублена потопом. Потому, что очень сильным оказалось развращение людей: «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Новый род, который произошёл от уцелевшей семьи праведного Ноя, ныне пребывает в подобном порочном духовном состоянии.
Единственное принципиальное отличие от древних состоит в том, что нынешний род, кроме мыслей о делании зла в любое время, со всё возрастающей скоростью уничтожает окружающую среду своего обитания.
По этим причинам, лукавый (т.е. злой, коварный, завистливый) род человеческий погибнет. Вместе с людьми, истребятся домашние животные и звери, птицы и рыбы; истребятся соблазны, вместе с нечестивыми, предсказывает пророк Софония.
Во время гибели (ветхозаветный «день Господень») ничто не поможет людям, даже крупный счёт в банке. «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнём ревности Его пожрана (сокрушена) будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли» (Книга пророка Софонии).
Пророк Исаия видит повсюду расставленные ловушки: ужас, яму и петлю (силок). В этот день убегающий от ужаса с криком упадёт в яму (провал), а кто выкарабкается из провала, попадёт в другую ловушку (силок); ибо расколется небо и разверзнется земля.
Исаия предсказывает, что только десятая часть его народа уцелеет. Пророк Захария говорит о смерти двух третей израильтян, а последняя треть будет введена в огонь и расплавлена. Пророки Иеремия, Амос, Исаия утверждают: вся их земля будет опустошена, погибнет множество людей, сохранится в живых только небольшой остаток.
Иоанну Богослову также открываются видения конца (новозаветная «великая скорбь»). Из этих откровений следует: треть населения всей земли погибнет от огня, дыма и серы; четвёртая часть от насилия, голода, эпидемий и зверей; много людей умрёт из-за отравленной воды.
Итак, мнение современных учёных о высокой вероятности гибели современной цивилизации, подтверждается библейскими пророчествами, сделанными 2 - 3 тысячи лет назад!
Более подробно об этом можно прочесть в статье "Будет ли конец света?", кликнув по подписи внизу.
Комментарий
-
опустошение
[QUOTE=slawa;837928]
... для Иисуса мерзость запустения выступает в качестве персонифицированной силы, а не события она стоит на святом месте (Мф.24,15), .
...мерзость запустения - это прекращении богослужений в восстановленном Иерусалимском храме и об учреждении там поклонения другому богу...
[/QUOTE
Slawa, да, это общепринятая точка зрения не вызывающая возражений. Здесь и спорить не о чем.
А вот вопрос который мог бы быть интересным, тем более что он не противоречит вышеприведенным толкованиям.
? Есть ли основания считать, что мерзостью запустения может также считаться буквальная пустота места бывшего Иерусалимского храма? Т.е. полное его разрушения до самого основания.
За это говорят некоторые окрестные места текста "малого апокалипсиса."
1. повеление поспешно покинуть город и укрыться.
2. разговор на Елеонской горе начат именно с указания что все вокруг будет разрушено. И эта тема является подспудной в течении всего разговора.
Аргументом против этого является то, что антихрист воцарится в храме. Контраргументом, что антихрист воцарится в храме, который будет возведен на руинах храмовой горы после опустошения его от всех существующих там построек. Некоторые современные иудеи считают, что храм может спустится с небес, другие, что его построят за три дня.
Для меня этот вопрос открытый.
Важность его заключается в том, что от ответа на него может зависеть толкование понятие "конец" и его места в последовательности апокалипсиса.Комментарий
-
Слова Христа:- Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Храм в котором проходят религиозные служения, но Бога в нём уже нет, вот что такое мерость запустения.
Потому что в таких храмах уже служат не Богу. А выполняют обряды, как некие магические заклинания. То есть пытаются спастись своии силами, а не благодатью Божией.Комментарий
-
А вот вопрос который мог бы быть интересным, тем более что он не противоречит вышеприведенным толкованиям.
? Есть ли основания считать, что мерзостью запустения может также считаться буквальная пустота места бывшего Иерусалимского храма? Т.е. полное его разрушения до самого основания.
и эти основания носят библейский характер.
Есть и другие библейские доводы, особенно, в Книге пророка Даниила.
Нет,
это НЕ аргумент, так как такого утверждения в Библии НЕТ!
Во-первых, такого утверждения в Библии НЕТ.
Во-вторых, в иерусалимском храме, который будет "возведен на руинах храмовой горы после опустошения ", воцарится не антихрист, а, согласно Писаний Иегошуа ха Машиах (Иисус Христос).
В Отк.22:10 - 27 речь идёт о небесном городе, который "нисходил с неба от Бога", но ни на какую грешную землю он НЕ спустится.
Иерусалимский храм построят НЕ за три дня (нет такого утверждения в Библии), а, согласно пророчеств Даниила, за 1150 дней (суток).
Совершенно верно!Комментарий
-
Храм в котором проходят религиозные служения, но Бога в нём уже нет, вот что такое мерость запустения.
Потому что в таких храмах уже служат не Богу. А выполняют обряды, как некие магические заклинания. То есть пытаются спастись своии силами, а не благодатью Божией.
Однако это современное понимание библейского термина "мерзость запустения".
В Библии, в т.ч. в книге Даниила, под мерзостью подразумевается ВСЁ, связанное с язычеством.Комментарий
-
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
(Матф.24:15-20)
Вот я сегодня читал евангелие от Матфея. Мне хотелося б узнать какието мысли на счет 15-го по 19-й стихи. Что такое мерзость запустения? Мне кажется, что можно сказать то, что ежегодно проходит в Иерусалиме: парады сексуальных меньшинств. Просто мерзко. Такое организовывать на Святой Земле. А какие мысли на другие стихи?
Ну конечно НЕВЕРИЕ. Там этой мерзости не должно находиться, но Господь предупреждал, что наступит такое время и НЕВЕРИЕ воссяддет на Крылах веры..Комментарий
-
Я думаю, что "мерзость запустения, которая длжна сесть где не должно", это простое неверие, которое будет царствовать среди Христиан, ибо все, кто рождён свыше, становится Храмом Божьим, и у этого храма есть "Крылья Веры".. А что может для веры быть "мерзостю"?
Ну конечно НЕВЕРИЕ. Там этой мерзости не должно находиться, но Господь предупреждал, что наступит такое время и НЕВЕРИЕ воссяддет на Крылах веры..
Однако Даниил, явно, имел в виду нечто иное, ощутимое физически.
4. Мерзость запустения
Перед столкновением планеты с полчищем гоговым, опасаясь глобального землетрясения, жители покинут города и будут жить в открытом поле (Мих.4:10). В городах же воцарится запустение.
По-видимому, о таком запустении города Иерусалим и храмовой горы говорится в пророчестве Даниила о последнем времени: "а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения" (Дан.9:27, в Масоре: «власть мерзостная будет существовать пока не наступит полное уничтожение »).
От этого события начинается отсчёт как 1 290 библейских дней, так и 1 335 дней, ибо написано следующее.
"Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления (установления) мерзости запустения (безмолвной) пройдёт тысяча двести девяносто дней. Блажен (счастлив), кто ожидает (дождётся) и достигнет тысячи трёх сот тридцати пяти дней" (12:11, 12).
При наступлении конца (Мт.24:14), после того, как придёт скорбь (24:29, Мк.13:24), Иисус Христос советует евреям спасаться бегством.
"Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте Тогда (все) находящиеся в Иудее да бегут (скроются) в горы" (Мт.24:15, 16). Ибо наступило время жатвы (13:38-40).Комментарий
-
В Матф.24 гл. пророчество затрагивает разные временные отрезки исполнения.
Для отвергнутого Иерусалима, ставшего Вавилоном в 1 веке н.э.
И для отвергнутого духовного Вавилона в конце нашего времени.
Т. е. пророчество имеет и буквальное, и духовное исполнение.
Эти два события разного времени называются великой скорбью.
А почему о двух событиях написано, как об одном, я думаю потому, что схожа суть происходящего. Воздаяние за нарушение заветов. Как ветхого, так и нового.
Поэтому, учитывая разные временные события, схожие по сути своей, где-то сбывается часть пророчества, а где-то полностью.
Часть пророчества сбылась буквально, когда отвергнутый Иерусалим, ставший духовным Вавилоном, - "мерзостью запустения", в 70 г. н.э. пережил Великую скорбь от римских войск, под предводительством Тита.
И "то поколение", которое слышало эти слова, пережило "всё это".
А духовное исполнение пророчества будет в конце времени для нынешнего духовного Вавилона великого - являющегося "мерзостью запустения" последних дней.
Прочтите всю главу, там читается переплетение событий для "того рода", и для живущих, в последние дни.
Иерусалим стал "мерзостью запустения", "трупом", который окружили "орлы" войска римлян.
Иисус ведь сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст". А где нет Бога, там всё "мертвое". Вот на "мёртвое" - на "труп" и набросились "орлы". У римлян на знамёнах войск была символика "орла". Бог отдал израильтян в руки римлян. .
Подобные события будут и с сегодняшним духовным Вавилоном. Когда выйдет из него народ Божий, то будет уничтожение этого Вавилона - Откр.18:4.
Здесь видна параллель схожих событий, разделённых временем.
Матф.24:
1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что - нибудь из дома своего;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
"Тот род" стал свидетелем предсказанных событий. Падший Иерусалим получил наказание в конце отведённого для него времени...
И нынешний "Вавилон, город великий" получит наказание в конце нашего времени. Великая скорбь будет и для него.
Похожую картину событий предсказывает и другой текст - Матф.10:23. Который также имеет, как духовный смысл на отдалённое будущее, так и буквальный, исполнившийся в 1 веке нашей эры.
Матф.10
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Уничтожение Иерусалима в 70 году н.э. было Великой скорбью того времени. В той Великой скорби и нужно понимать пришествие Сына Человеческого для "рода того".Не следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Потому что в таких храмах уже служат не Богу. А выполняют обряды, как некие магические заклинания. То есть пытаются спастись своии силами, а не благодатью Божией.Комментарий
-
Прошло некоторое время , как мы бурно обсуждали эту тему. Так вот , что я хочу сказать. Можно по-разному к этому отнестись.
Но вот на днях сестра пришла в церковь одну, где многое не могла принять сердцем. Мучилась, потом Господь отправил ее на служение в другое место. И вот она на днях зашла туда.Естественно к ней подошли.Расспрашивают, где ты, что, как.
Она, говорит, не могу понять или мне показалось, но такие темные лица у верующих этой церкви.Какие-то помятые, несвежие.
Дома помолилась, стала у Господа вопрошать и ясно увидела:как кто-то высокий взял ее за руку и быстро повел (в видении) все дальше идальше от того места, где стояли верующие этой церкви.
А накануне она видела, как ходит Иисус между теми, кто молится Ему и каждого осматривет и ищет что-то.
Вот такие дела.Комментарий
-
Комментарий
-
Уничтожение духовного Вавилона наших дней.
Откр.18:
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: 'сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!'
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.Не следуй за большинством на зло...Комментарий
-
Самое страшное, что достучаться сложно до тех, кто сначала пошел горячо за Господом, а потом посмотрел на средне статистического теплого верующего и успокоился. Те ребята так ходят в Боге, а я что , лучше их?
Иначе бу Господь не выводил из летаргического сна многих "верующих" такими событиями:голод, эпидемия, отравления воды.
Но разве только воды?
Сейчас вот перед Новым годом большой спрос на сайты, где предупреждают , что на десерт тем, кто без разбору берет продукты в жульнических лавках при скидках! фантастических, может быть больница.Комментарий
Комментарий