Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Ник Тарковский
    Своей троицей богов, неприкрытое язычество !
    Точно боги - это язычество. А где я про богов-то говорил, о мудрейший?

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от rehovot67
    Тысяча монахов - тысяча религий........
    А у реховота - 1001 религия... и Всё от того что каждый из нас понимает в меру своей личной испорченности.
    Держал и видел. Он не разбирает значение слов и этимологию слов... Всего лишь комментатор с личным переводом некоторых текстов в рамках еврейской традиционного учения...
    Чушь несете. Создаётся впечатление, что в руках Вы ее даже не держали. От того и несете ахинею.
    Поживём - увидим.......
    Да, согласен. можете и не докопаться...
    Я вам ещё Третью Силу Святого Духа добавлю для полноты картины...
    Итак - Вы - язычник. и у Вас один бог творит добро, второй - зло, а третий чего творит? Ой я с Вас не могу... чушь за чушью несете....

Есть Три Высшие Силы Божества, Которые Суть Едины...
    Есть только ОДИН БОГ... а не три. перестаньте языческую ахинею нести. И этот ОДИН ТВОРЕЦ - является ТВОРЦОМ ВСЕГО, а не добра только лишь, как в Вашем извращенном понимании.
    Продолжайте дальше говорить мне о моём дуализме...
    Пока не исправитесь - буду...
    Больше не говорите таких глупостей мне обо мне...
    А в чем глупость? В том что Вы даже не понимаете что чушь несете? Это очевидно... провозглашаете то двоих божков, то вот уже троих...
    Бог не творил дьявола. Изначально при его создании он был безгрешным. Читайте внимательно Иез.28:12-19...
    А Вы внимательно прочитайте уже Иез.28:2 - и узрите как именуется там адресат того послания - ЧЕЛОВЕК!!!!
    Ау - послание то адресовано ЧЕЛОВЕКУ, а не духу служебному...
    Говорю-же, что Вы даже не видите что чушь несете.
    Вот понимаете назвать человека - ангелом - это поэзия! А вот духа служебного назвать человеком - это маразм.
    Если Вы не видите что маразм проповедуете, то не приплетайте сюда Библию, в ней Вашего маразма точно нет.
    И всё?
    Итак - я Вам ответ дал. Сказал, что более полно можете прочитать в моих темах. А Вы наврали, заявив, де я Вам будто не ответил. Вы лнунишка.
    Уже хоть в этом извинитесь передо мной.
    За этим стихом очень многое стоит. Вам остаётся только узнать по-настоящему характер Бога...
    Это профанация, а не предметный разговор. Повторяю.
    по отношению к условно-положительным вещам там стоят глаголы лаасот и лицор.
    А к условно-отрицательным вещам применен другой глагол - ливро, означающий в данном случае творение из ничего!
    Никогда такого не говорил. Я сказал, что Иисус Христос является Божественной Личностью. Но об этом говорит и Священное Писание и притом неоднократно...
    Причём тут это?
    Вы заявляли, что Бог не творил зло!Что противоречит Писанию.
    Никогда зло не было совечным Богу, ибо в Нём нет зла... Я вам об этом говорил неоднократно...
    Замечательно. Итак зло не совечно Богу, но тогда... его сотворил какой-то другой божок!
    Это следует из Ваших заявлений, которые Вы никогда до конца не додумывали...
    Вам встречный вопрос: добро совечно Богу?
    Вы еще не доросли до того чтобы меня экзаменовать. Сперва сами разберитесь в той чуши, которую Вы несете. И я могу Вам в этом помочь.
    Во Втор.6:4 в переводе на греческий язык не используется слово монос по отношению к Богу. Там применено слово hэйс...
    Да хоть что.... какая разница. сфокусируйтесь уже на главном, а не на этом... Вы комара сейчас отцеживаете, а верблюда мимо мозгов своих пропускаете. Повторяю - Вы пока из дуализма выберитесь, а уже потом разберемся с хейс или моно....
    Мне не интересно, что вы придумываете обо мне...
    Я не придумываю. А показываю Вам варианты которые следуют из Ваших рассуждений. С одним пунктом уже разобрались... итак - зло не совечно Богу.
    Оно сотворено. теперь переходим ко второму пункту - кто его сотворил???
    Тут вариантов всего два.
    1) Либо его сотворил Бог(Тот Самый - ЙХВХ-Элогим, триединый Бог).
    2) Либо он сотворен каким-то другим богом.
    Заявляя, что ЙХВХ-Элогим не творил зла - Вы выставляете себя дуалистом, проповедующим двух божков, как в Зороастризме!
    Дошло, или опять не дошло?
    Между греческими словами hэйс и монос - огромная разница, ибо hэйс подчёркиваеи единство, а монос - единственность...
    Вылезите пока из многобожия, а уж потом будем выяснять моно или хейс.... Перестаньте комара отцеживать.
    Я не отверг этого выражения и не виноват
    Блииииин...
    Какие нафиххх рассуждения?
    Вы прямо противоречите Ис.45:7.
    Там написано, ЙХВХ-Элогим - прямо о Себе заявляет - АНИ БОРЭ РА!!!!
    А что пишите Вы?
    А Вы пишете - Бог не творит зла!
    И Вы енабираетесь наглости заявлять, что Вы не отвергаете?*
    У Вас чего-то с логикой... собственно поэтому и все остальное хромает...
    5 ... Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(RST 1-е Иоанна 1:5)

И отсюда: Бог есть МИР и нет в Нём накакого зла...
    И????
    Как это отменяет АНИ БОРЭ РА?
    Вам понятна логика Богооткровения?
    Вы пока своей логики не понимаете, точнее не понимаете что у Вас ее просто нет.
    Поэтому пока не беритесь меня экзаменовать. Пока в себе разберитесь для начала.
    Непослушание Богу - зло...
    Ну наконец-то!!!!
    Итак зло уже существовало ДО грехопадения!!!!
    Вы не такой пропащий... может еще и получится до Вас смысл Писания донести...
    Что явилось причиной непослушания первого человека? Бог его заставил?
    Причиной непослушания явились внутренние проблемы Адама и его жены. Бог на выбор дал им и добро и зло, которые уже существовали до того как Адам и его жена совершили свой выбор!
    Прямую Свою ВОлю - Бог Адама донес непосредственно Сам, а Свою инвертированную Волю, Он донес до Адама и его жены через сатана, которого для этой цели и сотворял(о чем пишет апостол Иоанн)!

Прокомментировать:

• Ник Тарковский
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Я показал триединство в первых трех стихах.
    Опровергнуть можете?
    Нет!
    Вот и весь разговор... я не пытаюсь ничего ни к чему свести.
    Я просто показываю текст.
    Касаемо практики применения Элогим, а так-же различия именований Творца в первых пяти главах Торы, я тут темы создавал.
    и Ничего нового по этому вопросу Вы пока тут не сообщили - это если серьезно!

... Кадош, Кадош ! Вы и в этой теме : ВОДУ ЗАМУТИЛИ ! Своей троицей богов, неприкрытое язычество !

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от DanielAlievsky
    Вы же пытаетесь свести к этому частному случаю всю бесконечную сложность Проекта, названного в первых строках Торы.
    Я показал триединство в первых трех стихах.
    Опровергнуть можете?
    Нет!
    Вот и весь разговор... я не пытаюсь ничего ни к чему свести.
    Я просто показываю текст.
    Касаемо практики применения Элогим, а так-же различия именований Творца в первых пяти главах Торы, я тут темы создавал.
    и Ничего нового по этому вопросу Вы пока тут не сообщили - это если серьезно!

Прокомментировать:

• rehovot67
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Безусловно. Каждый читающий видит в Торе - свое.
    Тысяча монахов - тысяча религий........

Сообщение от Кадош
    Перевел. прям по стихам...
    Вы вообще его книгу в руках то хоть держали? А то складывается впечатление что даже в глаза не видели.
    Держал и видел. Он не разбирает значение слов и этимологию слов... Всего лишь комментатор с личным переводом некоторых текстов в рамках еврейской традиционного учения...

Сообщение от Кадош
    Кто бы мог подумать...
    Вы это только сейчас поняли? Молодец.... ну со временем и до всего прочего докопаетесь...
    Поживём - увидим.......

Сообщение от Кадош
    Не о двойственности Божества, а о двух божествах.
    Не путайтесь.
    Потому что утверждая, будто что ЙХВХ Элогим не творил зла, а зло таки начало быть, Вы своими утверждениями подобного рода провозглашаете наличие еще какого-то божества, которое таки зло сотворило, раз не ЙХВХ Элогим его сотворил.
    Я вам ещё Третью Силу Святого Духа добавлю для полноты картины...

Есть Три Высшие Силы Божества, Которые Суть Едины...

Продолжайте дальше говорить мне о моём дуализме...

Сообщение от Кадош
    Ну, Вы-же пытались фразы Христа подтянуть к своему дуализму.... А Он Вашего дуализма никогда не разделял.
    Поэтому для Вас это "ни о чём", ведь, Вы даже не понимаете что дуализм тут провозглашаете.
    Больше не говорите таких глупостей мне обо мне...

Сообщение от Кадош
    Не, не источником... творцом. Опять, обращу Ваше внимание на ключевой стих - Ис.45:7, пока Вы его внимательно не прочитаете - так и будете блуждать в потомках...
    Итак по факту, условно-позитивные моменты, там сопряжены с глаголами лаасот и лицор!
    А вот для описания оставшихся условно-отрицательных моментов - используется глагол ливро!!!!
    Почему?
    Потому что тьму и зло Он производит не из Себя, ибо в Нем нет ни того ни другого.
    Их Он производит EX NIHILO!!!!
    Осознайте уже это!!!
    Именно поэтому Он СОТВОРИЛ диавола,
    а тот в свою очередь ПОРОДИЛ ЛОЖЬ!
    Вы-же этот момент упрощаете, заявляя, будто Бог породил ложь, тьму и зло...
    Не путайте... одно дело - ливро, а уж совсем другое - лаледет!!!!
    Бог не творил дьявола. Изначально при его создании он был безгрешным. Читайте внимательно Иез.28:12-19...

Начинайте движение своей мысли с этих текстов.....

Сообщение от Кадош
    Без проблем: Ис 45:7 «... творю тьму»
    Попунктам дал ответ и предложил прочитать мои темы в которых это описано развернуто...
    Но Вы даже не спросили - ссылок на них. Так что к Вам претензия, а не ко мне...
    И всё?

Сообщение от Кадош
    Объясняет... Только Вы не хотите видеть.
    творить из себя и творить из ничего - описывается разными глаголами в иврите. Повторяю - Ис.45:7 ключевой стих, но Вы не желаете вникать. Еще и меня в чем-то обвиняете.
    За этим стихом очень многое стоит. Вам остаётся только узнать по-настоящему характер Бога...

Сообщение от Кадош
    Вы говорите о двух божествах. Вы даже сам не понимаете чего именно несете.
    Никогда такого не говорил. Я сказал, что Иисус Христос является Божественной Личностью. Но об этом говорит и Священное Писание и притом неоднократно...

Сообщение от Кадош
    Бог не творил зла! - Ваше утверждение? Или я Вам его приписываю?
    Надеюсь честности у Вас хватит.
    Итак - Вы заявляете: Бог не творил зла.
    Ну, во-первых это прямо противоречит Ис.45:7.
    А во-вторых противоречит утверждению Иоанна:

Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Зло начало быть? Или оно совечно Богу?
    Если оно совечно Богу, то вот Ваш дуализм. Вы выставляете, Зло - вторым равным началом, как и сам Бог.
    А если оно начало быть, то Кто его сотворил?
    По-Вашему, не Бог, а кто-то другой!
    Что является другим проявлением дуализма, согласно которого есть добрый и злой - ДВА бога - отсюда дуализм.
    И согласно нему, добрый бог творит добро, а злой бог - зло.
    И есть только один вариант истинного монотеизма, согласно которому как добро, так и зло - творится ЙХВХ Элогим.
    А уж мы тут выбираем совершать добро или совершать зло.
    Никогда зло не было совечным Богу, ибо в Нём нет зла... Я вам об этом говорил неоднократно...

Вам встречный вопрос: добро совечно Богу?

Сообщение от Кадош
    Там это где? в слове монотеизм?
    Во Втор.6:4 в переводе на греческий язык не используется слово монос по отношению к Богу. Там применено слово hэйс...

Сообщение от Кадош
    Итак по факту - см. выше - всего три варианта.
    1) Либо зло совечно Богу, и тогда Вы - ДУА-лист.
    2) Либо добро сотворил ЙХВХ Элогим, а зло - какой-то другой злой божок, и тогда Вы тоже дуалист.
    3) как добро, так и зло сотворены Богом, единым Творцом неба и земли. И только в этом случае Вы МОНОтеист, ну или эйст-теист... Как Вам более приятно... Разницы в данном контексте нет.
    Мне не интересно, что вы придумываете обо мне...

Сообщение от Кадош
    Давайте так...
    Есть дуализм, проповедующий двух Богов, и есть проповедь единого Бога.
    И пока разницы между эйсттеизмом и монотеизмом видите только вы. Причем проповедуете Вы ни то и не другое, а прямо проповедуете ДУАЛИЗМ!!!!
    Давайте Вы пока выберетесь из языческого ДУАЛИЗМа, а уж потом мы перейдем к рассмотрению более тонких вещей - моно или эйст теизм...
    Между греческими словами hэйс и монос - огромная разница, ибо hэйс подчёркиваеи единство, а монос - единственность...

Сообщение от Кадош
    Самое постыдное - это отрицать очевидное.
    Итак вот что говорит Бог: "АНИ БОРЭ РА"
    А вот что утверждаете Вы: "Бог не творил зла".
    Родной, ну перестаньте в очевидном упираться...
    Я не отверг этого выражения и не виноват, что вы не читаете внимательно мои размышления по этому поводу...

Я сказал, что Бог не делает зла... И повторю многократно...

Сообщение от Кадош
    Бог прямо говорит АНИ БОРЭ РА!!!
    Перестаньте Ему противоречить!
    Ни разу.......

Поэтому:

Сообщение от Кадош
    бла-бла-бла...
    А непослушание Богу - это разве не зло????
    Ну как бы Адам или его жена смогли бы совершить зло, если-бы его не было?
    Ау....
    Вы опять перепутали начало и конец и радуетесь своему заблуждению.
    Итак по факту.
    На момент совершения Адамом и его женой непослушания, т.е. зла, им на выбор уже было предложено, как добро(послушание), так и зло(непослушание), т.е. они уже были сотворены!
    ДО совершения выбора женой Адама или самим Адамом.
    Причем добро предложил Господь им прямо, от себя. А зло было им предложено через змея, т.е. через сатана.
    Собственно сатан для этого и был сотворён Богом.
    Непослушание Богу - зло...
    Что явилось причиной непослушания первого человека? Бог его заставил?

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    а) это не политеизм.
    б) не оксюморон.
    Вы просто упираетесь в очевидном.

С чего бы?
    Триединство описано в Писании ранее Шма!!!
    Самые первые три стиха:
    1) берешит бара ЭЛОГИМ - вот Вам Бог-Отец!
    2) вэ Руах Элогим мэрахэфет... - вот Вам Бог Дух Святой!
    3) вайомэр Элогим... - вот Вам СЛОВО, ведь сказал Он СЛОВО - т.е. это Бог-Сын!
    Так что первично, как раз триединство...
    Это уже потом, чтобы народ не ударился в политеизм, Моше и догматизировал ОДИНСТВО Творца, в Шма!
    Что, кстати Йешуа, называл наибольшей заповедью Торы!
    Если серьезно, то Тора начиная с первой главы вводит два подхода к Творцу, два Имени: ЭЛОhИМ, множественное имя, но для Одного Бога, и YHWH, Имя Аспекта Бога, который становится ключевым начиная с Шабата, 7-го Дня. А кроме этого, в первой главе содержится невероятное количество глубоких смыслов и концепций.

Христианство вообще и идея Троицы, победившая среди иных христианских концепций, - лишь частность. Это лишь одна из ветвей, выросших из корня Авраама, одного из потомков Адама, одного из творений Бога, созданных на 6-й День, на одной из триллионов триллионов планет, созданных Богом в самом начале. Вы же пытаетесь свести к этому частному случаю всю бесконечную сложность Проекта, названного в первых строках Торы.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Не совсем.

Во-первых, единство не бывает сложным, это оксюморон. Вернее, по-русски так можно сказать - единство целеустремленного коллектива, и это будет политеизм.
    а) это не политеизм.
    б) не оксюморон.
    Вы просто упираетесь в очевидном.

Во-вторых, Шма не может "отменить" триединство просто потому, что Шма первична, а триединство вторично.
    С чего бы?
    Триединство описано в Писании ранее Шма!!!
    Самые первые три стиха:
    1) берешит бара ЭЛОГИМ - вот Вам Бог-Отец!
    2) вэ Руах Элогим мэрахэфет... - вот Вам Бог Дух Святой!
    3) вайомэр Элогим... - вот Вам СЛОВО, ведь сказал Он СЛОВО - т.е. это Бог-Сын!
    Так что первично, как раз триединство...
    Это уже потом, чтобы народ не ударился в политеизм, Моше и догматизировал ОДИНСТВО Творца, в Шма!
    Что, кстати Йешуа, называл наибольшей заповедью Торы!

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от rehovot67
    Тогда переводчиков в мире пруд пруди...
    Безусловно. Каждый читающий видит в Торе - свое.
    Он не переводил всю Тору
    Перевел. прям по стихам...
    Вы вообще его книгу в руках то хоть держали? А то складывается впечатление что даже в глаза не видели.
    Дуо - это два.
    Кто бы мог подумать...
    Вы это только сейчас поняли? Молодец.... ну со временем и до всего прочего докопаетесь...
    Жду от вас, конкретного ответа, что в моих словах говорит о двойственности Божества...
    Не о двойственности Божества, а о двух божествах.
    Не путайтесь.
    Потому что утверждая, будто что ЙХВХ Элогим не творил зла, а зло таки начало быть, Вы своими утверждениями подобного рода провозглашаете наличие еще какого-то божества, которое таки зло сотворило, раз не ЙХВХ Элогим его сотворил.
    Ни о чём..
    Ну, Вы-же пытались фразы Христа подтянуть к своему дуализму.... А Он Вашего дуализма никогда не разделял.
    Поэтому для Вас это "ни о чём", ведь, Вы даже не понимаете что дуализм тут провозглашаете.
    Какая глупость... Если Сам Бог является постоянным источником зла, тогда и искупление человека является фарсом... И такой бог недостоин доверия...
    Не, не источником... творцом. Опять, обращу Ваше внимание на ключевой стих - Ис.45:7, пока Вы его внимательно не прочитаете - так и будете блуждать в потомках...
    Итак по факту, условно-позитивные моменты, там сопряжены с глаголами лаасот и лицор!
    А вот для описания оставшихся условно-отрицательных моментов - используется глагол ливро!!!!
    Почему?
    Потому что тьму и зло Он производит не из Себя, ибо в Нем нет ни того ни другого.
    Их Он производит EX NIHILO!!!!
    Осознайте уже это!!!
    Именно поэтому Он СОТВОРИЛ диавола,
    а тот в свою очередь ПОРОДИЛ ЛОЖЬ!
    Вы-же этот момент упрощаете, заявляя, будто Бог породил ложь, тьму и зло...
    Не путайте... одно дело - ливро, а уж совсем другое - лаледет!!!!
    Давайте ссылку...
    Без проблем: Ис 45:7 «... творю тьму»
    Попунктам дал ответ и предложил прочитать мои темы в которых это описано развернуто...
    Но Вы даже не спросили - ссылок на них. Так что к Вам претензия, а не ко мне...
    Ваш ответ ничего не объясняет...
    Объясняет... Только Вы не хотите видеть.
    творить из себя и творить из ничего - описывается разными глаголами в иврите. Повторяю - Ис.45:7 ключевой стих, но Вы не желаете вникать. Еще и меня в чем-то обвиняете.
    Сначала докажите, что я говорю о дуализме Божества...
    Вы говорите о двух божествах. Вы даже сам не понимаете чего именно несете.
    Давай. И конкретно объясните, что не так...
    Бог не творил зла! - Ваше утверждение? Или я Вам его приписываю?
    Надеюсь честности у Вас хватит.
    Итак - Вы заявляете: Бог не творил зла.
    Ну, во-первых это прямо противоречит Ис.45:7.
    А во-вторых противоречит утверждению Иоанна:

Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Зло начало быть? Или оно совечно Богу?
    Если оно совечно Богу, то вот Ваш дуализм. Вы выставляете, Зло - вторым равным началом, как и сам Бог.
    А если оно начало быть, то Кто его сотворил?
    По-Вашему, не Бог, а кто-то другой!
    Что является другим проявлением дуализма, согласно которого есть добрый и злой - ДВА бога - отсюда дуализм.
    И согласно нему, добрый бог творит добро, а злой бог - зло.
    И есть только один вариант истинного монотеизма, согласно которому как добро, так и зло - творится ЙХВХ Элогим.
    А уж мы тут выбираем совершать добро или совершать зло.

Там нет слова МОНОС...
    Там это где? в слове монотеизм?
    Нельзя пришить то, чего нет. Но вы пришиваете и выдаёте это за истину...
    Итак по факту - см. выше - всего три варианта.
    1) Либо зло совечно Богу, и тогда Вы - ДУА-лист.
    2) Либо добро сотворил ЙХВХ Элогим, а зло - какой-то другой злой божок, и тогда Вы тоже дуалист.
    3) как добро, так и зло сотворены Богом, единым Творцом неба и земли. И только в этом случае Вы МОНОтеист, ну или эйст-теист... Как Вам более приятно... Разницы в данном контексте нет.
    Они никогда не hэйстеисты...
    Давайте так...
    Есть дуализм, проповедующий двух Богов, и есть проповедь единого Бога.
    И пока разницы между эйсттеизмом и монотеизмом видите только вы. Причем проповедуете Вы ни то и не другое, а прямо проповедуете ДУАЛИЗМ!!!!
    Давайте Вы пока выберетесь из языческого ДУАЛИЗМа, а уж потом мы перейдем к рассмотрению более тонких вещей - моно или эйст теизм...
    Я ни разу не противоречил Ему.
    Самое постыдное - это отрицать очевидное.
    Итак вот что говорит Бог: "АНИ БОРЭ РА"
    А вот что утверждаете Вы: "Бог не творил зла".
    Родной, ну перестаньте в очевидном упираться...
    Повторить, что Бог не делает зла?
    Бог прямо говорит АНИ БОРЭ РА!!!
    Перестаньте Ему противоречить!
    Творение зла в нашем мире исходит от непослушания первого человека....
    бла-бла-бла...
    А непослушание Богу - это разве не зло????
    Ну как бы Адам или его жена смогли бы совершить зло, если-бы его не было?
    Ау....
    Вы опять перепутали начало и конец и радуетесь своему заблуждению.
    Итак по факту.
    На момент совершения Адамом и его женой непослушания, т.е. зла, им на выбор уже было предложено, как добро(послушание), так и зло(непослушание), т.е. они уже были сотворены!
    ДО совершения выбора женой Адама или самим Адамом.
    Причем добро предложил Господь им прямо, от себя. А зло было им предложено через змея, т.е. через сатана.
    Собственно сатан для этого и был сотворён Богом.

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    и тем не менее. - эхад, здесь, выступает как пример сложного единства!
    Поэтому даже ШМА.... не отменяет триединства. в принципе.
    Не совсем.

Во-первых, единство не бывает сложным, это оксюморон. Вернее, по-русски так можно сказать - единство целеустремленного коллектива, и это будет политеизм. Но на иврите эхад есть эхад. Не верите еврейским мудрецам - перечитайте Фому Аквинского, где он постулирует абсолютную простоту Бога.

Во-вторых, Шма не может "отменить" триединство просто потому, что Шма первична, а триединство вторично. Равно как и семь Аспектов Творца 8-го Дня, равно как и каббала, и модель Тримурти и все прочие модели, описывающие те или иные Божественные категории.

Правильно ставить обратный вопрос: а как можем мы, принимая и понимая фундаментальную единичность Творца (эхад), Его абсолютную простоту и бесструктурность, отсутствие в Нем какой бы то ни было множественности, при этом все-таки говорить о Его Лицах или Аспектах? В частности, как корректно работать с христианской моделью Троицы, не входя в противоречие с фундаментальным понятием эхад?

Этот вопрос я когда-то рассматривал в своей работе про Троицу, а сегодня он изложен более точно, уже под руководством Самого Творца, в курсе 8-го Дня.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Для меня математика - язык, наиболее приближенный к Божественному. Кроме иврита, конечно. На самом деле разговор о Божествеенном ЭХАД

Не совсем. По-русски получаются, что они в каком-то смысле станут одной плотью. Что, конечно, физически невозможно, при этом возникает неизбежная ассоциация с сексом, который тут далеко не главное.

На иврите же - более жестко, но иначе: "ле-басар эхад", "к одному мясу". Это уже не вызывает ассоциаций, даже сексуальных, возникает вопрос: что они будут делать к одному и тому же мясу? Здесь уже очевидно, что "мясо" не может быть понято буквально, а смысл - что они будут стремиться к друг другу, стать парой.
    и тем не менее. - эхад, здесь, выступает как пример сложного единства!
    Поэтому даже ШМА.... не отменяет триединства. в принципе.

Прокомментировать:

• rehovot67
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Любой перевод - это толкование. Устал повторять.
    Тогда переводчиков в мире пруд пруди... Он не переводил всю Тору, а даёт своё понимание отдельным текстам. Но у него нет реального перевода отдельных книг. Будете спорить?

Сообщение от Кадош
    О дуализме говорю не я, а Вы, утверждая, будто Бог не творил(ливро) зла!
    Дуо - это два. Жду от вас, конкретного ответа, что в моих словах говорит о двойственности Божества...

Сообщение от Кадош
    Итак, по факту, Иисус никогда не проповедовал Вашего дуализма.
    Ни о чём..

Сообщение от Кадош
    В том, чтобы научить Вас не пользоваться злом. Когда до Вас дойдет уже?
    Какая глупость... Если Сам Бог является постоянным источником зла, тогда и искупление человека является фарсом... И такой бог недостоин доверия...

Сообщение от Кадош
    Ответил. Ссылку дать? И перестаньте врать настолько нагло.
    Давайте ссылку...

Сообщение от Кадош
    Именно поэтому Он добро - лаасот, а зло - ливро!!!!
    И если-бы Вы не умничали а внимательно читали ТаНаХ, то не спорили бы со мной.
    Ваш ответ ничего не объясняет...

Сообщение от Кадош
    Мне не в чем раскаиваться.
    Я в отличие от Вас не перевираю Его Слова. Он сказал - АНИ БОРЭ РА, я и исповедую это!
    А вот Вы исповедуете языческий дуализм. Так что раскайтесь!
    Сначала докажите, что я говорю о дуализме Божества...

Сообщение от Кадош
    Мне Вас носом в Ваши заявления ткнуть?
    Давай. И конкретно объясните, что не так...

Сообщение от Кадош
    И? Как это отменяет МОНОтеизм?
    Там нет слова МОНОС... Нельзя пришить то, чего нет. Но вы пришиваете и выдаёте это за истину...

Сообщение от Кадош
    может эйстеисты? Вы уже определитесь и не путайтесь в своих -же максимах...
    Они никогда не hэйстеисты...

Сообщение от Кадош
    Вот предстанем пред Ним и увидим... А пока что поберегите силы свои...
    ...........

Сообщение от Кадош
    АНИ БОРЭ РА! Перестаньте Ему противоречить
    Я ни разу не противоречил Ему.

Сообщение от Кадош
    В русском - это синонимы.
    А вот в иврите - ливро и лаасот - да, совершенно разные глаголы.
    Поэтому Добро Он лаасот, а зло - ливро!
    Ну хоть это Вы начинаете понимать... уже не плохо.
    Повторить, что Бог не делает зла?

Сообщение от Кадош
    Допускать можно лишь то что существует.
    Если зла нет, то и допускать нечего. Когда ж до Вас дойдет?
    Творение зла в нашем мире исходит от непослушания первого человека.... Дав свободный выбор Своему творению, зло генерируется через греховное естество человека... И проявление этой генерации представлено, как творение зла Богом...

Там же написано, что Он Творец тьмы, но в Нём нет тьмы... Это действие внешних обстоятельств, которые допускает Господь...

Поэтому:

Сообщение от Кадош
    Именно так! Так что не врите на Бога. Он выше ваших детских представлений о Нем!
    Не соврал ни разу...

- - - Добавлено - - -

Лучше сказать не "их", а Его абсолютное единство. Так аккуратнее.
    Наилучшим образом это понятие передается словом иврита "эхад". אֶחָד
    YHWH Элоhейну, YHWH ЭХАД
    Не "един" и не "один" (одинокий?), а ЭХАД. Cамое фундаментальное понятие единицы, математическое 1.
    В таком сочетании множественное число слово "Элоhэйну" не вносит диссонанса и ощущения множественности.
    Абсолютно согласен с вами...

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    С тем что разговор о математическом 1.
    Для меня математика - язык, наиболее приближенный к Божественному. Кроме иврита, конечно. На самом деле разговор о Божествеенном ЭХАД

Сообщение от Кадош
    Ну так поэтому и переведено в синодальном корректно - и будут(т.е. станут) одной плотью. Как раз в том ключе, как говорите Вы!
    Не совсем. По-русски получаются, что они в каком-то смысле станут одной плотью. Что, конечно, физически невозможно, при этом возникает неизбежная ассоциация с сексом, который тут далеко не главное.

На иврите же - более жестко, но иначе: "ле-басар эхад", "к одному мясу". Это уже не вызывает ассоциаций, даже сексуальных, возникает вопрос: что они будут делать к одному и тому же мясу? Здесь уже очевидно, что "мясо" не может быть понято буквально, а смысл - что они будут стремиться к друг другу, стать парой.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Так с чем же вы не согласились?
    С тем что разговор о математическом 1.
    Насчет плоти не совсем точно: там сказано не "одной плотью", а "к одной плоти", предлог "ле". То есть будут стремиться к единству, оставаясь раздельными.
    Ну так поэтому и переведено в синодальном корректно - и будут(т.е. станут) одной плотью. Как раз в том ключе, как говорите Вы!

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Не соглашусь.
    Эхад подразумевает и сложное единство.
    И собрались все как (ЭХАД) один человек.
    Или
    И станут (ЭХАД) одной плотью.
    Так что ТриЕдинство вполне вписывается в понимание ЭХАД!
    Так с чем же вы не согласились? Я ведь это и говорю: понятие эхад фундаментальное, включающее в себя все значения, а различные его переводы соответствуют уже производным и более частным понятиям. Он Элоhэйну (наши Силы), но Эхад (1). Можно еще вспомнить "День Один", который как бы разделился на все последующие Дни.

Насчет плоти не совсем точно: там сказано не "одной плотью", а "к одной плоти", предлог "ле". То есть будут стремиться к единству, оставаясь раздельными.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    אֶחָד
    YHWH Элоhейну, YHWH ЭХАД
    Не "един" и не "один" (одинокий?), а ЭХАД. Cамое фундаментальное понятие единицы, математическое 1.
    Не соглашусь.
    Эхад подразумевает и сложное единство.
    И собрались все как (ЭХАД) один человек.
    Или
    И станут (ЭХАД) одной плотью.
    Так что ТриЕдинство вполне вписывается в понимание ЭХАД!

Прокомментировать:

Обработка...