Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Andrianno
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    В конечном счёте на пользу творению и в этом контексте,
    зло уже нельзя рассматривать, как зло, но, как добро, потому, что оно имеет добрую цель.
    Можно ли из ваших слов сделать вывод, что предательство Иудой Иисуса выглядит в конечном счёте добром?

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от DanielAlievsky
    Общесемитский корень иврита и арамита?
    Да, читал, что сам глагол ливро пришёл в иврит из арамита.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrianno
    Немного не соглашусь. Зло не направляется от Творца, зло как следствие свободного отступления от Творца, этот принцип как константа, данность, Господь не создавал этот принцип.
    Просто, в своём ответе, я попытался вложить другую мысль.
    Зло" не имело бы смысла, если бы не было бы творения.
    Ведь Бог ничего не творит без смысла, поэтому и в зле был смысл.
    Смысл сотворения того, что названо Богом "зло", связано с Его творением.
    В конечном счёте на пользу творению и в этом контексте,
    зло уже нельзя рассматривать, как зло, но, как доро, потому, что оно имеет добрую цель.

Прокомментировать:

• Andrianno
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    Возможно, что «зло» имеет смысл и пользу, только лишь тогда, когда направлено от Творца к творению, т.е. если бы не было творения, то зло не имело бы смысла,
    Немного не соглашусь. Зло не направляется от Творца, зло как следствие свободного отступления от Творца, этот принцип как константа, данность, Господь не создавал этот принцип. Этот принцип появился в следствии дарования своим созданиям свободы выбора. Грубо говоря - Господь даруя волю(свободу) выбора предоставил в этой свободе выбор противного Своей воле. Господь хочет свободного желания быть с Ним.

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от rehovot67
    По сути дела, глагол БАРАh, согласно еврейским комментариям, является действием только Бога и означает создание из ничего.
    Исследовав все стихи с употреблением этого слова, я так же придерживаюсь приблизительно такого же мнения, но отношу его смысл к замыслу Творца.

Вопрос:
    Но если в Боге нет ни тьмы и зла, то неужели Он сам по Своему Слову это сделал?
    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое «зло». Я думаю, что Богу не нужно было быть злым для того, чтобы сделать то, что причиняет зло.

И вот тогда ещё вопрос:
    откуда всё негативное явилось?
    Что есть «негативным», если оно служит для достижения позитивной цели?

А появиться могло только в одном случае. Бог создал творение со свободой выбора.
    А сама "свобода выбора" это «добро», или «зло»?

Ещё следующие вопросы: а из чего было выбирать, есть и сравнения не было у первого согрешившего?
    И кто этот первый согрешивший?

Первый согрешивший «змей», в последствии названный сатаной.
    Сатана назван «человеком убийцей от начала». От того начала, от которого он уже не стоял в истине, как и ангелы, не сохранившие своего достоинства влекомые им. Где начало сатаны, как убийцы? Авель умер от руки Каина, впав под власть сатаны. Это было первое убийство до смерти Адама.

Ливро - (ивр.) здесь предлог ле + ифинтив??? Это не просто творить. Точнее: чтобы творить или для сотворения
    Бар - (арам.) сын
    Иврит - бен
    Это, как "делать" - ле+аса = лаасот.
    Пример из ТаНаХа:

מַהֵר֙ הִמָּלֵ֣ט שָׁ֔מָּה כִּ֣י לֹ֤א אוּכַל֙ לַעֲשׂ֣וֹת דָּבָ֔ר
    маhЕр hималЕт шАмма кил ё ухАль лаасот давар
    Поскорей спасайся бегством туда потому, что ничего не смогу (с)делать (Бытие‎ 19:‎22)

Да. Есть мнение, что слово "бар" пришло из арамита, но оно использовалось в ТаНахе, например:

Почтите Сына, чтобы Он не прогневался...
    נַשְּׁקוּ־בַ֡ר פֶּן־יֶאֱנַ֤ף
    нашкУ бар пэн йеэнАф..

Что касается нешамы, то это дыхание.....
    Да, это дыхание жизни исходящее от Бога.

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    В контексте "нэшама", стоит заметить, что глагол «ливро(творить)», имеет один корень со словом бар(сын).
    Общесемитский корень иврита и арамита?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
    Хошех был до сотворения неба и земли (Быт.1:2)
    Отсюда следует, что проблема зла была до сотворения этой планеты.
    Хорошо весьма - это факт на конец 6-го дня творения. Тогда человек ещё не успел согрешить.........
    Так себе версия. Получается, что Бытие начинается не с начала, хотя сказано "вначале". Возникают вопросы, кто сотворил "зло до сотворения планеты".

Прокомментировать:

• Router's
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    в стихе От Матфея‎ 10:‎28, с моей точки зрения, речь идёт о духе станы действующем через людей.
    Если брать вторую часть стиха: "... бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:28) - то речь здесь о Боге, ибо только Он может отправлять в геену. В этом же огненном озере, кстати, будет уничтожен и сам сатана. Сатана не может уничтожать людей в озере, он лишь может увести человека с пути истины и тогда, будучи нераскаянным грешником, отступник будет брошен в озеро огненное, куда, в последствии, будет отправлен и сам сатана.

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Матф.25:41)
    "диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное..." (Откр.20:10)
    "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр.20:15).

Прокомментировать:

• rehovot67
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    Как думаете стих Ис. 45:7 имеет какую-либо, смысловую связь со стихом Ис. 54:17?
    Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления. (Ис. 54:16)

«Кузнец» и «губитель» одна и таже персона в образном смысле?

Что есть «зло»? Это название действия Божьего наказания, или некое персонифицированное творение (напр. сатана), сотворённое для наказания? Может и то, и другое?
    По сути дела, глагол БАРАh, согласно еврейским комментариям, является действием только Бога и означает создание из ничего. Вопрос:
    Но если в Боге нет ни тьмы и зла, то неужели Он сам по Своему Слову это сделал?
    Однозначно, что нет.
    И вот тогда ещё вопрос:
    откуда всё негативное явилось?
    А появиться могло только в одном случае. Бог создал творение со свободой выбора.
    Ещё следующие вопросы: а из чего было выбирать, есть и сравнения не было у первого согрешившего?
    И кто этот первый согрешивший?
    Согласно Священному Писанию этой личностью был осеняющий херувим, первый после Иисуса Христа. Не уяснив до конца о Его Божественном происхождении, Люцифер позавидовал Его положению, ибо Господь Саваоф (Цваот, Господь воинств) практически не отличался от других ангелов внешне..., тогда, как у него было преимущество во внешнем виде... Зависть вызвала грех, грех порождает и тьму и зло и того же кузнеца и губителя. И когда Бог говорит, что именно Он является Творцом тьмы и зла, то в Его словах открывается ответственность за происходящее в этом мире, хотя Он Сам, в реальности, не виноват. Допустив свободу выбора Своего творения, Он косвенным образом допустил возможное появление греха и зла во вселенной. Но прежде создания мира, Он имел путь решения этой проблемы в Иисусе Христе........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
    В контексте "нэшама", стоит заметить, что глагол «ливро(творить)», имеет один корень со словом бар(сын).
    Ливро - (ивр.) здесь предлог ле + ифинтив??? Это не просто творить. Точнее: чтобы творить или для сотворения
    Бар - (арам.) сын
    Иврит - бен
    Что касается нешамы, то это дыхание.....

- - - Добавлено - - -

4. Вы утверждаете, что и добро, и зло Бог бара. Однако в первые 6 Дней зло еще не аса, это предстоит в 7-м Дне. Так вы объясняете, почему к концу 6-го Дня все созданное хорошо весьма.
    Отсюда вторая, более неприятная проблема: получается, что "хорошо весьма" - не итоговая, а промежуточная оценка, потому что зло еще не аса. Отсюда очевидный логический вывод: когда процесс лаасот Богом зла закончится, то эта оценка станет неверной, и придется сказать, что Он создал все и хорошо, и плохо (скорее всего, тоже "весьма"). То есть мир движется не в сторону сплошного тов, а в противоположную - от тов к тов-ве-ра.
    Хошех был до сотворения неба и земли (Быт.1:2)
    Отсюда следует, что проблема зла была до сотворения этой планеты.
    Хорошо весьма - это факт на конец 6-го дня творения. Тогда человек ещё не успел согрешить.........

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил

То, что при этом Бог не творит нешаму, а извлекает ее из Себя (лаледет, по-вашему), и то, что как раз в этом отличие человека от милых и пушистых зверушек, очевидно, лишь усугбляет проблему.

Прокомментировать:

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Судя по всему хотели и очень.
    Кадош, вы путаете внешнее и внутреннее. Я хотел помочь. Но всерьез, а не понарошку. Вы хотите, чтобы с вами молча соглашались, игнорируя суть, или громко ругали, что вы якобы богохульствуете? Или же вы хотите понять, как на самом деле донести вашу мысль до собеседников, достичь какого-то осмысленного обсуждения, а в итоге, возможно, что-то скорректировать в своих представлениях и помочь другим скорректировать свои?

Если хотите продуктивного диалога, будьте готовы к нелицеприятным комментариям и не обижайтесь. Когда оперируют, в частности, вскрывают мировоззренческие концепции, - это больно. Мне показалось, что вы хотите именно этого, и сознательно выбрал максимально резкий стиль пересказа. Если это вас обидело, то прошу прощения за излишне резкие образы - но только за это.

Сообщение от Кадош
    Виноват в передергиваниях.

Вы не буквально следовали, а передергивали. И это очень обидно.
    Пример:
    Я пишу:

Теперь смотрим, как это перевирается Вами:

Аса(в инфинитиве - лаасот) - я написал что это законченное творение, а не изготовление по проекту.
    Извлекает изнутри себя - есть соответствующий глагол - лаледет, если что! Но Вы не спросили, а ахинею от себя приписали.
    Пока что у ваших текстов нет статуса непогрешимой истины, где в каждом слове рекомендуется досконально разбираться, вчитываясь и сопоставляя различные фрагменты текста. Этот статус можно попробовать заслужить, но для этого нужно внятно и ясно реагировать на критику, тем более дружественную. А не отправлять лесом.

На данном же этапе, наоборот, с моей стороны будет гораздо корректнее допускать некоторые неточности, пересказывая вас - ибо вряд ли можно надеяться, что среднестатистический ваш читатель отнесется к вашим постингам как к Святому писанию. Отдельные неточности не должны всерьез искажать общую картину! А если это происходит, значит, что-то не то с главной мыслью.

Кстати, глагод лаледет в Торе к Богу не применяется или практически не применяется. Во всяком случае я навскидку не помню таких мест. В первых главах, которые мы обсуждаем, этого глагола нет - это в точности то, что я сказал.

Сообщение от Кадош
    Даже читать дальше не хочу, насколько Вы все переврали...
    Нет у Вас там ничего буквального, как Вы выражаетесь. Вы изначально ставили задачу - переврать, что сильно обидело меня...
    Всё! Разговор с Вами, пока прекращаю, ибо "не в коня корм"!
    Хоть и с печалью, ибо я считал Вас адекватным собеседником, но прекращаю...
    Не хочу навязываться, хотя мне тоже жаль.

На всякий случай еще раз перескажу проблемную суть вашего текста, которая и привела к печальным выводам - уже без всяких резких образов, которые вы сочли передергиванием.

1. Вы делите историю мира на две части: до 2:7 и после. Первые 6 Дней - до, 7-й День - начиная с 2:7.
    Это противоречит общепринятому пониманию, но теоретически можно допустить. Различие Адама Кадмона и Адама Ришона - вполне легитимная модель.

2. Вы делите процесс создания Богом Его творений на две части: ливро и лаасот. Причем законченное воплощение - это лаасот, а ливро - только проект.
    Это тоже упрощение, по-видимому, навеянное каббалой, но для каких-то целей тоже можно принять.

3. Вы утверждаете, что до 2:7 человек был только в форме проекта, ливро.
    Отсюда первая проблема: проекты не умеют размножаться и населять землю. Адам Кадон, если он не Ришон - вполне законченный, живой и деятельный. По некоторым еврейским комментариям, именно он положил начало неолитической революции.

4. Вы утверждаете, что и добро, и зло Бог бара. Однако в первые 6 Дней зло еще не аса, это предстоит в 7-м Дне. Так вы объясняете, почему к концу 6-го Дня все созданное хорошо весьма.
    Отсюда вторая, более неприятная проблема: получается, что "хорошо весьма" - не итоговая, а промежуточная оценка, потому что зло еще не аса. Отсюда очевидный логический вывод: когда процесс лаасот Богом зла закончится, то эта оценка станет неверной, и придется сказать, что Он создал все и хорошо, и плохо (скорее всего, тоже "весьма"). То есть мир движется не в сторону сплошного тов, а в противоположную - от тов к тов-ве-ра.

5. Вы привязываете понятие зла к человеку.
    Можно это делать разными сложными способами, но в сухом остатке получается третья, еще более печальная проблема: именно человек задуман Богом как носитель зла. Тигр или таракан добры абсолютно (тов меод), а человек - нет!

6. Вы указываете, что человек создан по образу и подобию, однако в 6-м Дне - только по образу, а подобным он должен стать в 7-м Дне. И даже прямо пишете: научившись управлять и тов, и ра, которое в нем есть.
    Вот вам четвертая, самая тяжелая проблема: пока человек только носитель добра (6-й День), он еще не подобен Богу, как не подобны Ему животные, а вот когда он становится носителем также зла, только тогда появляется возможность уподобиться Богу. Следовательно, Сам Бог - носитель зла. Это то самое богохульство, в котором вас обвиняют собеседники, не вникая в детали вашей логики.

То, что при этом Бог не творит нешаму, а извлекает ее из Себя (лаледет, по-вашему), и то, что как раз в этом отличие человека от милых и пушистых зверушек, очевидно, лишь усугбляет проблему. По сравнению с этим заявление о сложносоставной природе Бога - просто мелочи.

Теперь увидели?

В целом, мне кажется, общую проблему можно описать так: рискну предположить, что вы пытаетесь увидеть линейную логику в замысле Творца. А он нелинеен. Как минимум, развитие происходит по спирали, а не в одном-единственном направлении, но реальная картина бесконечно сложнее.

Впрочем, возможно и так, что на самом деле у вас намного более сложная картина, а линейной она получается при ваших стариях втиснуть суть в один пост.

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от diana
    Я тоже так думаю.

Так что же, Иисус нам говорит более всего бояться этого Авадона?.. так он же всесильный и всемогущий как Бог, потому что меньше Бога..
    dina, упомянув в своём вопросе ангела Авадона, я имел ввиду контекст стиха Ис. 54:17, но скорее всего, под «губителем» в этом стихе подразумевается сам сатана, а в приведённом вами стихе От Матфея‎ 10:‎28, с моей точки зрения, речь идёт о духе станы действующем через людей.
    Последний раз редактировалось Igor R; 30 September 2023, 05:45 AM.

Прокомментировать:

• diana
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R

Возможно, что «зло» имеет смысл и пользу, только лишь тогда, когда направлено от Творца к творению, т.е. если бы не было творения, то зло не имело бы смысла, а смысл «зла» есть орудие(некий пресонифицированнй инструмент и его действие) для достижения Богом поставленной им доброй цели, а поэтому «зло» служит «добру» и в этом смысле, как не парадоксально, оно - добро, а как об этом думает Бог, только Ему известно. В любом случае, в самом Творце зла нет.
    Я тоже так думаю.

Возможно губитель это ангел Авадон?
    Так что же, Иисус нам говорит более всего бояться этого Авадона?.. так он же всесильный и всемогущий как Бог, потому что меньше Бога..

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от diana
    Похоже что то и другое, потому что потом говорит: Я создатель всего этого..

интересно, вот сказано: Я творю губителя для истребления.. и ещё Христос сказал: бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
    В первом случае говорится о сатане, во втором о самом Боге?..
    Я тоже, где-то об этом же подумал.
    Возможно губитель это ангел Авадон?

Возможно, что «зло» имеет смысл и пользу, только лишь тогда, когда направлено от Творца к творению, т.е. если бы не было творения, то зло не имело бы смысла, а смысл «зла» есть орудие(некий пресонифицированнй инструмент и его действие) для достижения Богом поставленной им доброй цели, а поэтому «зло» служит «добру» и в этом смысле, как не парадоксально, оно - добро, а как об этом думает Бог, только Ему известно. В любом случае, в самом Творце зла нет.

Прокомментировать:

• janzen
    Участник ответил
    Когда из Слова Божего ( Агнец ) исходить Святои Дух ( Кровь Агнца ) то ОНО становитьтся Закланным ( Жертвеник ) это Божея Тьма и с бесовскои ничего общего не имееть .

Прокомментировать:

• diana
    Участник ответил
    Сообщение от Igor R
    Как думаете стих Ис. 45:7 имеет какую-либо, смысловую связь со стихом Ис. 54:17?
    Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления. (Ис. 54:16)

Что есть «зло»? Это название действия Божьего наказания, или некое персонифицированное творение (напр. сатана), сотворённое для наказания? Может и то, и другое?
    Похоже что то и другое, потому что потом говорит: Я создатель всего этого..

интересно, вот сказано: Я творю губителя для истребления.. и ещё Христос сказал: бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
    В первом случае говорится о сатане, во втором о самом Боге?..

Прокомментировать:

• Igor R
    Участник ответил
    Сообщение от rehovot67
    Буквальный текст:
    Ис.45:7 Ваятель света и Творец тьмы, Создатель мира и Творец зла. Я, Йеhова, Создатель всего этого.

Прокомментировать:

Обработка...