А теперь возвращаемся к Ис.45:7 и показываем глупость этой вашей порочной логики!
Бог говорит о Себе: АНИ БОРЭ ХОШЕХ и АНИ БОРЭ РА!
Так что грош-цена Вашей логике.
Потому что она проистекает из Вашего пантеизма.
Точнее она, эта ваша порочная логика проявляет ваш внутренний пантеизм.
Почему-же так?
Да потому что Бог не творит из Себя ни ХОШЕХ которого в Нем нет, ни РА, которого в Нем тоже нет.
Раз сто уже на этом форуме вообще и Вам лично в этой теме уже писал почему так...
Просил Вас - ну наберитесь уже внимательности и посмотрите почему к условно отрицательным сущностям в этом стихе применен один глагол - ЛИВРО!
а к условно-положительным - два совершенно других?
Да потому что Свет и Мир(Шолом) - это сущность Творца, Он их не творит, Он их выделяет нам из Себя... Когда Он дарит нам Себя, то мы погружаемся в Его Свет и Шолом.
А вот ХОШЕХ И РА Он вынужден производить, ЛИВРО, причем не из Себя, а из ничего(EX NIHILO()!!!!!
Я уже приводил пример и образ этого:
огородник производит помидоры,
но в нем самом помидоров нет.
Как-же он их производит?
А очень просто - он их производит не из себя, а из грядки!!!!
Это просто!!!!
Но Вы даже не пытаетесь начать думать...
Вы лишь бездумно тут свой внутренний пантеизм всем высказываете.
И даже не стесняетесь его.
Ис 45:7 «... творю тьму»
Свернуть
X
-
Бог не творит греха. Зло злу рознь и тьма тьме рознь не надо пудрить мозги людямь одинаковыми словами. То что оружее носят для злых дел не значит для лукавых. И тьма воиск не значит войска лукавые. Соображать следует о чём речь. Это вы лукавите если морочите и пудрите мозги лапшу вешаете.Прокомментировать:
-
Прокомментировать:
-
Два последовательных и логичных текста:Интересный вопрос. Ведь и по отношению к Богу этот вопрос нетривиален. Допустим, нельзя не согласиться с Кадошем, что Бог творит зло, ибо так написано прямым текстом - однако что это значит? Вот, Бог наслал эпидемию или потребовал от евреев истребить народ мечом, детей и женщин - что это, зло от Бога?
В крупном масштабе, очевидно, нет: то, что деет Бог, и есть благо, причем по определению. Если Он решил, что кому-то пришло умереть, а кому-то - умереть мучительно, значит, так и должно быть, более этого, это наилучший выход в том числе и для умирающего. Более того, каждый из нас умирает в свой срок именно по Его решению! И большая часть из нас терпит перед смертью страдания, по сравнению с которыми страдания жертвы маньяка-убийцы порой просто бледнеют. Что это - зло? Нет, это Божественный закон, закон хороший и правильный.
С другой стороны, очевидно, что для самого страдающего страдания - это зло. И смерть ребенка от пули террориста - тоже зло, несмотря на то, что именно Бог предопределил смерть этого ребенка.
Теперь понимаете? Понятие зла с самого начало относительно. Это суждение человека: вот, для меня это зло, я вижу это как зло. Именно поэтому, в силу несовершенства категорий добра и зла, Бог и предостерег Адама от познания этих категорий.
Если хорошо это уяснить, то станет очевидно, что и Иисус творил зло. Ну хотя бы вот здесь: "...сказал Ему: господин! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". Для сына умершего это очень серьезное зло (представьте себя на его месте). Хотя с Божественной точки зрения лучше этого не делать, ибо гиюр требует относиться к родственникам-язычникам как к мертвецам и не участвовать в их обрядах, даже похоронных.
Собственно, всякий раз, когда Иисус на кого-либо повышал голос или кого-то отчитывал, это тоже маленькое зло - по отношению к тому, кого ругал Иисус. А он делал это многократно, и не только по отношению к врагам.
Праведник отличается от грешника не тем, что он никому не причиняет зла. Он отличается тем, что всегда следует путями Господа, стремится в любой ситуации к справедливости и милосердию, цдака и хесед. Но если ради этого необходим меч, он берет в руки меч.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(RST 1-е Иоанна 1:5)
Приложим этот принцип к Ис.45:7:
Бог есть мир и нет в Нём никакого зла.
Творит ли свет тьму? Нет. Потому что в свете нет тьмы.
Творит ли мир зло? Нет. Потому что в Божьем мире нет зла.
Но вот вопрос: почему тогда Господь говорит эти слова о Себе, что Он Творец тьмы и зла? Потому что Он взял на Себя ответственность за происходящее в этом мире, допустив Своему творению свободу выбора.
Продолжим логическую цепочку:
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.(RST 1-е Иоанна 4:8)
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
(RST 1-е Коринфянам 13:4,5)
13 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.(RST К Римлянам 13:10)
То, что люди называют в действиях Бога и Иисуса Христа совершенно не является злом, ибо:
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
(RST К Галатам 6:7)
Попробуйте понять Его характер в контексте этих стихов...
- - - Добавлено - - -
1. Он не может этого делать...1. А должен? Что это докажет? Правильно - ничего!
2. Вы какие-то левые вопросы пытаетесь задать.
3. Итак по факту: Иисус - есть ипостась Триединого Бога.
4. И то, что живя в человеческом облике, Он не творил зла, потому что провозгласил "Лето Господне благоприятное" - ничего не доказывает.
2. Когда нет ответов, всегда называют вопросы левыми...
3. Я рад вашему прозрению... Отец и Святой Дух тогда тоже ипостаси Триединого Бога?
4. А что это доказывает? Продолжайте вашу мысль...Прокомментировать:
-
Тьма ложь и за ней смерть1. Это прообраз неверующего Израиля.
2. Надо было продолжить почему свиньи утонули. Господь их не топил... Опять же свиньи - прообраз....
3. С одной стороны они родители, но с другой Он имел предвечное предсуществование и Мария была всего лишь каналом проявления пророчества явления Мошиаха в мир.
4. Докажите это текстами Священного Писания.
А он отец лжиПрокомментировать:
-
1. Это прообраз неверующего Израиля.
2. Надо было продолжить почему свиньи утонули. Господь их не топил... Опять же свиньи - прообраз....
3. С одной стороны они родители, но с другой Он имел предвечное предсуществование и Мария была всего лишь каналом проявления пророчества явления Мошиаха в мир.
4. Докажите это текстами Священного Писания.Прокомментировать:
-
Дорогой Дух, вы, как часто здесь бывает, забываете, что я спорю не с христианством, а с конкретной аргументацией моего собеседника - стараюсь показать, что его аргументы неубедительны.
Ваша попытка со мной поспорить - не что иное, как попытка ломиться в открытую дверь. В целом я согласен с христианской моделью, она прекрасно выполнила свои задачи. При необходимости я могу достаточно свободно ей пользоваться.
Если же вы хотите спросить совета, как именно, опираясь на Новый Завет, лучше аргументировать Божественность Иисуса, то я мог бы попробовать вам помочь. Большинство "наивных" попыток такой аргументации, к сожалению, не выдерживают даже самой простейшей критики со стороны нехристиан, например, те же евреев, хорошо разбирающихся в контексте проповедей Иисуса и апостолов.
Снимаю шляпу перед Вашим величием.Прокомментировать:
-
Дорогой Дух, вы, как часто здесь бывает, забываете, что я спорю не с христианством, а с конкретной аргументацией моего собеседника - стараюсь показать, что его аргументы неубедительны.Проценты в Библии не указаны, но написано: "Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15) Так что, Иисус Христос не грешил. И в этом Ему помогло чудное рождение от девы. Рождение человеческой плоти, то есть. Ибо Им создано всё видимое и невидимое (до Его рождения человеком):
"ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1:16-18)
Так как написано, что Иисусом Христом создано всё (см. предыдущее рассуждение), то из Бытие 1 получается, что Он Бог:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Ибо написано, что СОТВОРИЛ БОГ. И написано, что это же именно творение СОТВОРИЛ ИИСУС ХРИСТОС. Заметим, что творит БОГИ (элохИМ) "по образу НАШЕМУ". Творит Слово, Сын, элохим. По воле Отца, элохим.
Ваша попытка со мной поспорить - не что иное, как попытка ломиться в открытую дверь. В целом я согласен с христианской моделью, она прекрасно выполнила свои задачи. При необходимости я могу достаточно свободно ей пользоваться.
Если же вы хотите спросить совета, как именно, опираясь на Новый Завет, лучше аргументировать Божественность Иисуса, то я мог бы попробовать вам помочь. Большинство "наивных" попыток такой аргументации, к сожалению, не выдерживают даже самой простейшей критики со стороны нехристиан, например, те же евреев, хорошо разбирающихся в контексте проповедей Иисуса и апостолов.Прокомментировать:
-
Проценты в Библии не указаны, но написано: "Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15) Так что, Иисус Христос не грешил. И в этом Ему помогло чудное рождение от девы. Рождение человеческой плоти, то есть. Ибо Им создано всё видимое и невидимое (до Его рождения человеком):
"ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1:16-18)
Так как написано, что Иисусом Христом создано всё (см. предыдущее рассуждение), то из Бытие 1 получается, что Он Бог:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Ибо написано, что СОТВОРИЛ БОГ. И написано, что это же именно творение СОТВОРИЛ ИИСУС ХРИСТОС. Заметим, что творит БОГИ (элохИМ) "по образу НАШЕМУ". Творит Слово, Сын, элохим. По воле Отца, элохим.Прокомментировать:
-
Именно разного рода атрибуты, применимые в разного рода ситуациях. Примеры:Вот по пунктам тексты Библии, подтверждающие каждый из приведенных тут риторических вопросов:
1) Что Иисус - есть Машиах? Матф.16:16
2) Или что Машиах - это Слово Божие? Иоан.1:14
3) И что Машиах порожден а не сотворен аШем? Кол.1:15
4) Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем? Иоан.1:14
5) Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца? Иоан.1:3
Итак - пять утверждений, которые напрямую заявляют, что Йешуа Машиах - предсуществовал как Бог до начала акта творения этого мира, и что именно через Него этот мир и творился.
Извините, родной, но это не "разного рода атрибуты", как утверждаете Вы, а атрибуты аШем!
1) Давид.
2) Любое слово Бога, их в Библии тысячи.
3) В модели "Розы мира" множество монад рождены, а не сотворены, скажем, планетарный Логос. Допускаю, что модели Андреева вы предпочитаете модель Троицы, но вы же как раз и пытаетесь аргументировать свой вариант! Ваш выбор не может быть аргументом самому себе. А в самой Библии Бог - Отец каждого из нас, в этом смысле мы все Им порождены.
4) Сущность человека - частичка Бога. Очень распространенная версия.
5) Любая сущность, которая древнее нашего мира и сотрудничала с Богом во время творения. Про себя не скажу, простите, в данный момент не помню, но точно знаю некоторые сущности, которые заведомо древнее, потому что выходят за рамки нашей Вселенной.
Что же касается Бога (hаШем, а не аШем, "ашем" на иврите "виновный"), то у Него вообще нет никаких сущностных атрибутов, которые можно было бы Ему приписать - кроме как метафорически. Есть только атрибуты действия: Он сотворил мир за 6 Дней, Он вывел евреев из Египта, Он благословил Авраама, Ицхака и Яакова и т.д. Поэтому Он, когда Ему угодно однозначно указать на Себя, говорит именно так: "Я - Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Который вывел вас из земли рабства...". И, конечно, ни один из этих атрибутов Творца по отношению к Иисусу в Новом Завете не назван.
Первоисточник, Кадош - не иудаизм и не тот свод книг, который христианским богословам угодно было включить в католический либо в православный канон Библии.
Первоисточник - Бог.
Торой называется (по определению) учение, данное Самим Богом, или в письменной форме ("вот, запиши это"), или в устной (когда Он лично обучал людей Своему учению).
Совершенно не понимаю. У вас больше оснований доверять Иисусу, чем мне? Почему? Вы знакомы с Иисусом лично? Со мной вы, во всяком случае, немного знакомы.
Конечно, я не имею ничего против того, чтобы доверять Иисусу, я сам ему вполне доверяю. Но ваше сравнение неясно.
Кстати, Кришна говорил примерно то же самое в "Бхагават Гите".
Это идет вразрез даже и с христианством. Один из важнейших христианских тезисов - Христос рожден непорочной девой.Чиста теоретиссски, я могу предположить что Вы предсуществовали Аврааму. Более того могу подвести более серьезную основу, для этого утверждения, нежели Ваше личное заявление,
например слова аШема - Иову!
Но чиста практиссски это ничего не меняет.
Машиах рожден ДО НАЧАЛА АКТА творения
Вы так уверенно утверждаете, как будто присутствовали при акте моего творения/рождения
Конечно, нет. Опять-таки фундаментальный тезис христианства - что Иисус был не только Богом, но и человеком, на все сто процентов. То есть таким же, как и мы. Иначе в Боговоплощении не было бы столь глубокого смысла. И в этом, если не ошибаюсь, отличие от индуизма: Кришна, конечно, тоже был воплощен, но все же качественно отличался от человека, того же Арджуны.
Считается, что Иисус не был грешен, что у него совершенно отсутствовало злое начало. Конечно же, это неправда, но таково рабочее приближение христианской модели. Однако праведник - это не кто-то, "коренным образом" отличающийся от человека, напротив, это самый настоящий человек и даже эталон человека. В этом смысле я мог бы сказать (с упомянутой оговоркой насчет приближения), что Иисусу первому из нас удалось в полной мере восстановить образ Бога. Но удалось как раз для того, чтобы показать нам пример - постарайтесь сделать так же.
Разумеется, при любом варианте ответа на этот вопрос - и при вашем варианте (Иисус качественно от нас отличается тем, что в нем Образ Бога не сломан), и при том, который мне кажется действительно христианским (Иисус отличается от нас количественно в том, что уровень поломки у него сведен к нулю) - в обоих случаях Иисус никак не может быть Богом. Носитель образа Дяди Васи - это (по определению!) не сам Дядя Вася, а кто-то иной, на кого перенесен Его образ.
Если хотите, можете привести, конечно - это есть в Евангелиях. Хотя я немного сомневаюсь, что в этой теме так уж важно "исследовать", кто и каким образом в Библии "передвигается" на облаках. Не в облаках, однако, суть...Как с Вами трудно...
Мне привести места Писания, в которых написано о передвижении на облаках небесных(с облаками небесными)???
Или все-же Вы сам их найдете и поисследуете?
Кстати в Библии всего то шесть крувов!
"Меркава" из первой главы Иезекииля - это описание четырех базовых взаимодействий физического мира, которым управляет аШем, через эти взаимодействия.
И еще два крува на входе в Эдем! ВСЁ!!!!
Но я не о крувах, а об облаках небесных...
Итак...
Шабат Шалом вам и всем присутствующим!Прокомментировать:
-
Это у себя в голове следует порядок навести, а не пудрить мозги одинаковыми словами. Типа тьма тьме рознь и зло злу рознь, однинаковые слова при этом не однозначны. Соображать надо. Зло непотребство, ложь, грех и смерть. Если человек боли не будет чувствавать то не поймёт как с огнём обращаться. Огонь не значит источник зла. Неподобающее отношение к огню зло. И воздержание и пост это не радость но что бы чувства были обострены, типа порох сухим держать, и что бы радоваться тому чему следует радоваться. А не гнаться за радостями от которых глаза замыливаются и чувства притупляются.
мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Адекватность соответвие истине главное, Истина мерило всего.
От того что лекарство горькое не значит что оно плохое. Лук злой значит отличный, а не гнилой-худой-непотребный. Верующий человек более других должен разницу различать это уже качество прозороливости, которая относится к награде от Бога понимание-откровение-талант-дарование Духа Святого, вознарграждение за верность-соответсвие истине.Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 11 November 2023, 03:53 AM.Прокомментировать:
-
Зло есть больно и смертьСмотря что мериролом использовать. А зло то что истине не соответсвует. Или какое соучастие верного с неверным? Типа законом выявляется грех. Линейка, гири должны быть верными.
Типа: не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Типа отсебятину мерилом берёте то что мило вам.
Он причинил боль ?
Зло в смысле неправильно это другое рассмотрение нужноПрокомментировать:
-
Зло грех, Бог греха не творит. Тьма типа зимы, а у природы нет плохой погоды, это условия жизни и следует быть приготовленым к восприятию вечности.
Тьму можно по разному понимать, как недопонимание или заблуждение, недопонимание часть жизни, а заблуждение вражда против истины.
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Типа: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Это адекватно и естественно это условия жизни. А понимание награда от Бога в вознаграждение за верность, типа государственная награда, а не частная собственность или добыча.Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 10 November 2023, 10:49 PM.Прокомментировать:
-
Смотря что мериролом использовать. А зло то что истине не соответсвует. Или какое соучастие верного с неверным? Типа законом выявляется грех. Линейка, гири должны быть верными.
Типа: не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Типа отсебятину мерилом берёте то что мило вам.Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 10 November 2023, 09:58 PM.Прокомментировать:
-
Вот по пунктам тексты Библии, подтверждающие каждый из приведенных тут риторических вопросов:Что Иисус - есть Машиах?
Или что Машиах - это Слово Божие?
И что Машиах порожден а не сотворен аШем?
Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем?
Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца?
Перечислены разного рода атрибуты. Несколько необычные, но уж точно не более необычные, чем характеристики черной дыры, которую никто Богом не считает.
Причем половина здесь - не текст Библии
1) Что Иисус - есть Машиах? Матф.16:16
2) Или что Машиах - это Слово Божие? Иоан.1:14
3) И что Машиах порожден а не сотворен аШем? Кол.1:15
4) Или что порождение, в отличие от творения имеет единосущность(т.е. одинаковую природу) с Родителем? Иоан.1:14
5) Или что Машиах порожден До начала акта творения нашего мира, более того Сам его и творил от Имении Отца? Иоан.1:3
Итак - пять утверждений, которые напрямую заявляют, что Йешуа Машиах - предсуществовал как Бог до начала акта творения этого мира, и что именно через Него этот мир и творился.
Извините, родной, но это не "разного рода атрибуты", как утверждаете Вы, а атрибуты аШем!
См. выше, как видите - Вы ошибаетесь.В Библии Машиах Давид - самый обычный человек, и никаких "единосущностей" в Библии нет тем более.
И не надо тут приводить мнение иудаизма, как первоисточник. Первоисточник - Библия, а вот Иудаизм, как богословское учение, имеет в себе самом ошибки, как и любое другое человеческое учение.
Замечательно. Даже спорить не стану. Только вот ведь в чем фокус... "Прежде нежели Авраам был, Я ЕСМЬ!" заявляет в Слове - только один человек - человек Иисус Христос.А ваш покорный слуга тоже был до Авраама, да и вы тоже, просто вы это, вероятно, не помните, а я помню.
И вот Ему я доверяю, а вот Вашему заявлению, я не сильно доверяю. Понимаете???
Чиста теоретиссски, я могу предположить что Вы предсуществовали Аврааму. Более того могу подвести более серьезную основу, для этого утверждения, нежели Ваше личное заявление, например слова аШема - Иову!
Но чиста практиссски это ничего не меняет.
Машиах рожден ДО НАЧАЛА АКТА творения, а Вы, даже если и предсуществовали, то:
а) были сотворены, а не порождены.
б) и не до, а во время акта творения.
И еще - Образ Бога в Йешуа не был сломан, а мы с Вами унаследовали от праотца нашего Адама - сломанный Образ аШема.
Понимаете какие коренные различия, между нами и Им?
Или нет?
Как с Вами трудно...На керувах летает? Или о чем вы?
На облаках перемещаться затруднительно, это же просто туман. Что в Библии, что без Библии. Я сквозь них летал, сам видел
Мне привести места Писания, в которых написано о передвижении на облаках небесных(с облаками небесными)???
Или все-же Вы сам их найдете и поисследуете?
Кстати в Библии всего то шесть крувов!
"Меркава" из первой главы Иезекииля - это описание четырех базовых взаимодействий физического мира, которым управляет аШем, через эти взаимодействия.
И еще два крува на входе в Эдем! ВСЁ!!!!
Но я не о крувах, а об облаках небесных...
Итак...Прокомментировать:

Прокомментировать: