Сообщение от Ejgin
- А что же было до взрыва?
- Ничего не было. Я же сказал, что это был чудесный взрыв.
- Скорее это был космический выкидыш - причина-то должна быть!
- Не было никакой причины...
- Извините, я вас перебью. Мне кажется, что наш автобус велик и непознаваем. И, размышляя о его происхождении, мы уподобляемся навозным жукам, которые приняли свою навозную кучу за автобус. Куча откуда-то взялась. Но откуда? - Этот вопрос стоит выше уровня нашей компетенции. И никакой профессор не имеет права качать нам под видом фактов свои упаднические теории о происхождении мира, потому что его громкие титулы, тем не менее, не дают ему полномочий заглянуть за пределы познания. Самый башковитый жук-навозник никогда не узнает истинную историю своей кучи и тем более историю окружающего ее пейзажа ввиду своей ограниченности. Пытаясь ограничить автобус какой-то начальной точкой, мы обольщаемся, забывая, что ограниченность - это свойство нашего ума, а не автобуса. Поэтому, похоже, что не было никакой начальной точки. Так как, ничто не возникает с нуля и ничто не пропадает в никуда, любое начало или конец - это переход.
- Я согласен. Точно так же, как конец фильма - не конец на самом деле - ведь жизнь героев продолжается за кадром, а зрители расходятся по своим дальнейшим делам. Точно так же, как конец одних организмов является началом для других. Я полагаю, что человечество - как и любой другой живой организм - родилось, взрослеет, постареет и умрет. А затем родится что-то более совершенное...
- Джентльмены, предлагаю поговорить о том, зачем мы посланы в автобус.
Комментарий