Бог и камень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от Lokky
    Ещё раз: что это доказывает?
    Еще раз прочтите слова Чжан Чао.
    Что Вы произвольно определили Всемогущество, как могущество сделать любой абсурд
    Как Вы себе представляете непроизвольное определение?
    Если "могущество" - моно определить как способность что-то сделать, то "Всемогущество" надо определять как предел этой способности, т.е. способность сделать не менее чем, любым "просто-могуществом".
    Неплохой вариант, но он не подходит.
    Так по-вашему это непроизвольное определение?
    Всемогущество - всё могущий, нечто, имеющее неограниченную власть на всем. В это самое "всё" входит также он сам.
    Вы же определили понятие "могущий-больше-чем-другие". Естественно, что для других (для нас, например) Бог действительно всемогущий. Но объективно нет. Раз написано в Библии, Бог всемогущий (а Библия "боговдохновенная", все в ней истинно), то Бог тщеславен и высокомерен.
    Кто-то что-то может, если Он не может того же - значит не всемогущ, а если не может того, что в принципе не может никто, то где здесь ограниченность?
    Но он же всемогущий - может все!
    Одним словом, Вы указали ему на "потолок". Этот "потолок" есть он сам. Вот так вот, был Бог всемогущий, имеющий власть над всем, а оказалось, что над всем, но кроме себя. У него "переходный возраст"?

Здесь единственный выход, а именно "обезличить" Бога, превратить его в "нечто", лишенного личности, характера и пр. человеческих черт. Т.е. сделать его не "по образу и подобию" человека. А то в христианстве получается, что Бог лишь брезгливый эгоцентричный подросток, испорченный большой властью и безнаказанностью.
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Как Вы себе представляете непроизвольное определение?
      Я Вам его почти привёл. Если помните немножко математики, то скажу, как предел всех могуществ, стремящихся к бесконечности.

Всемогущество - всё могущий, нечто, имеющее неограниченную власть на всем.
      Можно и так. Ради Бога .
      И что? С чего Вы взяли, что Ваш парадокс подходит под "всем"? Создать камень? -может. Поднять? - может. Создать камень с бесконечной массой? - может. Вы сформулируйте свою задачу про камень, как физическую задачу - и она сразу получит разрешение. Причём, не только для Всемогущего, но и для человека (теоретического человека с техникой будущего, предположим). Потому, что, сформулиравнная как физическая, задача и будет подпадать под определение "мочь" что-то. А Вы выдвинули философскую задачу.
      Я ещё раз Вам повторяю, что задача о неподъёмном камне идентична задаче о создании семиуголного треугольника. Т.е. любое её решение выходит за рамки условия. Вы даёте жесткое определение объекта(неподъёмный камень/фигура о трёх углах) и требуете произвести манипуляции меняющие ранее определённые свойства объекта (поднять\ сделать семь углов), при этом выдвигаете требование, чтоб свойства объекта не изменились. Никакого могущества, ни обычного, ни особого, ни специального, ни ВСЕ-, не хватит, чтоб сделать семиугольный треугольник, войти в пустой автобус, или разогнать {неподвижный воздушный шарик}. Не потому, что не хватает могущества, а потому, что задача поставлена с внутренним противоречием.

Раз написано в Библии, Бог всемогущий (а Библия "боговдохновенная", все в ней истинно), то Бог тщеславен и высокомерен.
      Вы не верно понимаете "боговдохновенная", это вовсе не обозначает дословной истинности каждого слова, которого не может быть достигнуто в принципе.

Но он же всемогущий - может все!
      Попробуйте, дайте определение этого Вашего "всё".

Одним словом, Вы указали ему на "потолок". Этот "потолок" есть он сам. Вот так вот, был Бог всемогущий, имеющий власть над всем, а оказалось, что над всем, но кроме себя. У него "переходный возраст"?
      Я не указал на потолок. Я указал на абсурдность подводить под понятие "ВСЕ" решение абсурда (неразрешимых парадоксов). По Вашему выходит, что мы можем смело утверждать: "найден потолок развития науки и техники! Вселенная не познаваема! Человек в ней ничто! Ведь сколько он не будет рыпаться, он никогда не узнает, убогенький\бедненький, как создать семиугольный треугольник!" Вы согласны с такой фразой? Ну, тогда, и говорите, о тщеславии, брезгливости и эгоцентричности науки.

Здесь единственный выход, а именно "обезличить" Бога,
      Да, нет. Тут единственный выход, задуматься, стоит ли рассматривать некорректные задачи.

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Уважаемый Lokky, получается Всемогущий, в своём творческом порыве, создал нечто, что свободой своего разума способно генерировать абсурд не входящий в «корректное» всемогущество бога?
        Я думаю, в моём вопросе Вы уловите не только ироническую составляющую. И если Бог это суть внутреннего содержания мироздания, то человек это нечто стремящееся за рамки этого внутреннего содержания, и открывающее для себя антимир, ничто, хаос, абсурд. И, наверное, лишь в жизни мир получает своё подлинное бытие как бытие в сравнении с Ничто.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Полуэкт
          Уважаемый Lokky, получается Всемогущий, в своём творческом порыве, создал нечто, что свободой своего разума способно генерировать абсурд не входящий в «корректное» всемогущество бога?
          Я думаю, в моём вопросе Вы уловите не только ироническую составляющую. И если Бог это суть внутреннего содержания мироздания, то человек это нечто стремящееся за рамки этого внутреннего содержания, и открывающее для себя антимир, ничто, хаос, абсурд. И, наверное, лишь в жизни мир получает своё подлинное бытие как бытие в сравнении с Ничто.
          Ну, лично мой (личный!) взгляд, что творение человека - это и есть своего рода поднятие неподъёмного камня - т.е. Бог из себя (поскольку другого материала в общем-то на самом деле и не существует) сотворяет {несебя}, при чём - со свободой воли, и при этом пытается это самое {несебя} научить добру не ограничивая при этом эту самую {несвою} волю.
          А абсурд... сорри, (без всякой иронии), НО! Насколько я знаю, генерировать абсурд (парадоксы) вполне в состоянии и современные комппрограммы, которые ещё явно не дотягивают до разума. Есть такая фраза (кого-то с древних греков): "один дурак способен задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответят". (я не о том, что задающий дурак - не поймите не правильно! - а о том, что генерировать парадоксы много ума не надо).

Комментарий

• Ярикъ
            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
            • 2339

Сообщение от Lokky
            "один дурак способен задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответят". (я не о том, что задающий дурак - не поймите не правильно! - а о том, что генерировать парадоксы много ума не надо).
            По-моему это Ломоносов сказал.

P.S. На данный момент не могу ответить на сообщения в этой теме, но обязательно это сделаю позже.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Lokky

Бог из себя (поскольку другого материала в общем-то на самом деле и не существует) сотворяет {несебя}, при чём - со свободой воли, и при этом пытается это самое {несебя} научить добру не ограничивая при этом эту самую {несвою} волю.
              Ваша ошибка, впрочем как и многих других, состоит в антропоцентризме подхода. По этой причине ваши рассуждения, подчас, очень близки гностицизму отвергнутому Церковью Христовой еще во 2-м в.н.э. Бог ничего не создает из Себя т.к. не является материалом (материальным). Человеку, с его ограниченными представлениями, очень трудно понять - как можно материал создать из ничего. "Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." Воля человека ограничена изначально и может проявляться только в границах определенных свыше. Во-истину свободной воля и душа человека становятся только в Духе Господнем. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." Потому и сказано: "1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков."
              Посему не делайтесь рабами человеческих представлений о Творении, о человеке и его свободе.

Комментарий

• Ярикъ
                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                • 2339

Сообщение от Лука
                Посему не делайтесь рабами человеческих представлений о Творении, о человеке и его свободе.
                И еще проще: поверьте, клопы, в вертикаль! Все ровно познать не сможете! Пусть даже эта вертикаль результат заблуждения! Да и в конце концов, прекратите думать! Сказано вам: "Не познать и не понять этого!"
                "Оным умникам и легко быть академиками, задолбя наизусть три слова - Бог так создал"
                Ломоносов

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

КТО ГРОМЧЕ?
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Гром

И еще проще: поверьте, клопы, в вертикаль! Все ровно познать не сможете! Пусть даже эта вертикаль результат заблуждения!
                    В отличие от клопа, человек в вертикаль поверить способен. А уж затем по вере получить знание. Ибо вертикальное знание, называемое мудростью, иначе не познается.

Да и в конце концов, прекратите думать! Сказано вам: "Не познать и не понять этого!" "Оным умникам и легко быть академиками, задолбя наизусть три слова - Бог так создал" Ломоносов
                    Ваш пример не корректен. Данная тема повящена вопросу теологическому, а Ломоносов, насколько мне известно, разбирался в теологии как клоп в вертикали Вот если бы речь шла о науке, причем не современной, а начала 18 в., цитирование Ломоносова было бы уместным.

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

2 мишеху

Как все-таки хорошо, что Вы это написали. И главное в самую тему. Очень Вам благодарен.

Комментарий

• Ярикъ
                        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                        • 2339

2 McLeoud

Вы не против если я отвечу на Ваше сообщение в отдельной теме?

Комментарий

• Василий Печкин
                          Брат Почтальона

• 03 October 2003
                          • 698

Сообщение от Гром
                          Уважаемый Василий Печкин!
                          И, Вас туда же!
                          Сообщение от Гром
                          Ваше глубокомысленное пространственно-философское сообщение окончательно и бесповоротно развеяло все мои сомнения!
                          Ну наконец-то! Хоть в чем-то на Человека похожи будете.
                          Сообщение от Гром
                          Благодаря Вам, уважаемый Печкин, я верю,
                          Не слишком обольщайтесь, это не халява! Долг платежем зелен!
                          Сообщение от Гром
                          что Бог может создать неподъемный для себя камень, а потом его поднят;
                          Да что, Вы, такое говорите?
                          Сообщение от Гром
                          я верю, что мокрое полотенце может быть одновременно и сухим;
                          Это если Ваша мигрень побеждает скорость ног на расстоянии до источника воды...
                          Сообщение от Гром
                          я верю, что истина может быть и одновременно ложью;
                          А вот здесь Вы просто заврались, батенька. Не равняйте истину с правдой. Это совершенно разные весовые категории и ни какая ложь к истине не есть андипод.
                          Сообщение от Гром
                          я верю, что истинно все, т.к. все от Бога, а Бог Истина.
                          А вот это как раз и правильно.
                          Сообщение от Гром
                          Я также верю, что на все воля Бога и даже на то, что кто-то по его воле не верит в него и он накажет их за это.
                          Ну так и бойтеся на здоровье, а не быкуйте среди здесь.
                          Сообщение от Гром
                          Я верю, что познал Бога, пусть он не познаваем.
                          Ой, брешете, уважаемый, и слепым глазом не моргнете...
                          Сообщение от Гром
                          Я верю, что может быть непорочное зачатие, т.к. сам стал свидетелем этого - у моего соседа родился ребенок, но он никогда не занимался сексом с женой.
                          Вы думаете, что это смешно? Такое жалко читать. Вы не обратили внимание, что уже не в пивной?
                          Сообщение от Гром
                          Благодаря Вам я также поверил в свою зрячесть и прозрел!
                          Это Вы не прозрели, это гораздо хуже: у Вас вместо тьмы теперь галюцинации.
                          Сообщение от Гром
                          Выражаю Вам огромную благодарность!
                          А я уже говорил, что это не шара. И потугами на вежливость здесь не расплатитесь.

Сообщение от Гром
                          Льюис Кэролл, "Алиса в Зазеркалье"
                          Сообщение от Гром
                          Сообщение от Гром

И перестаньте, плз, мучать бедного Кэролла!
                          Слава Тебе!

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Лука
                            Lokky
                            Ваша ошибка, впрочем как и многих других, состоит в антропоцентризме подхода. По этой причине ваши рассуждения, подчас, очень близки гностицизму отвергнутому Церковью Христовой еще во 2-м в.н.э. Бог ничего не создает из Себя т.к. не является материалом (материальным). Человеку, с его ограниченными представлениями, очень трудно понять - как можно материал создать из ничего. "Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно." Воля человека ограничена изначально и может проявляться только в границах определенных свыше. Во-истину свободной воля и душа человека становятся только в Духе Господнем. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." Потому и сказано: "1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков."
                            Во-первых, думаю, что Ваша трактовка (создания из ничего) возможно, является более правильная, чем написанная мною выше. Во-вторых, думаю, что, возможно, это одно и тоже. И в третьих, уверен, что в данном случае, это не имеет значения. Бог даёт две как-бы противоречивые вещи: 1) свободу выбора между добром и злом; 2) даёт ЦУ: выбирай добро. Одно из возможных объяснений такого кажущегося парадокса я и привёл (подчеркнув, что это мой личный взгляд!).
                            ...а как на самом деле... думаю, ни Вы, ни я не только не знаем, но и попросту не сможем уразуметь, даже, если бы Он стал нам это объяснять

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Lokky
                              Бог даёт две как-бы противоречивые вещи: 1) свободу выбора между добром и злом; 2) даёт ЦУ: выбирай добро. Одно из возможных объяснений такого кажущегося парадокса я и привёл (подчеркнув, что это мой личный взгляд!).
                              А в чем вы видите здесь парадокс? По-моему вполне логично - дать выбор и посоветовать лучший вариант.

Комментарий

• Полуэкт
                                Участник

• 23 August 2005
                                • 93

Уважаемый Lokky, генерировать абсурд, видимо подвластно и калькулятору, но вот чувствовать абсурд, осязать знать о «Ничто» способен лишь живой разум. И ни какие религии мира не смогли искупить для человека бездну сию. И, сколь бы мы не увещевали себя и не молились Ему, нам не подвластно исторгнуть из себя эту пустоту. Пустую бездну нашей свободы, не ту «изначально ограниченную» которую находит в себе уважаемый Лука, а ту, которая ограничена лишь нашим собственным невежеством и самообманом, и, чем мы дальше продвигаемся на пути познания и самопознания, тем отчётливее проступает для нас безграничность бездны пред нами.

И ещё вопрос для Луки. Вы говорите об ошибочном антропоцентризме, но разве антропоцентризм не разлит по всем Заветам. Разве не антропоморфны все описания абсолюта там.

Комментарий

Обработка...