Бог и камень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Полуэкт
    И ещё вопрос для Луки. Вы говорите об ошибочном антропоцентризме, но разве антропоцентризм не разлит по всем Заветам. Разве не антропоморфны все описания абсолюта там.
    То, что Бог в Библии говорит с человеком на понятном ему языке, очевидно. Интересно другое. Не могли бы вы процитировать хотя бы парочку "антропоморфных описаний абсолюта"?

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Лука
      А в чем вы видите здесь парадокс? По-моему вполне логично - дать выбор и посоветовать лучший вариант.
      Почему это? Гораздо "логичней" (как тут считает куча участников), было бы создать свободу воли+разум, а вокруг - одно сплошное добро без зла и тишь, и благодать .
      Я думаю, что такое невозможно. Но, к этому можно постепенно приближаться. Что мы (все люди) сейчас потихонечку и делаем.

Сообщение от Полуэкт
      чувствовать абсурд, осязать знать о «Ничто» способен лишь живой разум. И ни какие религии мира не смогли искупить для человека бездну сию. И, сколь бы мы не увещевали себя и не молились Ему, нам не подвластно исторгнуть из себя эту пустоту. Пустую бездну нашей свободы
      Сорри, но никакие религии мира и не должны и не способны "искупить для человека бездну сию". Лишь сам человек. Каждый - самостоятельно. А религии лишь могут указать путь. Думаю, в этом отношении христианство, как раз, отлично помогает желающим найти этот путь.

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Уважаемый Lokky, конечно же, мы все, в меру своих способностей, ищем духовные, интеллектуальные пути избавления от того «сквозняка бездны», который будоражит наши в принципе весьма ленивые души. Но вот вопрос, что останется от нас, если нам удастся исторгнуть из себя этот генератор нашей свободы? Само «я» человеческое ни есть ли продукт этого раздвоения мироздания в живом, этой бездонной трещины меж внутренней и внешней вселенными?
        На данном этапе развития жизни Вера является весьма действенным способом инспирировать чувство внутренней гармонии и преодоления абсурда, но не кажется ли Вам, что современное понимание абсолюта претерпит с веками кардинальные изменения?

Уважаемый Лука, я немного обескуражен Вашим вопросом. Бог, который гневается, прощает или не прощает, карает или вознаграждает, возвеличивает своих любимцев или истребляет целые города, в общем, проявляет почти все человеческие качества, ни есть ли «антропоморфный Бог»?
        Последний раз редактировалось Полуэкт; 13 October 2005, 12:42 AM.

Комментарий

• Полуэкт
          Участник

• 23 August 2005
          • 93

Уважаемый Lokky, конечно же, мы все, в меру своих способностей, ищем духовные, интеллектуальные пути избавления от того «сквозняка бездны», который будоражит наши в принципе весьма ленивые души. Но вот вопрос, что останется от нас, если нам удастся исторгнуть из себя этот генератор нашей свободы? Само «я» человеческое ни есть ли продукт этого раздвоения мироздания в живом, этой бездонной трещины меж внутренней и внешней вселенными?
          На данном этапе развития жизни Вера является весьма действенным способом инспирировать чувство внутренней гармонии и преодоления абсурда, но не кажется ли Вам, что современное понимание абсолюта претерпит с веками кардинальные изменения?

Уважаемый Лука, я немного обескуражен Вашим вопросом. Бог, который гневается, прощает или не прощает, карает или вознаграждает, возвеличивает своих любимцев или истребляет целые города, в общем, проявляет почти все человеческие качества, ни есть ли «антропоморфный Бог»?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Lokky

Почему это? Гораздо "логичней" (как тут считает куча участников), было бы создать свободу воли+разум, а вокруг - одно сплошное добро без зла и тишь, и благодать
            Надеюсь, со временем "куча участников" поймет, что зло человек выбрал сам, а отсутствие возможности такого выбора означало бы отсутствие необходимости в свободной воле.

Полуэкт

Уважаемый Полуэкт, я немного обескуражен Вашим вопросом. Можно ли шедевр рассматривать как подобие репродукции?

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Сообщение от Василий Печкин
              И, Вас туда же!
              Все с Вами ясно. Вы просто невежественный грубиян.
              Ну наконец-то! Хоть в чем-то на Человека похожи будете.
              Объясните мне, пожалуйста:
              1. определение понятию "Человек"
              2. что Вы понимаете под "сомнениями"
              3. какое отношение наличие сомнений имеет к "Человеку"
              4. что по-вашему необходимо сделать, чтобы избавиться от сомнений
              Не равняйте истину с правдой.
              Процитируйте мои слова о правде.
              Это совершенно разные весовые категории и ни какая ложь к истине не есть андипод.
              Докажите.
              А вот это как раз и правильно.
              Раз так, то истинно и утверждение, что все ложно. Истинно также утверждение, что Бога нет. Истинно утверждение, что Вас тоже нет. Разве не так?
              Ну так и бойтеся на здоровье, а не быкуйте среди здесь.
              "Быкуете среди здесь" как раз таки Вы, Василий Печкин. "Подъездный" у Вас менталитет, "бычий" так сказать...
              Ой, брешете, уважаемый, и слепым глазом не моргнете...
              Ой, и дурак Вы, Печкин. Ой, дурак...
              Вы думаете, что это смешно?
              А Вы, как я понимаю, считаете, что написанное Вами выше очень смешно? Молчали бы Вы лучше "в тряпку".
              Такое жалко читать.
              Вас же читать просто противно. Никакого смысла в словах, одна "вода".
              Вы не обратили внимание, что уже не в пивной?
              А Вы не обратили внимание, что не я не Вы там не были?
              А я уже говорил, что это не шара. И потугами на вежливость здесь не расплатитесь.
              Вы, как я вижу, все еще в пивной.
              И перестаньте, плз, мучать бедного Кэролла!
              1. что значит "мучить"
              2. почему Кэрролл бедный
              3. каким образом я мучаю бедного Кэрролла
              Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Полуэкт
                Участник

• 23 August 2005
                • 93

Уважаемый Лука, кто-то сказал, что всякое сравнение хромает. Ну да как говорится не я первый начал. Если отталкиваться от Вашей метафоры о шедевре и репродукциях, то я бы сказал что библейский Бог это репродукция с репродукции. Нечто в чём упрощённо отразилась сущность человеческая и человеческие представления о сверхмогуществе.
                Именно дисгармоничному половинчатому существу вроде человека потребны в апогее его мечтаний такие качества как всевластие, и он наделяет ими некую «абсолютную сущность». Но жизнь и сам человек как вершина жизни, по крайней мере, в обозримом пространстве, много мудрее тех же человеческих мифов и верований. И посему я бы так ответил на вопрос начала темы Бог, существующий в человеческих верованиях не способен поднять камень, созданный свободой человеческого разума, и человеку самому придётся влачить собственный абсурд по пути прогресса.

Комментарий

• Полуэкт
                  Участник

• 23 August 2005
                  • 93

Уважаемый Лука, кто-то сказал, что всякое сравнение хромает. Ну да как говорится не я первый начал. Если отталкиваться от Вашей метафоры о шедевре и репродукциях, то я бы сказал что библейский Бог это репродукция с репродукции. Нечто в чём упрощённо отразилась сущность человеческая и человеческие представления о сверхмогуществе.
                  Именно дисгармоничному половинчатому существу вроде человека потребны в апогее его мечтаний такие качества как всевластие, и он наделяет ими некую «абсолютную сущность». Но жизнь и сам человек как вершина жизни, по крайней мере, в обозримом пространстве, много мудрее тех же человеческих мифов и верований. И посему я бы так ответил на вопрос начала темы Бог, существующий в человеческих верованиях не способен поднять камень, созданный свободой человеческого разума, и человеку самому придётся влачить собственный абсурд по пути прогресса.

Комментарий

• Василий Печкин
                    Брат Почтальона

• 03 October 2003
                    • 698

Сообщение от Гром
                    Все с Вами ясно. Вы просто невежественный грубиян.
                    Ну надо же, какой куртуаз... Вы прямо кафедральный Атос, какой-то.
                    Сообщение от Гром
                    1. определение понятию "Человек"
                    2. что Вы понимаете под "сомнениями"
                    3. какое отношение наличие сомнений имеет к "Человеку"
                    4. что по-вашему необходимо сделать, чтобы избавиться от сомнений
                    А не слишком ли Вы нахальны в притязаниях своих, мсье?
                    Сообщение от Гром
                    Процитируйте мои слова о правде.
                    Может Вам еще и куриную гузку к внутренней стенке пищевода прислонить?
                    Сообщение от Гром
                    Докажите.
                    Раз так, то истинно и утверждение, что все ложно. Истинно также утверждение, что Бога нет. Истинно утверждение, что Вас тоже нет. Разве не так?
                    Мсье, а не слишком ли Вы нахально глупы в притязаниях своих?
                    Сообщение от Гром
                    "Быкуете среди здесь" как раз таки Вы, Василий Печкин. "Подъездный" у Вас менталитет, "бычий" так сказать...
                    И куды ж нам до мансардовых Атосов...
                    Сообщение от Гром
                    Ой, и дурак Вы, Печкин. Ой, дурак...
                    Моя ж Вы голуба, до такого опростоволосились...
                    Сообщение от Гром
                    А Вы, как я понимаю, считаете, что написанное Вами выше очень смешно? Молчали бы Вы лучше "в тряпку".
                    Ой, не могу, эта ж тряпка у Вас на глазах в пожизненной аренде...
                    Сообщение от Гром
                    Вас же читать просто противно.
                    А, Вы, еще и эстет. Какая душка, пеоны в будяках...
                    Сообщение от Гром
                    Никакого смысла в словах, одна "вода".
                    В воде как раз и зародилась жизнь.
                    Сообщение от Гром
                    А Вы не обратили внимание, что не я не Вы там не были?
                    Та все Вам понятно. Можна и не съезжать...
                    Сообщение от Гром
                    Вы, как я вижу, все еще в пивной.
                    То вовсе не я там с Вами, Вы просто обознались.
                    Сообщение от Гром
                    1. что значит "мучить"
                    2. почему Кэрролл бедный
                    3. каким образом я мучаю бедного Кэрролла
                    Странно, вроде и не полный дубельт, а так много Вам еще не ясно. А врете во всеуслышание, что прозрели. Ничего Вы не прозрели. То, просто неистово самощупаясь, Вы дали себе собственными пальцами сразу в оба глаза... А эти звезды, увы, совершенно ненадолго. Советую Вам просто покаяться пред Богом в гордыне своей. А дальше, что с Вами делать - видно будет.
                    Последний раз редактировалось Василий Печкин; 18 October 2005, 06:19 AM.
                    Слава Тебе!

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

А не слишком ли Вы нахальны в притязаниях своих, мсье?
                      А не слишком ли Вы нахальны заявляя глупость и уходить от ответов?
                      Может Вам еще и куриную гузку к внутренней стенке пищевода прислонить?
                      Вот опять ушли от ответа. Не о какой правде я вообще не говорил. Вас глючит, мсье.
                      Мсье, а не слишком ли Вы нахально глупы в притязаниях своих?
                      Несомненно Аристотель был нахально глуп!

Так почему Вы уходите от ответов, Печкин? Сказать нечего? Вы ведете себя как полный глупец. Все ехидничаете, иронизируете, всячески пытаетесь уйти от ответов. А ведь это орудие глупца, Печкин. Вы совершенно не умеете общаться. Я уж не говорю о хоть какой-то дискуссии. Огульные утверждения, пафос, переход на личность, психологические провокации, "ярлыки", искажение слов оппонента, ложь, апелляция к здравому смыслу, пристыживание оппонента в незнании... Все это использует очень жалкая личность. У Вас явный максимализм, эгоцентризм и гордыня.

Давайте, продолжайте ехидничать, Печкин. Сказать Вам все ровно нечего. А идите Вы лучше своей дорогой, ехидный педик...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Полуэкт
                        Долго думал, но честно говоря, в вашем сообщении не обнаружил ничего, кроме слов. Видимо не дано... Мне, естественно

Комментарий

• Ярикъ
                          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                          • 2339

Сообщение от Лука
                          Долго думал, но честно говоря, в вашем сообщении не обнаружил ничего, кроме слов. Видимо не дано... Мне, естественно
                          А мне непонятно, что Вам непонятно.

Комментарий

• Василий Печкин
                            Брат Почтальона

• 03 October 2003
                            • 698

Сообщение от Гром
                            А не слишком ли Вы нахальны заявляя глупость и уходить от ответов?
                            Вот опять ушли от ответа. Не о какой правде я вообще не говорил. Вас глючит, мсье.
                            Дорогуша моя, голуба, Вы, сизоногая!
                            Как мне жаль Вас, слепоухопяточного. Чуть не по Вашенским правилам говорим и все, скисли Вы и опустились как бомж на улице в стужу в свою, простите, лужу...
                            Сообщение от Гром
                            Несомненно Аристотель был нахально глуп!
                            Вы - неисправимы. Пытались мучить бедного Льюиса (не Леннокса, а Кэррола), теперь и Аристотеля туда же...
                            Сообщение от Гром
                            Так почему Вы уходите от ответов, Печкин? Сказать нечего?
                            А с чего Вы взяли, что я собираюсь играть по Вашим правилам?
                            Сообщение от Гром
                            Вы ведете себя как полный глупец.
                            Это еще не самое худшее, хотя еще и необходимо доказать...
                            Сообщение от Гром
                            Все ехидничаете, иронизируете, всячески пытаетесь уйти от ответов.
                            Что Вы говорите? Неужели... Аяяй!
                            Сообщение от Гром
                            А ведь это орудие глупца, Печкин.
                            Да, ну?!
                            Сообщение от Гром
                            Вы совершенно не умеете общаться. Я уж не говорю о хоть какой-то дискуссии.
                            Косная, Вы, особь, ой, какая косная...
                            Сообщение от Гром
                            Огульные утверждения, пафос, переход на личность, психологические провокации, "ярлыки", искажение слов оппонента, ложь, апелляция к здравому смыслу, пристыживание оппонента в незнании...
                            Как в бухгалтерии третьесортной бульварной газеты, блинклинтон... Уж не счетовод ли Вы по професии часом будете? Даже на вторую категорию затянете...
                            Сообщение от Гром
                            Все это использует очень жалкая личность.
                            А че ж это Вы споткнулись, Паниковский? Где же еще "ничтожная"? А то некомплект какой - то получается... Я аж волнуюсь за Ваше здоровье...
                            Сообщение от Гром
                            У Вас явный максимализм, эгоцентризм и гордыня.
                            Не нужно проецировать на меня Ваши достоинства. Мне и своих предостаточно!
                            Сообщение от Гром
                            Давайте, продолжайте ехидничать, Печкин. Сказать Вам все ровно нечего.
                            Большое Вам спасибо за милостивое разрешение. Вы меня очень обязали... Хотя где же про девушек и про то, что Вы уже год не были в бане?
                            Сообщение от Гром
                            А идите Вы лучше своей дорогой, ехидный педик...
                            Вот и все. Спасибо за показ Вашего нутра. Всем очень интересно, что у Грома под гримом цивилизованности. Простите, но я Вас вынужден класифицировать всего лишь, как просто деревянноглазого и начисто лишенного перьев хамункулуса. Впрочем, к утру сами развеетесь...
                            Слава Тебе!

Комментарий

• Полуэкт
                              Участник

• 23 August 2005
                              • 93

Уважаемый Лука, перечитал своё послание и действительно обнаружил в нём много сумбура и «скомканности». Вообще я часто грешу в диалогах с людьми некими априорными тезисами, которые понятны, прозрачны и давно доказаны для меня, но совершенно темны и абсурдны для собеседника. Я, как будто, разговариваю с самим собой. Ну да тем многие грешны. А за себя готов извинится.
                              И, тем не менее, с интересом послушаю Вашу цитату из Библии, которая не укладывалась бы в рамки творчества человеческого духа и души.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Уважаемый Полуэкт.
                                Ваша самокритичность вызывает искреннее уважение.

Вообще я часто грешу в диалогах с людьми некими априорными тезисами, которые понятны, прозрачны и давно доказаны для меня, но совершенно темны и абсурдны для собеседника.
                                Читая эти слова невольно ловлю себя на мысли о наличии у меня аналогичного грешка

И, тем не менее, с интересом послушаю Вашу цитату из Библии, которая не укладывалась бы в рамки творчества человеческого духа и души.
                                Нет ничего проще: "Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу."

Комментарий

Обработка...