Если бы Творец не обещал вечной (загробной) жизни, вы продолжали бы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Ystyrgar
    Я и пишу: такое очучение
    Ваши ощущения - это только лишь Ваши ощущения.
    Сообщение от Ystyrgar
    Между тем, речь идет об универсальных понятиях религии ВНЕ Ваших о ней представлений. И ВНЕ моих - естественно.
    К чему мне обсуждать чьи-то представления, даже если они не Ваши и не мои? Ну пусть имеют себе те люди те представления. В некоторых клиниках люди могут иметь общие представления на уровне одной палаты. Но что мне до тех представлений? Вы даже не видите, что с первого своего обращения ко мне ушли в офтоп.
    Сообщение от Ystyrgar
    Такому подходу я противопоставляю личное откровение - опытное знание, то есть собственно веру и задаю вопрос: как одно сочетается с другим. А главное - зачем второе обременять первым? Трудный вопрос? Не очень, я думаю.
    Я даже не намерен Ваш вопрос решать. Вы можете верить во что хотите. Но я Вам напомню: не я к Вам обратился, а Вы ко мне со своими навязчивыми фобиями.
    Сообщение от Ystyrgar
    Об Енохе, Авеле и Христе Вы также узнали непосредственно при Богообщении, или из книг все-таки и посредствам разума?
    Книг есть много. Но одним доверяют, а другим не доверяют. Вера же в Бога берет свое начало не в книгах. При помощи книг и примеров из той же Библии можно пытаться донести некие духовные реалии, чтобы слушающему было легче принять информацию. Не более. Но к вере в Бога то все не имеет отношения. Ибо есть верующие в Бога, которые не доверяют, к примеру, современной Библии. Но вера у них есть в Бога независимо от их недоверия Библии. Это разные вещи - вера в Бога и доверие библейским текстам.
    Сообщение от Ystyrgar
    Вот заметьте: предполагая на 99,9% о том, что Вы Христианин, я все же решил уточнить, справедливы-ли мои предположения. Чтобы разговор состоялся и мне не сесть в лужу со своими неуместными вопросами...
    Вы же откуда-то решили, что я атеист, и формулируете заявление абсолютно бессмысленное по своему содержанию. Так откуда Вы знаете, что я атеист, Певчий? Не просветите?
    Я понятия не имею КТО именно Вы, так как никогда не видел Вас в жизни. Но ко мне обратился человек с ником Ystyrgar, пытаясь дать оценку МОЕМУ духовному опыту. И то, КАК он это сделал, дало мне основание сделать вывод, что он судит с позиции обычного атеиста. И если уж он ведет себя как атеист, то я не имею ничего против, чтобы признать за ним его право быть атеистом. А если же он не считает себя не атеистом, а только лишь поступает как атеист, то это уже внутренняя дилемма этого человека.
    Сообщение от Ystyrgar
    Просто раздражают необоснованные выпады на ровном месте.
    С выпадов начали Вы, начав судить чужой духовный опыт и навязывать какие-то свои критерии. Я же не с Вами вошел в тему обсуждать Ваши критерии, а ответил автору тему на конкретный вопрос. Вам бы остановиться уже после 2-3 моего намека Вам, что бы Вы не морочили мне голову. Но Вы продолжили навязчиво принуждать меня писать о том, о чем у меня не было желания писать. Мой "выпад", как Вы выразились - это защита от навязчивости. Не люблю навязчивых. Потому и напомнил про слова Апостола, который также говорил, что бы не поддавались под чужое ярмо. Но есть много людей, которые и Библию никогда не читали, но говорят то же самое, что и Павел, только другими словами: "На меня где сядешь, там и слезешь". И этой премудрости они не в Библии научились, а опытно к таким выводам пришли...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Чем более детально и развернуто логик хочет донести информацию, тем острее и эмоциональнее становится этик

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от triatma
        Давайте не будем в простой трольной теме еще и наследство делить. Есть наследники и ладно, хватит информации на сегодняшний день.
        Давайте не будем лезть в посты ,не вам адресованные,
        а если уж вы влезли и вам оказали внимание и из вежливости кратко ответили ,
        имейте уважение остановиться ,а не рисоваться , самолюбоваться и "затыкать".

Что "тут ",а что не "тут" разбирать ,оставьте уж прерогативу автору темы.

Или это ваш второй "ник"? Забыли переключится? Вопросы риторические,отвечать не нужно..

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Блонди
          Они верили, что Бог им уже в этой жизни даст благосостояние, власть и многочисленное потомство.
          Человека не интересует познание истины само по себе, ему нужны гарантии безопасности и счастья, избавление от той или иной степени раздражения, ну и поддержание чсв конечно.
          По сути христианство не отрицает самосохранения, а выводит его на качественно новый уровень.
          На новый уровень благосостояния, безопасности, счастья и ЧСВ - в бесконечность. Скромненько так, что уж говорить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          Они верили в воскрешение на земле.
          Это СИ так учат. А у самих патриархов ничего подобного не было.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Певчий
            Вера Христианская зиждется на Самом Христе, а не на знаниях о Нем.
            Эк Вы загнули, батенька. Вера христианская она от слышания, а слышание от слов личных свидетелей - которым Вы и поверили на слово.
            Христос для этой веры даже не нужен - достаточно слов о нем.

Как и всякое Богообщение совершается не через внешние источники (книги), а через слышание живого Божьего слова.
            Нет. Библия + предание + рассказы других верующих. Вот и все Богообщение. Вы произносите молитвы в пустоту, а потом пытаетесь угадать ответ в обстоятельствах жизни - и считаете это общением с Богом.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от U2.
              Это СИ так учат. А у самих патриархов ничего подобного не было.
              А эти учения от СИ или откуда?

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
              (Матф.5:5)

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
              9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
              10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
              11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
              (Пс.36:8-11)

22 ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.
              (Пс.36:22)

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
              21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
              22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
              (Прит.2:20-22)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от U2.
                Эк Вы загнули, батенька. Вера христианская она от слышания, а слышание от слов личных свидетелей - которым Вы и поверили на слово.
                Без свидетельства Духа Святого (от Духа к духу) никакое свидетельство внешнее не привьет человеку веру.
                Сообщение от U2.
                Христос для этой веры даже не нужен - достаточно слов о нем.
                Без Христа Вы сможете последовать своей верой только за людьми...
                Сообщение от U2.
                Нет. Библия + предание + рассказы других верующих. Вот и все Богообщение. Вы произносите молитвы в пустоту, а потом пытаетесь угадать ответ в обстоятельствах жизни - и считаете это общением с Богом.
                Ваше представление мне чуждо. Ибо сказано: и будут все научены Богом. Даже свидетельства Сына Человеческого было недостаточно для того, чтобы увидеть в Нем Христа. Потому Он и сказал, что никто не может прийти к Нему, если то не будет дано свыше. И Петру Он сказал, что блажен он, ибо не плоть и кровь открыли ему, КТО есть Иисус, но Сам Бог. Кто может вместить - тот вместит. А кто не может... может для чего другого сгодится...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Инопланетянка
                  Если бы всё, описанное в Библии, оставалось прежним, за исключением попадания в ад/рай, это изменило бы ваше отношение к вере?
                  Замечательный по глубине вопрос.
                  Но ПРО СЕБЯ никто из нас на самом деле ответить не сможет.
                  Иначе - см. похабную шутку Сэма про бабушку и дедушку.

А вот праведники ВЗ - показывают ряд примеров. От Авраама чрез Моисея и даже до Маккавеев, у которых ВПЕРВЫЕ проявилась мотивация вечной жизни.
                  До этого - все сплошь герои "коммунизма", то есть, мотивация такая: мы умрем в верности Богу, потому что чрез это наши потомки (Израиль) будет благословен и когда-то что-то такое из "хорошей жизни" увидит.
                  Вот такая чисто коммунистическая мотивация.
                  Воскресшая потом в еврейском учении коммунизма. (Только субъект поменялся, вместо Израиля подставьте пролетариат).
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Станислав
                    А эти учения от СИ или откуда?

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
                    (Матф.5:5)

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
                    9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
                    10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
                    11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
                    (Пс.36:8-11)

22 ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.
                    (Пс.36:22)

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
                    21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
                    22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
                    (Прит.2:20-22)
                    Детский сад, вторая группа.

Наследование земли есть ключевое обетование Бога Аврааму.
                    И речь шла о конкретной земле, там и тогда. Где Вы видите тут хоть слово про воскрешение, ась?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Без свидетельства Духа Святого (от Духа к духу) никакое свидетельство внешнее не привьет человеку веру.
                    Пустое. На земле полно религий и их последователей, которым привили самые разные веры пустыми свидетельствами. Не пытайтесь спорить с действительностью, гарантированно проиграете.

Без Христа Вы сможете последовать своей верой только за людьми...
                    Так христиане за людьми и следуют. Христос-то где?

Ваше представление мне чуждо. Ибо сказано: и будут все научены Богом.
                    Полноте, сударь, много чего сказано. Например, что верующие умерли для греха. Ан нет, живы!
                    Вы лишь верите, что научены Богом, а реальный процесс индоктринации делается людьми.

И да, вишенку на торт - если бы все были научены Богом, то были бы научены одинаково. Неужели Бог разделился, и учит всех по-разному?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    А вот праведники ВЗ - показывают ряд примеров. От Авраама чрез Моисея и даже до Маккавеев, у которых ВПЕРВЫЕ проявилась мотивация вечной жизни.
                    Во, дело говорит сей модератор. А то давеча мне другой модератор, Доця, грозился показать, что еще Иов в воскресение из мертвых верил.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от U2.
                      Во, дело говорит сей модератор. А то давеча мне другой модератор, Доця, грозился показать, что еще Иов в воскресение из мертвых верил.
                      Я не модератор.
                      С Иовом труднее. Иов не из Израиля, там какая-то своя, нам неведомая духовная традиция. Но слова о воскресении он говорит. Правда, очень вскользь.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Сообщение от Блонди
                        Как результат, который человек не желал и не ожидал?
                        Ст. 25-27 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его...
                        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Тимофей-64
                          Я не модератор.
                          Простите, в медальках местных не силен.

С Иовом труднее. Иов не из Израиля, там какая-то своя, нам неведомая духовная традиция. Но слова о воскресении он говорит. Правда, очень вскользь.
                          Таки скорее всего не из Израиля, но если уж кому и ровесник, то, пожалуй, Аврааму.
                          А вскользь это как - типа рикошетом? Или блинчиком по волнам?
                          Когда он сравнивает жизнь человека с пнем, у которого есть надежда пустить корни, а у человека нет - тут никаких вскользь. Прямо и в лоб. Распался человек - и кирдык.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от U2.
                            Пустое. На земле полно религий и их последователей, которым привили самые разные веры пустыми свидетельствами. Не пытайтесь спорить с действительностью, гарантированно проиграете.
                            Пустое - это следовать за людьми, чем Вы и занимаетесь. И пустое - указывать Вам мне, говорить или не говорить. Я сам принимаю решение за себя. Спорить лично с Вами - мне нет потребности именно потому, что я понимаю, в отличие от Вас, что не от людей должно быть наученным. Но так как это открытый форум, который читать могут и другие люди, то ради немногих из них я могу себе позволить ответить на то, с чем Вы не согласны. И Ваша реакция при этом меня совсем не волнует.
                            Сообщение от U2.
                            Так христиане за людьми и следуют. Христос-то где?
                            Христиане должны следовать за Христом, а не за людьми. Это плотские верующие обычно за людьми следуют.
                            Сообщение от U2.
                            Полноте, сударь, много чего сказано. Например, что верующие умерли для греха. Ан нет, живы!
                            Вам бы еще понимать смысл сказанного, а не спешно делать свои выводы... Когда человек поступает по духу, он и не грешит. Тогда он подлинно верующий (в том смысле, который подразумевает Апостол в данном контексте). А если не по духу поступает, то такой не таков, каким должен быть.
                            Сообщение от U2.
                            Вы лишь верите, что научены Богом, а реальный процесс индоктринации делается людьми.
                            Если Сын Человеческий не брался всем подряд это пояснять, то и я этого делать не намерен. Но Вы сейчас признали, что верите людям, а не Богу.
                            Сообщение от U2.
                            И да, вишенку на торт - если бы все были научены Богом, то были бы научены одинаково. Неужели Бог разделился, и учит всех по-разному?
                            А от Бога научаются все одинаково. Просто слишком много тех, кто учится от разных людей (то, чему Вы и учите).

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Певчий
                              Пустое - это следовать за людьми, чем Вы и занимаетесь.
                              Вы никак не опровергли того факта, что внешнее свидетельство прививает веру многим людям в разных религиях.

Христиане должны следовать за Христом, а не за людьми. Это плотские верующие обычно за людьми следуют.
                              Не путайте должное с действительным. Христиане знают Христа из книжек, вот за бумажным Христом и следуют.
                              Эдакая армия бумажных последователей, ввергающих в море горы пустых слов.

Вам бы еще понимать смысл сказанного, а не спешно делать свои выводы... Когда человек поступает по духу, он и не грешит. Тогда он подлинно верующий (в том смысле, который подразумевает Апостол в данном контексте). А если не по духу поступает, то такой не таков, каким должен быть.
                              А апостол Иаков говорит, дословно, все мы много согрешаем. Может и он не таков, каким должен быть? И все остальные? Я уж не спрашиваю, безгрешны ли Вы сами

Если Сын Человеческий не брался всем подряд это пояснять, то и я этого делать не намерен. Но Вы сейчас признали, что верите людям, а не Богу.
                              Я не верю ни богам, ни людям. У Вас пустые фантазии на мой счет.

А от Бога научаются все одинаково. Просто слишком много тех, кто учится от разных людей (то, чему Вы и учите).
                              Вы самоопровергаетесь.
                              Если все должны быть научены Богом одинаково, но сего не наблюдаем, то и обнаруживается ложь в этой цитате.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от triatma
                                Вы не писали, я писал, чтоб два раза не ходить. Можно дополнить или обобщить - язычниками например. Да и с христианами не так все просто, ведь есть же куча еретиков и заблуждающихся, тропа узка, надо сокращать количество избранных... например до своей церкви, или себя любимого. ))

Чё то меня понесло (хорошо сидим).
                                Вычеркиваем мусульман с кришнаитами и записываем их в книгу жизни вечной!

: )
                                На этом форуме очень мало мусульман с кришнаитами.
                                Ну, вы, ну еще пару человек.
                                А вот иудейсвующих - пруд пруди.
                                О них и разговор.
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...