Если бы Творец не обещал вечной (загробной) жизни, вы продолжали бы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Вышни
    Ветеран

• 20 June 2017
    • 1658

Сообщение от Ystyrgar
    Нет, не может. То есть мы, оценивая отношения некоторых народов Сибири, например, к окружающей реальности могли бы выделить подобный устойчивый стереотип. Однако же сами носители ничего подобного не имели в виду по причине банального отсутствия подобных представлений.
    Вы у нас шаманолог и сибиролог?
    Есть у них представление о трех мирах - небесном, земном и подземном - и злые духи тоже есть.

Нет там ада. Он лишен ключевой сущности и мыслится исключительно как один из множества равноправных уровней. А это другое.
    В чем другое? Ад - это ад, и угроза "награждения" адом не перестает быть угрозой от того, что это буддийский ад, который якобы "другое".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
    Если нет воскресения мёртвых, то для чего вера?
    Она ж инопланетянка - кто ж их, инопланетян, поймёт-то?
    Квантовое доказательство Бога
    http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Пломбир
      Наследовать что-то могут только наследники ,указанные "наследодателем".Они и будут ,как ангелы.Только они,а не все, кто примеряет это на себя.Вот это -Библия.
      Но это не "загробная" жизнь, а вечная жизнь после воскрешения.
      Давайте не будем в простой трольной теме еще и наследство делить. Есть наследники и ладно, хватит информации на сегодняшний день.
      Насчет такого уж принципиального различия между "загробной жизнью" и "жизнью после воскресения", я думаю тоже не тут.

Воскрешение на земле -иного учения не было и нет.
      Забыли добавить "имхо" - что именно в вас не вместилось другое.
      (и это не смотря на то, что только сверху признали наследников)
      Где вы видите разборки ?
      Я вижу им прямо вот тут - между строк и в строках - обычные форумские "духовное" разборки, на тему отсутствия присутствия духовных существ. Вы не видите (так же как и учение)? Ни то, ни другое недоказуемое эмпирическими методами. Расходимся или еще понаслаждаемся спорами? ; )
      Вы хотите ,чтобы человек ,ратующий за чистое поклонение истинному Богу ,уступил место не верующим(имею ввиду автора темы),да ещё провозглашающим ложные представления о Боге? Ну..вы это бросьте
      Ну и вы же тоже понимаете, что в свою очередь "уводящий в плен, уведен будет" - что и на вашу ересь найдется более просветленный и более чисто поклоняющийся, который тоже полезет ратовать ; )
      Так и живем, коротаем время, пока Папа вернется и всех рассадит по местам.

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Александр Вышни
        Максимум к чему это приводит, так к одному из двух:
        1. Или представления об Отце будут включать компонент обещаний от Отца.
        Зачем нужны обещания? Нужны дела, факты. Анализ которых может привести потом (а может и не привести) к образу Высшего Начала. Отсюда может проистекать вера. Остальные варианты - демагогическая чушь.

2. Или религия без обещаний не получит распространения в силу своей бессмысленности.
        Проповедническим путем не получит. Зато сразу проявится в сознании тогда, когда люди достигнут должной степени осознанности. Собственно поэтому любое ценное знание априори эзотерично (локально для круга посвященных лиц).

Собственно именно пункт №2 мы можем смело констатировать - нет ни одной веры, в которой бы не утверждалась вечная жизнь. Потому что люди не идиоты, чтобы надеяться на то, чего не будет.
        Есть, Александропус, есть. И такие - одни из самых древних. Поскольку у религии множество функций.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

Сообщение от Инопланетянка
          Безусловно, очень много зависит от воспитания и в целом от обстановки в семье. Но всё же, многие верующие именно за то ценят/верят творца, что он является для них неким гарантом того, что "там всё будет хорошо". А если этой гарантии не будет?
          Или чем искренняя вера отличается от неискренней?
          По сути, первая и главная заповедь: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Не "возлюби за жизнь вечную", а "...возлюби...". Жизнь вечная появляется как результат этой любви и веры Христу. Не?
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Ystyrgar
            Что я Вам навязываю, Певчий? Тыкните пальцом.
            Вот это:
            Сообщение от Ystyrgar
            Только ведь подобный личный опыт находится вне религиозных концепций.
            Ваши личные концепции, в том числе и с Вашими личными представлениями о религиозных концепциях, к моему ответу по теме не имеею никакого отношения.
            Сообщение от Ystyrgar
            Вы являетесь родоначальником Христианства или может Ваше мировоззрение (опыт) берется за его начала?
            Вера Христианская зиждется на Самом Христе, а не на знаниях о Нем. Как и всякое Богообщение совершается не через внешние источники (книги), а через слышание живого Божьего слова. Авель не из книжек узнал о Боге, как Енох, взятый на небо, не от людей приобрел свою веру.
            Сообщение от Ystyrgar
            Нет? Ну так и чего начинается перевалка с больной головы на здоровую...
            В вопросах веры у Вас, атеиста, здоровой головы быть не может по определению.
            Сообщение от Ystyrgar
            Мнение Христа по ряду положений Вы также знать не можете, ибо лично не знакомы с ним - то есть исповедовать его подход не можете никак.
            Ответ дал выше. Есть люди, которые никогда не читали Библии, но Христа познали и от Него Самого научаются. Но для атеистов это непостижимые слова.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Метаморф
              По сути, первая и главная заповедь: "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Не "возлюби за жизнь вечную", а "...возлюби...". Жизнь вечная появляется как результат этой любви и веры Христу. Не?
              Как результат, который человек не желал и не ожидал?

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Да понять ее не сложно - хоть и гуманоид, но тоже потролить не прочь правоверных на счет безусловной любви и шкурной заинтересованности. Тема не новая, впрочем как и все под солнцем - дескать моральный атеист круче, так как не за пряник добренький, а потому что.
                Не исключу что что-то новее придумала, но что-то тишина пока, набросила на вентилятор и сидит наслаждается как верунцы друг дружку мутузят почем зря - классика )))

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от triatma
                  Да понять ее не сложно - хоть и гуманоид, но тоже потролить не прочь правоверных на счет безусловной любви и шкурной заинтересованности. Тема не новая, впрочем как и все под солнцем - дескать моральный атеист круче, так как не за пряник добренький, а потому что.
                  Не исключу что что-то новее придумала, но что-то тишина пока, набросила на вентилятор и сидит наслаждается как верунцы друг дружку мутузят почем зря - классика )))
                  Атеист не круче, все думают только о себе. Просто кому-то для счастья необходим альтруизм) Но опять же для личного счастья)

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Вы у нас шаманолог и сибиролог?
                    За что Вы мне нравитесь, так это за свою непосредственность. Шаманолог... Сибиролог... не могу...
                    Нет, Александр. Скорее - интересующийся, не более того.

Есть у них представление о трех мирах - небесном, земном и подземном - и злые духи тоже есть.
                    Позднейшие представления выделяют вертикальную трехчасность бытия, это верно. А только подземный мир - это не ад, равно как и небеса - не рай совершенно. Это дуалистическая концепция неразрывно связанных актом творения (созидания точнее) двух альтернативных начал. Иногда подземный мир рассматривается как "тень небесного", но не ад, а составная часть неразрывно связанного в своей целостности бытия. Именно поэтому шаман камлает как к духам нижнего, так и верхнего мира. Духи не бывают добрыми или злыми. Духи бывают благодеятельными (помощники) и вредоносными (все чужие, духи других племен и т.п.) такая вот невеселая бадяга.

В чем другое? Ад - это ад, и угроза "награждения" адом не перестает быть угрозой от того, что это буддийский ад, который якобы "другое".
                    В Буддизме ад рядоположен с остальным перечнем миров, не является фатальным местом, располагаясь на прямой оси вектора времени, как Христианский. Из Буддийского ада можно сбежать или даже "выгодно устроиться", ибо он являет собой лишь нисшие, однако вполне естественные представления. А Христианский... "Оставь надежду, всяк сюда входящий" (с) - противоестественное живому началу явление.

Ну-ка! Не обижаем маленьких...

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от triatma
                      Учту, что с воображением у вас не очень..
                      : )

Ну давайте тогда так - вы доказываете, что оно есть внутри христиан и отсутствует у иудеев и мусульман с кришнаитами и я перехожу на светлую сторону и начинаю топить на форуме за Пу...
                      О мусульманах с кришнаитами я вроде-как не писал !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                      ну вы написали что у иудеев Цар. Божьего нет.
                      А что, есть ?
                      Ждут, это да, но актуально-то его у них нет !
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

А что, есть ?
                        Ждут, это да, но актуально-то его у них нет !
                        я наверное не понял о чем речь была. О каком ЦН, которое внутри человека может быть?

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Блонди
                          Атеист не круче, все думают только о себе. Просто кому-то для счастья необходим альтруизм) Но опять же для личного счастья)
                          Как-то так. Вот только почему-то верующие стесняются это признать... отягощенные какой-то подставой о том, что наше дело только страдать, а радости вкушать недостойно, что мы должны непременно доказать самыми страшными и вечными муками свою любовь, ничего не желать, а уж счастья так тем более. Только чистый альтруизм нас спасет, никакого расчета, любая мысль о себе это гнусно и точно спасение перечеркивает, должно быть идеально беспричинно и лишено наслаждения. Длинный список. И как отделить мух от котлет?
                          А то ведь проще к Сатане в сансару тогда, на вечные муки ради не ради ничего, просто так.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Jewe
                            я наверное не понял о чем речь была. О каком ЦН, которое внутри человека может быть?
                            Состояние души. Ну или система ценностей и приоритетов, помогающих наиболее эффективно справляться с возникающими жизненными проблемами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                            Как-то так. Вот только почему-то верующие стесняются это признать...
                            Странно. Ведь Христос сказал, что иго его легко, что он свободен и спокоен, а также не имеет страха. Не помню, чтобы Он проповедовал какие-то внутренние мучения.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Певчий
                              Вот это:
                              ---
                              Ваши личные концепции, в том числе и с Вашими личными представлениями о религиозных концепциях, к моему ответу по теме не имеею никакого отношения.
                              Я и пишу: такое очучение, что Вы являетесь родоначальником Христианства. Между тем, речь идет об универсальных понятиях религии ВНЕ Ваших о ней представлений. И ВНЕ моих - естественно. Такому подходу я противопоставляю личное откровение - опытное знание, то есть собственно веру и задаю вопрос: как одно сочетается с другим. А главное - зачем второе обременять первым? Трудный вопрос? Не очень, я думаю.

Сообщение от Певчий
                              Вера Христианская зиждется на Самом Христе, а не на знаниях о Нем. Как и всякое Богообщение совершается не через внешние источники (книги), а через слышание живого Божьего слова. Авель не из книжек узнал о Боге, как Енох, взятый на небо, не от людей приобрел свою веру.
                              Об Енохе, Авеле и Христе Вы также узнали непосредственно при Богообщении, или из книг все-таки и посредствам разума?

Сообщение от Певчий
                              В вопросах веры у Вас, атеиста, здоровой головы быть не может по определению.
                              Вот заметьте: предполагая на 99,9% о том, что Вы Христианин, я все же решил уточнить, справедливы-ли мои предположения. Чтобы разговор состоялся и мне не сесть в лужу со своими неуместными вопросами...
                              Вы же откуда-то решили, что я атеист, и формулируете заявление абсолютно бессмысленное по своему содержанию. Так откуда Вы знаете, что я атеист, Певчий? Не просветите?

Сообщение от Певчий
                              Ответ дал выше. Есть люди, которые никогда не читали Библии, но Христа познали и от Него Самого научаются. Но для атеистов это непостижимые слова.
                              Ничего Вы не дали, Певчий. Впрочем, я не настаиваю, как знаете...
                              Если обидел - не сердитесь. Просто раздражают необоснованные выпады на ровном месте.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от саша 71
                                О мусульманах с кришнаитами я вроде-как не писал !
                                Вы не писали, я писал, чтоб два раза не ходить. Можно дополнить или обобщить - язычниками например. Да и с христианами не так все просто, ведь есть же куча еретиков и заблуждающихся, тропа узка, надо сокращать количество избранных... например до своей церкви, или себя любимого. ))

Чё то меня понесло (хорошо сидим).
                                Вычеркиваем мусульман с кришнаитами и записываем их в книгу жизни вечной!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди

Странно. Ведь Христос сказал, что иго его легко, что он свободен и спокоен, а также не имеет страха. Не помню, чтобы Он проповедовал какие-то внутренние мучения.
                                Думаете Лукавый намутил? ; )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                                Сансара - это мыслимый принцип, закон, а не наш мир. А вот наш мир - это Майя - его источник и результат одновременно.
                                Мы вам не доложили - не хотели расстраивать - но по обновленным данным Сансара и есть Майя (Маха Майя) и не только она.. (остальное Йога Майя)
                                : )

Комментарий

Обработка...