Если бы Творец не обещал вечной (загробной) жизни, вы продолжали бы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62958

Сообщение от Ystyrgar
    Я и пишу: такое очучение
    Ваши ощущения - это только лишь Ваши ощущения.
    Сообщение от Ystyrgar
    Между тем, речь идет об универсальных понятиях религии ВНЕ Ваших о ней представлений. И ВНЕ моих - естественно.
    К чему мне обсуждать чьи-то представления, даже если они не Ваши и не мои? Ну пусть имеют себе те люди те представления. В некоторых клиниках люди могут иметь общие представления на уровне одной палаты. Но что мне до тех представлений? Вы даже не видите, что с первого своего обращения ко мне ушли в офтоп.
    Сообщение от Ystyrgar
    Такому подходу я противопоставляю личное откровение - опытное знание, то есть собственно веру и задаю вопрос: как одно сочетается с другим. А главное - зачем второе обременять первым? Трудный вопрос? Не очень, я думаю.
    Я даже не намерен Ваш вопрос решать. Вы можете верить во что хотите. Но я Вам напомню: не я к Вам обратился, а Вы ко мне со своими навязчивыми фобиями.
    Сообщение от Ystyrgar
    Об Енохе, Авеле и Христе Вы также узнали непосредственно при Богообщении, или из книг все-таки и посредствам разума?
    Книг есть много. Но одним доверяют, а другим не доверяют. Вера же в Бога берет свое начало не в книгах. При помощи книг и примеров из той же Библии можно пытаться донести некие духовные реалии, чтобы слушающему было легче принять информацию. Не более. Но к вере в Бога то все не имеет отношения. Ибо есть верующие в Бога, которые не доверяют, к примеру, современной Библии. Но вера у них есть в Бога независимо от их недоверия Библии. Это разные вещи - вера в Бога и доверие библейским текстам.
    Сообщение от Ystyrgar
    Вот заметьте: предполагая на 99,9% о том, что Вы Христианин, я все же решил уточнить, справедливы-ли мои предположения. Чтобы разговор состоялся и мне не сесть в лужу со своими неуместными вопросами...
    Вы же откуда-то решили, что я атеист, и формулируете заявление абсолютно бессмысленное по своему содержанию. Так откуда Вы знаете, что я атеист, Певчий? Не просветите?
    Я понятия не имею КТО именно Вы, так как никогда не видел Вас в жизни. Но ко мне обратился человек с ником Ystyrgar, пытаясь дать оценку МОЕМУ духовному опыту. И то, КАК он это сделал, дало мне основание сделать вывод, что он судит с позиции обычного атеиста. И если уж он ведет себя как атеист, то я не имею ничего против, чтобы признать за ним его право быть атеистом. А если же он не считает себя не атеистом, а только лишь поступает как атеист, то это уже внутренняя дилемма этого человека.
    Сообщение от Ystyrgar
    Просто раздражают необоснованные выпады на ровном месте.
    С выпадов начали Вы, начав судить чужой духовный опыт и навязывать какие-то свои критерии. Я же не с Вами вошел в тему обсуждать Ваши критерии, а ответил автору тему на конкретный вопрос. Вам бы остановиться уже после 2-3 моего намека Вам, что бы Вы не морочили мне голову. Но Вы продолжили навязчиво принуждать меня писать о том, о чем у меня не было желания писать. Мой "выпад", как Вы выразились - это защита от навязчивости. Не люблю навязчивых. Потому и напомнил про слова Апостола, который также говорил, что бы не поддавались под чужое ярмо. Но есть много людей, которые и Библию никогда не читали, но говорят то же самое, что и Павел, только другими словами: "На меня где сядешь, там и слезешь". И этой премудрости они не в Библии научились, а опытно к таким выводам пришли...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Чем более детально и развернуто логик хочет донести информацию, тем острее и эмоциональнее становится этик

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от triatma
        Давайте не будем в простой трольной теме еще и наследство делить. Есть наследники и ладно, хватит информации на сегодняшний день.
        Давайте не будем лезть в посты ,не вам адресованные,
        а если уж вы влезли и вам оказали внимание и из вежливости кратко ответили ,
        имейте уважение остановиться ,а не рисоваться , самолюбоваться и "затыкать".

Что "тут ",а что не "тут" разбирать ,оставьте уж прерогативу автору темы.

Или это ваш второй "ник"? Забыли переключится? Вопросы риторические,отвечать не нужно..

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Блонди
          Они верили, что Бог им уже в этой жизни даст благосостояние, власть и многочисленное потомство.
          Человека не интересует познание истины само по себе, ему нужны гарантии безопасности и счастья, избавление от той или иной степени раздражения, ну и поддержание чсв конечно.
          По сути христианство не отрицает самосохранения, а выводит его на качественно новый уровень.
          На новый уровень благосостояния, безопасности, счастья и ЧСВ - в бесконечность. Скромненько так, что уж говорить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          Они верили в воскрешение на земле.
          Это СИ так учат. А у самих патриархов ничего подобного не было.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Певчий
            Вера Христианская зиждется на Самом Христе, а не на знаниях о Нем.
            Эк Вы загнули, батенька. Вера христианская она от слышания, а слышание от слов личных свидетелей - которым Вы и поверили на слово.
            Христос для этой веры даже не нужен - достаточно слов о нем.

Как и всякое Богообщение совершается не через внешние источники (книги), а через слышание живого Божьего слова.
            Нет. Библия + предание + рассказы других верующих. Вот и все Богообщение. Вы произносите молитвы в пустоту, а потом пытаетесь угадать ответ в обстоятельствах жизни - и считаете это общением с Богом.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от U2.
              Это СИ так учат. А у самих патриархов ничего подобного не было.
              А эти учения от СИ или откуда?

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
              (Матф.5:5)

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
              9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
              10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
              11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
              (Пс.36:8-11)

22 ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.
              (Пс.36:22)

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
              21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
              22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
              (Прит.2:20-22)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62958

Сообщение от U2.
                Эк Вы загнули, батенька. Вера христианская она от слышания, а слышание от слов личных свидетелей - которым Вы и поверили на слово.
                Без свидетельства Духа Святого (от Духа к духу) никакое свидетельство внешнее не привьет человеку веру.
                Сообщение от U2.
                Христос для этой веры даже не нужен - достаточно слов о нем.
                Без Христа Вы сможете последовать своей верой только за людьми...
                Сообщение от U2.
                Нет. Библия + предание + рассказы других верующих. Вот и все Богообщение. Вы произносите молитвы в пустоту, а потом пытаетесь угадать ответ в обстоятельствах жизни - и считаете это общением с Богом.
                Ваше представление мне чуждо. Ибо сказано: и будут все научены Богом. Даже свидетельства Сына Человеческого было недостаточно для того, чтобы увидеть в Нем Христа. Потому Он и сказал, что никто не может прийти к Нему, если то не будет дано свыше. И Петру Он сказал, что блажен он, ибо не плоть и кровь открыли ему, КТО есть Иисус, но Сам Бог. Кто может вместить - тот вместит. А кто не может... может для чего другого сгодится...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Инопланетянка
                  Если бы всё, описанное в Библии, оставалось прежним, за исключением попадания в ад/рай, это изменило бы ваше отношение к вере?
                  Замечательный по глубине вопрос.
                  Но ПРО СЕБЯ никто из нас на самом деле ответить не сможет.
                  Иначе - см. похабную шутку Сэма про бабушку и дедушку.

А вот праведники ВЗ - показывают ряд примеров. От Авраама чрез Моисея и даже до Маккавеев, у которых ВПЕРВЫЕ проявилась мотивация вечной жизни.
                  До этого - все сплошь герои "коммунизма", то есть, мотивация такая: мы умрем в верности Богу, потому что чрез это наши потомки (Израиль) будет благословен и когда-то что-то такое из "хорошей жизни" увидит.
                  Вот такая чисто коммунистическая мотивация.
                  Воскресшая потом в еврейском учении коммунизма. (Только субъект поменялся, вместо Израиля подставьте пролетариат).
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Станислав
                    А эти учения от СИ или откуда?

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
                    (Матф.5:5)

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
                    9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
                    10 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
                    11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
                    (Пс.36:8-11)

22 ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.
                    (Пс.36:22)

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
                    21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
                    22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
                    (Прит.2:20-22)
                    Детский сад, вторая группа.

Наследование земли есть ключевое обетование Бога Аврааму.
                    И речь шла о конкретной земле, там и тогда. Где Вы видите тут хоть слово про воскрешение, ась?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Без свидетельства Духа Святого (от Духа к духу) никакое свидетельство внешнее не привьет человеку веру.
                    Пустое. На земле полно религий и их последователей, которым привили самые разные веры пустыми свидетельствами. Не пытайтесь спорить с действительностью, гарантированно проиграете.

Без Христа Вы сможете последовать своей верой только за людьми...
                    Так христиане за людьми и следуют. Христос-то где?

Ваше представление мне чуждо. Ибо сказано: и будут все научены Богом.
                    Полноте, сударь, много чего сказано. Например, что верующие умерли для греха. Ан нет, живы!
                    Вы лишь верите, что научены Богом, а реальный процесс индоктринации делается людьми.

И да, вишенку на торт - если бы все были научены Богом, то были бы научены одинаково. Неужели Бог разделился, и учит всех по-разному?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    А вот праведники ВЗ - показывают ряд примеров. От Авраама чрез Моисея и даже до Маккавеев, у которых ВПЕРВЫЕ проявилась мотивация вечной жизни.
                    Во, дело говорит сей модератор. А то давеча мне другой модератор, Доця, грозился показать, что еще Иов в воскресение из мертвых верил.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от U2.
                      Во, дело говорит сей модератор. А то давеча мне другой модератор, Доця, грозился показать, что еще Иов в воскресение из мертвых верил.
                      Я не модератор.
                      С Иовом труднее. Иов не из Израиля, там какая-то своя, нам неведомая духовная традиция. Но слова о воскресении он говорит. Правда, очень вскользь.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4586

Сообщение от Блонди
                        Как результат, который человек не желал и не ожидал?
                        Ст. 25-27 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его...
                        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Тимофей-64
                          Я не модератор.
                          Простите, в медальках местных не силен.

С Иовом труднее. Иов не из Израиля, там какая-то своя, нам неведомая духовная традиция. Но слова о воскресении он говорит. Правда, очень вскользь.
                          Таки скорее всего не из Израиля, но если уж кому и ровесник, то, пожалуй, Аврааму.
                          А вскользь это как - типа рикошетом? Или блинчиком по волнам?
                          Когда он сравнивает жизнь человека с пнем, у которого есть надежда пустить корни, а у человека нет - тут никаких вскользь. Прямо и в лоб. Распался человек - и кирдык.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62958

Сообщение от U2.
                            Пустое. На земле полно религий и их последователей, которым привили самые разные веры пустыми свидетельствами. Не пытайтесь спорить с действительностью, гарантированно проиграете.
                            Пустое - это следовать за людьми, чем Вы и занимаетесь. И пустое - указывать Вам мне, говорить или не говорить. Я сам принимаю решение за себя. Спорить лично с Вами - мне нет потребности именно потому, что я понимаю, в отличие от Вас, что не от людей должно быть наученным. Но так как это открытый форум, который читать могут и другие люди, то ради немногих из них я могу себе позволить ответить на то, с чем Вы не согласны. И Ваша реакция при этом меня совсем не волнует.
                            Сообщение от U2.
                            Так христиане за людьми и следуют. Христос-то где?
                            Христиане должны следовать за Христом, а не за людьми. Это плотские верующие обычно за людьми следуют.
                            Сообщение от U2.
                            Полноте, сударь, много чего сказано. Например, что верующие умерли для греха. Ан нет, живы!
                            Вам бы еще понимать смысл сказанного, а не спешно делать свои выводы... Когда человек поступает по духу, он и не грешит. Тогда он подлинно верующий (в том смысле, который подразумевает Апостол в данном контексте). А если не по духу поступает, то такой не таков, каким должен быть.
                            Сообщение от U2.
                            Вы лишь верите, что научены Богом, а реальный процесс индоктринации делается людьми.
                            Если Сын Человеческий не брался всем подряд это пояснять, то и я этого делать не намерен. Но Вы сейчас признали, что верите людям, а не Богу.
                            Сообщение от U2.
                            И да, вишенку на торт - если бы все были научены Богом, то были бы научены одинаково. Неужели Бог разделился, и учит всех по-разному?
                            А от Бога научаются все одинаково. Просто слишком много тех, кто учится от разных людей (то, чему Вы и учите).

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Певчий
                              Пустое - это следовать за людьми, чем Вы и занимаетесь.
                              Вы никак не опровергли того факта, что внешнее свидетельство прививает веру многим людям в разных религиях.

Христиане должны следовать за Христом, а не за людьми. Это плотские верующие обычно за людьми следуют.
                              Не путайте должное с действительным. Христиане знают Христа из книжек, вот за бумажным Христом и следуют.
                              Эдакая армия бумажных последователей, ввергающих в море горы пустых слов.

Вам бы еще понимать смысл сказанного, а не спешно делать свои выводы... Когда человек поступает по духу, он и не грешит. Тогда он подлинно верующий (в том смысле, который подразумевает Апостол в данном контексте). А если не по духу поступает, то такой не таков, каким должен быть.
                              А апостол Иаков говорит, дословно, все мы много согрешаем. Может и он не таков, каким должен быть? И все остальные? Я уж не спрашиваю, безгрешны ли Вы сами

Если Сын Человеческий не брался всем подряд это пояснять, то и я этого делать не намерен. Но Вы сейчас признали, что верите людям, а не Богу.
                              Я не верю ни богам, ни людям. У Вас пустые фантазии на мой счет.

А от Бога научаются все одинаково. Просто слишком много тех, кто учится от разных людей (то, чему Вы и учите).
                              Вы самоопровергаетесь.
                              Если все должны быть научены Богом одинаково, но сего не наблюдаем, то и обнаруживается ложь в этой цитате.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от triatma
                                Вы не писали, я писал, чтоб два раза не ходить. Можно дополнить или обобщить - язычниками например. Да и с христианами не так все просто, ведь есть же куча еретиков и заблуждающихся, тропа узка, надо сокращать количество избранных... например до своей церкви, или себя любимого. ))

Чё то меня понесло (хорошо сидим).
                                Вычеркиваем мусульман с кришнаитами и записываем их в книгу жизни вечной!

: )
                                На этом форуме очень мало мусульман с кришнаитами.
                                Ну, вы, ну еще пару человек.
                                А вот иудейсвующих - пруд пруди.
                                О них и разговор.
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...