Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вот истинных атеистов - мало. Забавно было читать про атеиста, который "уверовал" в состоянии аффекта.
Забавно было читать, что бывают "истинные" атеисты. Получается, есть и не истинные, и, возможно, полу-истинные?
Вы поговорите с верующими - узнайте, что было причиной их "уверования". Слушая такие истории, становится скорее страшно, чем забавно.
Так поделитесь!Думаю, всем интересно будет...Я считаю, что переход к вере/неверованию должен быть ОСМЫСЛЕННЫМ, а не под аффектом...
"Истинный атеист" - согласен, немного некорректно выразился. Ну не признаю я атеистом человека, который ТОЛЬКО из-за чувств от веры отрёкся. Атеист, в первую очередь, должен мыслить.
По собственному опыту знаю, что человек подсознательно старается избежать стимулов, ведущих к неприятным переживаниям. Когда мне надо засесть за неприятный проект, то я начинаю слоняться по дому, смотреть дурацкие телепередачи, лазить по интернету и много кушать. Только бы не мучать себя любимого. Что тут говорить о более сильных страхах, страхе смерти и прочих? Конечно человеку нужно успокоение и надежда. Я сначала долго не мог осознать, а что в этом плохого? Ну, обманывается человек всю жизнь, зато весел и спокоен. А во многой мудрости, как известно, много печали. И ведь ничего не мог придумать. Даже если религиозные установки окажуться ложными и человеку из за них будет плохо, он опять же упадет на колени и начнет благодарить за испытания. Все, вроде, правильно и функцию выполняет психологического дурмана и вроде бесплатно. И тут понял, что меня сдерживает. Ну не могу я переступить через собственный интеллект, который мне говорит. что вера это самообман, не могу переступить через собственное самолюбие, как только представлю себя молящегося куску дерева и толстого попа в рясе, так становиться мне тошно.
Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.
Человек накачивается алкоголем сознательно, зная, к чему это приведет.
1) Часто человек живет веруя с детства, при этом не имея возможности сравнить свою "пьяную" жизнь с безбожной "трезвой" жизнью, т.к. такая "пьяная" жизнь для него само собой разумеющееся,
2) Иногда становится верующим бессознательно, под каким-то значительным впечатлением в его жизни. В такой ситуации не может идти речь о его сознательном выборе - все происходит скорее в состоянии аффекта.
Человек накачивается алкоголем сознательно. Сознательно - из-за различных предупреждений и созерцания чужого опыта, так? Почему бы, в таком случае, не предупреждать и о последствиях накачивания религией ?
3) И даже в любом другом случае запой заканчивается, и человек расплачивается за это. А если человек счастливо прожил в подобном "запое" всю жизнь, то ему не придется расплачиваться за это после смерти. Живя он был счастлив. - Это главное.
А вот это неправда (и не надо вводить в заблуждение доверчивых нехристиан). Маска счастия на лице не есть счастие.
А вот насчет этого -
то ему не придется расплачиваться за это после смерти
А вот это неправда (и не надо вводить в заблуждение доверчивых нехристиан). Маска счастия на лице не есть счастие.
1) Это не неправда, это предположение.
2) Думаю, что нехристиан трудно назвать доверчивыми. Тем более некоторых атеистов данного форума, которые на голову выше в своей аргументации, чем те, кто дерзнул вести с ними душеспасительные беседы.
Сообщение от Татьяна_Р
А вот насчет этого -
Я просто молчу. Дыхание перехватывает, понимаете?
Конечно понимаю. Как понимаю и то, что часто нужно смотреть на вещи с точки зрения оппонента. А это не всегда приятно.
Ну не могу я переступить через собственный интеллект, который мне говорит. что вера это самообман, не могу переступить через собственное самолюбие, как только представлю себя молящегося куску дерева и толстого попа в рясе, так становиться мне тошно.
А если это не кусок дерева, а нечто (скажем, идея) приводящее тебя в неописуемый восторг (экстаз, благодать и т.п.) и заставляющее забыть о бедах мира сего?
А если это не толстый поп, а идеальный суперразум, который знает всё и через общение с ним ты становишься ближе к идеалу? (кому-то и сайентология по душе? )
А если это не кусок дерева, а нечто (скажем, идея) приводящее тебя в неописуемый восторг (экстаз, благодать и т.п.) и заставляющее забыть о бедах мира сего?
А если это не толстый поп, а идеальный суперразум, который знает всё и через общение с ним ты становишься ближе к идеалу? (кому-то и сайентология по душе? )
Глубоко параллельно, как это называть. Принцип таков, сначала деньги. потом стулья... сначала полные объективные доказательства существования Б а потом я еще решу... наоборот - противно
Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.
Глубоко параллельно, как это называть. Принцип таков, сначала деньги. потом стулья... сначала полные объективные доказательства существования Б а потом я еще решу... наоборот - противно
Так тебе сейчас скажут, что если бы были доказательства - не было бы веры...
Но с другой стороны... Верить в недоказанное - абсурд и умопомешательство...
Спросите у Касьяна про плацебо... Он, как Врач, может многое рассказать...
В принципе, здесь нет серьезных технических проблем. Раздажая слабыми электическими импульсами центр удовольствия такое состояние легко можно поддерживать.
Если бы это было приятно, то сектор таких услуг уже давно бы существовал. А так, видимо, что-то с импульсами пока не того ...
сначала полные объективные доказательства существования Б а потом я еще решу... наоборот - противно
Ну так другие думают иначе. Им и так сойдет. Бывают же доверчивые люди - милые, доверчивые, добрые люди. Им хорошо в своем мире, в своих, если хочешь, фантазиях. Зачем же ломиться к ним и кричать "вы идиоты" и взрывать места их общения (т.е. храмы)?!
Все-таки воздержусь. На форуме и без моих стенаний полно душевного стриптиза.
Сообщение от Norder
Я считаю, что переход к вере/неверованию должен быть ОСМЫСЛЕННЫМ, а не под аффектом...
Представь гипотетическую ситуацию. Ты падаешь с пятого этажа.
Я сильно сомневаюсь, что в момент приземления живым и сравнительно невредимым (после непродолжительного полета с мыслями "Господи, помоги!!!!!", т.к. надеяться больше не на кого и не на что) ты встанешь и осмыленно скажешь себе "Блин! Что за глупые слова вертелись у меня в тот момент в голове!"
Уважаемые (по крайней мере мною) представители атеистического лагеря.
Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека хоть в чем-нибудь? Или если "Бог", то это автоматически означает "плохо"?
Вера само по себе может быть хорошо для некотороых людйей - она может помочь в жизн. Вера - как лекарство, ее нуно принимать тогда, когда это действительно необходимо. Но Принудительно пичкать народ этим лекарством, да еще заставлять восхищатсья докотором - это неправильно.
Это неправильно, что младенцев крестят при рождении - им не оставляют права выбрать себе религию по вкусу. Я сам поду креститься только тогда, почувствую в этом душевную потребность...
Может. Например религия запрещающее пьянство может спасти общество от части алкоголиков. Религия запрещающее наркотики, может спасти человечество от некоторой части наркотиков.
не верно, сколько бы религия не заприщала пъянство, она его не искоренит, пока человек сам не осознает, что это "плохо".
Аналогично с наркотиками, сам по себе запрет никого не спасет (Ева это доказала), а вот как опора в своем решении завязать с наркоманией - реликия тут вполне к месту.
Так дети, верящие в Деда Мороза, не в своем уме? И большинство людей на земле (те, что верующие) тоже помешаны?
"Не создай себе купира" слышал? Бедные дети... они греховны :-)
А вообще, неправильный подход у хрестьянской церкви к конкуренции.
Есть столько конфессий, и некоторые способны реально помочь человеку в трудную минуту... но хрестьянство это запрещает. Почему? Воятся, что потеряют прихожан?
Мне самому, например, нравятся некоторые принципы Сатанизма. Нет, я не собираюсь никому тупо поклоняться... но с канонами которые не культивируют в человеке рабскую покорность, а развивают самодостаточную и независимую личность проще жить.
Комментарий