Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
(обалдел) Нет, я верю, что данный документ писали умные люди, но он же не является истиной в последней инстанции! . Какие аргументы приведете в пользу процитированной фразы?
Вот цитата с запрещенного (непонятно почему) сайта:
"Программы, обслуживающие взаимодействия в иерархически устроенной группе, не всегда могут быть разряжены. Многие особи не имеют возможности разрядки аппетенции подчинения иерарху. К числу таких людей относятся высшие иерархи и изгои. Для разрядки аппетенции такие особи выбирают замещающий объект, который сами и выдумывают. Идеальным объектом является образ божества - сверхиерарха, стоящего над всеми. А поскольку человек способен формировать и распространять мимы, то мим божественного супериерарха, конечно же, имеет все шансы распространиться в популяции. Он и распространился и существует уже много тысячелетий. При этом можно заметить, что наибольшую частоту этот мим должен иметь среди группировок высокопоставленных людей и людей, стоящих вне иерархии (например, среди старушек или нищих). При этом люди, стоящие на вершине пирамиды, не могут быть (по крайней мере, в общественной жизни) равнодушны к религии. Они должны быть или очень религиозными (по крайности они это должны демонстрировать) или, напротив, - ярыми атеистами. Мим существования бога нужен им как оправдание естественности собственного высокого иерархического статуса. Среди изгоев же, стоящих вне иерархии людей, этот мим имеет высокую частоту по другим причинам - в боге они видят мудрого и справедливого иерарха, который их не обидит. Середина же пирамиды (например, молодежь), как правило, к религии относится более формально. Хотя и здесь создаются локальные религии, в которых поклоняются любимым музыкантам, футбольным командам и т. п."
Господа атеисты. Каково ваше мнение к такому объяснению существования религии?
Лично мне оно кажется совсем ненаучным и даже не научно-популярным. И почему большинство атеистических книг написаны или примитивно, или сухо, или с эдакоей псевдонаучной заумью? Такое впечатление, что их авторы или отрабатывают заказ министерства или фантазируют на ходу (как в приведенном источнике).
Знаешь, Дружище, по поводу приведенной тобой цитаты, это не ненаучно, это псевдонаучно. А говоря еще проще, это умственный онанизм. и не более.
Я не увидел ни гроша смысла, и тем более, чего-то нового и полезного. Так что, уж простите, херня все это. Правильно делаете, что запрещаете такие сайты. Только мозги себе компостировать. Классику надо читать. товарищи. клас-си-ку!
Из-за специфики понимания терминов, используемых в нем, вопрос довольно непростой.
Если очень просто, то "да".
Термины можно оставить в покое .
Главное другое: для того, чтобы стать настоящим христианином, не нужно думать... Думающих людей в христианстве не держат.
... Мне очень часто хочется писать слово "христианство" в кавычках. Но если каждый сорвет по цветку... То бишь если каждый, глядя со своей колокольни, начнет писать это слово в кавычках, на что он имеет полное право, то, боюсь, мы в конце концов будем рассуждать о нуле...
Так что пишу и буду писать просто - христианство.
Ок, я ухожу, больше сорить не буду, извиняюсь за оффтоп.
это умственный онанизм. и не более.
Я не увидел ни гроша смысла, и тем более, чего-то нового и полезного. Так что, уж простите, херня все это.
Ну из-за своей врожденно-гипертрафированной вежливости я хотел как-то поаккуратнее, но имел в виду примерно то же самое. И назвал это "псевдонаучной заумью".
Сообщение от Кот
Правильно делаете, что запрещаете такие сайты.
Я ничего не запрещаю.
Сообщение от Кот
Только мозги себе компостировать. Классику надо читать. товарищи. клас-си-ку!
Вот и я часто повторяю: "Читайте Дарвина - там всё написано."
Это потому, что чем ближе к современности, тем больше погони за сенсационностью становится в работах атеистов. Из научных работ они превращаются или в дубовые кандидатские диссертации или в вышеприведенные статьи уровня "Люди на каком-то этапе эволюции лишились волос, т.к. охотились в воде".
Это потому, что атеисты стесняются умных вещей, написанных Дарвиным? Считают, что простота вредна?
Последний раз редактировалось Друг; 24 August 2005, 05:16 PM.
"Главное другое: для того, чтобы стать настоящим христианином, не нужно думать... Думающих людей в христианстве не держат." - Но ведь это Ваши слова, или Вы кого-то цитировали...? Проясните , пожалуйста? А то я и за руль не сяду, если столько не думающих по дорогам ездить начнет!
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Но ведь это Ваши слова, или Вы кого-то цитировали...? Проясните , пожалуйста? А то я и за руль не сяду, если столько не думающих по дорогам ездить начнет!
Это просто мой вывод.
А за руль садитесь. За рулем у многих чудесным образом возвращается эта способность.
"16. То обстоятельство, что верующих еще много, объясняется, в первую очередь, тем, что огромное большинство из 6 млрд. людей, обитающих на Земле, необразованны и далеки от науки. Видеть летающие самолеты, слушать радио и смотреть телевизор - еще недостаточно для того, чтобы приобщиться к современной цивилизации. К тому же даже так называемая гуманитарная интеллигенция, в общем, образована весьма односторонне, и ее представители в отношении естественнонаучных знаний нередко еще находятся на средневековом уровне."
В. Гинзбург
Огромное большинство людей всегда будет далеко от науки, т.к. наука (уровеня, упомянутого в статье) - удел сравнительно небольшой прослойки людей с неестественным интеллектом. "Неестественный" - не значит отрицательный, скорее, "не такой как у других". Следовательно, большинство людей (они обладают "естественным" интеллектом) всегда будут верить в Бога.
Атеисты, прислушивайтесь к мнению своих спонсоров. Признайтесь себе, что вы не более, чем внешний раздражитель, побуждающий совершенствоваться естественную человеческую мысль.
"Незнание современного гуманизма, его ценностей, предлагаемых им технологий самоопределения и социализации личности велико. Но это вовсе не значит, что здесь существуют какие-то непреодолимые трудности. Трудность здесь только одна - отсутствие реальной заботы о воспитании молодежи, отсутствие какой-либо поддержки государством тех, кто готов уже сегодня предложить российской школе учебники и учебные программы по гуманистическому воспитанию".
В.Кувакин
Итак, поддержка государства - единственный способ атеистической пропаганды.
Господа атеисты, ваша идеология несамостоятельна. И прошу обратить внимание, что государственных костылей на всех не хватит. Как только последние бывшие преподаватели марксистско-ленинской философии уйдут на пенсию, на вашем организованном движении можно будет поставить точку.
Последний раз редактировалось Друг; 24 August 2005, 06:00 PM.
Татьяна, а Вы могли бы свой вывод о не думающих христианах вывести еще раз? А то я совсем запутался.
Боюсь, меня разгонят... Честно говоря, не ожидала резонанса... Друг, Вы меня простите, пожалуйста. Я серьезно.
Этот вывод следует из мнения, насколько я поняла, большинства христиан. Мнения такого: верующий, бездумно приняв идею, пойдет в рай, а неверующий, отвергающий любую непроверенную идею, поскольку желает знать правду в ад.
О том, что такое ад и рай, речи не идет. Речь идет о самом принципе распределения.
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 24 August 2005, 07:17 PM.
Комментарий