Атеистам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

• 23 December 2002
    • 1064

Атеистам

Уважаемые (по крайней мере мною) представители атеистического лагеря.

Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека хоть в чем-нибудь? Или если "Бог", то это автоматически означает "плохо"?
    [www], [Fb]
  • Kevorkian
    death-metal-орк

• 14 February 2004
    • 546

Разумеецца может! Мне вот например нравяцца Танах и Устная Тора, мне нравицца вычитывать там интересные вещи и размышлять над ними. Но чему следовать, а чему нет, я предпочитаю выбирать самостоятельно. Иисуса Христа я уважаю как личность, но не как Бога.
    Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека хоть в чем-нибудь?

Несомненно. Все лучше, чем водку по подъездам пьянствовать. Но, опять же, нужно чувствовать меру. В передозе религия хуже водки.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Друг

Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека хоть в чем-нибудь? Или если "Бог", то это автоматически означает "плохо"?
        А можно высказаться не-представителю атеистического лагеря? Религиозная вера безусловно полезна для человека на определённом этапе его развития. "Бог" не означает автоматически ни плохо, ни хорошо. Но по верующим судят и о их "вере" (религии, Боге), разве нет?

А в общем, как и у людей религиозных, так и у атеистов, глупость и невежество - означают плохо. Развитое мышление и широкий кругозор - означает хорошо.

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Друг

Может. Например религия запрещающее пьянство может спасти общество от части алкоголиков. Религия запрещающее наркотики, может спасти человечество от некоторой части наркотиков.

В целом, религии помогают общуству сдерживать худших его представителей. Но она начинает мешать, когда направленная на лучших представителей общества.
          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Сообщение от Друг

Если религиозная вера и может быть полезна, то только в отдельных локальных случаях. Как и всякая ложь. Типа, убережёт от излишнего беспокойства, паники. Часто не говорят тяжело больным истинного диагноза. А когда правда прорывается наружу, всем становится плохо. Я бы ещё мирился, если бы верующие вели себя тихонько. Собирались, молились, кагор пригубляли. Но вера, претендующая на истину, агрессивна. Она требует подчинения себе. И тем опасна. Какой бы фразеологией не пользовалась.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Друг
              Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека хоть в чем-нибудь?
              Так сложилось что иногда приходится иметь дело с несколькими свидетелями Иеговы.

Отрицательных сторон достаточно, но о них говорить не буду, поскольку не спрашивалось. Что в них есть полезного, по личному опыту :

- не напиваются и не употребляют наркотики. С неверующими это надо выяснять, проверять, а с этими практически гарантия.

- обязательны, держат слово. Но здесь нужно внимательно, т.к. любой не оговоренный момент могут не выполнить, хотя исходя из здравого смысла он вроде как подразумевался.

- корректны. Сдерживают отрицательные эмоции, редко кричат друг на друга и окружающих, почти не ругаются. Недовольство высказывают нечасто, спокойно и аргументированно.

- организованы. У них есть какая-то своя система подчинения. Договариваясь с лидером группы , можно рассчитывать что его все будут слушаться.

Остальное, пожалуй, не общие черты а индивидуальные.
              Во избежание непонимания : не имелось в виду, что всё перечисленное не присуще неверующим. Просто для тех свидетелей И. это характерно, и есть основания с большой вероятностью ожидать того же их братьев.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Друг
                Безусловно есть. Основная - это этические нормы, которые верующие выполняют лучше, чем если бы они были неверующими. Кроме того, большинство религий учат любви, что тоже крайне важно. Так же есть некоторое душевное спокойствие.

Но когда-то ты понимаешь, что то, что было необходимо на каком-то этапе сейчас уже мешает. Тогда, как говорил Будда, следует оставить плот, который тебе помог перебраться на другой берег, а не тащить его дальше все дорогу - в нем уже нет необходимости.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от Друг
                  Ну, хорошо! Пить-курить запрещают! Уже хорошо! Только, как моя дражайшая тёща говорит: "ВСе это запрещают! И попы, и ксендзы и раввины никогда не скажут: "Пей!" Только вот кто это соблюдает???"

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Друг

Может ли по вашему мнению религиозная вера быть полезной для человека

Для некоторых безусловно полезна.

хоть в чем-нибудь?

Ну хоть не убивают и не насилуют и на том спасибо.

Или если "Бог", то это автоматически означает "плохо"?

На сегодняшний день это плохо. Пора завязывать с фантазиями 21 век на дворе.

PS На самом деле, в двух словах на этот вопрос не ответишь.

Комментарий

• XXX men
                      Участник

• 26 July 2005
                      • 14

Или если "Бог", то это автоматически означает "плохо"?

На сегодняшний день это плохо. Пора завязывать с фантазиями 21 век на дворе.

Веру победит только знания. А знаний даже сейчас нет. Поэтому мы верим или в отсуствия Бога или в его существование.

Комментарий

• СверхАтеист
                        Участник

• 25 April 2002
                        • 91

Сообщение от XXX men

Веру победит только знания. А знаний даже сейчас нет. Поэтому мы верим или в отсуствия Бога или в его существование.
                        Вы наверное имели ввиду Абсолютные Знания. Увы! Во-первых на их постижение требуется вечность; во-вторых, даже они её не победят, потому-что она уже абсолютна. Вера наглухо затыкает верующему уши и закрывает глаза, и любые знания отскакивают от него, "как об стенку горох". Веру победит только отсутствие потребности в ней.

По поводу пользы. Я считаю неправильной формулировку "вера это хорошо, потому что это плохо, но могло бы быть ещё хуже". Потому что если "хорошо", то вроде как бы проблемы нет и можно расслабиться. Всё равно, что заменить героин гашишем и "задача борьбы с нарокоманией успешно выполнена". Надо говорить прямо: "вера это всегда плохо, но бывают вещи и похуже".
                        Я знаю - бог есть... Это я!

Комментарий

• Semper idem
                          Отключен

• 20 June 2005
                          • 220

Религия может быть полезна для сдерживания негативной деятельности антисоциально-ориентированных личностей, которых не сдерживают нормы человеческой морали.

Комментарий

• Моня Цитаткина
                            Участник

• 05 August 2005
                            • 4

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.

Комментарий

• Semper idem
                              Отключен

• 20 June 2005
                              • 220

Сообщение от Моня Цитаткина
                              Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.
                              Поэтично, но бессмысленно.

Комментарий

Обработка...