Сообщение от Olegred
Я просто хотел подчеркнуть, что так или иначе он основал свою религию (хотя его последователи будут говорит, что это не религия, а некое метафизическое учение и т.д. и т.п., но фактически все признаки религии налицо - философия+практика (как минимум рекоммендуемая, если не обязательная). А основать религию может только очень возвышенная личность, либо она возникнет спонтанно, не имея конкретного основателя. Поскольку, телема не возникла спонтанно (у ней есть автор), а основатель не является пророком, святым или Богом, то это просто фантастика ("Пап, а инопланетяне есть? - Нет сынок, это фантастика!"). Я не отрицаю, что некоторые могут получить определённое духовное благо, используя данную систему, но я не могу признать её в качестве авторитетного пути самоосознания. Здесь могут быть и правельные вещи и ошибки, в то время, как ошибки в традиционных религиях нивелируются опытом святых со временем. (То есть, могут быть ошибки в теологии всегда, но что касается самой преданности - это чистая Ганга. Чайтанья может и не очень хороший философ, но он великий преданный, лучше слежовать ему, чем самомму умному и изощрённому философу не-преданному!!!)

Комментарий