Будут ли роботы верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от KPbI3
    Мачо

Если я Пифагору не верю и не доверяю, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, то я могу взять транспортир и проверить.

Простите, а как Вы это собираетесь транспортиром проделать?
    Факир был пьян, и фокус не удался...
    Имел в виду, конечно, линейку
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Друг
      Потепление видимо из Ирана. Ко мне оттуда брат приехал. Говорит, бардак полный там творится - молодые тегеранки ходят в джинсах в обтяжку, обрезанными чуть ли не до колен, и носят платки, как наши дембеля пилотки - где-то ниже затылка!
      Вот и не знаю, кому верить - ему или официальному сайту министерства информации Исламской Республики Иран.
      Надеюсь, я могу употреблять здесь слово "верить", а не "доверять"?
      Нельзя . Ведь если брат покажет Вам фальшивый бакс и скажет, что он - настоящий, Вы ему поверите. И зря. Нужно доверять и проверять . Доверие - наш бог, и перепроверка - пророк его

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для Друг.

Как я вижу, полностью таким источникам никто из участников форума не верит. Все как-то пытаются привнести что-то своё.

Нет. Все христиане согласны, что писание Истина, ибо оно само это утверждает. Они расходятся в вопросе, в чем эта Истина заключается.

Но мы же не можем знать, что наше понимание назначения веры - ближе к достиженению основной цели организма, к выживанию.

Верно. Этого мы знать не можем. Фраза построена неправильно и непонятна.

Например, там нет персонажей "Божественной комедии" Данте.

Не худо бы вам ее прочитать, кстати. Ангелы входят в число ее персонажей.

А чем батюшка хуже Кашпировского или гадалки?

Ничем. Это вообще без разницы.

Нормальные люди не знают понятий "иллюзорные переживания", "конкретно-чувственных атрибутов", "гипнотических фаз", "галлюцинаторный образ". Им легче понять слова "спасти" (6 букв), "бог" (3 буквы),

Другое слово из трех букв им понять еще легче. Друг мой, - представьте себе, что мне не представляется такое положение дел нормой. Может быть, триста лет назад Допустим. Но сейчас нет.

А если бы не было шаманов и прочей тамошней психотерапевтической интеллигенции, то вообще бы все в итоге вымерли.

Учитывая, что применяемые в то время методы лечения мог пережить только очень здоровый человек вряд ли. Вряд ли вымерли бы без медицинских услуг шаманов. Раз уж даже с ними не вымерли.

Естественный отбор начался раньше, чем родился Фрейд. Прошу прощения за напоминание банальностей.

Не за что. Причем здесь Фрейд?

Вот и я о том же. Психологии без биологии не бывает. Сначала кушаем, а потом толстые книги читаем.

Это у вас наоборот получилось. Получилось, что психологии без биологии не бывает.

Рад, что наша точка зрения в этом вопросе совпадает. И хотел бы заметить, что культура тоже способствует "осчаствлению" зрителей и прочих прихожан, сл-но в итоге важна и с биологической точки зрения.

Культура осчастливливанию не способствует. Даже в точности наоборот. Она способствует организации общежития.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Друг
          Психологии без биологии не бывает.
          Ну, учебник биологии описывает существ, которые отнюдь не обладают психикой

Комментарий

• AlekSander
            Ветеран

• 06 December 2002
            • 3441

Сообщение от KPbI3
            Странно, что бред некоторых форумчан так удручающен однообразен. Создается впечатление, что врачи в Америке - полные профаны.
            А вы можете поставить меня в игнор и понаслаждаться беседой с Руллой. Вот цирк будет!

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от Rulla

Патология использование веры не по назначению. Так ясно?

Но мы же не можем знать, что наше понимание назначения веры - ближе к достиженению основной цели организма, к выживанию.

Верно. Этого мы знать не можем. Фраза построена неправильно и непонятна.

Построю фразу по-другому:
              Если ты считаешь, что использование веры может быть неправильным (патологическим), то в чем заключается, с твоей точки зрения, правильное использование веры?
              Я считаю, что т.к. вера в сверъестественное использовалась на протяжении всего существования вида Homo Sapiens, значит она несет какой-то позитивный эффект для особей данного вида.

Сообщение от Rulla
              Не худо бы вам ее прочитать, кстати. Ангелы входят в число ее персонажей.

Да, входят. Я и не утверждал обратное. Причем не столь важно, какие галлюцинации бывают у людей - с религиозными персонажами или без них. Важно, что такие явления мешают людям, и этим людям часто нужна какая-то помощь извне. Человек не всегда имеет и триста лет назад тем более не имел возможность обратиться к врачам-психотерапевтам и подобным специалистам. Поэтому он обращался к тем, кто был под рукой - шаману, колдуну, священнику. В те времена они были психотерапевтами.
              Возможно через 500 лет наших настоящих психотерапевтов тоже пренебрежительно назовут "шаманами".

Сообщение от Rulla
              Другое слово из трех букв им понять еще легче. Друг мой, - представьте себе, что мне не представляется такое положение дел нормой. Может быть, триста лет назад Допустим. Но сейчас нет.

Вполне представляю. Отсутствие информации - дело естественное. Могу порекомендовать спуститься на грешную землю и получить информацию о реальных филологических способностях большинства людей, населяющих ее.

Сообщение от Rulla
              Учитывая, что применяемые в то время методы лечения мог пережить только очень здоровый человек вряд ли. Вряд ли вымерли бы без медицинских услуг шаманов. Раз уж даже с ними не вымерли.
              Других психотерапевтов в то время просто не было. Так что приходилось обращаться именно к ним и подобным специалистам. Кто верил - с большей вероятностью выживал. Кто не верил - с большей вероятностью умирал. Если бы племя не имело нужды в этих специалистах - оно бы их не содержало.

Сообщение от Rulla
              Не за что. Причем здесь Фрейд?
              Уточню идею этой фразы. - Кто-то должен был справляться с психическими расстройствами людей до появления научных методов лечения.

Сообщение от Rulla
              Это у вас наоборот получилось. Получилось, что психологии без биологии не бывает.
              Поясню. Я считаю, что биология первична по отношению к психологии. И вижу, что в итоге ты понял мою мысль, и вероятно согласен с ней.

Сообщение от Rulla
              Культура осчастливливанию не способствует. Даже в точности наоборот. Она способствует организации общежития.
              Пусть так. Все равно, если она способствует организации общежития, то она важна для нашего вида и с точки зрения выживания и продолжения рода.

Прошу прощения за своё косноязычие и неумение сразу объяснять свои мысли, доступным для собеседника языком.
              [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Сообщение от Мачо
                Ну, учебник биологии описывает существ, которые отнюдь не обладают психикой
                Уточню. Я считаю, что биология первична по отношению к психологии.

Очевидно с появлением ИИ программирование будет первичным по отношению к ИИ-психологии.
                [www], [Fb]

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

AlekSander

А вы можете поставить меня в игнор и понаслаждаться беседой с Руллой.

С Руллой я и так могу за кружкой пива побеседовать.

Вот цирк будет!

Плохой цирк, если главный клоун в игноре, не находите?

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Друг
                    Уточню. Я считаю, что биология первична по отношению к психологии.

Очевидно с появлением ИИ программирование будет первичным по отношению к ИИ-психологии.
                    Пардон, это я Вас неправильно понял, Вы правы. Психологии без биологии не бывает.
                    И насчет ИИ согласен.

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

Сообщение от KPbI3
                      С Руллой я и так могу за кружкой пива побеседовать.
                      Одни расслабляются религией, другие - пивом. И те и другие высмеивают противоположные способы расслабления!
                      Это мне напоминает ситуацию с болельщиками Спартака и ЦСКА.

Верующий и атеист - братья навек!
                      [www], [Fb]

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Друг

Одни расслабляются религией, другие - пивом.

Городите глупость.

И те и другие высмеивают противоположные способы расслабления!

Опять ашипка.

Верующий и атеист - братья навек!

Возможно и меньше. Но пара поколений должна вырасти. Хотя возможно, где то в джунглях Амазонии Верующие уцелеют.

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Друг, по поводу твоего ответа Рулле (Сообщение № 186 (464445) | Ответ на № 463945). Сорри, что влезаю .
                          Да, вера на каком-то этапе развития общества полезна (фактически, священники работают социологами и психологами - но интуитивно, не научно). А по поводу ответа Руллы (правильное или неправильное использование веры): правильное - это придерживаться канонов и жить счасливо (не мешая другим, а то и принося им пользу), а неправильное - это фанатизм ("Убивайте всех, на том свете Господь узнает своих!" (с) папский легат Амальрих Арно после взятия альбигойской крепости Безьер в 1209 г.).
                          Насчет галлюцинаций у верующих. Это отдельная тема, если кто-нибудь ее начнет, я с охотой поддержу. А так - можно сказать, что у верующего галлюцинации, как правило, будут на религиозную тему. Это называется доминирующей потребностью человека.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Друг

Если ты считаешь, что использование веры может быть неправильным (патологическим), то в чем заключается, с твоей точки зрения, правильное использование веры? Я считаю, что т.к. вера в сверъестественное использовалась на протяжении всего существования вида Homo Sapiens, значит она несет какой-то позитивный эффект для особей данного вида.

Даже три эффекта. Несла. Все когда-либо существовавшие религии несли три функции

1. Объяснительную. В каменном веке, и в правду, допустимо было свалить гром и молнию на духов. С одной стороны, лучше такое «объяснение», чем никакого. С другой стороны, такой подход к познанию изжил себя и стал объективно вредоносным много веков назад.

2. Социально регулятивную. Когда человек живет в обществе, он вынужден поступаться личным ради общественного. И это всегда его в какой-то мере беспокоит. Поступаться он будет все равно это инстинкт, но рассудку хочется мотивации, - почему поступаться именно этим и именно в этот момент. Религии объясняли общественные табу волей духов (Бога). На более позднем этапе, когда индивидуальная конкуренция возобладала над грегарной, они стали также сулить посмертные награду/наказание. Функция полезная, но ныне она просто не срабатывает.

3. Психотерапевтическую. Видите ли, когда человек находится в лодке в бурном море, ему приятнее думать, что он прогневил Нептуна. Ибо, во-первых, в его гибели будет какая-то космическая справедливость и даже необходимость. А во-вторых, - с Нептуном можно договориться! Он может простить! А с неодушевленным морем договориться нельзя. Да, в его действиях есть своя справедливость, но эта справедливость не человеческая.

Эта последняя - функция сохранилась. И будет сохраняться. Но, вот, только с морем-то договориться действительно нельзя.

Да, входят. Я и не утверждал обратное. Причем не столь важно, какие галлюцинации бывают у людей - с религиозными персонажами или без них. Важно, что такие явления мешают людям, и этим людям часто нужна какая-то помощь извне.

Помощь, которую вы рекомендовали, куда чаще дает обратный эффект. Ни где видения так не часты, как в монастырях и сектах.

Вполне представляю. Отсутствие информации - дело естественное. Могу порекомендовать спуститься на грешную землю и получить информацию о реальных филологических способностях большинства людей, населяющих ее.

Мы говорим о роботах, сделанных людьми с выдающимися филологическими способностями.

Кто верил - с большей вероятностью выживал.

Не подтверждается современной статистикой.

Поясню. Я считаю, что биология первична по отношению к психологии. И вижу, что в итоге ты понял мою мысль, и вероятно согласен с ней.

Да. Согласен. Впрочем, речь шла о существах, у которых по отношению к психологии, первична не биология, а кибернетика.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от Rulla
                              1. Объяснительную. В каменном веке, и в правду, допустимо было свалить гром и молнию на духов. С одной стороны, лучше такое «объяснение», чем никакого. С другой стороны, такой подход к познанию изжил себя и стал объективно вредоносным много веков назад.
                              Тот тоже был "объективно вредоносным". Всегда будут вещи, которым очень трудно дать объяснение, т.к. невозможно знать всё, даже компьютеру.
                              Сообщение от Rulla
                              2. Социально регулятивную. ... Функция полезная, но ныне она просто не срабатывает.

Раз не срабатывает, значит отомрет. Не важно, кто из парня мужа сделает - церковь или ЗАГС. Главное, чтобы алименты в случае чего во время платил. А алименты - дело святое! Любая женщина согласится.
                              Сообщение от Rulla
                              3. Психотерапевтическую. ... Да, в его действиях есть своя справедливость, но эта справедливость не человеческая.
                              Справедливость всегда человеческая.

Сообщение от Rulla
                              Помощь, которую вы рекомендовали, куда чаще дает обратный эффект. Ни где видения так не часты, как в монастырях и сектах.
                              Я не призываю никого отправлять в монастыри и т.п. закрытые заведения. Но люди туда идут - их выбор (или выбор их родственников и лечащих врачей).

Сообщение от Rulla
                              Не подтверждается современной статистикой.
                              3000 лет назад и ранее статистики в современном понимании не существовало. Но большая вероятность выживания верующего в условиях борьбы за существование подтверждается фактом их большего количества в настощее время. Математика и закон естественного отбора - на стороне верующих.

Сообщение от Rulla
                              Мы говорим о роботах...
                              Сообщение от Rulla
                              Да. Согласен. Впрочем, речь шла о существах, у которых по отношению к психологии, первична не биология, а кибернетика.
                              Хоть кибернетика, хоть арифметика, хоть сопромат - главное, что согласен.
                              В дальнейшем говорим о роботах. И не касаемся биологических организмов. ОК?
                              [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от Мачо
                                Да, вера на каком-то этапе развития общества полезна (фактически, священники работают социологами и психологами - но интуитивно, не научно).
                                Ну на конец-то! И я про то же. Только "для чистоты эксперимента" можно священников отбросить, а оставить только голую веру. Думаю, ИИ без веры не обойдется, но без священников ... Священники - особый разговор. И в данной теме его наверно не стоит затрагивать. (?)
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...