Причастие - прерогатива церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Сообщение от Тимофей-64
    Наверное же английский будет посложней для думающего по-русски, чем родной славянский?
    А на английский тратят уйму времени и сил (иногда и денег).
    А почему бы на нормальном, современном русском не вести богослужение?

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от mara
      Денис Нагомиров

Мдаааа... Хороший пример мне дали.
      НЕ хочу судить, какой вы христианин, как не хочу вспоминать минулое лишнее про "алексинну". Но, видимо, весь форум вздрогнул, прочитав, ваши письмена.
      Ну, не вздрогнул, но поёжился...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрейяяя
      А почему бы на нормальном, современном русском не вести богослужение?
      Ну, пробуют кое-где.
      Но как-то народ это не поддержал.
      Не пошлО.
      Отделить часть родного языка на богослужебную поэзию - это, вообще-то неплохо. И у разных народов есть такое стремление. богослужению - свой СТАРЫЙ язык.
      Что-то здесь есть...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

Тимофей-64
        Наверное же английский будет посложней для думающего по-русски, чем родной славянский?
        А на английский тратят уйму времени и сил (иногда и денег).
        Тим, не вводите людей в заблуд. Славянского(родного) как не было и нет. Есть группы славянских языков в рамках индоевропейской семьи . Не установлено, на какой территории произошло обособление славянского языкового континуума из индоевропейского/балто-славянского/.А если и был, то уже давно мёртв. Зачем же на языке, вышедшем из употребления(древнерусский) вести богослужение? Неуважение к пастве. Да и есть свидетельства, что батюшки не знают языка, на котором иногда читают. Это просто прикол.

Англ. язык живой. Международный. Тем более язык компа.
        Русский современный язык(великий и могучий))))) изучают во многих странах. Особенно большой интерес к нему в США.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от mara
          Тимофей-64
          Тим, не вводите людей в заблуд. Славянского(родного) как не было и нет. Есть группы славянских языков в рамках индоевропейской семьи . Не установлено, на какой территории произошло обособление славянского языкового континуума из индоевропейского/балто-славянского/.А если и был, то уже давно мёртв. Зачем же на языке, вышедшем из употребления(древнерусский) вести богослужение? Неуважение к пастве. Да и есть свидетельства, что батюшки не знают языка, на котором иногда читают. Это просто прикол.

Англ. язык живой. Международный. Тем более язык компа.
          Русский современный язык(великий и могучий))))) изучают во многих странах. Особенно большой интерес к нему в США.
          Мара, запишите меня хоть 50-ком, но в свое время, лет тридцать назад, я не учил славянский, а как бы ОПОЗНАЛ его, как родной.
          Славянский жив и мертв ровно, как латынь.
          На славянском не болтают о политических новостях, но нем поют Богу. На нем пишут и сочиняют. Даже форумчане порой впихивают в свой жаргон славянизмы, причем правильно даже.

Поэтому уважение к пастве должно сложиться в свободе.
          Я повторю: есть храмы, где богослужебный язык уже разговорный. Но туда немного ходит народу.
          В большинстве же воцерковленные православные не спешат отказаться от славянского.
          примите это, как факт. Наличной жизни в России. Если легче сказать - медицинский факт.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

mara

Зачем же на языке, вышедшем из употребления(древнерусский) вести богослужение? Неуважение к пастве. Да и есть свидетельства, что батюшки не знают языка, на котором иногда читают.
            Вопрос языка православного богослужения не так прост, как кажется.
            С одной стороны в Писании сказано: "но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке." (1Кор.14:19)
            С другой, церковно-славянский язык воспринимаю, как музыкальное сопровождение богослужения. Может быть этот язык - язык литургии, а современный русский - язык проповеди?
            Почему-то молитву "Отце наш" всегда произношу на церковно-славянском языке, а прославление Бога под гитарку вообще не воспринимаю...

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Денис Нагомиров
              Есть например такие грехи, как рассеянность на молитве, такое может повторяться, но когда речь заходит о серьезном грехе, то искреннее покаяние освобождает от него.
              Вы наверное недавно в вере поэтому Вам кажется, что если так написано, то так и исполняется. Увы, лозунгов много, а факты таковы - чего не хочу, то и творю!...
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрейяяя
                Ветеран

• 02 August 2017
                • 3712

Сообщение от Тимофей-64
                Ну, пробуют кое-где.
                Но как-то народ это не поддержал.
                Не пошлО.
                Отделить часть родного языка на богослужебную поэзию - это, вообще-то неплохо. И у разных народов есть такое стремление. богослужению - свой СТАРЫЙ язык.
                Что-то здесь есть...
                Если бы не кое где попробовали, а полностью православная церковь перешла на современный язык, то привыкли бы. Это дань традиции, не более, всё же надо вести богослужение на понятном языке

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Признаки прощения Богом грехов:

а) первым признаком является то, чтобы человек от всего сердца ненавидел грех при одном лишь воспоминании о нем от страха
                  Не надо лозунгов, проходили уже. скажите почему ап. Павел умом служил Богу, а плотью сатане - греху?

Комментарий

• Андрейяяя
                    Ветеран

• 02 August 2017
                    • 3712

Сообщение от Лука
                    mara

Вопрос языка православного богослужения не так прост, как кажется.
                    С одной стороны в Писании сказано: "но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке." (1Кор.14:19)
                    С другой, церковно-славянский язык воспринимаю, как музыкальное сопровождение богослужения. Может быть этот язык - язык литургии, а современный русский - язык проповеди?
                    Почему-то молитву "Отце наш" всегда произношу на церковно-славянском языке, а прославление Бога под гитарку вообще не воспринимаю...
                    Может поэтому люди и скучают в церкви, потому что им скучно? Это тоже самое что смотреть иностранный фильм без перевода, вам будет скучно, вы не понимаете сути фильма, о чём говорят актёры, вам скучно, а если перевод есть, то вам уже интересно. Так же и в церкви, людям скучно потому что они не понимают о чем говорит священник. Смысл вести богослужение на языке который не понимают люди?

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Тимофей-64

Есть грех в смысле конкретного действия, происшедшего тогда-то и там-то.
                      А есть грех в виде долгой болезни. В этом смысле мгновенных исцелений не бывает.
                      Если за прощённые грехи мы тем не менее наказываемся их последствиями, то, от чего меня освободил Христос, что Он взял моего и понёс на Себе вместо меня?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Андрейяяя

Может поэтому люди и скучают в церкви, потому что им скучно?
                        Людям скучно когда они не понимают ни цели своего присутствия в Церкви, ни смысла происходящего. Значит пастыри недорабатывают.

Смысл вести богослужение на языке который не понимают люди?
                        Какой смысл в хоровом или органном сопровождении литургии, если присутствующие не понимают и не любят музыку?
                        На богослужение приходят не получать удовольствие, а участвовать в совместной молитве.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Алексей1984
                          Не надо лозунгов, проходили уже. скажите почему ап. Павел умом служил Богу, а плотью сатане - греху?
                          Апостол Павел такого не писал. Вы написали что плотью он служил сатане, а на самом деле вот как писал Апостол Павел: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7).

В этом месте может подразумеваться телесная болезнь, по Златоусту подразумеваются люди противодействующие Апостолу Павлу, жало - намек на гонения, скорби. Феофан Затворник пишет, что здесь не может быть речи о какой-то похоти, потому что в плотской похоти нет ничего особого, чтобы об этом упоминать, а святой Павел образом выражения своего дает мысль, что ему дано нечто особенное, что не всем обще. И вот даже Феофан пишет: Наши толковники полагают, что святой Павел говорит здесь, так же как, и прежде, о внешних бедствиях и о неприязненности со стороны врагов Евангелия, кои суть орудия сатаны. Так святой Златоуст говорит: «Что значат эти слова Апостола, определится само собою, когда откроем, кто пакостник и кто ангел сатанин. Некоторые говорили, что сие означало какую-то головную боль, производимую диаволом. Но сие невозможно. Ибо тело Павлово не могло быть отдано в руки диавола, потому что сам диавол уступал Павлу, по одному его повелению. Павел назначал ему законы и пределы, когда, например, предавал ему блудника во измождение плоти, и диавол не смел преступать оных. Итак, что же значит сказанное? Сатана на еврейском языке значит противник. И Святое Писание в третьей книге Царств (3 Цар. 5:4) называет сим именем противников. Повествуя о Соломоне, говорит: не было сатаны во дни его, то есть соперника, который бы воевал с ним или беспокоил его. Посему слова Апостола имеют такой смысл: Бог не благоволил, чтобы проповедь наша распространялась беспрепятственно, желая смирить наше высокое о себе мнение, но попустил противникам нападать на нас. Ибо сего достаточно было к низложению гордых помыслов а головная болезнь не могла сего произвесть. Таким образом, под ангелом сатаниным разумеет он Александра ковача, сообщников Именея и Филита, и всех противников слова, которые вступали с ним в состязания и противоборствовали ему, ввергали его в темницу, били и влачили. Ибо они делали дела сатанинские. Так Священное Писание и иудеев называет сынами диавола, потому что они ревновали делам его, так и ангелом сатаны называет всякого соперника. Посему слова: дадеся ми пакостник плоти, да ми пакости деет означают не то, что Бог Сам вооружал противников, или наказывал и обуздывал чрез них Апостола, да не будет сего! а только, что он дозволял и попускал им на время». Блж. Феодорит Кирский: Ангелом сатаны Апостол назвал оскорбления, бесчинства, народные восстания. Севериан Габальский: Многие предполагают, что [Павел] имел головную боль, но в действительности он говорит о гонениях, поскольку от диавольского действия происходили искушения. Лопухин А.П.: Откровения, полученные Павлом, были так необычайны, что могли заставить его возгордиться. И вот, для спасения его от гордости, Бог послал ему болезнь, которая часто напоминала ему о том, что он - слабый, немощной человек. Болезнь эту Апостол называет жалом в плоть, ангелом сатаны. Первое выражение (skoloy th sarki) означает собственно острую терновую колючку, которая проникла глубоко в самое мясо, а не зашла только чуть-чуть под кожу (ср. Иез. 28:24), и, след., служат обозначением очень болезненного состояния Апостола. Второе выражение (aggeloV satan) указывает на особого служителя сатаны, который был послан Апостолу, с соизволения Божия, как спутник постоянно его сопровождавший. Этот ангел сатаны должен был удручать Апостола - точнее: ударять его прямо в лицо кулаками (kolafizein) и тем мучить. Он постоянно находился при Апостоле, как показывает то обстоятельство, что Ап. просил Бога «удалить» его (ст. 8). По-видимому, это была болезнь, но что это была за болезнь - Ап. этого не объясняет, так как очевидно читателям послания она была известна. Несомненно, что это не было внутренним состоянием Апостола, а чем-то внешним, что Коринфяне могли наблюдать - иначе, Апостол не употребил бы такого выражения как «ударять кулаками в лицо». След. здесь нельзя видеть каких либо искушений плотского характера.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Апостол Павел такого не писал. Вы написали что плотью он служил сатане, а на самом деле вот как писал Апостол Павел: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7).
                            Просвящайтесь.

грехи апостолов
                            «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».(Иак.3:2)

13 Вместе с ним(ап. Петром)лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:13)

фарисейство Петра и Павла...
                            Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

Призывают подчинятся всякой власти и исполнять то, чего сами не исполнили противясь власти Синедриона...

лицемерие Павла.
                            1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
                            2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
                            3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
                            4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

Деяния 16:3 там был некоторый ученик, именем Тимофей 3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев.
                            «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                            19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:2225).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Алексей1984
                              Алексей, я не знаю почему Вы так написали, Апостола оболгали, что он якобы телом служил сатане. Вы то ли специально так написали, то ли не потрудились посмотреть что сам Апостол пишет, а пишет он вот что: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7).

Апостол не мог под этими словами подразумевать блудную похоть, потому что сам предал в руки диавола блудника во измождение плоти, чтобы дух был спасен и еще он писал что блудники Царства Божьего не наследуют. Апостол подразумевает либо телесную болезнь, либо гонения.

Есть тщательный анализ этого стиха - Толкования Священного Писания. Толкования на 2 Кор. 12:7

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Андрейяяя
                                Если бы не кое где попробовали, а полностью православная церковь перешла на современный язык, то привыкли бы. Это дань традиции, не более, всё же надо вести богослужение на понятном языке
                                Зачем это насилие?
                                В государстве, в обществе подобного рода штучки делаются методом ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА.
                                Так вот, такие "пилотные" в церкви БЫЛИ.
                                Не прокатило.
                                Зачем после этого насиловать людей?
                                Как в советской армии: или у всех уши поднять на шапке, или у всех завязать внизу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрейяяя
                                Может поэтому люди и скучают в церкви, потому что им скучно? Это тоже самое что смотреть иностранный фильм без перевода, вам будет скучно, вы не понимаете сути фильма, о чём говорят актёры, вам скучно, а если перевод есть, то вам уже интересно. Так же и в церкви, людям скучно потому что они не понимают о чем говорит священник. Смысл вести богослужение на языке который не понимают люди?
                                Кто не понимает - найдет свой храм.
                                а большинство - понимает.

Комментарий

Обработка...