Причастие - прерогатива церкви?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Ну, пробуют кое-где.
Но как-то народ это не поддержал.
Не пошлО.
Отделить часть родного языка на богослужебную поэзию - это, вообще-то неплохо. И у разных народов есть такое стремление. богослужению - свой СТАРЫЙ язык.
Что-то здесь есть...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей-64Наверное же английский будет посложней для думающего по-русски, чем родной славянский?
А на английский тратят уйму времени и сил (иногда и денег).
Англ. язык живой. Международный. Тем более язык компа.
Русский современный язык(великий и могучий))))) изучают во многих странах. Особенно большой интерес к нему в США."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Тимофей-64
Тим, не вводите людей в заблуд. Славянского(родного) как не было и нет. Есть группы славянских языков в рамках индоевропейской семьи . Не установлено, на какой территории произошло обособление славянского языкового континуума из индоевропейского/балто-славянского/.А если и был, то уже давно мёртв. Зачем же на языке, вышедшем из употребления(древнерусский) вести богослужение? Неуважение к пастве. Да и есть свидетельства, что батюшки не знают языка, на котором иногда читают. Это просто прикол.
Англ. язык живой. Международный. Тем более язык компа.
Русский современный язык(великий и могучий))))) изучают во многих странах. Особенно большой интерес к нему в США.
Славянский жив и мертв ровно, как латынь.
На славянском не болтают о политических новостях, но нем поют Богу. На нем пишут и сочиняют. Даже форумчане порой впихивают в свой жаргон славянизмы, причем правильно даже.
Поэтому уважение к пастве должно сложиться в свободе.
Я повторю: есть храмы, где богослужебный язык уже разговорный. Но туда немного ходит народу.
В большинстве же воцерковленные православные не спешат отказаться от славянского.
примите это, как факт. Наличной жизни в России. Если легче сказать - медицинский факт.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
mara
Зачем же на языке, вышедшем из употребления(древнерусский) вести богослужение? Неуважение к пастве. Да и есть свидетельства, что батюшки не знают языка, на котором иногда читают.
С одной стороны в Писании сказано: "но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке." (1Кор.14:19)
С другой, церковно-славянский язык воспринимаю, как музыкальное сопровождение богослужения. Может быть этот язык - язык литургии, а современный русский - язык проповеди?
Почему-то молитву "Отце наш" всегда произношу на церковно-славянском языке, а прославление Бога под гитарку вообще не воспринимаю...Комментарий
-
Вы наверное недавно в вере поэтому Вам кажется, что если так написано, то так и исполняется. Увы, лозунгов много, а факты таковы - чего не хочу, то и творю!...Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Если бы не кое где попробовали, а полностью православная церковь перешла на современный язык, то привыкли бы. Это дань традиции, не более, всё же надо вести богослужение на понятном языкеКомментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
mara
Вопрос языка православного богослужения не так прост, как кажется.
С одной стороны в Писании сказано: "но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке." (1Кор.14:19)
С другой, церковно-славянский язык воспринимаю, как музыкальное сопровождение богослужения. Может быть этот язык - язык литургии, а современный русский - язык проповеди?
Почему-то молитву "Отце наш" всегда произношу на церковно-славянском языке, а прославление Бога под гитарку вообще не воспринимаю...Комментарий
-
Если за прощённые грехи мы тем не менее наказываемся их последствиями, то, от чего меня освободил Христос, что Он взял моего и понёс на Себе вместо меня?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Андрейяяя
Может поэтому люди и скучают в церкви, потому что им скучно?
Смысл вести богослужение на языке который не понимают люди?
На богослужение приходят не получать удовольствие, а участвовать в совместной молитве.Комментарий
-
В этом месте может подразумеваться телесная болезнь, по Златоусту подразумеваются люди противодействующие Апостолу Павлу, жало - намек на гонения, скорби. Феофан Затворник пишет, что здесь не может быть речи о какой-то похоти, потому что в плотской похоти нет ничего особого, чтобы об этом упоминать, а святой Павел образом выражения своего дает мысль, что ему дано нечто особенное, что не всем обще. И вот даже Феофан пишет: Наши толковники полагают, что святой Павел говорит здесь, так же как, и прежде, о внешних бедствиях и о неприязненности со стороны врагов Евангелия, кои суть орудия сатаны. Так святой Златоуст говорит: «Что значат эти слова Апостола, определится само собою, когда откроем, кто пакостник и кто ангел сатанин. Некоторые говорили, что сие означало какую-то головную боль, производимую диаволом. Но сие невозможно. Ибо тело Павлово не могло быть отдано в руки диавола, потому что сам диавол уступал Павлу, по одному его повелению. Павел назначал ему законы и пределы, когда, например, предавал ему блудника во измождение плоти, и диавол не смел преступать оных. Итак, что же значит сказанное? Сатана на еврейском языке значит противник. И Святое Писание в третьей книге Царств (3 Цар. 5:4) называет сим именем противников. Повествуя о Соломоне, говорит: не было сатаны во дни его, то есть соперника, который бы воевал с ним или беспокоил его. Посему слова Апостола имеют такой смысл: Бог не благоволил, чтобы проповедь наша распространялась беспрепятственно, желая смирить наше высокое о себе мнение, но попустил противникам нападать на нас. Ибо сего достаточно было к низложению гордых помыслов а головная болезнь не могла сего произвесть. Таким образом, под ангелом сатаниным разумеет он Александра ковача, сообщников Именея и Филита, и всех противников слова, которые вступали с ним в состязания и противоборствовали ему, ввергали его в темницу, били и влачили. Ибо они делали дела сатанинские. Так Священное Писание и иудеев называет сынами диавола, потому что они ревновали делам его, так и ангелом сатаны называет всякого соперника. Посему слова: дадеся ми пакостник плоти, да ми пакости деет означают не то, что Бог Сам вооружал противников, или наказывал и обуздывал чрез них Апостола, да не будет сего! а только, что он дозволял и попускал им на время». Блж. Феодорит Кирский: Ангелом сатаны Апостол назвал оскорбления, бесчинства, народные восстания. Севериан Габальский: Многие предполагают, что [Павел] имел головную боль, но в действительности он говорит о гонениях, поскольку от диавольского действия происходили искушения. Лопухин А.П.: Откровения, полученные Павлом, были так необычайны, что могли заставить его возгордиться. И вот, для спасения его от гордости, Бог послал ему болезнь, которая часто напоминала ему о том, что он - слабый, немощной человек. Болезнь эту Апостол называет жалом в плоть, ангелом сатаны. Первое выражение (skoloy th sarki) означает собственно острую терновую колючку, которая проникла глубоко в самое мясо, а не зашла только чуть-чуть под кожу (ср. Иез. 28:24), и, след., служат обозначением очень болезненного состояния Апостола. Второе выражение (aggeloV satan) указывает на особого служителя сатаны, который был послан Апостолу, с соизволения Божия, как спутник постоянно его сопровождавший. Этот ангел сатаны должен был удручать Апостола - точнее: ударять его прямо в лицо кулаками (kolafizein) и тем мучить. Он постоянно находился при Апостоле, как показывает то обстоятельство, что Ап. просил Бога «удалить» его (ст. 8). По-видимому, это была болезнь, но что это была за болезнь - Ап. этого не объясняет, так как очевидно читателям послания она была известна. Несомненно, что это не было внутренним состоянием Апостола, а чем-то внешним, что Коринфяне могли наблюдать - иначе, Апостол не употребил бы такого выражения как «ударять кулаками в лицо». След. здесь нельзя видеть каких либо искушений плотского характера.
Комментарий
-
грехи апостолов
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».(Иак.3:2)
13 Вместе с ним(ап. Петром)лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:13)
фарисейство Петра и Павла...
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).
Призывают подчинятся всякой власти и исполнять то, чего сами не исполнили противясь власти Синедриона...
лицемерие Павла.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Деяния 16:3 там был некоторый ученик, именем Тимофей 3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев.
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:2225).Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Апостол не мог под этими словами подразумевать блудную похоть, потому что сам предал в руки диавола блудника во измождение плоти, чтобы дух был спасен и еще он писал что блудники Царства Божьего не наследуют. Апостол подразумевает либо телесную болезнь, либо гонения.
Есть тщательный анализ этого стиха - Толкования Священного Писания. Толкования на 2 Кор. 12:7Комментарий
-
В государстве, в обществе подобного рода штучки делаются методом ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА.
Так вот, такие "пилотные" в церкви БЫЛИ.
Не прокатило.
Зачем после этого насиловать людей?
Как в советской армии: или у всех уши поднять на шапке, или у всех завязать внизу.
- - - Добавлено - - -
Может поэтому люди и скучают в церкви, потому что им скучно? Это тоже самое что смотреть иностранный фильм без перевода, вам будет скучно, вы не понимаете сути фильма, о чём говорят актёры, вам скучно, а если перевод есть, то вам уже интересно. Так же и в церкви, людям скучно потому что они не понимают о чем говорит священник. Смысл вести богослужение на языке который не понимают люди?
а большинство - понимает.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий