Причастие - прерогатива церкви?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

    • 04 February 2011
    • 3408

    #46
    Сообщение от саша 71
    Так, то не заглавие статьи, а название страницы.
    Да, понятно, но по тому, как это форумный движок вклеил в текст, визуально это воспринимается как единое целое, как часть заглавия. Повторюсь, я видел текст до перехода по ссылкам, и именно из текста я не сообразил, что это название страницы

    Не, речь не о хазарах.
    Автор одно время интересовался НЕСТОРИАНСТВОМ, а у Чингис-хана жена была несторианкой.
    Да и вообще - это цитата из Корчинского.
    Taк или иначе, но у меня "щёлкнуло" на этот текст. Про то, что автор какое-то время ассоциировал себя с АЦВ я, разумеется, был в курсе.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #47
      Сообщение от baptist2016
      грехи грешникам отпускает Бог, а не грешные люди. Это элементарно и по Писанию .
      Только подобные Вам дети дьявола станут отрицать написанное в Библии, противостоять таинствам Церкви Христовой и обвинять Христа во лжи.

      Комментарий

      • mara
        Анна-Мария

        • 03 September 2006
        • 2981

        #48
        Сообщение от Денис Нагомиров
        Ритуальная часть это необходимое иудейское наследие, верующие молятся Богу, просят Его, славословят Его. Потом в Дидахе говорится, что пророкам (видимо, говорящим в духе) предоставляется возможность благодарить (εὐχαριστεῖν), «сколько хотят». Вы очень примитивно судите, Церковь первые три века была гонима языческим миром, а порядок совершения Литургии описывает уже Иустин Мученик в середине 2 века. В Книге Откровения Иоанна, описывается Небесная Литургия, поклонение Отцу и Сыну, воскурение фимиама (каждение), использование музыкальных инструментов: гуслей, арф и труб.
        Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
        Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
        Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
        Ну давайте не вести дискуссию. а бабью перебранку. а я скажу, что вы лох. Не умеете анализировать исторические материалы, а подгоняете цитаты под вымыслы и басни. Но так не интересно вести исследование. Я выразила свою мысль по поводу "литургии", которую написали два "великих" ортодокса. А вы начинаете мне отвечать ахинею, что в Небесном Царстве вот так славят Бога. Я тоже читаю. И глаза у меня не на спине. Земные Церкви по-своему разумению устроились, игнорировав в каких-то вопросах Христа. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, КАК она это сделала. А вы устраиваете сенсорный конфликт.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


        Комментарий

        • саша 71
          Ветеран

          • 21 January 2012
          • 15180

          #49
          Сообщение от Enrico
          Да, понятно, но по тому, как это форумный движок вклеил в текст, визуально это воспринимается как единое целое, как часть заглавия. Повторюсь, я видел текст до перехода по ссылкам, и именно из текста я не сообразил, что это название страницы


          Taк или иначе, но у меня "щёлкнуло" на этот текст. Про то, что автор какое-то время ассоциировал себя с АЦВ я, разумеется, был в курсе.

          А почему он ушел из АЦВ знаете ?
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #50
            Сообщение от mara
            Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
            Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
            Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
            Ну давайте не вести дискуссию. а бабью перебранку. а я скажу, что вы лох. Не умеете анализировать исторические материалы, а подгоняете цитаты под вымыслы и басни. Но так не интересно вести исследование. Я выразила свою мысль по поводу "литургии", которую написали два "великих" ортодокса. А вы начинаете мне отвечать ахинею, что в Небесном Царстве вот так славят Бога. Я тоже читаю. И глаза у меня не на спине. Церковь по-своему разумению устроилась, игнорировав в каких-то вопросах Христа. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, КАК она это сделала. А вы устраиваете сенсорный конфликт.
            Апостолы не молились разве, первые христиане не молились? Молитва - это необходимый элемент общения с Богом, унаследованный христианами от веры пророков. Вот это я и имел в виду под иудейским наследием. Первохристиане пели псалмы, в древнехристианском памятнике 1 века Дидахе говорится: «Пророкам позволяйте благодарить, сколько хотят». Вот Вы ссылаетесь на Апостола Павла, а он пишет: «Непрестанно молитесь» (1 Фес 5. 17). Послание к Галатам, которое Вы цитируете, имеет совершенно другой контекст, разве в этом Послании Апостол призывает христиан к прекращению молитвы, к прекращению причащаться? Нет, он им говорит чтобы они не уклонились в сторону обрядовых иудейских предписаний, в плане обрезания, соблюдения субботы, Галатов тогда смущали иудействующие. Суть такова что христианство возникнув, обращалось в молитве к Богу, христиане использовали псалмы, пели гимны. Мара, изучите пожалуйста сами подробно источники по древнейшим описаниям Богослужения у ранних христиан, про анафоры. У древних христиан службы были по времени как раз дольше, а со временем они сокращались, а у древних христиан вроде бы всю ночь шло Богослужение.

            Вот прочтите - Как проводились богослужения древних христиан
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 December 2017, 02:38 AM.

            Комментарий

            • mara
              Анна-Мария

              • 03 September 2006
              • 2981

              #51
              Сообщение от Sergey K
              Мне интересно, по какому праву церкви и, в частности, священники взяли себе прерогативу причащать людей? Почему человек сам не может причащаться, дома? Имеет ли человек право сам причащаться дома, никуда не ходя, ни в какие церкви?
              Безусловно, прерогатива церкви(-ей). Прощальный Ужин Христа с учениками "...сие творите в воспоминание Моё" превратили в официоз, разыграли по нотам, прихожане стали зачастую это проделывать механически: ой, нужно сходить, попоститься, написать грехи, получить отпущение, лизнуть ложечку. Да, у одних это святое, а у большинства - клише.

              Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, и имеет целью не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.
              Три части Литургии
              1. Проскомидия, во время которой приготовляется вино и хлеб (просфоры) для Евхаристии и поминаются души христиан живых и усопших, за которые священник вынимает частицы из просфоры. В конце службы эти частицы погружают в Чашу с Кровью с молитвой «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых твоих».
              Поминание живых и усопших на Проскомидии является самой действенной молитвой. Проскомидия совершается священнослужителями в алтаре, в храме обычно в это время читаются Часы.
              2. Литургия оглашенных, которая начинается словами священника:«Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков» и оканчивается словами: «оглашеннии, изыдите».
              На этой части могли присутствовать оглашенные, которые слушали чтения из Евангелия и Апостола.
              3. Литургия верных, которая начинается словами: «елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся» и кончается отпустом.
              «В настоящее время требование о присутствии на Литургии верных только воцерковлённых людей (верных) на практике не выполняется; однако на более глубоком уровне оно всё-таки реализуется, потому что все, что будет дальше происходить на Литургии, совершенно закрыто от непосвящённого, нецерковного сознания. Литургия воспринимается только верою и понимается только после вхождения в традицию церковной жизни и знакомства с учением Церкви».
              На Литургии верных совершается наиболее важный момент в Литургии Анафора (Евхаристический канон). Он начинается словами священника«Благодать Господа Нашего Иисуса Христа будет со всеми вами» и оканчивается словами «И да будут милости Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

              Здравого учения(Христова) не вижу, т.к. есть отступления от истины. Вижу, как живое слово и действо превратили в механистическую службу профессиональных людей, часто не верящих ни Богу, ни чёрту. Потому разделения, распри, расколы, сплетни, басни.

              Выделила красным. На мой взгляд, перелицовка истины. Но добавлю. Я исследую, читаю, думаю, смотрю. Может, когда и поменяю своё мнение. Возможно, при личной встрече с искренне глубоко верующими людьми. Пока, к сожалению, живьём таких не встретила. На бумаге - да. Но им вопрос уже не задашь. А как считать искренне верующим человека, если при взаимонепонимании, он поливает сразу тебя грязью, а десятками лет носится на "литургию"?!
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #52
                Сообщение от mara
                Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
                Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
                Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
                Ну давайте не вести дискуссию. а бабью перебранку. а я скажу, что вы лох. Не умеете анализировать исторические материалы, а подгоняете цитаты под вымыслы и басни. Но так не интересно вести исследование. Я выразила свою мысль по поводу "литургии", которую написали два "великих" ортодокса. А вы начинаете мне отвечать ахинею, что в Небесном Царстве вот так славят Бога. Я тоже читаю. И глаза у меня не на спине. Земные Церкви по-своему разумению устроились, игнорировав в каких-то вопросах Христа. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, КАК она это сделала. А вы устраиваете сенсорный конфликт.
                Еще Апостол Павел упоминает о псалмах, пениях и песнях духовных среди христианских собраний (Еф. 5; 19. Кол. 3; 16)

                Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5: 19).

                Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3:16).

                Комментарий

                • mara
                  Анна-Мария

                  • 03 September 2006
                  • 2981

                  #53
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Апостолы не молились разве, первые христиане не молились? Молитва - это необходимый элемент общения с Богом, унаследованный христианами от веры пророков. Вот это я и имел в виду под иудейским наследием. Первохристиане пели псалмы, в древнехристианском памятнике 1 века Дидахе говорится: «Пророкам позволяйте благодарить, сколько хотят». Вот Вы ссылаетесь на Апостола Павла, а он пишет: «Непрестанно молитесь» (1 Фес 5. 17), Вы можете в книге Откровения Иоанна, увидеть небесную службу.

                  Вот прочтите - Как проводились богослужения древних христиан
                  Денис, перестаньте постировать мне значение молитвы. Я пишу не о молитве. а о действе под названием "литургия". Что за мастерство вс1 передёргивать?!
                  В ссылке, которую вы мне прислали уже есть то, против чего я пишу. Вам важно, как ПРОВОДИЛОСЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ... а для меня важно другое, как люди СЛУЖИЛИ и СЛУЖАТ Богу не на словах, а всем своим существом. Вы совершенно не вникаете, о чем я пишу. так что отстаньте(sorry) демонстрировать свои познания в декламации.
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #54
                    Сообщение от mara
                    Безусловно, прерогатива церкви(-ей). Прощальный Ужин Христа с учениками "...сие творите в воспоминание Моё" превратили в официоз, разыграли по нотам
                    Вы путаете вечерю (агапу) и Евхаристию. Первохристиане, прежде чем причащаться, сначала проводили общую трапезу (вечерю любви), а потом причащались Тела и Крови Христовых. Со временем агапа исчезла, осталось только главное, самое важное - Евхаристия.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от mara
                    Денис, перестаньте постировать мне значение молитвы. Я пишу не о молитве. а о действе под названием "литургия". Что за мастерство вс1 передёргивать?!
                    В ссылке, которую вы мне прислали уже есть то, против чего я пишу. Вам важно, как ПРОВОДИЛОСЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ... а для меня важно другое, как люди СЛУЖИЛИ и СЛУЖАТ Богу не на словах, а всем своим существом. Вы совершенно не вникаете, о чем я пишу. так что отстаньте(sorry) демонстрировать свои познания в декламации.
                    Так Вы же не христианка. Вам какое дело до христиан, если Вы не христианка? А у христиан все по Апостолу Павлу: (Еф. 5:19. Кол. 3:16). Христиане еще на службах и Писание читают, священники произносят проповедь, как и было с самого начала. То что какие-то детали могли изменяться, ну так Церковь Живой Организм, которая имеет власть вязать и решать, но сама суть не меняется. Вот как была у первохристиан Анафора, так и сейчас у них есть, как первохристиане пели псалмы, гимны, так и сейчас поют, как читали Писание, так и сейчас, как произносили проповедь, так и сейчас. Что Вам не нравится?

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от mara
                    не на словах
                    А Апостол Павел для Вас авторитет? Он пишет: Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5: 19); Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3:16). Точно так-же совершается Богослужение и в наше время.

                    Комментарий

                    • духовный турнир
                      Отключен

                      • 15 April 2012
                      • 4949

                      #55
                      Сообщение от BRAMMEN
                      А Вы верите, что Библия - слово Божье?
                      НИ РАЗУ, не признаю, а вера здесь, вообще, не причем; что в сей книге есть слова Божьи ЗНАЮ, а что ВСЯ книга есть слово Божье, то сие НЕВОЗМОЖНО, ну, разве что для тех, кто над Богом хочет поглумиться, ибо в сей книге есть очень много слов и диавола, и бесов, и всяких извращенцев, богохульников, богоборцев, простое описание истории, так и что ВСЕ СИИ слова, тоже слова Божьи, если, ЯКОБЫ, вся книга слово Божье или наличие слов Бога в этой книге придает статус божественности и словам сатаны, с многочисленным его отродьем, в библии имеющихся?

                      Комментарий

                      • baptist2016
                        Ветеран

                        • 11 May 2016
                        • 33603

                        #56
                        Сообщение от Лука
                        Только подобные Вам дети дьявола станут отрицать написанное в Библии, противостоять таинствам Церкви Христовой и обвинять Христа во лжи.
                        вас обличает истина, поєтому ваша риторика - перевести стрелки . Так поступают дети вавилона, называя белое чёрным.....
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                        Комментарий

                        • mara
                          Анна-Мария

                          • 03 September 2006
                          • 2981

                          #57
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Вы путаете вечерю (агапу) и Евхаристию. Первохристиане, прежде чем причащаться, сначала проводили общую трапезу (вечерю любви), а потом причащались Тела и Крови Христовых. Со временем агапа исчезла, осталось только главное, самое важное - Евхаристия.

                          - - - Добавлено - - -



                          Так Вы же не христианка. Вам какое дело до христиан, если Вы не христианка? А у христиан все по Апостолу Павлу: (Еф. 5:19. Кол. 3:16). Христиане еще на службах и Писание читают, священники произносят проповедь, как и было с самого начала. То что какие-то детали могли изменяться, ну так Церковь Живой Организм, которая имеет власть вязать и решать, но сама суть не меняется. Вот как была у первохристиан Анафора, так и сейчас у них есть, как первохристиане пели псалмы, так и сейчас, как читали Писание, так и сейчас, как произносили проповедь, так и сейчас. Что Вам не нравится?
                          мне не нравится лицемерие. Поют, крестятся, кланяются. Славословят механически, а сердце дааааалееееекооооо от Христа. Откровенно ненавидят инакомыслящих, инаковерующих, не так, как они. Подтверждая своё пустосвятие цитатами из Библии, Уставов. И чего вы взялись меня учить? Я не хуже вас знаю всё православное обрядоверие. И не путаю одно с другим. Просто вижу несколько иначе.
                          И не вижу вас христианином. Вижу вас православным. А православных, католиков, протестантов много нехристианского толка. А должны бы быть не "павловы... не аполлосовы...", а Христовы, чего не вижу в вас.
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                          Комментарий

                          • baptist2016
                            Ветеран

                            • 11 May 2016
                            • 33603

                            #58
                            Сообщение от Sergey K
                            Если традиция, тогда я имею право сам причащаться дома, никуда не ходя? .
                            если в городе только одна семья верующих, то как им совершать вечерю-причастие? Самостоятельно?
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                            Комментарий

                            • BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

                              • 17 August 2008
                              • 15349

                              #59
                              Сообщение от духовный турнир
                              НИ РАЗУ, не признаю
                              Так для чего Вы упоминаете слова Христа из Библии?
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #60
                                Сообщение от mara
                                мне не нравится лицемерие. Поют, крестятся, кланяются. Славословят механически, а сердце дааааалееееекооооо от Христа.
                                Да кто Вам такое сказал? Я вот когда пономарил в алтаре, я видел как священники молятся, это искренняя, настоящая молитва. И люди в Церковь идут за молитвой и Причастием, а потом они радостные выходят, мир в душе. Я видел когда к священнику были большие очереди на исповедь и он всех исповедовал неспешно, служба закончилась, ему по идеи нужно отдохнуть, нужно домой идти, а он исповедует. Вы видимо никогда не были воцерковленной православной христианкой, иначе бы не судили о Церкви как судят люди внешние. Если бы Вы были воцерковленной, то имели бы опыт Благодати, знали бы реально, по опыту Церковь в ее мистическом, духовном значении, Глава которой Христос и которую врата ада не одолеют!
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 December 2017, 03:47 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...