Причастие - прерогатива церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Jewe
    Ну так вот именно, что где двое-трое собраны во имя Моё. Но не в одиночестве же совершают вечерю
    Вечеря (агапа) совершалась перед Причащением у ранних христиан, потом этот обычай исчез, оставили самое главное, центральное - Евхаристию. Вечеря и Евхаристия это разное, первоначально христиане сначала устраивали общую трапезу, а потом причащались Тела и Крови Христовых.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Абазинка
      А как причащались монахи-отшельники?
      В одиночестве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
      А с чего ты взял, что н.з.,история, якобы церкви христианской, это не подделка, особенно после апостолов, да и слов Христа:...придут лжехристы и лжепророки...,
      а с чего вы взяли тогда что слова Христа про лжепророков не подделка?

- - - Добавлено - - -

. а собрание, якобы верующих, без Духа Святого, это собрание слепых, не более, а слепым Бог благодать не подает; я с кем только не пытался вести беседы о Духе Святом, из разных слоев общества, конфессий и деноминаций, НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, так одни общие фразы, что где-то, когда-то прочитали, а ведь Дух Святой, это ЕЖЕМИНУТНОЕ ОБЩЕНИЕ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и не знать, того безчисленного количества, в переводе на минуты-то, ничего из того, как сие общение, в каких чувствах, ощущениях, в мыслях, в каком порядке, почему, так, а не этак и пр., и пр., и пр., происходит, причем есть весьма много, ВСЕМ ОБЩЕЕ из сего, значит НЕ ИМЕТЬ Его в сердце своем.
      ваше отношение к современным христианским конфессиям и деноминациям - это ваше субъективное мнение. Не нравится? Создавайте свою общину. Или живите в одиночестве. Как вам нравится так и делайте.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Денис Нагомиров
        Вечеря (агапа) совершалась перед Причащением у ранних христиан, потом этот обычай исчез, оставили самое главное, центральное - Евхаристию. Вечеря и Евхаристия это разное, первоначально христиане сначала устраивали общую трапезу, а потом причащались Тела и Крови Христовых.
        Да, так в НЗ и говорится. А я как то по другому разве говорил о первых христианах?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• духовный турнир
          Отключен

• 15 April 2012
          • 4949

Сообщение от Jewe
          В одиночестве.

- - - Добавлено - - -

а с чего вы взяли тогда что слова Христа про лжепророков не подделка?

- - - Добавлено - - -

ваше отношение к современным христианским конфессиям и деноминациям - это ваше субъективное мнение. Не нравится? Создавайте свою общину. Или живите в одиночестве. Как вам нравится так и делайте.
          Не надо мне подсказывать, как мне жить, сие лишнее, ибо я и так, живу, как могу и как возможно в мире сем, во зле лежащем, Христа и христиан, по слову Христа, НЕНАВИДЯЩЕМ( а кто сие забыл или с этим не знаком, тот живет миром сим), имея предостаточный опыт общения с именующими себя "христианами", при этом о Духе Святом и понятия не имеющих, дабы иметь о них вполне объективное мнение; опыт штука такая, оный, все, на свои места ставит.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Не надо мне подсказывать, как мне жить, сие лишнее, ибо я и так, живу, как могу и как возможно в мире сем, во зле лежащем, Христа и христиан, по слову Христа, НЕНАВИДЯЩЕМ( а кто сие забыл или с этим не знаком, тот живет миром сим), имея предостаточный опыт общения с именующими себя "христианами", при этом о Духе Святом и понятия не имеющих, дабы иметь о них вполне объективное мнение; опыт штука такая, оный, все, на свои места ставит.
            А мне не надо подсказывать о именующих себя христианами. Я это и без вас знаю.

«

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Sergey K
              Почему человек сам не может причащаться, дома? Имеет ли человек право сам причащаться дома, никуда не ходя, ни в какие церкви?
              А смысл?
              Причастие - это кульминация евхаристического Собрания, суть которого - единение во Христе.
              "Тихо сам с собою" собираться проблематично.
              Сообщение от Sergey K
              Мне интересно, по какому праву церкви и, в частности, священники взяли себе прерогативу причащать людей?
              Царственным священством являются все христиане и причастие как раз и служит знаком их священнического достоинства.
              Пресвитер совершает Евхаристию от имени и по поручению Собрания, потому что Собрание делегировало ему такие полномочия.
              Причащают церкви не людей, а своих членов, т.е. сами себя.
              Ваш Кэп.

Комментарий

• духовный турнир
                Отключен

• 15 April 2012
                • 4949

Сообщение от Jewe
                А мне не надо подсказывать о именующих себя христианами. Я это и без вас знаю.
                Если только Духа Святого имеешь; так имеешь или логически поразмышляв нашел несоответствие заповеданного с исповеданием?

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5553

Если православная Церковь либеретировала раскольников староверов то среди них есть как поповцы и без поповцы. Поповцы признали авторитет Церкви и священников а без поповцы основаны на старо отческом авторитете и их отцы в семействах являются и душеприказчиками. От сюда вывод что любой глава семейства по сути является душеприказчиком своей семьи и может их причащать.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Клантао
                    А смысл?
                    Причастие - это кульминация евхаристического Собрания, суть которого - единение во Христе.
                    "Тихо сам с собою" собираться проблематично.
                    Вот именно. Тоже не понял в чем смысл?

Знаю одного верующего который решил попробовать причащаться дома. Закончилось все пьяной оргией. Вот такой конфуз.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                    Если православная Церковь реабилитировала раскольников староверов то среди них есть как поповцы и без поповцы. Поповцы признали авторитет Церкви и священников а без поповцы основаны на старо отческом авторитете и их отцы в семействах являются и душеприказчиками. От сюда вывод что любой глава семейства по сути является душеприказчиком своей семьи и может их причащать.
                    Конечно может, а почему нет. Просто в церкви естественно причащает священник. Ну не прихожанам же это дело поручать.

«

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5553

Комментарий

• GreyLP
                        Завсегдатай

• 18 February 2017
                        • 908

Сообщение от Sergey K
                        Мне интересно, по какому праву церкви и, в частности, священники взяли себе прерогативу причащать людей?
                        Наверное потому что перед причастием надо обязательно рассказать священнику обо всех своих грехах.
                        Кто же станет ходить в церковь и каяться, если причащаться можно и дома?
                        Почему человек сам не может причащаться, дома? Имеет ли человек право сам причащаться дома, никуда не ходя, ни в какие церкви?
                        Почему не может? Купите булку хлеба и бутылку кагора, и вспоминайте Иисуса сколько угодно.
                        Никакие законы это не запрещают.
                        Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от Денис Нагомиров
                          Должны быть зримые границы Церкви, иначе Церковью можно считать очень даже странных людей,
                          Ну и кто же будет этим величественным и славным ,который определит границы церкви, и скажет всем -вот это истинная церковь, а вот это "не то" ?

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Sergey K
                            Мне интересно, по какому праву церкви и, в частности, священники взяли себе прерогативу причащать людей? ......
                            По тому же праву,что и отпускать грехи...........Присвоили и всё.......

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

Сообщение от Sergey K
                              Мне интересно, по какому праву церкви и, в частности, священники взяли себе прерогативу причащать людей? Почему человек сам не может причащаться, дома? Имеет ли человек право сам причащаться дома, никуда не ходя, ни в какие церкви?
                              Как только "церковь" начала прислуживать государству - придумали "службы", "служение", "хоры", "литургию", иерархию, " костюмированный клир" и проч. и проч. - исчезла "простота во Христе": "сие творите в воспоминание Моё". Жизнь веры перестала быть жизнью во Христе ("в радости преломляли хлеб по домам"), ПУТЁМ за Господом с несением креста своего. С благовестием. Церковь стала больше походить на театр, со своим закрытым внутренним директоратом, репертуаром. Дискуссии. Диспуты. Форумы. Склоки. Удивляюсь, что не поставили кассу с билетами. Хотя... Одним словом, верующие превратились в прихожан...
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Sergey K
                                Завсегдатай

• 14 June 2017
                                • 549

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Вы бы о причастии рассказали подробно, если Вас не затруднит.
                                Мне было бы очень интересно узнать об этом из Вашей темы,в том числе.
                                Причащение, причастие, исповедь: Что это такое и как к ним правильно подготовиться? . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Комментарий

Обработка...