Шауль - Апостол язычников или язычников и евреев тоже?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

    • 02 August 2016
    • 1850

    #271
    Сообщение от rabi
    Начнём с того, что церква с пеной у рта утверждает, что эту книгу написал Лука. Но как явствует из того же Нового Завета, сирийский грек Лука писал всё это для антиохийского епископа Феофила, который жил в 250 году н.э.!
    Откуда у Вас такая странная информация? Где в Писании указано о том, что Лука написал свои книги для Феофила, который жил в 3 веке н.э.? Не обманывайте себя и не пытайтесь обмануть других - это плохо кончится.

    Комментарий

    • Павел70
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 6462

      #272
      Сообщение от gaon

      Описание суда евангелистами даёт ещё одно подтверждение мысли о том, что евангелия были написаны за пределами Палестины людьми плохо знающими её реалии того времени. В нём допущен ряд серьезнейших отступлений от иудейских законов того времени, что позволяет усомниться в его достоверности.

      И евангелие от Матфея тоже написано за пределами Палестины, плохо знающим её реалии того времени?

      57. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
      58. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец.
      59. Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
      60. и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
      61. и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
      62. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
      63. Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
      64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
      65. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! 66. как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
      67. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
      68. и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?


      (Св. Евангелие от Матфея 26:57-68)

      1. Судебное разбирательство запрещалось проводить в субботу, праздничные и предпраздничные дни. Тем не менее, евангелисты описывают суд именно в предпраздничную ночь.
      2. Заседания суда могли проводиться только днём, а суд над Иисусом, судя по описанию Марка и Матфея, был проведён ночью.
      3. Суд должен был проводиться на открытом заседании в иерусалимском храме. Мы же читаем, что суд состоялся в доме первосвященника.
      4. Только оправдательный приговор мог объявляться сразу после судебного разбирательства. Оглашение обвинительного приговора переносилось на следующий день. И это постановление так же было грубо нарушено.
      5. Факты, на которых основывается приговор, должны были указываться либо показаниями потерпевшей стороны, либо в свидетельстве, по меньшей мере, двух человек. «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трёх свидетелей, состоится дело» (Втор 19:15). В случаях особо тяжкого преступления смертный приговор мог быть вынесен, только если нарушение было подтверждено, по меньшей мере, двумя свидетелями. «По словам двух свидетелей, или трёх свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать на смерть по словам одного свидетеля» (Втор 17:6). Свидетельство же против Иисуса было предъявлено одним председательствующим в суде первосвященником.
      6. На процессах, где решался вопрос жизни или смерти обвиняемого, сначала допрашивались свидетели защиты, чего сделано не было. Только затем слово предоставлялось свидетелям обвинения.
      7. В противоположность римской судебной практике, в синедрионе признания обвиняемого не было достаточно. Однако Иисус был приговорён на основании собственных признаний, а не по показаниям двух или более свидетелей. «Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я» (Марк 14:61-62). Считается, что Иисус уже в зале суда совершил богохульство, за которое якобы и был осуждён, и что Каиафа призвал судей быть тому свидетелями. «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что нам ещё свидетели? вот теперь вы слышали богохульство Его!» (Матф 26:65, аналогично Лука 22:71; Марк 14:63) В таком случае, по мнению Каиафы, не нужно было никакого признания.
      8. В синедрионе свидетелям запрещалось участвовать в вынесении окончательного приговора, но все его члены, ставшие свидетелями богохульства Иисуса, согласно евангелиям, участвовали в вынесении вердикта.
      9. Само собой разумеется, что от участников суда требовались трезвый рассудок и ясный ум. Эти же судьи судили Иисуса не только после того, как их разбудили среди ночи, но и после обильного винопития, в котором они участвовали во время Седера несколькими часами ранее. В ночь Седера предписывалось выпить минимум четыре чаши. Многие судьи, должно быть, выпили и того больше. А всякому, кто выпил четыре чаши вина или более, фарисейская традиция запрещала участвовать в судопроизводстве.
      10. Согласно описанию евангелий, суд синедриона проходил скоротечно и сумбурно, что явно противоречит «закону Моисееву». «Если услышишь о каком-либо городов твоих, которые Господь Бог даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди из среды тебя и соблазняли жителей города их, говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали»: то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси» (Втор 13:13-14).

      Таким образом, суд в синедрионе, изображённый в синоптических евангелиях, изобилует такими грубыми нарушениями, что любой человек с полным правом может говорить о его незаконности. Один этот факт свидетельствует об исторической неправдоподобности самого события. Как уже говорилось, если бы такой суд состоялся, указанные нарушения в его ходе вызвали бы широкий общественный резонанс, который не остался бы незамеченным историками и, в первую очередь, Иосифом Флавием.
      Где Вы видели пьяных судей не нарушающих закон?
      А Вы сами приводите факт, что все были пьяны...
      9. Само собой разумеется, что от участников суда требовались трезвый рассудок и ясный ум. Эти же судьи судили Иисуса не только после того, как их разбудили среди ночи, но и после обильного винопития, в котором они участвовали во время Седера несколькими часами ранее. В ночь Седера предписывалось выпить минимум четыре чаши. Многие судьи, должно быть, выпили и того больше.
      А всякому, кто выпил четыре чаши вина или более, фарисейская традиция запрещала участвовать в судопроизводстве.
      Кто же должен был следить за исполнением традиции, если все были пьяны?

      Евангелист Иоанн, в отличие от синоптических евангелий, полностью отвергает мысль о том, что еврейские власти проводили слушание или судебное разбирательство в отношении Иисуса. Из описания Иоанна следует, что это было не судебное заседание синедриона, а лишь встреча, «совет» (Иоанн 11:47), его членов. Далее показано, что члены синедриона не были настроены казнить Иисуса.
      Для чего же повели Иисуса к Пилату, если не были настроены казнить Его?
      Иудеям запрещалось проводить казнь, римским законом...
      Это могли делать только римские власти....
      И привели Иисуса к Пилату, чтобы требовать казни Иисуса...
      На тупые посты, ответ - Без комментариев....
      Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

      Комментарий

      • rabi
        Отключен

        • 20 April 2010
        • 13020

        #273
        Сообщение от Desnica
        Дамаск временно был частью царства Набатея. Правил этим Царством царь - он был набатеем по нации (позднее набатеи растворились в арабском народе). Но разве в Дамаске кто-то преследовал Иудеев? Нет.
        Я вроде писал уже ранее! Иудаизм преследовался в греческих полисах, к которым например принадлежал город Тарс, или город Антиохия. Насчёт Дамаска управляемого арабским королём Ареттой - точно не скажу, так как об этом нет исторических сведений..

        Напротив, община Иудеев Дамаска была в те времена (1 век до н.э. - 1-2 век н.э.) весьма многочисленной и влиятельной. Царь Набатеи точно прислушивался к лидерам общины Иудеев Дамаска и всей Набатеи - евреи Иерусалима и Иудеи, будучи подданными Рима, написали письмо с просьбой помочь им принять строжайшие меры в отношении назорейской общины Дамаска и всей Набатеи. И письмо это, скорее всего, было адресовано царю Набатеи и правителю Дамаска, которого назначил сам царь Харетта. Письмо было выдано Шаулю и он отправился с ним и с другими Иудеями в путь.
        Я вроде писал уже ранее! Никакое письмо, лидеры общин Иудеи, Паулосу дать не могли. Так как арестами и т.п. имели право заниматься только судебные исполнители Иудеи, а Паулос не мог быть судебным исполнителем по той простой причине, что не имел даже гражданства Иудеи. А вот лично сам Паулос, мог таки считать назарейскую общину, своим личным врагом. Ведь это "Назарейская община клеймила апостола Павла как фальсификатора учения Иисуса и ренегата, перешедшего на сторону римлян" (S. Pines, The Jewish Christians of the Early Centuries of Christianity According to a New Source, 1966.)

        Именно рядом с Дамаском Шауль увидел Свет Небесный и уверовал в Мессию.
        В "мессию" которого распяли пред глазами Галатов..

        Римской империи во многих городах Малой Азии (почти вся нынешняя Турция и север Сирии) тоже было много евреев - Иудеев там никто не преследовал. Они там жили, как у себя дома - они были влиятельны и богаты. Об этом написано в книге Деяний.
        Причём тут вообще Деяния, написанные церковниками не ранее 3 века! Вы почитайте лучше о семье Маккавеев, пострадавшую именно за свою иудейскую веру, в одном из малоазийских, греческих полисов, в городе Антиохия..

        Её написал Лука (ученик Апостолов) для Феофила - для знатного римлянина, близкого к Иудаизму. Надо отметить, что в те времена среди элиты городов (среди не евреев) Иудаизм был популярен - многие соблюдали Шабат, а нередко дело доходило и до обрезания..
        Более чем уверен, что сирийский грек Лука писал именно этому достопочтенному Феофилу:

        Фео́фил Антиохийский - раннехристианский апологет, епископ Антиохийский (250 г). Христианский святой, почитается в лике святителей. Родился в Сирии. Согласно «Церковной истории» Евсевия, Феофил был шестым после апостолов епископом Антиохии.

        Комментарий

        • rabi
          Отключен

          • 20 April 2010
          • 13020

          #274
          Сообщение от Павел70
          И евангелие от Матфея тоже написано за пределами Палестины, плохо знающим её реалии того времени?
          Естественно! Ведь как писали раннехристианские историки, настоящий Матфей записал лишь изречения своего учителя. Откуда же взялась тогда в греческом Евангелии, биография Иисуса, при том явно искажённая и не соответствующая даже реальной истории того века?

          И ещё касаемо реалий того периода! По историческим данным, царь Ирод умер в 4 году до н.э., а перепись Квириния состоялась в 6-7 годах н.э. Надеюсь выводы и сами сделаете..

          57. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины..
          Не было у евреев никогда первосвященника с таким именем..

          58. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец.
          Это даже не смешно! Особенно учитывая тот факт, что двор первосвященника находился на территории Храма, а Храм на ночь закрывался и охранялся вооружённой охраной. И главное! По Закону, первосвященнику было запрещено выходить за храмовый комплекс, а потому он просто физически не смог бы перепрыгнуть храмовую стену, что бы нарушив закон, судить кого либо ночью вне Храма, что тоже являлось нарушением закона. Думаю, что и Пётр не лез ночью через стену Храма, и не садился со служителями(которые в то время отпраздновали дома Седер и были вдрызг пьяные)..

          62. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
          63. Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
          64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
          65. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
          66. как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. (Матфея 26:57-68)
          Фраза "ты ли Христос?" в переводе на армейский или еврейский, на котором велся диалог в "суде", звучала бы "ты - помазанник?", на таковой вопрос любой иудей мог смело отвечать "да", хотя бы на основании Иезекииль 16:9, где весь Израель назван помазанной женой Бога. Так же, на основании (Исх 4;22; Ос 11:1; Иер 3:19; Прем 18:13 и так же Втор 14:1; Пс 72:15), - любой иудей мог смело назвать себя и сыном Божьим. Первосвященник изъясняется на языке христиан, у которых только один cын Божий и один помазанник, по умолчанию - Иисус Христос. А сие значит, что данный диалог не отражает реального свидетельства участника событий, и носит выдуманный и сочиненный характер.

          И ещё! Ну не мог первосвященник, находясь в здравом уме, разрывать на себе одежды!

          10/ КОhЕН ЖЕ ВЫСШИЙ ИЗ БРАТЬЕВ СВОИХ, НА ГОЛОВУ КОТОРОГО ВОЗЛИТО МАСЛО ДЛЯ ПОМАЗАНИЯ И КОТОРЫЙ УПОЛНОМОЧЕН ОБЛАЧАТЬСЯ В ОДЕЖДЫ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ, - ВОЛОС ГОЛОВЫ СВОЕЙ ДА НЕ РАСТРЕПЛЕТ И ОДЕЖД СВОИХ ДА НЕ РАСПАРЫВАЕТ / И ИЗ СВЯТИЛИЩА НЕЛЬЗЯ ЕМУ ВЫХОДИТЬ, ДАБЫ НЕ БЕСЧЕСТИТЬ СВЯТИЛИЩЕ ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО, ИБО ВЕНЧАНИЕ МАСЛОМ ДЛЯ ПОМАЗАНИЯ ВСЕСИЛЬНОМУ ЕГО НА НЕМ. Я - БОГ.(Левит 21)

          Да и смертные приговоры, еврейский суд того века, не имел права выносить!

          «Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого»(Иоанн 18:31);

          Где Вы видели пьяных судей не нарушающих закон?
          А где Вы видели что бы пьяные судьи кого либо судили не в суде, да ещё и ночью?

          А Вы сами приводите факт, что все были пьяны...
          Шоб Вы даже не сомневались..

          Для чего же повели Иисуса к Пилату, если не были настроены казнить Его?
          Более чем уверен, что никто из иудеев, в здравом уме, своего брата по крови и по вере, ни к какому Пилату и не водил! Римляне сами выбрали самое безопасное для них время перед иудейскими праздниками, и сами арестовали Иисуса. Тем более, если бы сами иудеи арестовали и судили Иисуса ночью, до они бы под утро чисто физически не смогли бы доставить его в Преторию Пилата, которая находилась от Иерусалима на расстоянии не менее 200 км.(в г. Кейсария)

          Иудеям запрещалось проводить казнь, римским законом...Это могли делать только римские власти....И привели Иисуса к Пилату, чтобы требовать казни Иисуса..
          Римлянам было глубоко наплевать на дела связанные с еврейской религией. Если бы раввин Иисус нарушил дела религии, то осуждался бы только по иудейскому законодательству. А вот преступления против Римской империи не подлежали юрисдикции еврейских судов. А значит постановление как бы еврейского суда о предании Иисуса смерти - это лишь хитрая уловка церковных редакторов, что бы увести людей от истинных убийц иудея Иисуса. Более чем уверен в том, что фарисейский раввин Иисус пострадал не от иудеев, и совсем по другому поводу!

          «Всякий, кто без одобрения императора объявлял себя царем(мессией ивр.), считался нарушителем главного закона империи «Об оскорблении величества» (закон 8 года, изданный Октавианом Августом) и подлежал пытке и последующей казни через распятие, ибо меньшей меры наказания этот закон не знал».

          Что касаемо того, что "иудеи привели Иисуса, что бы требовать"! Вы видимо даже не понимаете того, какое отношение было у Пилата к рабам Рима, иудеям.

          Понтий Пилат взял деньги на водопровод, из храмовой казны. Это привело к волнениям в городе. Понтий Пилат «распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение» (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 18. Глава 3:3).

          Все конкуренты Иисуса того века, назвавшие себя Мессией, никогда от иудеев не страдали. Неужели Вы серьёзно думаете, что рабы-евреи могли как то повлиять на решение префекта, который и был прислан в Иудею именно для того, что бы соблюсти на этой захваченной территории, именно законы Рима?!

          P.S.

          Когда церковь поняла что её греки-писатели напортачили когда клеветали на народ Иисуса, она дописала в свои Евангелия о том, что это был не еврейский суд, а лишь совет. А на советах как известно советуют, а не судят. К тому же я лично более чем уверен, что подобный совет(ночью, перед праздниками), смог бы собраться только с одной целью - это спасение человеческой жизни!

          «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев. 18:5) и «Не стой в бездействии при виде крови ближнего твоего» (Лев. 19:16) (Иезекииль 20:11), (Неемия 9:29 и) и Талмуде (трактат Йома 85).

          «Кто спасет одну жизнь - спасет целый мир» (Мишна, Сангедрин, 4:5)
          Последний раз редактировалось rabi; 05 September 2017, 04:15 AM.

          Комментарий

          • Роман сын
            Ветеран

            • 16 October 2007
            • 3854

            #275
            Сообщение от rabi

            Более чем уверен, что никто из иудеев, в здравом уме, своего брата по крови и по вере, ни к какому Пилату и не водил! Римляне сами выбрали самое безопасное для них время перед иудейскими праздниками, и сами арестовали Иисуса. Тем более, если бы сами иудеи арестовали и судили Иисуса ночью, до они бы под утро чисто физически не смогли бы доставить его в Преторию Пилата, которая находилась от Иерусалима на расстоянии не менее 200 км.(в г. Кейсария)

            Понтий Пилат взял деньги на водопровод, из храмовой казны. Это привело к волнениям в городе. Понтий Пилат «распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение» (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 18. Глава 3:3).

            Все конкуренты Иисуса того века, назвавшие себя Мессией, никогда от иудеев не страдали. Неужели Вы серьёзно думаете, что рабы-евреи могли как то повлиять на решение префекта, который и был прислан в Иудею именно для того, что бы соблюсти на этой захваченной территории, именно законы Рима?!
            Если Вы любите цитировать Иосифа Флавия, то он писал про Иисуса:

            1. Когда претор Иудеи Пилат повел свое войско из Кесарии в Иерусалим на зимнюю стоянку, он решил для надругания над иудейскими обычаями внести в город изображения императора на древках знамен. Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения. Поэтому прежние преторы вступали в город без таких украшений на знаменах. Пилат был первым, который внес эти изображения в Иерусалим, и сделал это без ведома населения, вступив в город ночью. Когда узнали об этом, население толпами отправилось в Кесарию и в течение нескольких дней умоляло претора убрать изображения. Пилат не соглашался, говоря, что это будет оскорблением императора, а когда толпа не переставала досаждать ему, он на шестой день приказал своим воинам тайно вооружиться, поместил их в засаде в здании ристалища, а сам взошел на возвышение, там же сооруженное. Но так как иудеи опять возобновили свои просьбы, то он дал знак и солдаты окружили их. Тут он грозил немедленно перерубить всех, кто не перестанет шуметь и не удалится восвояси. Иудеи, однако, бросились на землю, обнажили свои шеи и сказали, что они предпочитают умереть, чем допускать такое наглое нарушение мудрого закона. Пилат изумился их стойкости в соблюдении законов, приказал немедленно убрать из Иерусалима [императорские] изображения и доставить их в Кесарию.
            2. Затем Пилат соорудил водопровод в Иерусалиме. На это он употребил деньги святилища. Водопровод питался ключами, находившимися на расстоянии двухсот стадий от города. Однако население воспротивилось этому, и много десятков тысяч иудеев собралось около рабочих, занятых сооружением водопровода, и стало громко требовать, чтобы наместник оставил свой план. Как то обыкновенно бывает в таких случаях, некоторые из них позволили себе при этом оскорбить Пилата ругательствами. Последний распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение.
            3. Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.[37]

            [37]Можно согласиться с переводчиком текста "Иудейских древностей, что это действительно самое знаменитое место в трудах Иосифа Флавия. В связи с длительными спорами относительно подлинности этого фрагмента считаем нужным привести соответствующую цитату из "Иудейских древностей" в версии "Всемирной истории" Агапия (X в.): "В это время был мудрый человек, которого звали Иисус. Весь его образ жизни был безупречным, и он был известен своей добродетелью, и многие люди среди евреев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть. Но те, кто стали его учениками, не отказались от его учения. Они рассказывали, что он им явился через три дня после распятия и что он был тогда живым; таким образом, он был, может быть, мессия, о чудесных деяниях которого возвестили пророки".

            400 Bad Request


            Там написано что Пилат привёл войско из Кесарии в Иерусалим, поэтому иудеям не надо было вести Иисуса в Кесарию. И там написано закон наш, а не Римский закон. И написано что Пилат приговорил Христа к распятию по настоянию наших влиятельных лиц. Если закон наш, а не Римский, то и наши лица, тоже не Римляне!
            я вас люблю!

            Комментарий

            Обработка...