Почему Иисуса назвали самаритянином? Какова причина?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от shlahani
    Если я Вам скажу, что Иисус Христос родился от святого духа у еврейской девственницы, крестился у Иоанна, проповедовал небесное царство, осуждён синедрионом и Пилатом, распят на кресте, умер и погребён, и воскрес на третий день по писанию, явился ученикам, вознёсся на небо на престол справа от Бога-отца, - а Вы мне скажете на это: "я не согласна", то вот это будет уже странно и я подумаю, а что она вообще делает тогда на нашем христианском форуме.
    Со всем этим я согласна. Правда, на кое-что у меня есть своя точка зрения: Мария была девственницей до брака, а после того, как вышла замуж за Йосефа потеряла девственность. Естественный путем был зачат Йешуа, а в момент зачатия в только что зачатое тело вошла не просто какая-то душа, а дух Мессии. Искажением является зачатие не от Йосефа, а от Духа Святого. Хотя дух Мессии - это довольно святой дух, но это не Дух, ибо только Бог есть Дух. Иоанн пророк, будучи лидером ессеев, был и духовным учителем Иисуса и крестил его в Иордане именно поэтому. Да, Йешуа, вероятно, находился под сильным влиянием общины ессеев через Иоанна пророка. Да, Йешуа жил среди ессеев в пустынях не 40 дней, а месяцами, если не годами - так я вижу это. Позднее Йешуа начал проповедь по всему Израилю. Дальше я со всем согласна. Но воскрес Йешуа духовно - это именно его дух обрел вечное блаженство на Небесах, но сначала являлся ученикам, но духовно, а не телесно.
    Но вы много написали. Постепенно попробую ответить, если Бог даст.
    Например, притчи и как их понимать. Вы ведь не еврейка? Трудно Вам понимать еврейское писание?
    Давайте посмотрим самую известную притчу. Пророк Нафан приходит к Давиду, который взял жену Урии Хетта.

И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
    у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
    а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
    и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
    Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
    и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
    И сказал Нафан Давиду: ты тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
    и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;
    зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян
    (Вторая книга Царств 12:1-9)
    Какая разница, кто я? Даже если и частично еврейка, что это меняет? Бог помогает мне понимать Писание.
    Безусловно, притча - это рассказ, который помогает что-то понять и уразуметь.
    Здесь мы видим цель, для чего притча вообще нужна.
    Притча не является неким отвлечённым рассказом. Притча всегда предназначена для конкретного человека.
    Второе, чему служит притча, как видно, - это дать этому конкретному человеку конкретное понимание.
    Если обобщённо, то притча имеет отношение к двум людям: один её рассказывает, второй её слушает.
    Обобщённо предполагается, что рассказывающий - это духовный, а слушающий - плотский. В той или иной мере плотский, скажем так.
    И суть притчи - дать этому плотскому слушателю духовное понимание по тому или иному вопросу.
    Всё это мы и наблюдаем в случае с Нафаном и Давидом.
    Давид стал в какой-то степени плотским, совершил дело по плоти.
    Нафан посылается Богом, чтобы дать Давиду понять, что Бог думает о его поступке.
    Да? Смотрите, ключевой момент эпизода в выяснении, кто же явлен под видом литературного героя "некий человек".
    По сути, Нафан тут продемонстрировал свою способность связывать на земле и на небе, о которой Иисус говорит Петру в своё время.
    Нафан вначале связал на небе: "некий богатый человек", овечка, бедняк.
    А затем, когда небесное было проповедано, Нафан связал и на земле: Давид, Вирсавия, Урия.
    Не согласна с вами. Речь шла в притче не о небесном, а о реальном. Просто Нафан сначала подготовил Давида к тому, что он сам же о своем грехе сделал заключение, когда думал, что речь идёт не о нём самом, а о ком-то другом. И потом уже Нафан помог Давиду осознать, что сам же Давид только что признал свой грех - ведь он руками Аммонитян убил человека и таким образом отобрал жену у него.
    Последний раз редактировалось Desnica; 03 February 2017, 06:14 AM.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Desnica
      Со всем этим я согласна. Правда, Мария была девственницей до брака, а после того, как вышла замуж за Йосефа потеряла девственность. Естественный путем был зачат Йешуа, а в момент зачатия в только что зачатое тело вошла не просто какая-то душа, а дух Мессии. Искажением является зачатие не от Йосефа, а от Духа Святого. Хотя дух Мессии - это святой дух, но это не Дух, ибо Бог есть Дух.
      Целых три ереси подряд, а это только начало абзаца. В общем, с автором темы все понятно.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Desnica
        Отключен

• 02 August 2016
        • 1850

Сообщение от shlahani
        Точно так же действует Иисус, как сын Бога.
        Он не просто рассказывает нравственную историю, он связывает на небе и на земле.
        В корне ошибочный вывод. Йешуа рассказывает о практическом и реальном случае. Тут нет ничего небесного. Это лишь о милосердии и о любви к самаритянам, которые являются братьями Иудеев.
        И поскольку Иисус рассказывает притчу именно законнику, то именно вопрос о том, под каким образом скрыт законник, и является здесь ключевым.
        И это ошибка - притчу рассказал Иисус многим людям в ответ на вопрос законника. Там было множество людей - вероятно, сотни.
        Хотя да, законники очень плохо относились к самаритянам - поэтому в первую очередь Йешуа адресовал эту притчу законникам, но не только им. Он всем Иудеям и израильтянам рассказал эту притчу - все должны относиться к самаритянам, как своим ближним - все должны любить самаритян.
        Законник должен увидеть в притче самого себя - иначе это не притча.
        Законник, далее, должен получить духовное понимание своего вопроса.
        А спросил он про вечную жизнь.
        Спросил он о том, как достичь вечную жизнь и что нужно для этого делать - Йешуа ответил ему: нужно соблюдать Закон Моисея.
        Да, законник в притче есть, как и левит.
        Стало быть, притча не про добрые дела рассказывает, а про то, как законнику наследовать вечную жизнь.
        Опять в корне ошибочный вывод - притча про добрые дела - они важнее всего. Этой притчей Иисус хвалит самаритян, но не очень хорошо отзывается о законниках и левитах. Более того, вслед за этой притчей Иисус показывает всем (и законнику тоже), кого же им надо считать своими ближними - самаритян!
        Вопрос этот очень сложный. Одно дело научить небесному царству рыбаков, и другое - книжника. Книжник после научения станет выносить из сокровищницы старое и новое.
        То есть Иисус не может не учитывать, что законник, в отличие от его учеников, знает и выполняет закон.
        Вопрос не является сложным. Законник знает, что Закон надо соблюдать, но не обязательно соблюдает так, как нужно. И тут вы слегка ошиблись.
        Но благодать, как мы знаем от Павла, явилась независимо от дел закона.
        Это уже изобретение Павла. Не факт, что он был прав.
        То есть научить вечной жизни через закон затруднительно. Скажем так, нельзя.
        Но и соблазнить законника нельзя, сказав ему, что благодать независима от закона.
        Йешуа сказал законнику, что вечную жизнь можно обрести просто через соблюдение Закона!!! Вы верите этим словам Иисуса? Или считаете, что он ошибался? Или считаете, что он лицемерил? Вы определитесь уже!!
        Всё это Иисус и решает в этом эпизоде. Он, будучи словом Бога, на слово Бога и ссылается, спрашивая законника про закон.
        Он выводит законника самого на понимание того факта, что законом оправдаться невозможно.
        Это уже ваш вывод, но вывод этот ужасен и совершенно не опирается на реальность того, что написано в Евангелии - Иисус такого не говорил! Хватит ошибаться и даже лгать!
        Последний раз редактировалось Desnica; 03 February 2017, 03:49 AM.

Комментарий

• Desnica
          Отключен

• 02 August 2016
          • 1850

Сообщение от shlahani
          Можно вызубрить заповедь "люби Бога и ближнего", но без благодати ты никогда не поймёшь слова Иисуса "верьте в Бога и в меня верьте".
          Вы ошибаетесь - Иудею можно знать эту заповедь Закона и можно соблюдать эту заповедь Закона Моше. И при этом Иудей может верить в Бога Израиля и верить в Мессию Израиля. Что и происходило в случае с Апостолами - все они были обычными Иудеями.
          Кроме того, суть вопроса про вечную жизнь. Воскресение невозможно без смерти. Сначала умирают, потом воскресают.
          И тут вы ошиблись. Перечитайте внимательно этот эпизод. Там сначала был вопрос законника о том, как достичь вечную жизнь - Йешуа ответил, как - через соблюдение Закона Моисея. Затем последовал уточняющий вопрос: а кто является ближним для Иудеев (например, для законников)? И в ответ на этот вопрос Мессия рассказал притчу, которой хотел сказать - те люди, которые оказывают милость страдающим - это и есть ближние люди. И самаритяне тоже являются ближними для законников и всех остальных Иудеев.
          У вас совершенно ошибочные выводы - всё притянуто за уши!!! Очень мне не нравится ход ваших рассуждений. Но думаю, что это даже и не ваши рассуждения, а то, что вы слепо скопировали у кого-то тоже слепого и ошибающегося.
          Как Иисус должен был это преподать живому и здоровому законнику?
          Описав его в роли человека, находящегося при смерти.
          Так как все выводы ваши до этого были ошибочными то и это всё сплошная ошибка тоже. Выдумка.
          Недостаёт мне времени, чтобы обратить Ваше внимание на упоминание дороги непременно из Иерусалима в Иерихон, на упоминание священника и левита как первых представителей закона, на то, что фактически вся притча повторяет вот это:
          Просто поверьте мне, что ваше многословие - это суета и пустота понимания. Дорога из Иерусалима в Иерихон - это просто та дорога, во время путешествия по которой в те времена происходили неприятные происшествия (грабежи). Не более того. А законника и левита Йешуа упоминает, чтобы показать тому законнику и всем слушающим Иисуса Иудеям - законники и левиты бывают и плохими тоже и даже бессердечными.
          В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил и Он исцелит нас, поразил и перевяжет наши раны;
          оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
          Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю».
          Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.
          Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
          Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
          Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.
          Галаад город нечестивцев, запятнанный кровью.
          Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости.
          (Осия 6:1-9)
          Это всё о людях бессердечных - они злые и не ведают милосердия и любви, но думают, что спасутся при помощи просто религиозных практик - без соблюдения Закона Моисея в реальности - в каждодневной жизни.
          Цель притчи была такая - призвать Иудеев на практике начать соблюдать Закон Моисея - начать уже поступать милосердно.
          Другая важнейшая цель притчи - призвать Иудеев начать уже любить самаритян, а не ненавидеть, как ранее. Йешуа хотел примирить своей проповедью Иудеев и самаритян, создав некогда утерянное единство народа Израиля!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
          Целых три ереси подряд, а это только начало абзаца. В общем, с автором темы все понятно.
          Очень жаль, что вы так думаете. Это лишь моё мнение. Если оно отличается от привычного для вас мнения - это ведь не значит, что моё мнение является ересью, а ваше - истиной. Просто вы так привыкли думать. А вдруг ваше мнение - это ересь, а моё - истина? В этом мире постоянно происходят парадоксы.
          Последний раз редактировалось Desnica; 03 February 2017, 04:30 AM.

Комментарий

• Desnica
            Отключен

• 02 August 2016
            • 1850

Сообщение от Ник Тарковский
            Иисус Назарянин не был ни иудеем, ни самариянином (хотя соотносит Себя с иудеями). Он был Богом во плоти. В Нём не текла кровь человеков (хотя соотносит Себя с человеками), в Нём текла Кровь Божья (сотворённая Кровь), Которая и омывает всякий грех.
            А я думала, что лишь верой мы можем быть спасены. Почему же Библия ни разу не называет кровь Иисуса Божьей Кровью? Почему Библия ни разу не называет Мессию Богом?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Desnica
              Почему Библия ни разу не называет Мессию Богом?
              Потому, что Библия много раз называет Христа Богом. Вам уже много раз это показывали, но Вы невыгодной информации не видите в упор.

Комментарий

• Desnica
                Отключен

• 02 August 2016
                • 1850

Сообщение от Лука
                Потому, что Библия много раз называет Христа Богом. Вам уже много раз это показывали, но Вы невыгодной информации не видите в упор.
                Нет, ни разу не называет. Фома воскликнул, увидев воскресшего Мессию: Господи Боже мой! Это было удивление, а не признание того, что Йешуа является Богом. И всё остальное из того, что вы считаете доказательством того, что, якобы, Библия называет Мессию Богом, притянуто за уши.
                Отрывок, в котором Иудей Шауль перечисляет все те блага, которые достались миру от израильтян (в том числе и тело Мессии и веру в Одного Бога - в Отца Иисуса), вы посчитали доказательством того, что Библия называет Иисуса Мессию Богом? Там запятая же указана. Там не указано: Христос - это Бог.
                Подчеркиваю: ни разу в Библии не написано дословно и в таком виде: Христос - это Бог!
                Как вам только не стыдно утверждать обратное??
                Но я точно знаю, что Библия многократно называет Христа человеком. И сам Йешуа называет себя человеком, пришедшим от Бога. Это факт. С этим вы не рискнете поспорить. Надеюсь.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Desnica
                  сам Йешуа называет себя человеком, пришедшим от Бога.
                  И снова Вы врете, врете, врете... Не надоело?

Комментарий

• Desnica
                    Отключен

• 02 August 2016
                    • 1850

Сообщение от Лука
                    И снова Вы врете, врете, врете... Не надоело?
                    И снова зря грубы по отношению ко мне и снова наговариваете на меня? Неужели не надоело вам брать такой ужасный грех на душу? Мне вас искренне жаль!
                    40. А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
                    (Св. Евангелие от Иоанна 8:40)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Desnica
                      40. А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. (Св. Евангелие от Иоанна 8:40)
                      Так Вы себя с Христом отождествляете? Это уже не просто ложь и наглость. Это - богохульство.

Комментарий

• Desnica
                        Отключен

• 02 August 2016
                        • 1850

Сообщение от Лука
                        Так Вы себя с Христом отождествляете? Это уже не просто ложь и наглость. Это - богохульство.
                        Лука, для вас является отождествлением со Христом, ложью и наглостью и даже богохульством то, что человек цитирует слова Мессии о Самом Себе? Тогда вам, вероятно, пора и всех христиан обвинить во всём в этом? Ведь христиане для аргументации своей точки зрения цитируют слова Мессии из Писания. И это нормальная практика христианского общения (например, на форуме христианском, в том числе). Но для вас, когда человек цитирует слова Мессии из Писания - это попытка этого человека отождествить себя со Христом? И это ложь, наглость и даже богохульство? Если так, то это очень и очень странно с вашей стороны!
                        Интересно, а такие христиане, как вы, многое решают на этом форуме или те, кто многое решают, просто позволяют таким пустым обвинениям в адрес верующих иметь место быть, чтобы пугать этих людей??? Многим добрым и нормальным людям могло бы дурно стать от того, как всё тут запущено, если бы они обнаружили вашу порочную логику!
                        Но мне Бог и Мессия дают силу не бояться вас и ваших пустых обвинений и наговоров!
                        Напоминаю вам ход нашей дискуссии: я утверждала, что даже и сам Йешуа Мессия назвал себя человеком (не только другие люди называли его человеком). В ответ на это вы, как обычно, поторопились обвинить меня в очередной раз в пустом - во лжи. Я в очередной раз доказала, что не лгу - я привела вам слова самого Мессии о себе. Слова эти записаны в Писании. Я даже не поленюсь процитировать для вас ещё раз эти слова, чтобы вы просто поняли, что в правде нет и не может быть богохульства, лжи и наглости, как отождествления себя со Христом:
                        40. А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Desnica

для вас является отождествлением со Христом, ложью и наглостью и даже богохульством то, что человек цитирует слова Мессии о Самом Себе?
                          Ложью, наглостью и богохульством является примеривание Вами на себя слов Христа о Себе.

Интересно, а такие христиане, как вы, многое решают на этом форуме
                          Это как Бог даст. Пока не жалуюсь.

Многим добрым и нормальным людям могло бы дурно стать от того, как всё тут запущено, если бы они обнаружили вашу порочную логику!
                          Но Вы-то пока держитесь?

Я в очередной раз доказала, что не лгу
                          Вы и в этом лжете.

А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. (Св. Евангелие от Иоанна 8:40)
                          Это Иисус сказал о Себе. Вы к этому каким богом? Кто ищет Вас убить?

Комментарий

• Desnica
                            Отключен

• 02 August 2016
                            • 1850

Сообщение от Лука
                            Это Иисус сказал о Себе. Вы к этому каким богом? Кто ищет Вас убить?
                            Меня никто не стремится убить. Это Йешуа сказал о тех, кто не любил его и даже уже хотел и убить его - человека, сообщавшего людям слова истины, которую он услышал от Бога!
                            Просто вы утверждали, что я вру, когда я утверждаю, что Йешуа называл себя человеком. Я и привела вам слова Христа - из этих слов видно, что он себя называл человеком. Понимаете? На этот раз вы всё поймете. Я не верю в то, что вы можете быть ТАК непонятливы.
                            Ложью, наглостью и богохульством является примеривание Вами на себя слов Христа о Себе.

Опять пустые наговоры! Это когда же я примеривала на себя слова Христа, которые он сообщил нам о себе? Ну прекратите уже эти пустые наговоры!
                            Вы и в этом лжете.
                            И опять наговариваете на меня и зря в пустом обвиняете меня - я ведь не лгу и никогда не лгала. Вы уже попусту раз 30-50 меня обвинили. Я прощаю вас! Но мне жаль вас - ведь за каждое пустое слово и за клевету каждый человек ответит перед Всевышним рано или поздно.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Desnica

Меня никто не стремится убить. Это Йешуа сказал о тех, кто не любил его и даже уже хотел и убить его - человека, сообщавшего людям слова истины, которую он услышал от Бога!
                              А Вы каким боком к этим словам Христа?
                              Просто вы утверждали, что я вру, когда я утверждаю, что Йешуа называл себя человеком.
                              Не человеком, а "человеком пришедшим от Бога". #82 (4883450) Гду и когда Христос называл Себя человеком пришедшим от Бога? Вы снова врете. Иисус действительно называл Себя и человеком, и Господом.
                              Опять пустые наговоры! Это когда же я примеривала на себя слова Христа, которые он сообщил нам о себе?
                              #84 (4884619)

я ведь не лгу и никогда не лгала
                              Вы лгали многократно и ложь Ваша доказана. Бог Вам Судия.

Комментарий

• Desnica
                                Отключен

• 02 August 2016
                                • 1850

Сообщение от Лука
                                Desnica
                                А Вы каким боком к этим словам Христа?Не человеком, а "человеком пришедшим от Бога".
                                А разве я утверждала, что я хоть какое-то имею отношение к этим словам Мессии? Лука, давайте проявим больше адекватности всё-таки - я вас очень прошу! Разговор вовсе не обо мне, а о том, называл ли Йешуа себя человеком или нет. Я утверждала, что называл, а вы называли меня лгуньей за это. Я доказала вам, что Йешуа называл себя человеком - да, человеком, пришедшим от Бога. Я с самого начала утверждала, что он является человеком Божьим и так и называл себя. Он не называл себя Богом, но называл себя человеком - это доказано мною не раз.
                                Где и когда Христос называл Себя человеком пришедшим от Бога?
                                В Израиле и примерно 2000 лет назад. Я неоднократно цитировала Писание. Сделаю это ещё раз:
                                40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
                                Думаю, с вами бесполезно общаться (если вы не прекратите попусту обвинять меня) - ведь вы всегда будете утверждать, что белое - это черное. Даже тогда, когда все понимают, что белое - это белое, а не черное. Все, кроме вас, увидели, что я говорю правду и цитирую Писание правильно - подтверждаю каждое своё утверждение цитатами из Писания. Дальнейший разговор с вами - это потеря времени пустая (и моя и ваша). Надеюсь, вы воздержитесь от продолжения диалога. Спасибо.

Комментарий

Обработка...