Чем отличается самовнушение от веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Вы, сударь, судя по риторике человек не верующий (как здесь принято говорить атеист)?
    Причем, как я заметил, чаще всего в этот термин местные обитатели (из не атеистов) вкладывают негативный оттенок (наполнение) и говорят это слово с плохо скрываемой издевательской интонацией.

Мне стыдно за моих братьев (и сестер). Прошу прощения.

Сообщение от Alex-Rost
    ... вот, к примеру, если религия претендует на истинность, то наука, в свою очередь, пытается лишь описать действительность, которую она считает единственно истинной..
    Сообщение от Иванофф
    Истина это и есть соответствие описания описываемому.....
    Думаю наука занимается именно таким познанием (рисовании) истины.
    Думаю Вы не ошибаетесь.
    Наука именно этим и занимается. И достигла значительных, внушительных, я бы сказал, результатов. Мы сейчас с Вами общаемся -- это возможно благодаря действиям и достижениям современной науки. И это здорово.

Однако насколько истинна та истинная картинка мира, нарисованная нам нашей наукой?
    Насколько трехмерный мир, видимый нами в 3D проекции, является истинным (настоящим) трехмерным миром?

Наука ограничена в своих методах и в своем наборе инструментов. Вот в этих рамках картинка, которую она нам рисует, является истинной.
    Но, согласитесь, коль скоро это не вся картина всего Сущего, то на, скажем так, "истину в последней инстанции" она претендовать не может. Справедливости ради нужно заметить, что она и на претендует. Но той же справедливости давайте отдадим дань, и скажем, что она говорит нам, что другой картины нет и то, что она в состоянии наблюдать, и является единственно существующим... (Это в грубом и далеком приближении)

Религия то же этим занимается , но с оценкой рисуемых персонажей. Религию больше занимают люди и она стремится определить ху из грешен, а кто праведен. При этом часть религиозной картины (духовная) остается пустой. Религия утверждает что на полотне в пустой его части, есть Бог , ангелы...духовные миры. Вот это пустое место религия оценивает как самое лучшее, качественное , правильное. А заполненное- грешным, падшим и т.п.
    В этом основная религиозная истина, имо.
    Очень распространенная, но увы неверная точка зрения.
    К сожалению вынужден констатировать, что подобный взгляд сформирован в умах людей самой религией.

Любая религия "занимается", да, людьми.
    Она ведь создана людьми и для людей. И если она перестанет выполнять свою утилитарную функцию, то она попросту перестанет существовать. Однако при этом любая религия претендует на истинность. А т.к их (религий) превеликое множество, то складывается впечатление, что либо истин много (что само по-себе уже нонсенс), либо каждая из них описывает одну истину, что так же, согласитесь как-то не презентабельно звучит.

На самом деле религиозная практика -- это практика Богопознания. Вероисповедание -- это есть признание истинности существования Творца. Религия же -- это описание порядка действий (во всех сферах) которые м-м-м, скажем так, угодны творцу.

Но при всем этом религия -- да, претендует на познание Истины. Она ведь расширяет горизонты видимого нами (и наукой, соответственно) мира.

.......................................
    Наверное можно еще говорить об истине как об истинном поведении. Истина в области этики возможно то же есть.
    Наука этикой конечно не занимается...напрямую. Но на основе ее теорий психологи, врачи дают рекомендации как нужно себя вести чтобы было хорошо и приятно.
    У религии другие критерии. "Приятно" для нее неважно. Главное- чтобы невидимый Бог не разгневался.

Как то так , в общем и целом.
    Давайте уже в другой раз продолжим.
    В моих широтах сейчас глубокая ночь -- это мне что-т о не спится. Однако завтра на работку и я пойду попытаюсь уснуть.

Всего доброго.
    Последний раз редактировалось Alex-Rost; 26 December 2018, 12:54 PM. Причина: пунктуация

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Иванофф
      Отключен

• 17 January 2017
      • 4696

Сообщение от Alex-Rost

Наука ограничена в своих методах и в своем наборе инструментов.
      Человек вообще ограничен в познании , иначе человечество все бы уже давно познало. Ограничен в средствах передачи информации, ее систематизации, ограничен сроками жизни. 50-80 лет мало чтобы познать, понять все...Но это не повод чтобы отказываться от познания , остановиться и ждать откровения божьи от специально уполномоченных людей.

На самом деле религиозная практика -- это практика Богопознания. Вероисповедание -- это есть признание истинности существования Творца. Религия же -- это описание порядка действий (во всех сферах) которые м-м-м, скажем так, угодны творцу.
      То бишь религия это этика, основанная на исполнении того, что угодно Творцу , нарисованному религией м-м-м, скажем так , в ее картине мироздания невидимыми штрихами.

Я думаю этика
      должна исходить из истины или близкого к ней описания реальности , а не из гаданий по кофейной гуще, откровений пророков и т.п.

Поэтому я- атеист.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

Но при всем этом религия -- да, претендует на познание Истины. Она ведь расширяет горизонты видимого нами (и наукой, соответственно) мира.
      Только стимулирует фантазию. Как метод познания, религия продемонстрировала свою несостоятельность. Несомненно фантазия , воображение нужны для познания. Многие верные предположения были сделаны людьми с сильным воображением. Но если предпочитать одну фантазию другой, католическую православной , допустим , то и фантазия завянет.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Иванофф
        Сообщение от Виталичопределением.

самовнушение это то , что Вы ,сэр - внушаете себе сами, а вера в Бога это дар Божий.
        Вера случается в мозге пациента, милорд. Потому даром Бога быть не может.
        может - имеет возможномть, но Вы своим неверем - да , исключаете Богу возможность веру Вам подарить.
        Бог - большой молчун.
        только Вам, кто Ему не верит.

да это может быть.
        Вера может быть подарком ближнего.
        лишь посредством: через другого человека может быть получена первая инфа о вере.

Ответите когда Вас включат.
        ))
        теперь жду когда Вы включитесь
        ))
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

Обработка...