Чем отличается самовнушение от веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бытие
    Участник

• 31 October 2018
    • 291

Сообщение от nelson
    На все воля Божия.
    Можно ли в таком случае обобщить, что всё - есть Бог?

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от Juliya 77
      вера - это понятие идеологическое.
      а доверие - соц. - психологическое, подразумевающее всегда восприятие / взаимодействие некоего конкретного объекта.
      можно и ещё проще..)
      вера - убеждение, доверие - отношение.
      Вера так же понятие психологическое.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Бытие
        На мой взгляд доктрина жизни после смерти в христианстве одна из самых слабых из всех остальных религий, потому что по сути нет абсолютно никакой конкретики ни в вопросах окончательного Суда, ни в понятии что же там такое рай и что же такое ад. У кого не спросишь : кто-то говорит, что ад - это просто вечное забвение, просто такой коллапс, а рай - это всё то, что Бог уготовил для верующих, вечное общение с ним и прибывание в Его Славе и Благо. Кто-то, что ад - это муки вечные, а рай - это всевозможные ништяки. Но сейчас в тренде, по-моему,- это что в конечном итоге все попадут в рай (и честно сказать, я тоже склоняюсь к такому мнению в рамках христианства)). Но, концепция жизни после смерти в христианстве продолжает оставаться белым пятном, как бы церковь и не пыталась эту тему развивать.
        Представления об аде претерпели существеную эволюцию за время христианства. Августин писал, что любую волю Бога верующий должен принимать с радостью, и если воля Бога направить твоего отца в ад на вечные мучения, ты должен радоваться сей воле столь же равно, как и своему спасению. Тертуллиан полагал, что верующие смогут приходить и наблюдать за страданиями грешников в аду - он не скрывал своего грядущего смакования сим зрелищем.

Сегодня христианство (под влиянием идей гуманизма) стыдится таких представлений. Все более популярны идеи, что ада как вечного мучения нет, или что все попадают в рай. Но это лишь очередной прогиб религии под мир.

Более того, если посмертная жизнь это некого рода hard reset, то вообще о каких ожиданиях и рассуждениях по этому поводу может идти речь? Там всё равно в итоге всё будет не так, как человек может себе представить или рассудить. А если это будет hard reset, - то в чём же смысл Земной жизни, если потом всё предастся забвению?
        Часто говорят, что страдания на земле нужны для того, чтобы научиться прощать, любить, терпеть, заботиться и пр. Все эти навыки, как ни странно, совершенно не нужны на небесах. Кого прощать, если кругом праведники? О ком заботиться, если у всех все есть от Бога? Кого терпеть, если нет мучителей? Какой труд любви, если все сладкие братья?

Ветхий Завет с его приземленными обетованиями долгой жизни выглядит для меня и реалистичней, и честнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
        На все воля Божия.
        Эта фраза ровным счетом ничего не сообщает опричинах и следствиях событий.

Комментарий

• BVG
          Ветеран

• 07 May 2016
          • 7188

Сообщение от Бытие
          На мой взгляд доктрина жизни после смерти в христианстве одна из самых слабых из всех остальных религий, потому что по сути нет абсолютно никакой конкретики ни в вопросах окончательного Суда, ни в понятии что же там такое рай и что же такое ад. У кого не спросишь : кто-то говорит, что ад - это просто вечное забвение, просто такой коллапс, а рай - это всё то, что Бог уготовил для верующих, вечное общение с ним и прибывание в Его Славе и Благо. Кто-то, что ад - это муки вечные, а рай - это всевозможные ништяки. Но сейчас в тренде, по-моему,- это что в конечном итоге все попадут в рай (и честно сказать, я тоже склоняюсь к такому мнению в рамках христианства)). Но, концепция жизни после смерти в христианстве продолжает оставаться белым пятном, как бы церковь и не пыталась эту тему развивать. Одно дело, что 2000 лет назад варварам хватало того, что приняв Христа им будет уготована вечная жизнь в блаженстве, другое дело для современного человека, который по сравнению с варварами того времени и так живёт в раю. Вообще, в Евангилие нигде Иисус толком так и не раскрыл понятие, что же такое это самое Царствие Небесное, отсюда и начались спекуляции, - для одних оно внутри человека уже при жизни, для других будет где-то когда-то после Суда. В основном понятия о посмертной деятельности в христианстве черпаются из Откровения Иоана, но книга, честно сказать, весьма спорная! На мой взгляд никто из верующих даже для себя не понимает, что ждет его после смерти и как будет происходить сам процесс : Второе пришествие, Воскресение, Суд, Рай и Ад? Всё очень туманно...
          И это всё, ещё даже не касаясь самого понятия Вечности Жизни в Благодати, - как, зачем, цель? Будет ли там свобода выбора в раю? Если да,- то снова искушение? Снова всё по кругу?))
          Более того, если посмертная жизнь это некого рода hard reset, то вообще о каких ожиданиях и рассуждениях по этому поводу может идти речь? Там всё равно в итоге всё будет не так, как человек может себе представить или рассудить. А если это будет hard reset, - то в чём же смысл Земной жизни, если потом всё предастся забвению?
          Ох, лично для меня, в этом смысле ничего неясно =)

PS : возможно, я ошибаюсь и все же есть четкая картина после-смертной процессии - тогда я с огромным интересом хотел бы узнать о таковой
          есть, узнайте.
          После смерти — уроки и лекции | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
          Часто говорят, что страдания на земле нужны для того, чтобы научиться прощать, любить, терпеть, заботиться и пр. Все эти навыки, как ни странно, совершенно не нужны на небесах. Кого прощать, если кругом праведники? О ком заботиться, если у всех все есть от Бога? Кого терпеть, если нет мучителей? Какой труд любви, если все сладкие братья?
          и за прошлое надо простить окружающих праведников.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от BVG
            и за прошлое надо простить окружающих праведников.
            Вы о чем, голубчик?
            Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (с)

Комментарий

• Бытие
              Участник

• 31 October 2018
              • 291

Сообщение от U2.
              Сегодня христианство (под влиянием идей гуманизма) стыдится таких представлений. Все более популярны идеи, что ада как вечного мучения нет, или что все попадают в рай. Но это лишь очередной прогиб религии под мир.
              Ничего не могу сказать по этому поводу, однако и сейчас основным топливом для христиан является тот факт, что кто-то будет гореть в аду, а кто-то нежиться в раю) Даже любовь к Богу, познание Истины отходят на второй план по сравнению с торжеством справедливости : грешники - налево, праведники - направо.

Сообщение от U2.
              Эти многие другие вопросы по поводу жизни после смерти, рая и ада для меня остаются абсолютно открытыми...Например, если Бог абсолютная Благость и Любовь, то как в Вечности может существовать нечто настолько ужасное, как ад, созданный Им? Не, ну серьезно - какой вообще смысл в Вечных мучениях и Вечной благодати?

Сообщение от U2.
              Ветхий Завет с его приземленными обетованиями долгой жизни выглядит для меня и реалистичней, и честнее.
              А что там по этому поводу есть какая-то конкретика, кроме "из праха взят в прах вернешься" и "вознесение к Господу Богу" ?

- - - Добавлено - - -

Спасибо, весьма познавательно! Насколько я понял это Тора в широком смысле? То есть этого нет в Ветхом Завете Библии? Но идея изложенная в приведенной Вами записи - очень интересна!

Комментарий

• BVG
                Ветеран

• 07 May 2016
                • 7188

Сообщение от U2.
                Вы о чем, голубчик?
                Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (с)
                вот об этом самом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бытие
                Спасибо, весьма познавательно! Насколько я понял это Тора в широком смысле? То есть этого нет в Ветхом Завете Библии? Но идея изложенная в приведенной Вами записи - очень интересна!
                это устное предание, мидраш, этим самым были и Евангелия, поэтому столько разночтений.
                а вообще ещё в прошлый раз хотел вам порекомендовать вот этого автора, если не читали:
                PSYLIB® – К. С. Льюис. ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО

Комментарий

• Бытие
                  Участник

• 31 October 2018
                  • 291

Сообщение от BVG
                  это устное предание, мидраш, этим самым были и Евангелия, поэтому столько разночтений.
                  а вообще ещё в прошлый раз хотел вам порекомендовать вот этого автора, если не читали:
                  PSYLIB® – К. С. Льюис. ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО
                  Да, прослушал записи - конечно, это весьма вольные трактовки - и переселение душ и прочее) Думаю, что это совсем не в плоскости христианства...

Комментарий

• SFJC
                    Участник

• 12 May 2018
                    • 476

Без обид, но очень странно задавать вопрос о вере в сообществе верующих во Христа, учитывая, что слово "вера" встречается в новом завете десятки раз.
                    имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет.
                    удалить аккаунт

Комментарий

• BVG
                      Ветеран

• 07 May 2016
                      • 7188

Сообщение от Бытие
                      Да, прослушал записи - конечно, это весьма вольные трактовки - и переселение душ и прочее) Думаю, что это совсем не в плоскости христианства...
                      вот когда Авраам получил повеление обрезаться, как он это проделал, в Библии подробных инструкций нет, а без них можно многое отрезать лишнее..
                      следовательно, много было сказано на словах, именно про это - Талмуд, из которого и вы послушали про подробности, вас заинтересовавшие.
                      Христианство сделал Павел своими посланиями, без них это просто было бы предание про Одного из Машиахов, которых в истории вообще то было немало.
                      но конечно же всё это - План Божий.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Бытие
                        Например, если Бог абсолютная Благость и Любовь, то как в Вечности может существовать нечто настолько ужасное, как ад, созданный Им? Не, ну серьезно - какой вообще смысл в Вечных мучениях и Вечной благодати?
                        Когда это было написано, то вполне вписывалось в представления о справедливости. Сегодня выглядит мерзко, вот и сочиняются идеи типа "ад это не созданное Богом место, а сознательное отторжение самого человека от Бога", "неверующие сами хотят в ад" и далее по списку. Ну а как вообще всемогущий может быть всеблагим? Всеблагость лишаем возможности творить зло, а что это за всемогущество, лишенное возможностей?

А что там по этому поводу есть какая-то конкретика, кроме "из праха взят в прах вернешься" и "вознесение к Господу Богу" ?
                        Только про обратно в прах. У Екклесиаста очень поэтично.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от BVG
                          вот об этом самом.
                          BVG, Вы таки задержались на форуме. Как он на Вас повлиял? Я без издевки, и к ответу придираться не буду - правда, интересно узнать.

Комментарий

• BVG
                            Ветеран

• 07 May 2016
                            • 7188

Сообщение от U2.
                            BVG, Вы таки задержались на форуме. Как он на Вас повлиял? Я без издевки, и к ответу придираться не буду - правда, интересно узнать.
                            так и вы воде давненько тут.
                            понимаете, некоторые тут считают что нужно подставлять вторую щёку, но чувствуется что сами бы они так не поступили.
                            да и Господь так не делал, хоть и дал совет, который некоторые воспринимают как "пшат", в прямом смысле.
                            но Иешуа в такой ситуации поинтересовался за что его бьют, а не поворачивал вторую щёку.
                            вот и я пытаюсь показать, что верующие это вполне адекватные люди, которым ничто человеческое не чуждо, и в критической ситуации они не жалуются непонятно кому а действуют по обстоятельствам, разумно.
                            и ничем не уступают в мировоззрении тем кто почему то считает, что начитанным удобрением быть лучше, чем спасённым в Вечности.
                            это с точки зрения выгоды, меркантильно, но есть и другие аспекты, которые я не затронул, т.к. хватит и этого.

Комментарий

• Sergey K
                              Завсегдатай

• 14 June 2017
                              • 549

боюсь это как бы вы не увязли в своем атеизме и слепоте )

Комментарий

• Бытие
                                Участник

• 31 October 2018
                                • 291

Сообщение от Sergey K
                                боюсь это как бы вы не увязли в своем атеизме и слепоте )
                                А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим. 10:20)
                                Так что, не стоит слишком волноваться за всех))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                                так и вы воде давненько тут.
                                понимаете, некоторые тут считают что нужно подставлять вторую щёку, но чувствуется что сами бы они так не поступили.
                                да и Господь так не делал, хоть и дал совет, который некоторые воспринимают как "пшат", в прямом смысле.
                                но Иешуа в такой ситуации поинтересовался за что его бьют, а не поворачивал вторую щёку.
                                вот и я пытаюсь показать, что верующие это вполне адекватные люди, которым ничто человеческое не чуждо, и в критической ситуации они не жалуются непонятно кому а действуют по обстоятельствам, разумно.
                                и ничем не уступают в мировоззрении тем кто почему то считает, что начитанным удобрением быть лучше, чем спасённым в Вечности.
                                это с точки зрения выгоды, меркантильно, но есть и другие аспекты, которые я не затронул, т.к. хватит и этого.
                                А Вы христианин? Что Вы вкладываете в понятие быть спасённым в Вечности?

Комментарий

Обработка...