Чем отличается самовнушение от веры?
Свернуть
X
-
вера - это понятие идеологическое.
а доверие - соц. - психологическое, подразумевающее всегда восприятие / взаимодействие некоего конкретного объекта.
можно и ещё проще..)
вера - убеждение, доверие - отношение.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
И то и другое мною непроверяемо, если можно так выразиться, но, почему-то многие склонны верить в историю про козаков но при этом не верят в историю об исходе...
- - - Добавлено - - -
Ау, Вы здесь?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Вот смотрите , лично для меня история исхода евреев из египетского рабства -- это такая же история, как история украинских козаков.
И то и другое мною непроверяемо, если можно так выразиться, но, почему-то многие склонны верить в историю про козаков но при этом не верят в историю об исходе...
Одно дело сказать "Я верю в историю исхода евреев из Египта", и совсем другое - "Евреи точно исходили из Египта".
Поскольку второе есть попытка проецирования на реальность персональных слепых убеждений, то и получается фиаско в попытке доказать, заканчивающееся горой пустых слов.Комментарий
-
Здесь есть очень важная семантическая граница, многим верующим неведомая.
Одно дело сказать "Я верю в историю исхода евреев из Египта", и совсем другое - "Евреи точно исходили из Египта".
Поскольку второе есть попытка проецирования на реальность персональных слепых убеждений, то и получается фиаско в попытке доказать, заканчивающееся горой пустых слов.
меня оч. удивляет, .. я пьян и не мрого с Вами говоритьь...завтрва, завтра поговрорим.
я
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Простите, что встреваю. Есть такая распространенная логическая ошибка - гипостазирование. Т.е. опредмечивание абстрактых сущностей.
Истина - это характеристика суждений. Суждение является истинным, если оно соответствует действительности. Опредмечивание "Истины" в некую сущность алогично и бесполезно.
Просто так больно после стольких лет поисков Бога, рассуждений о Истине, Смысле, приходить к выводу, что это всего лишь моё личное заблуждение, ничего не имеющее общего с реальностью и теми надеждами, которые грели меня всё это время =( Но, наверное, в этом и заключается взросление, принятие сущности бытия, реальности такой, какова она есть на данном этапе...Последний раз редактировалось Бытие; 12 November 2018, 01:51 AM.Комментарий
-
Всё больше и больше склоняюсь к такому же выводу по поводу Истины...
Просто так больно после стольких лет поисков Бога, рассуждений о Истине, Смысле, приходить к выводу, что это всего лишь моё личное заблуждение, ничего не имеющее общего с реальностью и теми надеждами, которые грели меня всё это время =( Но, наверное, в этом и заключается взросление, принятие сущности бытия, реальности такой, какова она есть на данном этапе...Комментарий
-
PS : прошу прощения за поток сознания))Комментарий
-
Хотелось бы, чтобы так и было) Всё же есть в человеке какая-то архаичная иррациональность, что-то в лимбической системе, что стремится искать сверхъестественное, надеяться на нечто всемогущее, всепрощающее, некий абсолют, который всё знает и за всеми следит... Наверное, сейчас я начал больше понимать себя и причины, по которым мне так хотелось найти Бога. Но Он никак не находился, а после долгих изучений основ и особенностей религий, фольклора древних цивилизаций и народов, я наиболее близко приблизился к причина-следственным связям событий и повествований Библии, и она... ох, она перестала быть для меня сакральной книгой Слова, она стала для меня интересным артефактом древности, обычаев и жизни определенного региона =((( Как же это печально, но, надеюсь, что всё наладится)
PS : прошу прощения за поток сознания))
Вот говорится в христианстве, что жизнь человеку дается раз, а потому суд - и далее кому вечные мучения, а кому вечная радость. Как Вам кажется, такое положение дел имеет смысл? Воздавать навечно за конечные поступки - тут вообще хоть капля справедливости имеется? Человек может совершить очень много преступлений, но число таки конечно - и бесконечное наказание есть надругательство над справедливостью. То же верно и к вечному воздаянию.
Все это гораздо больше похоже на фольклорные хотелки, чем на разумный замысел и справедливость.
И далее, положим, Вы попали в рай. Красота кругом, ляпота. И каждое мгновение Вашего безмятежного блаженства в вечности Вы знаете, что где-то в этот же момент корчатся в аду Ваши прежние знакомые, друзья, родственники, возможно дети или родители. Это действительно такой рай, куда хочется попасть? Многие верующие, кстати, решают эту дилемму забвением - мол де забыл про всех прежних, и ничто не мешает блаженствовать. Но рай ли это праведников тогда, или бал монстров?
Иными словами, то, что в конечном счете предлагает христианство - оно действительно прекрасно?Комментарий
-
Поскольку второе есть попытка проецирования на реальность персональных слепых убеждений, то и получается фиаско в попытке доказать, заканчивающееся горой пустых слов.
А Вы все ведете свои "священные войны"?
поговорим?...
- - - Добавлено - - -
или Вы всерьез думаете, что я не знаком с современными взглядами "науки"? Все это вопросы веры. Я от своей отказаться не в силах. Удивляюсь как выф , в свое время, смогли сделать это...
-
-
Я Вас понимаю. Кстати, единственная книга, которую я все еще уважаю, таки из ВЗ - Екклезиаст.
но к Богу-то какое все это имеет отношение?
- - - Добавлено - - -
А еще, признаюсь, люблю выискивать настоящих христиан. По старой привычке, что ли... Но нынче редкий товар, дефицитный, хоть и попадается.
Все это вопросы веры. Я от своей отказаться не в силах. Удивляюсь как выф , в свое время, смогли сделать это...
- - - Добавлено - - -
А я пьян был ровно один раз в жизни. Не впечатлило.Комментарий
-
Можно я немного под другим углом на вопрос взгляну?
Вот говорится в христианстве, что жизнь человеку дается раз, а потому суд - и далее кому вечные мучения, а кому вечная радость. Как Вам кажется, такое положение дел имеет смысл? Воздавать навечно за конечные поступки - тут вообще хоть капля справедливости имеется? Человек может совершить очень много преступлений, но число таки конечно - и бесконечное наказание есть надругательство над справедливостью. То же верно и к вечному воздаянию.
Все это гораздо больше похоже на фольклорные хотелки, чем на разумный замысел и справедливость.
И далее, положим, Вы попали в рай. Красота кругом, ляпота. И каждое мгновение Вашего безмятежного блаженства в вечности Вы знаете, что где-то в этот же момент корчатся в аду Ваши прежние знакомые, друзья, родственники, возможно дети или родители. Это действительно такой рай, куда хочется попасть? Многие верующие, кстати, решают эту дилемму забвением - мол де забыл про всех прежних, и ничто не мешает блаженствовать. Но рай ли это праведников тогда, или бал монстров?
Иными словами, то, что в конечном счете предлагает христианство - оно действительно прекрасно?
И это всё, ещё даже не касаясь самого понятия Вечности Жизни в Благодати, - как, зачем, цель? Будет ли там свобода выбора в раю? Если да,- то снова искушение? Снова всё по кругу?))
Более того, если посмертная жизнь это некого рода hard reset, то вообще о каких ожиданиях и рассуждениях по этому поводу может идти речь? Там всё равно в итоге всё будет не так, как человек может себе представить или рассудить. А если это будет hard reset, - то в чём же смысл Земной жизни, если потом всё предастся забвению?
Ох, лично для меня, в этом смысле ничего неясно =)
PS : возможно, я ошибаюсь и все же есть четкая картина после-смертной процессии - тогда я с огромным интересом хотел бы узнать о таковой
- - - Добавлено - - -
А что имеет отношение к Богу? Вот тоже интересное мнение - когда всё прилично и укладывается в общую картину окружающего мира (благо, восхваления),- тогда всё это имеет отношение к Богу, как только какие-то нюансы неудобные, вопросы и ситуации, - здесь Бога нет, это уже человечки намутили, Бог к этому не имеет отношения. Плоско это как-то...Комментарий
-
А что имеет отношение к Богу? Вот тоже интересное мнение - когда всё прилично и укладывается в общую картину окружающего мира (благо, восхваления),- тогда всё это имеет отношение к Богу, как только какие-то нюансы неудобные, вопросы и ситуации, - здесь Бога нет, это уже человечки намутили, Бог к этому не имеет отношения. Плоско это как-то...Комментарий
Комментарий