Чем отличается самовнушение от веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от U2.
    Привет, Ростислав!
    Есть еще вариант, вполне реально исполняющийся. Я имею ввиду горы слов, которые могут двигать верующие, когда речь касается ответов на довольно простые вопросы
    Привет, привет.

Они защищаются. Их можно понять. Они защищают свою веру.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от U2.

Можно проще:
      - Вера это способ восприятия информации (не критичный к отсутствию доказательств)
      - Доверие это отношение к источнику информации
      - можно.
      вера - это понятие идеологическое.
      а доверие - соц. - психологическое, подразумевающее всегда восприятие / взаимодействие некоего конкретного объекта.
      можно и ещё проще..)
      вера - убеждение, доверие - отношение.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Alex-Rost
        Привет, привет.

Они защищаются. Их можно понять. Они защищают свою веру.
        А разве не Бог должен защищать избранных своих? Да и можно ли защитить веру переваливанием горы слов с места на место?

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от U2.
          А разве не Бог должен защищать избранных своих? Да и можно ли защитить веру переваливанием горы слов с места на место?
          Вот смотрите , лично для меня история исхода евреев из египетского рабства -- это такая же история, как история украинских козаков.
          И то и другое мною непроверяемо, если можно так выразиться, но, почему-то многие склонны верить в историю про козаков но при этом не верят в историю об исходе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
          Ау, Вы здесь?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Alex-Rost
            Вот смотрите , лично для меня история исхода евреев из египетского рабства -- это такая же история, как история украинских козаков.
            И то и другое мною непроверяемо, если можно так выразиться, но, почему-то многие склонны верить в историю про козаков но при этом не верят в историю об исходе...
            Здесь есть очень важная семантическая граница, многим верующим неведомая.
            Одно дело сказать "Я верю в историю исхода евреев из Египта", и совсем другое - "Евреи точно исходили из Египта".
            Поскольку второе есть попытка проецирования на реальность персональных слепых убеждений, то и получается фиаско в попытке доказать, заканчивающееся горой пустых слов.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от U2.
              Одно дело сказать "Я верю в историю исхода евреев из Египта", и совсем другое - "Евреи точно исходили из Египта".
              Поскольку второе есть попытка проецирования на реальность персональных слепых убеждений, то и получается фиаско в попытке доказать, заканчивающееся горой пустых слов.
              Ю-ту, дружище!
              меня оч. удивляет, .. я пьян и не мрого с Вами говоритьь...завтрва, завтра поговрорим.
              я

Комментарий

• Бытие
                Участник

• 31 October 2018
                • 291

Сообщение от U2.
                Простите, что встреваю. Есть такая распространенная логическая ошибка - гипостазирование. Т.е. опредмечивание абстрактых сущностей.
                Истина - это характеристика суждений. Суждение является истинным, если оно соответствует действительности. Опредмечивание "Истины" в некую сущность алогично и бесполезно.
                Всё больше и больше склоняюсь к такому же выводу по поводу Истины...
                Просто так больно после стольких лет поисков Бога, рассуждений о Истине, Смысле, приходить к выводу, что это всего лишь моё личное заблуждение, ничего не имеющее общего с реальностью и теми надеждами, которые грели меня всё это время =( Но, наверное, в этом и заключается взросление, принятие сущности бытия, реальности такой, какова она есть на данном этапе...
                Последний раз редактировалось Бытие; 12 November 2018, 01:51 AM.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Бытие
                  Всё больше и больше склоняюсь к такому же выводу по поводу Истины...
                  Просто так больно после стольких лет поисков Бога, рассуждений о Истине, Смысле, приходить к выводу, что это всего лишь моё личное заблуждение, ничего не имеющее общего с реальностью и теми надеждами, которые грели меня всё это время =( Но, наверное, в этом и заключается взросление, принятие сущности бытия, реальности такой, какова она есть на данном этапе...
                  Боль Ваша мне более чем знакома. Но вслед за ней приходит освобождение от иллюзий и нормальная жизнь.

Комментарий

• Бытие
                    Участник

• 31 October 2018
                    • 291

Сообщение от U2.
                    Боль Ваша мне более чем знакома. Но вслед за ней приходит освобождение от иллюзий и нормальная жизнь.
                    Хотелось бы, чтобы так и было) Всё же есть в человеке какая-то архаичная иррациональность, что-то в лимбической системе, что стремится искать сверхъестественное, надеяться на нечто всемогущее, всепрощающее, некий абсолют, который всё знает и за всеми следит... Наверное, сейчас я начал больше понимать себя и причины, по которым мне так хотелось найти Бога. Но Он никак не находился, а после долгих изучений основ и особенностей религий, фольклора древних цивилизаций и народов, я наиболее близко приблизился к причина-следственным связям событий и повествований Библии, и она... ох, она перестала быть для меня сакральной книгой Слова, она стала для меня интересным артефактом древности, обычаев и жизни определенного региона =((( Как же это печально, но, надеюсь, что всё наладится)
                    PS : прошу прощения за поток сознания))

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Бытие
                      Хотелось бы, чтобы так и было) Всё же есть в человеке какая-то архаичная иррациональность, что-то в лимбической системе, что стремится искать сверхъестественное, надеяться на нечто всемогущее, всепрощающее, некий абсолют, который всё знает и за всеми следит... Наверное, сейчас я начал больше понимать себя и причины, по которым мне так хотелось найти Бога. Но Он никак не находился, а после долгих изучений основ и особенностей религий, фольклора древних цивилизаций и народов, я наиболее близко приблизился к причина-следственным связям событий и повествований Библии, и она... ох, она перестала быть для меня сакральной книгой Слова, она стала для меня интересным артефактом древности, обычаев и жизни определенного региона =((( Как же это печально, но, надеюсь, что всё наладится)
                      PS : прошу прощения за поток сознания))
                      Можно я немного под другим углом на вопрос взгляну?

Вот говорится в христианстве, что жизнь человеку дается раз, а потому суд - и далее кому вечные мучения, а кому вечная радость. Как Вам кажется, такое положение дел имеет смысл? Воздавать навечно за конечные поступки - тут вообще хоть капля справедливости имеется? Человек может совершить очень много преступлений, но число таки конечно - и бесконечное наказание есть надругательство над справедливостью. То же верно и к вечному воздаянию.

Все это гораздо больше похоже на фольклорные хотелки, чем на разумный замысел и справедливость.

И далее, положим, Вы попали в рай. Красота кругом, ляпота. И каждое мгновение Вашего безмятежного блаженства в вечности Вы знаете, что где-то в этот же момент корчатся в аду Ваши прежние знакомые, друзья, родственники, возможно дети или родители. Это действительно такой рай, куда хочется попасть? Многие верующие, кстати, решают эту дилемму забвением - мол де забыл про всех прежних, и ничто не мешает блаженствовать. Но рай ли это праведников тогда, или бал монстров?

Иными словами, то, что в конечном счете предлагает христианство - оно действительно прекрасно?

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от U2.
                        Ю-ту, дружище! рад Вам. Соскучился... соскучился по нормальному общению..
                        А Вы все ведете свои "священные войны"?
                        поговорим?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                        Я ж Вам ничего и не доказываю, просто размышляю...
                        или Вы всерьез думаете, что я не знаком с современными взглядами "науки"? Все это вопросы веры. Я от своей отказаться не в силах. Удивляюсь как выф , в свое время, смогли сделать это...

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от U2.
                          .........
                          Иными словами, то, что в конечном счете предлагает христианство - оно действительно прекрасно?
                          ...это ужасно. вот потому-то я и "не дружу" с христианством.

но к Богу-то какое все это имеет отношение?

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                            Я Вас понимаю. Кстати, единственная книга, которую я все еще уважаю, таки из ВЗ - Екклезиаст.

Какое отношение имеет к Богу христианство? Вопрос на миллион долларьев, дружище

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                            Ю-ту, дружище! рад Вам. Соскучился... соскучился по нормальному общению..
                            А Вы все ведете свои "священные войны"?
                            Привет! Не, какие тут войны. Подразниться, позубоскалить - это пожалуйста. А делить-то мне с верующими и нечего, так что нет оснований для войн.

А еще, признаюсь, люблю выискивать настоящих христиан. По старой привычке, что ли... Но нынче редкий товар, дефицитный, хоть и попадается.

Все это вопросы веры. Я от своей отказаться не в силах. Удивляюсь как выф , в свое время, смогли сделать это...
                            Как? Ну примерно как "муки настигают рождающую". Особых усилий не прилагал, накатило как давно назревающий шторм - и тишина...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                            Ю-ту, дружище!
                            меня оч. удивляет, .. я пьян и не мрого с Вами говоритьь...завтрва, завтра поговрорим.
                            я
                            Вот это Вы натрескались!!!!!
                            А я пьян был ровно один раз в жизни. Не впечатлило.

Комментарий

• Бытие
                              Участник

• 31 October 2018
                              • 291

Сообщение от U2.
                              Можно я немного под другим углом на вопрос взгляну?

Вот говорится в христианстве, что жизнь человеку дается раз, а потому суд - и далее кому вечные мучения, а кому вечная радость. Как Вам кажется, такое положение дел имеет смысл? Воздавать навечно за конечные поступки - тут вообще хоть капля справедливости имеется? Человек может совершить очень много преступлений, но число таки конечно - и бесконечное наказание есть надругательство над справедливостью. То же верно и к вечному воздаянию.

Все это гораздо больше похоже на фольклорные хотелки, чем на разумный замысел и справедливость.

И далее, положим, Вы попали в рай. Красота кругом, ляпота. И каждое мгновение Вашего безмятежного блаженства в вечности Вы знаете, что где-то в этот же момент корчатся в аду Ваши прежние знакомые, друзья, родственники, возможно дети или родители. Это действительно такой рай, куда хочется попасть? Многие верующие, кстати, решают эту дилемму забвением - мол де забыл про всех прежних, и ничто не мешает блаженствовать. Но рай ли это праведников тогда, или бал монстров?

На мой взгляд доктрина жизни после смерти в христианстве одна из самых слабых из всех остальных религий, потому что по сути нет абсолютно никакой конкретики ни в вопросах окончательного Суда, ни в понятии что же там такое рай и что же такое ад. У кого не спросишь : кто-то говорит, что ад - это просто вечное забвение, просто такой коллапс, а рай - это всё то, что Бог уготовил для верующих, вечное общение с ним и прибывание в Его Славе и Благо. Кто-то, что ад - это муки вечные, а рай - это всевозможные ништяки. Но сейчас в тренде, по-моему,- это что в конечном итоге все попадут в рай (и честно сказать, я тоже склоняюсь к такому мнению в рамках христианства)). Но, концепция жизни после смерти в христианстве продолжает оставаться белым пятном, как бы церковь и не пыталась эту тему развивать. Одно дело, что 2000 лет назад варварам хватало того, что приняв Христа им будет уготована вечная жизнь в блаженстве, другое дело для современного человека, который по сравнению с варварами того времени и так живёт в раю. Вообще, в Евангилие нигде Иисус толком так и не раскрыл понятие, что же такое это самое Царствие Небесное, отсюда и начались спекуляции, - для одних оно внутри человека уже при жизни, для других будет где-то когда-то после Суда. В основном понятия о посмертной деятельности в христианстве черпаются из Откровения Иоана, но книга, честно сказать, весьма спорная! На мой взгляд никто из верующих даже для себя не понимает, что ждет его после смерти и как будет происходить сам процесс : Второе пришествие, Воскресение, Суд, Рай и Ад? Всё очень туманно...
                              И это всё, ещё даже не касаясь самого понятия Вечности Жизни в Благодати, - как, зачем, цель? Будет ли там свобода выбора в раю? Если да,- то снова искушение? Снова всё по кругу?))
                              Более того, если посмертная жизнь это некого рода hard reset, то вообще о каких ожиданиях и рассуждениях по этому поводу может идти речь? Там всё равно в итоге всё будет не так, как человек может себе представить или рассудить. А если это будет hard reset, - то в чём же смысл Земной жизни, если потом всё предастся забвению?
                              Ох, лично для меня, в этом смысле ничего неясно =)

PS : возможно, я ошибаюсь и все же есть четкая картина после-смертной процессии - тогда я с огромным интересом хотел бы узнать о таковой

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

А что имеет отношение к Богу? Вот тоже интересное мнение - когда всё прилично и укладывается в общую картину окружающего мира (благо, восхваления),- тогда всё это имеет отношение к Богу, как только какие-то нюансы неудобные, вопросы и ситуации, - здесь Бога нет, это уже человечки намутили, Бог к этому не имеет отношения. Плоско это как-то...

Комментарий

• nelson
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 24528

Сообщение от Бытие
                                А что имеет отношение к Богу? Вот тоже интересное мнение - когда всё прилично и укладывается в общую картину окружающего мира (благо, восхваления),- тогда всё это имеет отношение к Богу, как только какие-то нюансы неудобные, вопросы и ситуации, - здесь Бога нет, это уже человечки намутили, Бог к этому не имеет отношения. Плоско это как-то...
                                На все воля Божия.

Комментарий

Обработка...