Еще раз о всеведеньи Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Еще раз о всеведеньи Бога

В Библии есть много текстов которые трудно совместить с всеведеньем Бога...Например избрание Саула в царя над Израилем...или избрание в цари Иеровоама...Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

Как вы разрешаете для себя сей парадокс?
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Есть более интересный факт о всеведении Бога.
    Еф. 1:4, 5 "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей".

До создания вселенной Бог знал, что умнейший херувим Люцифер восстанет против Него, что Адам и Ева отступят от заповеди, соблазнившись словами Сатаны, что всё человечество будет под проклятием греха и придёт Искупитель. Бог хотел явить себя как Спаситель и это стало возможно только благодаря грехопадению. Пусть не говорят, будто я утверждаю, что Бог всё подстроил, - Бог всё знал наперёд.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Назар
      В Библии есть много текстов которые трудно совместить с всеведеньем Бога...Например избрание Саула в царя над Израилем...или избрание в цари Иеровоама...Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

9 глава к Римлянам. Все служит Его целям, в большом доме много сосудов для различного употребления.

Но я бы сказал, что корень проблемы не во всеведении все же , а во всемогуществе. Очень много можно объяснить сложностью планов Бога по доведению мира до нужной кондиции, но непонятно другое: зачем такие сложные планы всемогущему существу, которое к тому же еще и благое. Вот это действительно вопрос из вопросов.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от Sleep
        непонятно другое: зачем такие сложные планы всемогущему существу, которое к тому же еще и благое. Вот это действительно вопрос из вопросов.
        я для себя нашел ответ на этот вопрос из вопросов - в игре...для Бога все происходящее является игрой...а как известно чем сложней игра тем она интересней...

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Назар
          я для себя нашел ответ на этот вопрос из вопросов - в игре...для Бога все происходящее является игрой...а как известно чем сложней игра тем она интересней...
          Игра игрой, но если я ради игры обрекаю свое творение на дополнительные проблемы, то я не сильно добрый. Я и не злой конечно, если в конце все будет хорошо и справедливо, но и добрым меня не назовешь. Игра для меня превыше всего.

Поэтому вопрос остается: всемогущий Бог не может быть всеблагим.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Sleep
            Игра игрой, но если я ради игры обрекаю свое творение на дополнительные проблемы, то я не сильно добрый. Я и не злой конечно, если в конце все будет хорошо и справедливо, но и добрым меня не назовешь. Игра для меня превыше всего.

Поэтому вопрос остается: всемогущий Бог не может быть всеблагим.
            ну так творчество Бога никак иначе не объяснить, нежели как игрой...какую бы серьезную мину мы не старались строить, суть останется одна - игра...другой причины творчества быть не может..

поэтому всемогущество никак не связано с всеблагостью....Бог может все но Он устанавливает определенные правила игры...даже для Себя.
            А благо это или нет - вопрос двоякий...

С одной стороны благо что мы вообще существуем и имеем возможность участвовать в столь великой игре Всевышнего...но с другой стороны нам бывает больно...а иногда даже приходиться умирать...причем иногда некоторые очень страдают от этого процесса...

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Кстати абсолютное всемогущество - термин больше богословский нежели библейский.
              Все тексты о том, что Бог может все, существуют в контексте Божьих обещаний. Т.е. в Библии всемогущество Бога представлено как свойство "Я могу сделать все то, что заявляю".
              Но ведь можно просто не планировать то, чего ты не можешь, и тогда тоже будет наблюдаться такой эффект...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
              ну так творчество Бога никак иначе не объяснить, нежели как игрой...какую бы серьезную мину мы не старались строить, суть останется одна - игра...другой причины творчества быть не может..
              Можно играть в куклы, а можно в солдатики. Творчества хватает и там и там.
              Бог выбрал игру в солдатики. Вот в чем дело.

Комментарий

• olvel
                Отключен

• 01 May 2016
                • 2184

Материала мало у Бога для выбора, поэтому что есть, то есть - до Моисея, Давида, Даниила не дотягивают...ИМХО

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от olvel
                  Материала мало у Бога для выбора, поэтому что есть, то есть - до Моисея, Давида, Даниила не дотягивают...ИМХО
                  Значит Бог может не все. Например, чтобы что-то сделать, ему нужен подходящий материал. А из ничего - не получается.

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Sleep

Можно играть в куклы, а можно в солдатики. Творчества хватает и там и там.
                    Бог выбрал игру в солдатики. Вот в чем дело.
                    а в чем различие? в страданиях? ну так это от чего Он выбрал? не потому что же что Он жесток...

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Назар

поэтому всемогущество никак не связано с всеблагостью....Бог может все но Он устанавливает определенные правила игры...даже для Себя.
                      А благо это или нет - вопрос двоякий...
                      Оно не просто не связано, оно несовместимо. При текущих правилах игры.
                      Сообщение от Назар
                      С одной стороны благо что мы вообще существуем и имеем возможность участвовать в столь великой игре Всевышнего...но с другой стороны нам бывает больно...а иногда даже приходиться умирать...причем иногда некоторые очень страдают от этого процесса...
                      Ну поэтому я и сказал, что Бога нельзя назвать злым по факту того, как устроен мир, но и добрый Он тоже отнюдь не абсолютно. Есть определенная симпатия к творению, но интерес от игры имеет приоритет над добротой к творению.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

Сообщение от Sleep
                        Ну поэтому я и сказал, что Бога нельзя назвать злым по факту того, как устроен мир, но и добрый Он тоже отнюдь не абсолютно. Есть определенная симпатия к творению, но интерес от игры имеет приоритет над добротой к творению.
                        да похоже что вы правы... как хорошо сказали..

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Назар
                          а в чем различие? в страданиях? ну так это от чего Он выбрал? не потому что же что Он жесток...
                          НУ как минимум, потому что недостаточно добр.
                          Хотя кто-то может назвать это и жестокостью, тут субъективно.
                          Но однозначного Блага с большой буквы тут точно нет.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Назар
                            Легко. Бог ограничил Свое всеведение и потому совершает ошибки, о которых потом жалеет и в которых раскаивается. Если бы творя Бытие Бог свое всеведение не ограничил, творение потеряло бы смысл ибо какой смысл ставить эксперимент наверняка зная итог?

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от Лука
                              Легко. Бог ограничил Свое всеведение и потому совершает ошибки, о которых потом жалеет и в которых раскаивается. Если бы творя Бытие Бог свое всеведение не ограничил, творение потеряло бы смысл ибо какой смысл ставить эксперимент наверняка зная итог?
                              смелое мнение...но по моему весьма правдоподобное...

Комментарий

Обработка...