Может все же пока... Сколько человек этим занимается? 100 лет? За последний век такой скачок! Можно сказать с нуля, следующие 100 лет с базой, да с техникой. Я все же склонна думать, что высшего нет. Допустим человека слепили инопланетяне, значит их цивилизации больше лет. Возможно они знают кто и что создал. А если учитывать Бога, то вообще не понятно для чего создал.
Мир без бога
Свернуть
X
-
Я могу и на пальцах (талантливый...). Духовная сфера - это когда с Вами происходят какие-то события, и Вам вдруг начинает "казаться", что как-то слишком уж всё совпадает - какая-то цепь случайностей, которая привела к желаемому (неожиданному) результату ... и Вы вдруг понимаете, что если не оперировать сверхмалыми вероятностями, то данная цепь событий не укладывается в привычную физическую картину мира, то есть что гипотеза вмешательства некой сверхъестественной силы представляется более вероятной, чем совпадение этих самых событий естественно-физическим путем.
Ну к примеру, Ваш трехлетний ребенок долбил по клавишам Вашего ноутбука, и на экране Вы вдруг увидели "Я помню чудное мгновенье...". В голове сразу, знаете такая пустота, звон в ушах и мысль: КАК? Предположения: жена подшутила (проверяется), ребенок случайно открыл некий файл (проверяется), допустим, это всё отмели, и остается 2 гипотезы: либо случайное сочетание нажатых клавиш, либо вмешательство сверхъестественной силы... Вот здесь вступает в свои права акт веры - либо Вы отмахиваетесь от явного несоответствия и говорите, что ребенок так клавиши случайно нажал... это будет акт атеистической веры, либо это мистический акт потустороннего мира, это будет акт веры в существование духовной сферы...
Весь фокус духовной сферы в том, что ее проявления в принципе всегда можно объяснить чисто физически - это основополагающий принцип, потому что основа духовной сферы - свобода человека, которая НИКОГДА не нарушается (этот момент всегда очень не нравится атеистам, потому что они всегда хотят простых и ясных доказательств.... ну типа чтобы ангел прямо из воздуха материализовался и принес бутылку для опохмелки... - тогда поверим) ... не получится - ангел может и явиться, но тому, кто уже в него верит и для кого это явление не будет насилием над его свободой ...
Так вот, такие события время от времени происходят со всеми людьми, и пока это просто цепь случайностей, это не производит впечатления, но если вдруг человек в этой цепи случайностей ухватывает некий замысел, который невозможно ожидать от простых случайностей, а он(этот замысел) явственно проглядывает - тогда человек может задуматься... или отмахнуться...
У меня в жизни был такой случай, когда мой знакомый (атеист до мозга костей и чрезвычайно умный человек) был поставлен перед такой цепью случайностей, и он несколько дней ходил сам не свой, ничего никому не говорил, только повторял: со мной произошла цепь событий, которая не могла произойти.... Но не говорил, какая... Этого не могло произойти, но произошло... Через какое-то время, когда острота ощущения спала, он просто выкинул эти события из памяти, и остался атеистом. Я думаю, его призывал Бог, и Он поставил его перед выбором: поверить или отмахнуться... отмахнулся...
В аналогичной ситуации я стал верующим человеком. Я утверждаю, что каждый человек хотя бы один раз в своей жизни встает перед таким выбором... Вот как-то так... Я честно попытался рассказать о духовной сфере так, как я бы рассказал атеисту....
- - - Добавлено - - -
Да узнавал, они на земле космическую пыль, говорят, достаточно точно определяют.... а по аналогии и на Луне (куда ж она денется, она ж космическая?) Отмахнулись и всё (сказали - наверное, раньше пыли гораздо меньше было в космосе...). Ну сами знаете, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов...
- - - Добавлено - - -
Да вроде когда все примерно в одной тональности поют (думают).Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Может все же пока... Сколько человек этим занимается? 100 лет? За последний век такой скачок! Можно сказать с нуля, следующие 100 лет с базой, да с техникой. Я все же склонна думать, что высшего нет. Допустим человека слепили инопланетяне, значит их цивилизации больше лет. Возможно они знают кто и что создал. А если учитывать Бога, то вообще не понятно для чего создал.
А вот если учитывать Бога, то после некоторых нравственных и умственных усилий становится понятно, зачем и для чего...Комментарий
-
Да узнавал, они на земле космическую пыль, говорят, достаточно точно определяют.... а по аналогии и на Луне (куда ж она денется, она ж космическая?) Отмахнулись и всё (сказали - наверное, раньше пыли гораздо меньше было в космосе...). Ну сами знаете, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов...
- - - Добавлено - - -
Да, а почему вас это смущает?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Спасибо! Я конечно сталкивался с тем, что можно понимать как Вы описали. А Вы ни когда не думали, что сия ситуация или цепь ситуаций может идти не в ту сторону, вернее с не с той стороны, а от Вас. И тогда именно Ваше влияние вызывает сию цепь событий. Понятно, что если это делается не осознанно, то и что откуда берется и не поймешь. А вот проверить сие осознано не пробывали?
У каждого свой путь к Богу. Все пути, в общем, осознанные - есть путь от сердца, им прошел Антоний Сурожский), есть путь от ума (тот же Блез Паскаль) - путь пастухов короче пути волхвов, но главное - придти. поэтому я и привел пример с моим сослуживцем (чрезвычайно умный руководитель бизнеса), который прошел путь от чистого атеиста до природного язычника (духи воды, земли) и прах его развеяли на одном северном озере... То, что он ни одному близкому человеку не рассказал об испытанном им потрясении, и то, что по прошествии лет он не мог даже вспомнить этого события для меня стали ярчайшим примером именно акта веры - он поверил (в отсутствие Бога) вопреки своему здравому смыслу... Мне такого сильного лекарства и не понадобилось.... У меня всего-то жена исцелилась непонятным образом, что можно объяснить чем угодно (случайностью например, только не самовнушением, потому что не знала об этом) и опять же это было сочетанием очень многих совпавших случайностей.... Ну и как Вы предлагаете это проверить? Человек свободен - поэтому доказательств не будет...
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=игорь777;4304642]
- - - Добавлено - - -
Это верно, но Игорь777 тут же спросит - какая же тут Любовь - детей не защищать?...
"Все попали под одну гребенку" - только Его гребенка - не здесь, на земле, а там, где нет времениКомментарий
-
[QUOTE=люминал;4304694]Каждый хочет, чтобы его полюбили не по принуждению, а добровольно. Насильно мил не будешь... Это будет рабство, а не любовь... Вот и Бог того же ждет от нас - добровольной любви... Если мы Его создания, то трудно считать, что Он нас не любит, как своих детей... А если это принять на веру, то остальные противоречия постепенно рассеются...
Простите друзья, и спасибо за интересный разговор, жена ждет, пора ехать на дачу, туалет строить ... до четверга...Комментарий
-
Вы бы хоть один опыт привели в пользу своих слов, а то только ля.ля.
Живое от живого - это Вы в той газете вычитали, где дохтур наук Лисли глаголет?
Так как же Вы поедая неживой кальций в клетке живым его делаете? Или какаете живым гоном?????
Ну перестаньте уже глупости за дохтуром повторять..............
Чтоб кальций неживой сьесть - сначала жизнь нужна(так же чтоб и испражниться)
И каким опытом ,сейчас,вы покажете что жизнь от неживого берётся?
(сколько ещё будете в обманутых ходить?)Комментарий
-
Аналогично во франции,по-моему в 18 веке(поправьте если ошибся) в научных кругах бытовал закон, что камни с неба не падают ибо если бы падали, то там кто-то есть, но коль скоро Бога не существует, то и камни падать не могут...Один французский же учёный доказал, что метеориты-таки существуют и падают на землю...предоставил образцы этих метеоритов...ну и...отмахнулись от фактов ибо не соответствовали "научной" теории...Всё правильно...тем хуже для фактов)))
- - - Добавлено - - -
Вы где видели, чтобы зерно в вакууме колос дало, без участия неживых элементов Земли - ни чего родить оно и не сможет, али как? Так, что не в обмане дело, а в простой перестановке с ног на голову в уме. И дело не в том, что Вы Первопричину якобы нашли, дело в том, что толку от этого нет.Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Сообщение от berТ.е Вы хотите сказать, что во Франции до сих пор метеориты как факт не воспринимаются и этот закон действует? Вы законы про сжигание еретиков читали - они же отменены, а во Франции значит факты игнорируют. Ну и аргументы у Вас?????????
Так же поступают и атеисты - отметают факты для поддержания свей теории о небытии Бога....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Комментарий
-
Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Комментарий
-
вот в Библии написано, что если раб украдет овцу, раба надо убить. Когда это писали, были рабы. Как это бог рабов Бог придумал? Ну да, так и написано твое потомство будут рабами. Нормально?! И убивать их не грех. Да?!Комментарий
-
Нравственные и моральные законы в разные времены, в разных странах, в каждой семье ращные.
вот в Библии написано, что если раб украдет овцу, раба надо убить. Когда это писали, были рабы. Как это бог рабов Бог придумал? Ну да, так и написано твое потомство будут рабами. Нормально?! И убивать их не грех. Да?!
Про убийства же в Ветхом завете я вам подробно объяснял...не нахожу возможным повторяться...просто напомню ваши же слова "убить подонка не грех"
Очистить сад от сорняков и паразитов - не грех....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Бог рабов не придумывал...это люди придумали...А что убийство не грех это вы считаете.
Про убийства же в Ветхом завете я вам подробно объяснял...не нахожу возможным повторяться...просто напомню ваши же слова "убить подонка не грех"
Очистить сад от сорняков и паразитов - не грех.
Убить подонка, чтобы многих спасти. Так я писала? Я против смертной казни. Вообще не представляю, какой человек может исполнить приговор. Хотя бы по этому против.Комментарий
Комментарий