Мир без бога
Свернуть
X
-
А электрон увидеть - тоже очень проблематично, потому что у нас разрешения в глазу не хватает... и в электронный микроскоп - не увидите... а у него еще и природа - то ли волна, то ли частица... Короче, это предмет веры в некоторую научную теорию... мало чем отличающуюся от веры в Бога (по соотносимости фактов вера в Бога - пожалуй более вероятная теория, чем многие научные "истины")...
Вера в Бога - ничем не хуже любых научных теорий, эксперименты с ней имеют и повторяемость, и воспроизводимость... только в духовной сфере....
Так ведь можно и духовные опыты ставить - многие так и делают - пост, молитва... и получается!Комментарий
-
В Гондурас съездить можно, так Вы и без этого в него верите, и не требуете его привезти и предъявить пред Ваши очи... А тут Вам в доказательство обязательно Бога Живаго подавай!... Тут тоже надо в "путешествие собраться", подготовиться как следует... не гора идет к Магомету, а наоборот...
А электрон увидеть - тоже очень проблематично, потому что у нас разрешения в глазу не хватает... и в электронный микроскоп - не увидите... а у него еще и природа - то ли волна, то ли частица... Короче, это предмет веры в некоторую научную теорию... мало чем отличающуюся от веры в Бога (по соотносимости фактов вера в Бога - пожалуй более вероятная теория, чем многие научные "истины")...
Вера в Бога - ничем не хуже любых научных теорий, эксперименты с ней имеют и повторяемость, и воспроизводимость... только в духовной сфере....
Так ведь можно и духовные опыты ставить - многие так и делают - пост, молитва... и получается!Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Ну к примеру, Ваш трехлетний ребенок долбил по клавишам Вашего ноутбука, и на экране Вы вдруг увидели "Я помню чудное мгновенье...". В голове сразу, знаете такая пустота, звон в ушах и мысль: КАК? Предположения: жена подшутила (проверяется), ребенок случайно открыл некий файл (проверяется), допустим, это всё отмели, и остается 2 гипотезы: либо случайное сочетание нажатых клавиш, либо вмешательство сверхъестественной силы... Вот здесь вступает в свои права акт веры - либо Вы отмахиваетесь от явного несоответствия и говорите, что ребенок так клавиши случайно нажал... это будет акт атеистической веры, либо это мистический акт потустороннего мира, это будет акт веры в существование духовной сферы...
Весь фокус духовной сферы в том, что ее проявления в принципе всегда можно объяснить чисто физически - это основополагающий принцип, потому что основа духовной сферы - свобода человека, которая НИКОГДА не нарушается (этот момент всегда очень не нравится атеистам, потому что они всегда хотят простых и ясных доказательств.... ну типа чтобы ангел прямо из воздуха материализовался и принес бутылку для опохмелки... - тогда поверим) ... не получится - ангел может и явиться, но тому, кто уже в него верит и для кого это явление не будет насилием над его свободой ...
Так вот, такие события время от времени происходят со всеми людьми, и пока это просто цепь случайностей, это не производит впечатления, но если вдруг человек в этой цепи случайностей ухватывает некий замысел, который невозможно ожидать от простых случайностей, а он(этот замысел) явственно проглядывает - тогда человек может задуматься... или отмахнуться...
У меня в жизни был такой случай, когда мой знакомый (атеист до мозга костей и чрезвычайно умный человек) был поставлен перед такой цепью случайностей, и он несколько дней ходил сам не свой, ничего никому не говорил, только повторял: со мной произошла цепь событий, которая не могла произойти.... Но не говорил, какая... Этого не могло произойти, но произошло... Через какое-то время, когда острота ощущения спала, он просто выкинул эти события из памяти, и остался атеистом. Я думаю, его призывал Бог, и Он поставил его перед выбором: поверить или отмахнуться... отмахнулся...
В аналогичной ситуации я стал верующим человеком. Я утверждаю, что каждый человек хотя бы один раз в своей жизни встает перед таким выбором... Вот как-то так... Я честно попытался рассказать о духовной сфере так, как я бы рассказал атеисту....Комментарий
-
Да узнавал, они на земле космическую пыль, говорят, достаточно точно определяют.... а по аналогии и на Луне (куда ж она денется, она ж космическая?) Отмахнулись и всё (сказали - наверное, раньше пыли гораздо меньше было в космосе...). Ну сами знаете, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов...Комментарий
-
Я могу и на пальцах (талантливый...). Духовная сфера - это когда с Вами происходят какие-то события, и Вам вдруг начинает "казаться", что как-то слишком уж всё совпадает - какая-то цепь случайностей, которая привела к желаемому (неожиданному) результату ... и Вы вдруг понимаете, что если не оперировать сверхмалыми вероятностями, то данная цепь событий не укладывается в привычную физическую картину мира, то есть что гипотеза вмешательства некой сверхъестественной силы представляется более вероятной, чем совпадение этих самых событий естественно-физическим путем.
..
Человек своими мыслями творит свой мир. Вот и все!
- - - Добавлено - - -
Да узнавал, они на земле космическую пыль, говорят, достаточно точно определяют.... а по аналогии и на Луне (куда ж она денется, она ж космическая?) Отмахнулись и всё (сказали - наверное, раньше пыли гораздо меньше было в космосе...). Ну сами знаете, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов...Комментарий
-
Комментарий
-
Я могу и на пальцах (талантливый...). Духовная сфера - это когда с Вами происходят какие-то события, и Вам вдруг начинает "казаться", что как-то слишком уж всё совпадает - какая-то цепь случайностей, которая привела к желаемому (неожиданному) результату ... и Вы вдруг понимаете, что если не оперировать сверхмалыми вероятностями, то данная цепь событий не укладывается в привычную физическую картину мира, то есть что гипотеза вмешательства некой сверхъестественной силы представляется более вероятной, чем совпадение этих самых событий естественно-физическим путем.
Ну к примеру, Ваш трехлетний ребенок долбил по клавишам Вашего ноутбука, и на экране Вы вдруг увидели "Я помню чудное мгновенье...". В голове сразу, знаете такая пустота, звон в ушах и мысль: КАК? Предположения: жена подшутила (проверяется), ребенок случайно открыл некий файл (проверяется), допустим, это всё отмели, и остается 2 гипотезы: либо случайное сочетание нажатых клавиш, либо вмешательство сверхъестественной силы... Вот здесь вступает в свои права акт веры - либо Вы отмахиваетесь от явного несоответствия и говорите, что ребенок так клавиши случайно нажал... это будет акт атеистической веры, либо это мистический акт потустороннего мира, это будет акт веры в существование духовной сферы...
Весь фокус духовной сферы в том, что ее проявления в принципе всегда можно объяснить чисто физически - это основополагающий принцип, потому что основа духовной сферы - свобода человека, которая НИКОГДА не нарушается (этот момент всегда очень не нравится атеистам, потому что они всегда хотят простых и ясных доказательств.... ну типа чтобы ангел прямо из воздуха материализовался и принес бутылку для опохмелки... - тогда поверим) ... не получится - ангел может и явиться, но тому, кто уже в него верит и для кого это явление не будет насилием над его свободой ...
Так вот, такие события время от времени происходят со всеми людьми, и пока это просто цепь случайностей, это не производит впечатления, но если вдруг человек в этой цепи случайностей ухватывает некий замысел, который невозможно ожидать от простых случайностей, а он(этот замысел) явственно проглядывает - тогда человек может задуматься... или отмахнуться...
У меня в жизни был такой случай, когда мой знакомый (атеист до мозга костей и чрезвычайно умный человек) был поставлен перед такой цепью случайностей, и он несколько дней ходил сам не свой, ничего никому не говорил, только повторял: со мной произошла цепь событий, которая не могла произойти.... Но не говорил, какая... Этого не могло произойти, но произошло... Через какое-то время, когда острота ощущения спала, он просто выкинул эти события из памяти, и остался атеистом. Я думаю, его призывал Бог, и Он поставил его перед выбором: поверить или отмахнуться... отмахнулся...
В аналогичной ситуации я стал верующим человеком. Я утверждаю, что каждый человек хотя бы один раз в своей жизни встает перед таким выбором... Вот как-то так... Я честно попытался рассказать о духовной сфере так, как я бы рассказал атеисту....
человек сам творит свою судьбу,как не крути.......
да и вообще,что Бог ведет человека по жизни-могут рассказать об этом только живые........ когда торнадо уничтожает города целиком-там,к сожалению,уже никто не сможет ничего сказать-хотя утверждаю со 100% уверенностью-такие люди там были,и они верили в Бога...а еще были несмысленные дети...и еще и еще и еще много много разных людей-но вывод один,как не живи-все попали под одну гребенку.........Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)Комментарий
-
Нет Бог
Он позволяет страданиям наполнить жизнь человека
но не все взывают к Нему
моя бабушка страдает из за ног. но просить Бога об исцелении для нее сверх сил))))
Вы не можете в точности сказать что с вами будет через минуту а Бог может
умереть и пойти в жизнь вечную молодым это радость. закончились болезни страдания борьба с грехом
а вот прожить долгую жизнь и пойти в ад это страшно потому что там то и начинается весь ужас
подумайте о себе где вы будете после смерти о миллионах других заботиться Бог потому что все люди Его творение рук
- - - Добавлено - - -
ДУБРОВСКИЙ ответ вы знаете и даже знаете почему зачем одно и тоже спрашивать годами)))))))))Комментарий
-
Нет Бог
Он позволяет страданиям наполнить жизнь человека
но не все взывают к Нему
моя бабушка страдает из за ног. но просить Бога об исцелении для нее сверх сил))))
Вы не можете в точности сказать что с вами будет через минуту а Бог может
умереть и пойти в жизнь вечную молодым это радость. закончились болезни страдания борьба с грехом
а вот прожить долгую жизнь и пойти в ад это страшно потому что там то и начинается весь ужас
подумайте о себе где вы будете после смерти о миллионах других заботиться Бог потому что все люди Его творение рук
а дети,которые болеют с детства,которые перенесли уже десятки операций,но без толку,которых от боли спасает только кома или морфий-и в таком состоянии они могут прожить очень долго..........ЗА ЧТО....Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)Комментарий
-
2. Я охотно допускаю, что мысль человеческая имеет материальную основу... а чувство? Тоже материально? Это же почти мысль! Что Вы творите чувством стыда, к примеру? Или радости? Я тоже постепенно пришел к осознанию того, что то, что вокруг меня, не могло само собой получиться, без четкого плана, без направляющей воли, без некоего информационного потока, который пронизывает мир...
3. Если мысль человека настолько материальна, что может творить мир, то чья мысль творила мир, когда не было человека? После этого я решил, что информационное поле и материя существуют параллельно, независимо, поэтому материя и преобразуется под это поле... Стало непонятно, откуда такое организованное поле взялось...
После этого вывода мое атеистическое "Я" уцепилось за идею материальности Бога, что это некий Сверхразум, где-то в других измерениях, управляющий всем: от Него и исходят информационные потоки и созидающие силы....
4. Затем встал вопрос: откуда взялась материя вообще? Помогли, как ни странно, средневековые схоласты, с их наивными 5-ю доказательствами существования Бога (например космологическое доказательство, красивое и простое: мир меняется - всё что мы видим, имеет начало и конец -> значит у всего материального есть начало и конец -> начало материального не может быть материальным, иначе это не начало -> начало материального нематериально -> вечным может быть только нематериальное ). И шестое доказательство Канта, красиво пересказанное Кураевым, показывающее логическую связь между свободой человека и существованием Бога как Личности.
Но всё это конечно было вспомогательным. Основное доказательство - призыв... ощущение соразмерности, логичности, красоты... и Любви.
5. В Библии много чего нет, это не повод для критики Библии и веры в Бога... У моей мамы свое "доказательство": Гагарин в космос летал, а Бога не видал... это из той же серии... Но ей 90 лет!
Бытия 1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Раньше я думал, что такое странное вращение оттого, что Луна, оторвавшийся кусок Земли... с физической точки зрения это может быть просто блуждающая планета, не имевшая своего вращения и притянутая Землей... Это имеет такое же отношение к доказательству отсутствия Бога, как и ГагаринПоследний раз редактировалось Кн. Мышкин; 11 June 2013, 01:00 AM.Комментарий
-
а еще вопрос......... молодую,очень верущую,и действительно живущую по вере поймали бандиты и отправили в публичный дом...видя ее строптивость-ее силой сажают на иглу(наркотики) и уже через недельку девочка занимается такими вещами-которые вряд ли кто себе представляет...уверен-таких случаев-миллионы...
и делать это будет она сама,без всякого принуждения...........сам вопрос-куда попадет эта девочка.........Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)Комментарий
-
если Бог есть и он создал землю и поселил нас на ней и сказал,что это хорошо-это здорово,а плохо себе сделали мы уже сами... и Бог не помогает нам,это не справедливо помогать одному и обходя вниманием миллионы... и зачем он иногда выбирает счастливчиков,которые видят Бога и рай для того,что бы потом рассказывать другим,дабы те уверовали............................не проще ли явиться всем сразу,дабы не не возникало всяких мыслей о правдивости этого рассказа........или это не в силах Бога............. если бы мне явился Христос-какие еще могут быть сомнения-любой преступник сразу бы завязал бы со своими пороками-и в течении одного дня на земле прекратились бы все войны и злодеяния(вряд ли бы остался хоть один человек на земле,который игноривал бы само присутствие Бога,каким бы преступником он бы не был).......и восцарился бы рай...но видать это никому не нужно....рай имеет свои границы,поэтому туда войдут только единицы,ад занимае довольно более обширную территорию-и поэтому нет смысла давать шанс всем людям........Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)Комментарий
-
- это основной вопрос любого атеиста. Даже моя 90-летняя бабушка с гневом вопрошает: как же ваш Бог допускает... войны и несправедливости? Но ей же 91-й год! Она уже почти ребенок... А нам должно быть стыдно задавать такие вопросы... Самим надо искать эти ответы - в своей душе... Особенно про Рай и Ад... Нельзя уж совсем-то уподобляться безмозглым муравьям, критикующим человека за то, в чем они не в состоянии разобраться... Знаете, в чем основа атеизма? В слепой вере, что разум человека настолько могущественен, что в состоянии всё понять...А то что непонятно, то отвергается... Но это же парадигма дурака! (извините, не про Вас...)Комментарий
-
- это основной вопрос любого атеиста. Даже моя 90-летняя бабушка с гневом вопрошает: как же ваш Бог допускает... войны и несправедливости? Но ей же 91-й год! Она уже почти ребенок... А нам должно быть стыдно задавать такие вопросы... Самим надо искать эти ответы - в своей душе... Особенно про Рай и Ад... Нельзя уж совсем-то уподобляться безмозглым муравьям, критикующим человека за то, в чем они не в состоянии разобраться... Знаете, в чем основа атеизма? В слепой вере, что разум человека настолько могущественен, что в состоянии всё понять...А то что непонятно, то отвергается... Но это же парадигма дурака! (извините, не про Вас...)Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)Комментарий
Комментарий