Что мы можем узнать из Библии?
Свернуть
X
-
-
Иоан.7:12 И много толков было о Нем в народе:
одни говорили, что Он добр;
а другие говорили: нет, но обольщает народ.
Сейчас изредка походя почитываю Ошо и критику в его адрес. Вообще "духовное лидерство", "учительство" это довольно сложный феномен. Слабые сущности жмутся к пастырю, проводнику, которого подсознательно ищут себе, но даже если это пустомеля-демагог последствия для них бывают негативными, тем более многие обожгутся от неистовства сильных. С Гео-ургием Гео-ургиевым мне близка позиция Успенского, тоже интересной личности и по своему богатой. Пришел момент, когда он перестал отождествлять учение, путь или как они называли (работу) с личностью Г.И.Г. Сохранив в опр. благодарность и адекватное отношение к последнему. Здоровая уравновешенная позиция по-моему....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Позвольте самовыразиться на сей счет философически-поэтически:
Здоровым и богатым... бедным и больным (Бондарьков Владислав) / философская лирика / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Ну любую историческую личность можно как то оценить. Оцениваем же мы Сталина, не пересекаясь во времени.
Любой мало-мальски выдающийся (ну или оригинальный если хотите) человек порождает протеворечивые мнения о себе.
Слабые сущности жмутся к пастырю, проводнику, которого подсознательно ищут себе, но даже если это пустомеля-демагог последствия для них бывают негативными
мне близка позиция Успенского, тоже интересной личности и по своему богатой. Пришел момент, когда он перестал отождествлять учение, путь или как они называли (работу) с личностью Г.И.Г. Сохранив в опр. благодарность и адекватное отношение к последнему. Здоровая уравновешенная позиция по-моему.
- - - Добавлено - - -
"Всё относительно"(с)
Позвольте самовыразиться на сей счет философически-поэтически:
Здоровым и богатым... бедным и больным (Бондарьков Владислав) / философская лирика / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
"Видел я Христа перед Пилатом:
Был один - судья, другой - судим,
Был один здоровым и богатым,
А другой был бедным и больным..."
Отличное стихотворение, Владислав, но я не думаю что Пилат был здоровым. Другое здоровье я имел в виду.
Я так представляю: есть два взгляда на знание.
1. знание находится снаружи и необходимо познавать, стремиться к знанию, накапливать знание. Поэтому необходим учитель который это знание тебе даст.
2. Все необходимое отельному человеку знание, вся информация теоретически доступна каждому в любой момент. Знание внутри нас. Нужно исправить зрение, чтобы все увидеть. В этом случае скорее необходим врач, а не учитель.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 16 April 2013, 06:07 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Эволюция лучше революции, товарищ. Вот например марксизм крепко связан гегелевской идеей объективации духа. Коммунисты строили на Земле царствие божие (как они его видели), не дожидаясь милостей от природы.
А кто кинул в мир идею, что Царствие берется силой?Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 16 April 2013, 11:19 PM.Комментарий
-
Это общечеловеческое наблюдение: "Под лежачий камень вода не течет" и "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда". (насин нью). Так что я бы обратил особое внимание на "как они его видели".....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Труд это одно, а творчество с Богом- другое. Прецедент возник после того как появились люди, знающие планы Бога и возжелавшие их исполнить. Ну а сухие ветки, попадающие в колеса истории они бросали в огонь. Такими ветками по ходу истории оказывались сами сотворцы.Комментарий
-
Я так представляю: есть два взгляда на знание.
1. знание находится снаружи и необходимо познавать, стремиться к знанию, накапливать знание. Поэтому необходим учитель который это знание тебе даст.
2. Все необходимое отельному человеку знание, вся информация теоретически доступна каждому в любой момент. Знание внутри нас. Нужно исправить зрение, чтобы все увидеть. В этом случае скорее необходим врач, а не учитель....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
знакомьтесь. А Г.И.Г. я не осилил, он всё как-бы нарочно "мутит", чтоб свиньи жемчуга не топтали что-ли..
- - - Добавлено - - -
Огонь и меч взяли, а инструкцию по эксплуатации - нет. Кто ж хочет на себе их упражнять, когда можно на другом.
http://www.youtube.com/watch?v=PrX9YlAmMlY
Мысль "На все божья воля" на практике воплотилась в "на все моя воля".Комментарий
-
(на мой взгляд и не нужно извинений - сильные не извиняются,победителей не судят. Но тогда откуда у атеистов эволюционистов вопли о справедливости? и претензии к Несуществующему(на их взгляд).Комментарий
-
"Всякое церковное богослужение есть главным образом приуготовление: оно всегда указывает на нечто, что находится за пределами настоящего, и помогает нам включиться в это приуготовление и таким образом преобразовать нашу жизнь, конечная цель которой - Царство Божие."
В обществе так же наблюдается эволюция. Она идет сама собой, естественно, как и в природе. Христианство было попыткой подогнать эволюцию, дать ей пинок под зад. Такие попытки приводили в большинстве случаев не к прогрессу, а к хаосу. В истории христианства хаоса было очень много. Сама эта идея локомотива истории (везущего счастливый народ в светлое будущее) взята из христианского вероучения, имхо. У христиан рулила Церковь, а у коммунистов- партия . У Церкви было знание божьей воли, а у партии - диалектики. Ком. партия это Церковь на новом витке истории, а ЧК- святая инквизиция.
Вот такие дела.
- - - Добавлено - - -
Думаю, что у атеистов претензии не к Творцу, а к исполнителям его воли. Атеисты, как люди не глупые, понимают, что без Творца не было бы и исполнителей и самой идеи светлого будущего, так я понимаю.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 17 April 2013, 09:01 AM.Комментарий
-
А что вы думаете о взгляде Гурджиева на миссию Иисуса?
Мутить было не в его стиле.
Я думаю весь баскетбол начался после христианской идеи боговополошения. Сыном божьим стал считать себя каждый христианин, каждый получил огонь и меч, как вы сказали. А вот инструкции как раз в писании места не нашлось.Вы должны понять, говорил он, что подлинная религия, т.е. такая, которая была создана знающими людьми с определённой целью, состоит из двух частей. Одна из них учит тому, что нужно делать. Эта часть становится общим достоянием и с течением времени искажается и отходит от первоначального источника. Другая часть учит тому, как осуществить то, чему учит первая часть. Эта часть хранится в тайне в особых школах, и с её помощью удаётся исправлять всё то, что было искажено в первой части, или восстанавливать то, что забылось.«Без этой второй части невозможно никакое знание религии; во всяком случае, это знание будет неполным и очень субъективным.«Такая тайная часть существует и в христианстве, как и во всех других религиях; она учит тому, как выполнять заповеди Христа, тому, что они в действительности означают»."
там же 15 гл.
Вобщем во все времена в монастырях и при храмах инструкции держались. Такое в книжках не опишешь. Традиция опять же, дисциплина. Кажется именно этого лишены массы пасущихся на необьятных полях интенета. Инфы выше крыши, да только что и как со всем этим делать?
Мысль "На все божья воля" на практике воплотилась в "на все моя воля"....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Гурджиев Г. Взгляд из реального мира
Наверное слово неудачное. Я брался за "Всё и вся" Г.Г., и после Успенского мне не пошло. Слог и стиль изложения оказался через чур оригинальным для меня. Возможно - позже..
Нотт К.С. - Учение Гурджиева (Дневник ученика)
Пишет чел., учившийся в институте Гурджиева. По его словам учеба представляла собой в основном физический труд. Георгий Иванович просто зарабатывал деньги на интеллигентах лохах, имхо.
О богосыновстве: был культ древних героев божьих сынов, императоры (вроде Македонского , Епифана и римлян напр. туда же). С другой стороны христиане вроде скромно не равняли себя с Божим Сыном. Наоборот всегда почти проводилось даже слишком радикальное размежевание.
По Иоанну Иисус- логос, воплощенное знание.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6)
С другой стороны христиане вроде скромно не равняли себя с Божим Сыном. Наоборот всегда почти проводилось даже слишком радикальное размежевание.
О инструкциях: Чтоб далеко не ходить - в той же книжке:, а НЗ очень лаконичен: " Возьми крест свой и следуй за Мною." Какой крест? Куда следовать? Каждый христианин выбирает сам.
Не про церковь. То что мне видится, подавляющее адептов большинство слишком слабоволно, почти безвольно. Люди держатся лишь лозунгами. И декларируют свое полнейшее ничтожество даже радостно. Но, да, на этом фоне как не появиться "пастырям".Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 17 April 2013, 01:00 PM.Комментарий
Комментарий