Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dhira
    Ветеран

• 09 October 2012
    • 1301

Сообщение от OlegAlekseev
    Ум это отдельная сущность по вашему, ментальное тело?
    Как то так.
    Если да, то современные представления об уме, как функции мозга являются неверными?
    "Изучая нарушение мыслительных функций у ветеранов войны во Вьетнаме с очаговыми поражениями мозга, американские ученые нашли, где в человеческой голове прячется ум. Он оказался слева подо лбом, за ухом и в затылке."
    Верно, современное представление об уме не сходится с тем что описано в древних трактатах, чему вам верить решайте сами.
    Гностицизм прочно въелся в ваш мозг. На основании чего вы пришли к такому выводу?
    Я уже вам писал, на основе практически любого духовного трактата, везде идёт обучение, Христос учил апостолов, Кришна учил Арджуну, можно ли это назвать безучастностью со стороны Бога ? Многим людям их раздутое эго никак не даёт принять этот факт, они думают что могут сами достичь совершенства, без духовных наставников (напрямую от Бога), а кто то даже и без Бога.
    Вы лично призываете к такому пути ? Расскажите в чём (от чего) вы свободны, и в чём и каким образом вы уже получили развитие, так мы сможем практически увидеть действенность ваших методов.
    Различия религий не простираются до небес.
    Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Dhira
      Разум знает, верит, стремится, побеждает, запрещает, раскаивается, прощает, просит прощение, имеет решимость, имеет смирение, имеет послушание, наказывает, поощряет, заставляет.
      У индусов нет подобного понятия . Есть несколько терминов: праджня, буддхи, манас, читтта. В буддизме праджня- высшая мудрость. Но праджня не поощряет и не наказывает. Это интуитивное состояние.
      В бхагавад гите:

"Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание."
      Здесь ум- буддхи.

Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием.

совершенное знание- праджня.

Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом.

духовный разум- праджня.

Как сильный порыв ветра уносит лодку, так даже одно свободно блуждающее чувство, на котором сосредоточен ум человека, может увлечь за собой его разум.

разум- праджня.

В бхагавад- гите четко прослеживается мысль: божественное сознание это не дар от бога. Оно возникает естественным образом когда чел. освобождается от привязанностей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
      Христос учил апостолов
      А чему Иисус учил апостолов?

Комментарий

• Dhira
        Ветеран

• 09 October 2012
        • 1301

У индусов нет подобного понятия . Есть несколько терминов: праджня, буддхи, манас, читтта. В буддизме праджня- высшая мудрость. Но праджня не поощряет и не наказывает. Это интуитивное состояние.
        Олег я вам привёл обобщённое понимание что такое ум и разум, в простоте без санскрита и перевода, причём я просто повторил слова человека который уже лет 20 серьёзно занимается изучением вед, который жил в индии, имеет духовного учителя, врач аюрведист, вообщем не буду перечислять всех его заслуг, если вы считаете себе более компетентным в этом вопросе не буду вас разубеждать.

"Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание."
        Здесь ум- буддхи.

Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием.

совершенное знание- праджня.

Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом.

духовный разум- праджня.

Как сильный порыв ветра уносит лодку, так даже одно свободно блуждающее чувство, на котором сосредоточен ум человека, может увлечь за собой его разум.

разум- праджня.
        Всё это, лишь подтверждает, то что я писал выше.

В бхагавад- гите четко прослеживается мысль: божественное сознание это не дар от бога. Оно возникает естественным образом когда чел. освобождается от привязанностей.
        Вы хотите сказать что божественное сознание не имеет отношение к Богу ? Давайте без лишних филосовствований начнём с простого, то есть с начала.
        Скажите, в чём ваша свобода, в чём ваше совершенство, кто ваш учитель, чего вы достигли, что вы предлагаете ?
        А чему Иисус учил апостолов?
        Тому, что слышал от Отца.
        15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.(Иоан.15:15)

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Dhira
          Давайте без лишних филосовствований начнём с простого, то есть с начала.
          Скажите, в чём ваша свобода, в чём ваше совершенство, кто ваш учитель, чего вы достигли, что вы предлагаете ?

Свобода в том, что я могу себя изменять, до совершенства далеко, учителя нет. достиг того, что стал меньше походить на автомат. Предлагаю выкинуть догмы из головы и вообще забыть то, что осложняет жизнь.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Dhira
            я просто повторил слова человека который уже лет 20 серьёзно занимается изучением вед, который жил в индии, имеет духовного учителя, врач аюрведист, вообщем не буду перечислять всех его заслуг, если вы считаете себе более компетентным в этом вопросе не буду вас разубеждать.

Подумайте сами. Арджуна сидит рядом со своим другом Кришной. Почему бы ему не попросить: "Кришна вложи в мою голову все, что знаешь сам". Вместо этого он задает вопросы, а Кришна долго объясняет, почему так важно не отождествлять себя с чувствами.

Комментарий

• Dhira
              Ветеран

• 09 October 2012
              • 1301

Свобода в том, что я могу себя изменять,
              В чём конкретно изменять и каким образом ?
              до совершенства далеко,
              Верю
              учителя нет.
              Даже мирское развитие не обходится без учителей, а духовное без них просто невозможно. Вы мне много слов перевели с санскрита переведите ещё парочку,
              гуру и парампара, может тогда станет более понятно что наставник необходим.
              Человек самостоятельно никогда не увидит в своём развитие тех ошибок, что увидит наставник.
              достиг того, что стал меньше походить на автомат.
              Это хорошо, человек должен действовать осознано.
              Предлагаю выкинуть догмы из головы и вообще забыть то, что осложняет жизнь.
              Мне вот сильно осложняет жизнь "догма" запрещающая гонять по встречке, давайте её отменим ? А вам какие догмы не дают покоя ?

- - - Добавлено - - -

Подумайте сами. Арджуна сидит рядом со своим другом Кришной. Почему бы ему не попросить: "Кришна вложи в мою голову все, что знаешь сам". Вместо этого он задает вопросы, а Кришна долго объясняет, почему так важно не отождествлять себя с чувствами.
              Существуют определённые законы согласно которым передаётся духовное знание, и в них есть учитель и есть ученик. Вы претендуете на их изменение ? Если да, то обратитесь к законодателю, или же вам придётся им следовать.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Dhira
                Мне вот сильно осложняет жизнь "догма" запрещающая гонять по встречке, давайте её отменим ?
                И знаете почему? Потому что у вас есть догма запрещающая гонять по встречке. И это плохо, потому что имеется в вас желание ее нарушить, можно и к гадалке не ходить. Отменить ее невозможно, можно выкинуть из головы. Вы будете ездить так же как и раньше, но без догмы.

А вам какие догмы не дают покоя
                Догм нет. Имеются облегченные варианты. Я их называю штампами. Штампов много.
                В чём конкретно изменять и каким образом ?
                В том, что избавляюсь от штампов.

Даже мирское развитие не обходится без учителей, а духовное без них просто невозможно
                .

Духовное развитие это не моя цель.

Существуют определённые законы согласно которым передаётся духовное знание
                Это типа аксиома?

обратитесь к законодателю, или же вам придётся им следовать.
                Шо ж вы все такие одинаковые, как будто штампованные? Ухожу. Тема закрыта.
                Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 14 April 2013, 11:19 PM.

Комментарий

• Dhira
                  Ветеран

• 09 October 2012
                  • 1301

И знаете почему? Потому что у вас есть догма запрещающая гонять по встречке. И это плохо, потому что имеется в вас желание ее нарушить, можно и к гадалке не ходить. Отменить ее невозможно, можно выкинуть из головы. Вы будете ездить так же как и раньше, но без догмы.
                  МАладца !
                  Догм нет. Имеются облегченные варианты. Я их называю штампами. Штампов много.
                  Так выкиньте их из головы, что мешает ?
                  Духовное развитие это не моя цель.
                  Ну это пока на данном этапе, а дальше поживёте увидите.
                  Это типа аксиома?
                  Наверно можно итак сказать.
                  Шо ж вы все такие одинаковые, как будто штампованные?
                  Кто это все, вы считаете себя умнее, лучше, и выше этих всех ? Будем считать что вы не такой, вы не одинаковый, вы отличный от других
                  Ухожу. Тема закрыта.
                  Всего хорошего, приятно было пообщаться.

Комментарий

Обработка...