Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Dhira
    Не каждый востоковед возьмётся объяснять тексты упанишад, а вы Олег прочитав кусочек из них делаете выводы исходя из своего уровня понимания. Из текстов любого духовного Писания, будь то Библия, Коран, или Бхагават-гита, ясно видно что Бог даёт знание и силы верующим в него, и без Его участия ни о совершенстве ни о спасение не может быть и речи.
    26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?(Мар.10:26)
    27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.(Мар.10:27)
    Дхира, поверьте я прочитал не один кусочек. Библейский Бог это не индийский Брахман.
    "Решающая по значимости трактовка как природы Брахмана, так и его соотношения с миром была представлена основателем адвайта-веданты Шанкарой (78 вв.). В комментарии к начальной сутре веданты Шанкара от лица абстрактного собеседника задается вопросом: известен нам Брахман или нет? При любом решении этого вопроса изучение веданты оказывается бессмысленным (то, что нам неизвестно, непознаваемо, а то, что известно, нет смысла исследовать). В ответ на свой вопрос Шанкара отвечает, что Брахман известен как чистая, сознающая и свободная сущность, всеведущая и всемогущая. Более того, он на самом деле известен каждому без доказательств, ибо он есть Атман, внутреннее Я всех существ, ибо каждый ощущает свое Я и не скажет: «Меня нет». Веданта необходима потому, что существует множество ложных мнений об этом внутреннем Я, правильное же мнение нуждается в разъяснении. Передав многообразие потенций, о котором писал Бхартрихари, в ведомство «низшего Брахмана», который стал теперь именоваться «Брахманом с качествами» (сагуна-брахман), и отождествив Абсолют только с «Брахманом бескачественным» (ниргуна-брахман), коему можно приписать только существование, сознательность и блаженство, Шанкара объявляет, в соответствии с этим, все миропроявление действием Неведения (авидья), идентичного Мировой Иллюзии (майя). Брахман возглавляет иерархию реальности, будучи реальным в абсолютном смысле: эмпирический мир обладает ограниченной реальностью, фантомные объекты псевдореальностью. Брахман, обусловливающий мистерию мироздания, но не причастный ему, сравнивается с фокусником или с актером. Брахман не может быть познан в реальном смысле слова, ибо на уровне высшей истины не существует различия между познанием, познаваемым и самим познанием. Подлинным познанием Брахмана является такое узнавание индивидуальным сознанием собственной природы, при котором оно «становится Брахманом». Это и есть «освобождение», которое нельзя, таким образом, выработать каким-либо действенным путем, но после него достигается все, что может быть достигнуто. "

"Божественная Сущность, Параматма, расположена в сердцах всех джив во вселенной. В «Риг-веде»[1] и Упанишадах атман (душу) и Параматму (сверхдушу) сравнивают с двумя птицами, сидящими на одном дереве, которое символизирует тело. Атман занят поеданием плодов (кармы) дерева, в то время как Параматма только наблюдает за своим другом, выступая свидетелем его деятельности."

Если в индуизме, Дхира, познать Брахман невозможно, то в буддисты считают, что познание мешает уходу в нирвану:

"Отрицание[1][2] идеи Бога-творца или первопричины служит ключевым различием между буддизмом и теистическими религиями. По этой причине буддизм часто описывается как «спиритуалистическая философия», единственная цель которой состоит в полном избавлении от страданий сансары[3][4], именуемом нирваной. Будда недвусмысленно отвергал идею Творца[5], отказывался подтверждать любые точки зрения по вопросу сотворения мира[6] и констатировал бесполезность вопросов о происхождении мира[7][8]. Некоторые теисты, начинающие практиковать буддийскую медитацию, полагают, что понятие божества не является несовместимым с буддизмом[9], однако мастера буддийской медитации рассматривают веру в Бога как препятствие на пути достижения нирваны[10] высшей цели буддийской практики".

Вот что пишет буддолог Торчинов:
    "
    Четвертая Благородная Истина описывает путь, ведущий к нирване. В свою очередь, восемь ступеней этого пути разделяются на три этапа (две ступени в первом и по три в двух последних): это этапы мудрости (праджня), соблюдения обетов или нравственности (шила) и сосредоточения (самадхи).
    Слово "праджня" употреблено здесь в смысле "понимание", то есть экзистенциально пережитого знания. В абхидхармистских текстах под праджней подразумевается умение различать дхармы (праджня как различающее знание). В более поздних махаянских текстах праджня начинает пониматься как способность интуировать истинную реальность как она есть, помимо категорий и представлений рассудка субъекта и его рефлексий (бхутататхата, татхата).
    В этап мудрости включены: 1) правильное видение и 2) правильная решимость. Первая ступень предполагает экзистенциально пережитое понимание и принятие Четырех Благородных Истин. Вторая развитие намерения реализовать суть учения Будды и решимость идти указанным им путем. "

Это не то знание, каким его понимают на Западе.
    Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 12 April 2013, 07:36 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Dhira
      А вы пообщайтесь с действительно богатыми людьми, что бы было понятно какую глупость сейчас сказали. .
      Не надо говорить не подумав, потом может быть стыдно.

Мне один человек рассказывал как предложил своему богатому другу парк возле его дома разбить, знаете что тот ответил, мне охрана не позволит. В чём их свобода, в том что пописать без телохранителя нельзя сходить, что постоянно надо думать как не потерять а преумножить свои богатства, или у них много свободного времени для того что бы проводить его с близкими ?
      У этого друга не было достаточно большой суммы. Большая сумма это такая, которую не нужно приумножать. И потерять трешник намного легче чем миллион. когда человеку не нужно работать, очевидно, что времени у него много.

Деньги это иллюзия свободы
      Деньги это свобода, выкованная из золота. Эрих Мария Ремарк

Комментарий

• Dhira
        Ветеран

• 09 October 2012
        • 1301

Сообщение от OlegAlekseev
        Дхира, поверьте я прочитал не один кусочек. Библейский Бог это не индийский Брахман.
        Вы много прочитали, но так и не поняли сути, Бог один. А я так и не понял какую мысль или какую рекомендацию вы хотели донести в этой теме.
        У меня такое ощущение (возможно ошибочное) что вы нахватились по верхам различных духовных и философских учений, но не имеете ни в чём глубокого понимания.
        Последний раз редактировалось Dhira; 12 April 2013, 10:56 AM.
        Различия религий не простираются до небес.
        Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Dhira
          Ветеран

• 09 October 2012
          • 1301

Не надо говорить не подумав, потом может быть стыдно.
          Я говорю то что знаю.
          У этого друга не было достаточно большой суммы. Большая сумма это такая, которую не нужно приумножать. И потерять трешник намного легче чем миллион. когда человеку не нужно работать, очевидно, что времени у него много.
          Поверьте сумма очень большая, но свободы нет. Хотя если для вас свобода это возможность купить всё что можно купить за деньги, то тогда да.
          Что касается времени, да возможно такое что у богатого человека его будет больше, только вот на что он его тратит ?
          Впрочем не буду вас разубеждать, сами станьте мультимиллионером, или поговорите с несколькими из них, тогда и поймёте всю глупость вашего высказывания, и что у них те же самые проблемы с близкими, коллегами, здоровьем, и они не свободны от собственных страстей. О какой свободе речь если человек не может себе позволить гулять без охраны ?
          Я уже писал что для меня истинная свобода, это свобода от невежества, от греха, от собственных пороков. А свобода от труда, или проблем с покупкой дорогой яхты это совсем не то.
          Деньги это свобода, выкованная из золота. Эрих Мария Ремарк
          Не повторяйте глупости, за кем попало.

Комментарий

• ber
            Ветеран

• 13 September 2011
            • 1986

Сообщение от Dhira
            Вы просто не знаете сути денег и зачем они нужны...........
            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Dhira
              Ветеран

• 09 October 2012
              • 1301

Сообщение от ber
              Вы просто не знаете сути денег и зачем они нужны...........
              Я знаю что такое жадность, для меня это важно.

Комментарий

• мизюн
                Челочек

• 08 October 2012
                • 1810

Сообщение от Dhira
                Вы много прочитали, но так и не поняли сути, Бог один. А я так и не понял какую мысль или какую рекомендацию вы хотели донести в этой теме.
                У меня такое ощущение (возможно ошибочное) что вы нахватились по верхам различных духовных и философских учений, но не имеете ни в чём глубокого понимания.
                Да что же вы своего Бога, везде тычите, к месту и не к месту. Не вам ли сказано, "не поминай бога всуе"?
                Свобода и деньги связаны, но дело вовсе не в количестве денег вообще, а в их достаточности. Если вам хватает рубля на день и слава Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
                Вам ведомо чувство жадности и для вас это важно? Что же, по человечески вас можно понять, а вообще то это грех.
                Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Dhira
                  Ветеран

• 09 October 2012
                  • 1301

Сообщение от мизюн
                  Да что же вы своего Бога, везде тычите, к месту и не к месту. Не вам ли сказано, "не поминай бога всуе"?
                  Как раз в данном случае всё было сказано к месту, так что тут вы погорячились с претензией.
                  Свобода и деньги связаны,
                  Не спорю, если под свободой понимать материальную независимость.
                  но дело вовсе не в количестве денег вообще, а в их достаточности. Если вам хватает рубля на день и слава Богу.
                  И снова, соглашусь с вами.
                  Вам ведомо чувство жадности и для вас это важно?
                  Важно, поскольку врага надо знать в лицо.
                  Что же, по человечески вас можно понять, а вообще то это грех.
                  Опять вы правы.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Dhira
                    Вы много прочитали, но так и не поняли сути
                    Дхира, посмотрите как разворачивалась наша беседа. Вы написали:

ещё нисходящее (духовное) знание.
                    Вам как мне кажется нужно разобраться с такими понятиями как, ум и разум
                    Очевидно намекая, что бог дал нам разум, чтобы мы изучали слово, набираясь ума и духовности.
                    Я вам в ответ пишу, что для меня ум, как ум понимает психология, цитирую Бергсона .
                    Вы в ответ:
                    "
                    Из текстов любого духовного Писания, будь то Библия, Коран, или Бхагават-гита, ясно видно что Бог даёт знание и силы верующим в него, и без Его участия ни о совершенстве ни о спасение не может быть и речи.".
                    Я вам цитирую упанишады . Вы отвечаете, что не каждый специалист разберется с упанишадами.
                    Я вам даю мнения специалистов подтверждающие ту же мысль: согласно ведам бог не познаваем.

вы
                    Вы много прочитали, но так и не поняли сути
                    Вы сами то суть поняли? Похоже у вас в голове твердо сидит установка
                    Бог даёт знание и силы верующим в него
                    Так зачем мне стараться аргументировать свое мнение? Написали бы сразу: "я верю только тому, что написано в библии".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
                    А я так и не понял какую мысль или какую рекомендацию вы хотели донести в этой теме.
                    Мысль простая как угол дома: несвободными делает нас ум. Странно, что вы не знакомы с ней. Для этого не нужно востоковедов читать. Достаточно вики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
                    А как счет в банке связан с жадностью ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira

Деньги дают независимость от социума тем, кто хочет такой.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Dhira

Ремарк- бык колхозный, да? Если вы читали "три товарища", то должны понимать о какой свободе он говорил. А еще вспомните должность Иуды. Хлеба Иисус творил, а вот динарии почему то нет.
                      Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 12 April 2013, 12:32 PM.

Комментарий

• мизюн
                        Челочек

• 08 October 2012
                        • 1810

Сообщение от Dhira
                        Как раз в данном случае всё было сказано к месту, так что тут вы погорячились с претензией.

И снова, соглашусь с вами.

Важно, поскольку врага надо знать в лицо.

Опять вы правы.
                        А вы молодец, на провокации не поддаетесь.
                        К стати Dhira, на языке суахили означает - аудитория, а на санскрите - умиротворение. Что то из этого верно?
                        Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• ber
                          Ветеран

• 13 September 2011
                          • 1986

Сообщение от Dhira
                          От жадности можно и простой кашей подавиться......
                          Поэтому жадность сама по себе, а все остальное само по себе и не смешивайте. Ибо жадность она у всех личная, а деньги у Вас появляются со стороны.
                          Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Dhira
                            Ветеран

• 09 October 2012
                            • 1301

Я вам даю мнения специалистов подтверждающие ту же мысль: согласно ведам бог не познаваем.
                            Безусловно Бог не познаваем, по ходу нашего диалога мне показалось что вы не видите единого Бога, во всех духовных традициях, пытаясь как бы присвоить каждой традиции (направлению духовного развития) своего Бога.
                            Возможно просто я вас неправильно понял, всё таки письменная переписка не всегда позволяет в полноте донести мысль.
                            Вы сами то суть поняли? Похоже у вас в голове твердо сидит установка "Бог даёт знание и силы верующим в него"
                            Да, и это подтверждается духовными трактатами.
                            Так зачем мне стараться аргументировать свое мнение? Написали бы сразу: "я верю только тому, что написано в библии".
                            Не только этому, а в том числе и этому.
                            Мысль простая как угол дома: несвободными делает нас ум. Странно, что вы не знакомы с ней. Для этого не нужно востоковедов читать. Достаточно вики.
                            ВОТ !!!. Ум как бы "соткан" из наших чувств, эмоций, одной из его функций является их контроль над ними, ум это как я понимаю одна из составляющих души (психики) человека, он должен контролироваться разумом.

Ум
                            - думает, запоминает, чувствует, страдает, радуется, имеет настроение, желает, беспокоится, упрямится, надеется.
                            Разум знает, верит, стремится, побеждает, запрещает, раскаивается, прощает, просит прощение, имеет решимость, имеет смирение, имеет послушание, наказывает, поощряет, заставляет.

К примеру, ум всегда хочет наслаждения (счастье) и "говорит" надо покурить, надо поесть на ночь, надо поспать подольше, разум "говорит" это вредно для здоровья, если разум сильный человек выбросит сигареты и не будет курить.
                            Так что согласен с вами ум действительно делает нас не свободными, и Бог действительно не познаваем, но Он не какая то отстранившаяся сущность, не принимающая никакого участия в духовном развитие человека.
                            А как счет в банке связан с жадностью ?
                            Никак не связан, жадность не измеряется деньгами.
                            Деньги дают независимость от социума тем, кто хочет такой.
                            Не абсолютную конечно, но в принципе согласен.

- - - Добавлено - - -

Ремарк- бык колхозный, да? Если вы читали "три товарища", то должны понимать о какой свободе он говорил. А еще вспомните должность Иуды. Хлеба Иисус творил, а вот динарии почему то нет.
                            Я не собираюсь оценивать или судить Ремарка, даже допускаю что в своей области он был великим человеком, но его цитата в свете духовного понимания является глупостью, если же её понимать с мирской точки зрения,
                            (свободы от социума, материальной независимости) то она верна.
                            Последний раз редактировалось Dhira; 13 April 2013, 01:38 AM.

Комментарий

• Dhira
                              Ветеран

• 09 October 2012
                              • 1301

Сообщение от мизюн
                              А вы молодец, на провокации не поддаетесь.
                              К стати Dhira, на языке суахили означает - аудитория, а на санскрите - умиротворение. Что то из этого верно?
                              dhira можно перевести как здравомыслящий человек, понимаю нескромно и пока не могу сказать что достоин этого "имени", но будем считать что взял его в долг, оправдаю ожидания значит будет моим уже по праву.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ber
                              От жадности можно и простой кашей подавиться......
                              Поэтому жадность сама по себе, а все остальное само по себе и не смешивайте. Ибо жадность она у всех личная, а деньги у Вас появляются со стороны.
                              Да я и не смешиваю, а соглашаюсь с вами.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Dhira

ВОТ !!!. Ум как бы "соткан" из наших чувств, эмоций, одной из его функций является их контроль над ними, ум это как я понимаю одна из составляющих души (психики) человека, он должен контролироваться разумом.

Ум
                                - думает, запоминает, чувствует, страдает, радуется, имеет настроение, желает, беспокоится, упрямится, надеется.
                                Разум знает, верит, стремится, побеждает, запрещает, раскаивается, прощает, просит прощение, имеет решимость, имеет смирение, имеет послушание, наказывает, поощряет, заставляет.
                                Ум это отдельная сущность по вашему, ментальное тело? Если да, то современные представления об уме, как функции мозга являются неверными?
                                "Изучая нарушение мыслительных функций у ветеранов войны во Вьетнаме с очаговыми поражениями мозга, американские ученые нашли, где в человеческой голове прячется ум. Он оказался слева подо лбом, за ухом и в затылке."

Бог действительно не познаваем, но Он не какая то отстранившаяся сущность, не принимающая никакого участия в духовном развитие человека.
                                Гностицизм прочно въелся в ваш мозг. На основании чего вы пришли к такому выводу?
                                Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 13 April 2013, 05:05 AM.

Комментарий

Обработка...