ЧТО ЭТИМ СКАЗАЛ ХРИСТОС?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Если в разговоре начинается цитатометательство, Вы абсолютно правы.Комментарий
-
Ну, во-первых, истина - это мысль.Ваша собственная мысль, истина не бывает бездумной.
Во-вторых, истина сопровождается полным пониманием и уверенностью.А это уже способность к контролю.Например, некоторое знание об автомобиле и некоторый опыт дают способность управлять им.Т.е. контролировать автомобиль.
Т.е. истина - это то, что работает (действие, позволяющее получать предсказуемый результат).
Что в приведенных вами стихах будет работать? Всякие мистические переживания не в счет.Господу Слава!Комментарий
-
То, что меня в конце концов устроило, это совершенно другой тип отношения (элементов в триаде), похожее на один из тех, которые я описал помимо "родительских". Но я не хотел бы сразу о нем рассказывать, надеясь услышать что-то новое и, может быть, даже более подходящее, чем мое.
Ко всем:
Почему-то никто ничего не предложил. Неужели ни у кого нет никаких идей на этот счет? Пусть даже мои рассуждения не имеют никакого от ношения к Библии. Ну тогда рассмотрите их просто как логическую задачку. Или хотя бы редложите свое объяснение - почему именно три испостаси. Является ли эта троица законченной или не исключает, что какое-то новое откровение может дать и четвертую и пятую "грань" представления о Боге?Последний раз редактировалось plug; 16 September 2012, 12:29 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
А я, в свою очередь, не понимаю чего именно Вы не понимаете...
Вы не понимаете в чем проявляется или выражается сходство? Или Вы не понимаете о ком или о чем я говорю? А может быть Вам не понятно как это можно Бога, вернее Троицу, сравнивать с какой-то там ...э-э, зашли в комнату -- сбили с мысли, не помню, что хотел сказать... Короче, как можно Бога сравнивать или пытаться понять, изучая труды светского ученого?
Что конкретно Вам не понятно?
Три Личности не уживаются в Боге. Они и есть Бог.
Раздвоение личности в человеке - психопатология. Но при раздвоении личности никогда не проявляются в человеке одновременно. Бог не раздвоИлся и не растроИлся. Он явил Себя людям в 3-х Личностях одновременно.
Я нигде и никак не сказал, что Бог раздвоился.
(Кстати, шизофрения -- это не обязательно именно раздвоение -- личностей может быть и больше)...
И, коль скоро, Вы такой "буквоед"то хочу заметить, что нигде и никогда Он не являл "Себя людям в 3-х Личностях одновременно". Нет такого факта ни в ВЗ, ни в Евангелиях, ни в НЗ. История о Духе, который сошел в виде голубя во время крещения Иисуса в водах Иордана, пожалуй единственный пример. И то, не вполне корректный потому, как Бога-Отца никто не видел никогда. В вышеприведенном же примере, Его только слышали. Если голос Его Вы считаете явлением, то я, пожалуй, готов снять свои претензии.
Но, в любом случае, я говорил не о том.
И, знаете, я хочу хоть как-то попытаться объяснить и себе и людям суть явления (я сейчас о Троице говорю). Потому как, меня формальный ответ типа: "Святая Троица - это три ипостаси-личности Единого Бога, через которые Он явил Себя людям" никак не устраивает и не удовлетворяет. Эту формулировку я знаю на равне с каждым участником дискуссии. Вопрос ведь в "механизме" данного союза (или как назвать такое единение? Вот видите, даже с простой формулировкой проблемы...)
Если этот вопрос для Вас -- табу, так и скажите. В таком подходе нет ничего плохого и необычного, с моей, во всяком случае, точки зрения; если так, то мы не будем с Вами обсуждать эту тему, нет проблем.
Позиция достойная всяческого уважения.
Как говорил один из моих любимых писателей: "Юмор - великая вещь. Он восстанавливает то, что убивает пафос"!
1. Беда.
2. Не нахожу.
Ладно.
- - - Добавлено - - -
Офф-топ (просто отмечусь - мне крайне интересно - как пойдет диалог в будущем, учитывая, что мой друг по сайту здесь; кстати, не один). На момент написания этого моего поста plug'у ответили Ростислав и Армагедонтыч.
С Армагедонтычем все как-бы все ясно.
Ростислав ответил более-менее полно (по сравнению с plug'ом - Ростислав, без обид!). Из христиан напрямую plug'у не ответил никто.
Однако, тенденция...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
[QUOTE=Gamer;3772584]Если Вы сами этого не видите (см. опус Плага), нет смысла и объяснять элементарные вещи.
Я вот и думаю, если понятие Троица известно 2000 лет, то почему не могут обьяснить сей "элементарщины" - нам тупым. Вот И Вы не соизволите с "барского плеча" - шубенку подкинутьПодумаю и выдам!!!Комментарий
-
А вдруг и правда всё гениальное - просто, и Бога в простоте узреть можно? Тогда и Иисус не зря говорил "будьте просты как голуби". А так, в мире модно быть умным, а о наличие ума в этом мире принято ориентироваться от того, в какие сложности он влез. И чем дальше в сложности, тем меньше шансов Бога узреть.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
И не говорите, весьма запутанная ситуация. Если брать за основу триаду родитель-родитель-ребёнок, то получается, что отцом Бога-Сына является СД, ведь именно он оплодотворил ДМ, но ДМ в этой троице напрямую не представлена как Бог(Богиня), но возможно представлена косвенно через последовательность Бог-Отец создатель Адама и Евы, от которых в конечном итоге произошла ДМ и стала матерью Бога-Сына. Видимо корни следует искать в патриархате, ну не по нутру Библейским писакам матриархат Бог-Мать, Бог-Сын и Святой Дух в роли отца.
Матриархат и не может быть "по нутру" т.к. жена - она от мужа. Т.е. жены, как таковой, попросту нет, но есть часть мужа.
В мире же где "живет" Бог и вовсе нет деления по гендерному признаку -- там все одного пола. Я так сильно подозреваю, что мужского.
Милые дамы! ничего личного.
Тут скорее можно попытаться проследить последовательность Небесное-Земное со СД в качестве своеобразного посредника-границы.
Но это будет заведомо примитивный взгляд.
Я буду размышлять, посмотрю заодно на ответы людей.
Размышлял ли я раньше о том? Да, но не с целью сформулировать свои выводы словами. Скорее я просто пытался "прочувствовать" существо вопроса.
Простите, если несколько путано отвечаю. Я, все же, буду размышлять.
- - - Добавлено - - -
Так что объяснить не могут по вполне понятным причинам -- сами не понимают.
-
Комментарий
-
Не, я думаю, что здесь "родитель-родитель-ребенок" вообще никак не подходит. Я тоже начинал с нее, но как ни "крутил" все получалось как-то натянуто.
То, что меня в конце концов устроило, это совершенно другой тип отношения (элеменов в триаде), похожее на один из тех, которые я описал помимо "родительских". Но я не хотел бы сразу о нем рассказывать, надеясь услышать что-то новое и, может быть, даже более подходящее, чем мое.
Ко всем:
Почему-то никто ничего не предложил. Неужели ни у кого нет никаких идей на этот счет? Пусть даже мои рассуждения не имеют никакого от ношения к Библии. Ну тогда рассмотрите их просто как логическую задачку. Или хотя бы редложите свое объяснение - почему именно три испостаси. Является ли эта троица законченной или не исключает, что какое-то новое откровение может дать и четвертую и пятую "грань" представления о Боге?
Три это максимум, что может быть от взаимодействия двух едениц. Три - это либо человек, либо Всевышний. А уже четверка - это процесс взаимодействия части одного с другим. А сие уже не является ни тем ни другим.
Пример: триединый человек в результате взаимодействия с ДС перстает быть просто человеком, но становится "богоподобным"...
О-о-ох, я десять раз подумал, прежде чем "энтер" нажать... Ладно, рискну.
-
Например, у человека человеческие руки и ноги (а не более быстрые, сильные, когтисты, цепкие). У человека человеческая голова (а также, внутренние органы). Мы ходим, бегаем, прыгаем, плаваем "по человечески" (а не как кони, гепарды, рыбы, птицы). Мы проектируем и строим жилища по человечески. По человечески изобретаем механизмы и доктрины. Вообще, "куда ни кинь", все у нас человеческое, и делаем мы все по человечески.
Но хорошо или плохо, но другого у нас нет. И так же, как мы не можем взять и приставить себе птичьи крылья, точно так же, мы не можем судить с нечеловеческой точки зрения. Можем лишь констатировать, что наши рассуждения лишь "бледное отражение" чего-то, что мы считаем более полным, более истинным,болееабсолютным, чем виденье с нашей точки зрения.
Ну так стоит ли сетовать на это и вообще считать "бедой"?
Мы, люди, составили свое представление об этом мире. Представление, основанное на наших же предположениях и допущениях. И уже после, после того, как мы укрепились в своих представлениях, в своем видении и понимании всего сущего, мы начинаем это самое "Все Сущее" подгонять под наше его понимание. И мы способны на, почти, невероятные усилия, усилия ментальные, эмоциональные, да и, порой, физические, которые мы направляем на поддержание нашей концепции, нашего понимания мироустройства в целостности и неприкосновенности. Мы готовы, буквально, душу свою положить за идею, которую мы сами "родили".В чем-то вы правы (хотя, на мой взгляд, излишне эмоциональны), но едва ли уместны.
Какое отношние это имеет к моим вопросам?
Вы предложили не просто "простой формальный критерий "истинной Триады". Вы предложили СВОЙ "простой формальный критерий "истинной Триады"
В моем сообщении "ключевые слова" - "Так вот. Я предлагаю". Я всегда предлагаю свои мысли (изредка - чужие, но созвучные с моими), свои рассуждения, свои критерии. Я никогда не утверждаю: "Слушайте люди, я принес вам истину". Боюсь, это вы на меня спроецировали свои стремления или представления о своих единоверцах.
И я не зря написал такое длинное сообщение, отдавая себе отчет, что для кого-то это окажется слишком "много букв". Я постарался обяснить всю цепочку моих рассуждений. Все устройство моей "конструкции". Вы можете усомниться в любом ее звене. И можете предложить любую замену. Как отдельному звену, так и всей конструкции.
Но, согласитесь, мне совершенно не интересно выслушивать просто мнения о том, что "все не так", ничего не предлагающие взамен. Я их сам могу раздавать, при том совершенно не утруждая себя.
И, должен сказать, все вами сказанное кажется весьма разумным и логичным, а, главное, звучит красиво! И Вы, как любой нормальный человек, будете бороться до конца за свое "детище". И это нормально.
Для меня это просто "игра ума". Предложение "поиграть" вместе, складывая один "пазл". Я не собираюсь ни с кем бороться.
Конечно, я могу возражать, но лишь для того, чтобы объснить, что предложенное не стыкуется с моим пазлом, что это деталь како-то другой конструкции.
Беда только в том, что к Истине все это не имеет ровным счетом никакого отношения...
Что ж, подождем и посмотрим что скажут остальные участники...
Хотя, я вот подумал, что в этих двух строках есть что-то эпическое. По-моему, они подойдут эпиграфом к 99% сообщений на этом форуме.И даже полностью заменили бы каждое второе. Подумываю о том, чтобы "занести в избранное". Не возражаете?
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Обязательно.
Надеюсь, кто-то всё-таки ответит более чётко, что такое Истина в плане бытия. ...Иисус Пилату не ответил.Комментарий
-
Комментарий
-
Не, я думаю, что здесь "родитель-родитель-ребенок" вообще никак не подходит. Я тоже начинал с нее, но как ни "крутил" все получалось как-то натянуто.
То, что меня в конце концов устроило, это совершенно другой тип отношения (элеменов в триаде), похожее на один из тех, которые я описал помимо "родительских". Но я не хотел бы сразу о нем рассказывать, надеясь услышать что-то новое и, может быть, даже более подходящее, чем мое.
Ко всем:
Почему-то никто ничего не предложил. Неужели ни у кого нет никаких идей на этот счет? Пусть даже мои рассуждения не имеют никакого от ношения к Библии. Ну тогда рассмотрите их просто как логическую задачку. Или хотя бы редложите свое объяснение - почему именно три испостаси. Является ли эта троица законченной или не исключает, что какое-то новое откровение может дать и четвертую и пятую "грань" представления о Боге?
Бог не имеет ни начала ни конца,для сотворенных существ предстает в доступной для них форме,вторым лицом. Для понимания представленного- в третьем лице внутри человека научает и обьясняет.
Бог есть любовь,Бог Абсолютное Совершенство.Совершенный, самовлюбленностью не страдает-вечная любовь подразумевает как миниму двух.Отец любит Сына,Сын Отца- взаимоотношение между Ними настолько живы,что сами по себе являются личностными-Дух СвятойКомментарий
Комментарий