ЧТО ЭТИМ СКАЗАЛ ХРИСТОС?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Вот, это уже гораздо интереснее...
    Сообщение от Alex-Rost
    Ну-у, четверка ведь -- это единица следующего разряда и предполагает уже другой порядок взаимоотношений. Так что троица -- это полнота. Я так понимаю. (это с точки зрения нумерологии. Только не говорите моим верующим собратьям, что я говорил с Вами об этой страшной лженауке, а не то -- анафема!)
    А почему полнота именно три? Почему два - не полно, а четыре - избыточно? Вот почему это может быть так (без всякой мистики)?

Я об этом тоже писал. И как раз предположил, что три элемента (правильно подобранные) могут символически выражать законченную идею.
    Два элемента сликом мало, чтобы сделать какой-то вывод. Они только обозначают две "стороны" чего-то, которые связываются с помощью третьего. А четыре и больше избыточны просто из стремления упростить и обобщить идею, свесту ее к какому-то элементарному понятию.

Вы можете предложить другое объяснение? А не просто ссылку, что "так в нумерологии".

Три это максимум, что может быть от взаимодействия двух едениц.
    Хм. Вот этого не понял. От "взаимодействия" мужчины и женщины может получится ребенок. Но он один (если не рассматривать близнецов, или считать не ребенков, а беременности). А если они взаимодействуют неоднократно, то может получится много больше, чем три ребенка (три беременности).

А если вы имеете ввиду, что два взаимодействующих элемента дают еще и результат, как "плюс один" элемент, так я об это тоже уже говорил. Но это (в моей "конструкции") лишь один тип оношения в триаде, наряду с другими.

Три - это либо человек, либо Всевышний.
    А "прошлое, настоящее, будущее" это что?

А уже четверка - это процесс взаимодействия части одного с другим. А сие уже не является ни тем ни другим.

Пример: триединый человек в результате взаимодействия с ДС перстает быть просто человеком, но становится "богоподобным"...
    А в чем триединство человека? Это вы имеете ввиду "тело, душа, дух" или еще что-то?

Чем обусловлено деление его на три части? (Я знаю, что есть деление на семь "тел". Чем оно хуже?).
    Да и если именно тело-душа-дух, то с ДС разве все они взаимодействуют?

О-о-ох, я десять раз подумал, прежде чем "энтер" нажать... Ладно, рискну.
    Ну, я Вам благодарен, что Вы решились продолжить разговор (в предложенных мной условиях), в отличии от многих "выжидающих".
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от plug
      Ой, знаете, сколько я вам таких "бед" могу найти.
      .........
      Ну так стоит ли сетовать на это и вообще считать "бедой"?
      Я лишь хотел сказать, что мы судим об этом мире на основании тех органов чувств, что у нас есть.
      А ведь даже наш физический мир может быть много сложнее в нашем даже восприятии, будь у нас возможность, к примеру, воспринимать Э-магн. поля...
      И на основании ограниченных возможностей восприятия мы пытаемся составить себе цельную картину мира. Я об этом.
      А ведь есть еще мир Духовный, который мы и вовсе не можем воспринимать. Я говорю с точки зрения моего понимания устройства мироздания, разумеется.

По моему, вы сейчас о чем-то свом "наболевшем". В чем-то вы правы (хотя, на мой взгляд, излишне эмоциональны), но едва ли уместны.
      Пожалуй, да.

Но, согласитесь, мне совершенно не интересно выслушивать просто мнения о том, что "все не так", ничего не предлагающие взамен. Я их сам могу раздавать, при том совершенно не утруждая себя.
      Согласен. Но я, признаться, не совсем понимаю как можно говорить с человеком о том измерении, в существование которого он, мягко говоря, сомневается.
      Я с большим удовольствием осилил Ваш пост из большого кол-ва букв, и, даже, попытался ответить. Не знаю, что из этого может выйти, но попробуем...

Не сочтите за грубость. Но если (как я полагаю) в этих двух строках вся квинтесенция вашего сообщения, то ... могли бы этого не говорить.

Хотя, я вот подумал, что в этих двух строках есть что-то эпическое. По-моему, они подойдут эпиграфом к 99% сообщений на этом форуме. И даже полностью заменили бы каждое второе. Подумываю о том, чтобы "занести в избранное". Не возражаете?
      Не сочту и ..завсегда пожалуйста. Счас еще раз прочту Ваш многобуквенный "опус"

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Рамильда
        Да так, просто за кусок хлеба всего один голубь может в жижу забить воробья, очень часто убивают друг друга... О жестокости голубей орнитологи могут многое рассказать. Поинтересуйтесь как-нибудь.
        Видимо, в тех местах в голубе нашли больше всего хороших качеств, потому и взяли в пример голубя:

Голубь Библейская энциклопедия Яндекс.Словари

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от другоеизмерение
          Мне помогло осознать проявление троичности Евреям 2:14 и 1Иоана4:8

Бог не имеет ни начала ни конца,для сотворенных существ предстает в доступной для них форме,вторым лицом. Для понимания представленного- в третьем лице внутри человека научает и обьясняет.
          Сдается мне, что это весьма близкое к тому, к чему я пришел в своих рассуждениях. А не могли бы вы еще и пояснить - кто из христианской Троицы здесь первый, второй, третий?

Бог есть любовь,Бог Абсолютное Совершенство.Совершенный, самовлюбленностью не страдает-вечная любовь подразумевает как миниму двух.Отец любит Сына,Сын Отца- взаимоотношение между Ними настолько живы,что сами по себе являются личностными-Дух Святой
          То есть, ДС для вас это Любовь (ну, или все взаимоотношения между двумя другими составляющими). Так?

А вот две остальные половинки, почему именно так поделены? Ведь для Любви между ними можно было бы поделить и как-нибудь иначе, например на Отец и Мать.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Alex-Rost

Что конкретно Вам не понятно?
            В чем аналогия?

И, коль скоро, Вы такой "буквоед" то хочу заметить, что нигде и никогда Он не являл "Себя людям в 3-х Личностях одновременно". Нет такого факта ни в ВЗ, ни в Евангелиях, ни в НЗ.
            Ошибаетесь. "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него" (Быт.18:1,2) И это не единственный случай.

Если голос Его Вы считаете явлением, то я, пожалуй, готов снять свои претензии.
            Будем считать, что сняли

я хочу хоть как-то попытаться объяснить и себе и людям суть явления (я сейчас о Троице говорю). ...Вопрос ведь в "механизме" данного союза (или как назвать такое единение?)
            Дык, нет никакого "единения". Меня удивляет другое. Вы хотите не только понять, но и объяснить механизм проявления Божьего Всемогущества??? Но зачем Вам это? Библия вообще не отвечает на вопросы КАК в отношении Бога.

Комментарий

• ber
              Ветеран

• 13 September 2011
              • 1986

Сообщение от Лука
              Ошибаетесь. "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него" (Быт.18:1,2) И это не единственный случай.

.
              И пошли эти три мужа в Содом, Хотя Господь продолжал "говорить С Авраамом". И читаем :
              1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем
              до земли (Бытие 19)
              Троица состоит из "Господа и двух Ангелов" - так ведь написано или у Лота не те глаза...............
              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от plug
                Вот, это уже гораздо интереснее...
                А почему полнота именно три? Почему два - не полно, а четыре - избыточно? Вот почему это может быть так (без всякой мистики)?
                Как же я вам могу ответить без всякой мистики, если Вы в своем посыле уже дали практически все возможные варианты? И я, либо, должен принять один из них или несколько, либо выйти за рамки наблюдаемых явлений.

Хм. Вот этого не понял. От "взаимодействия" мужчины и женщины может получится ребенок. Но он один (если не рассматривать близнецов, или считать не ребенков, а беременности). А если они взаимодействуют неоднократно, то может получится много больше, чем три ребенка (три беременности).

А если вы имеете ввиду, что два взаимодействующих элемента дают еще и результат, как "плюс один" элемент, так я об это тоже уже говорил. Но это (в моей "конструкции") лишь один тип оношения в триаде, наряду с другими.
                Здесь, скорее, речь идет не именно о взаимодействии, а, я бы сказал, о взаимопроникновении. Что дает нечто отличное от двух исходных.
                Давайте на примере родителей... Вот смотрите, ребенок - он и мать , и отец одновременно, т.е. в нем уживаются, сочетаются черты как первого, так и второго. И можно ребенка обозначить тройкой, если принять, что в нем объединилась единица и двойка. Родители сами-по-себе не перестали существовать, в ребенке, я имею в виду, но и проявляются они все вместе и одномоментно: ребенок + 1 родитель + 1 родитель, итого три. И в то же время: родитель I + родитель II = ребенок (III)
                О-ой, путано, сам понимаю.

Родители -- они и "растворяются" в ребенке, как результат взаимопроникновения, дающий нечто большее чем просто слияние, и в этом случае можно говорить, что 1+1=3* -- ведь ребенок это другая, все же, отличная от двух исходных личность. И "состоит" он из двух исходных единиц и себя, как единицы.
                Так что, родители -- они и "растворяются" в ребенке, и, в то же время, остаются сами "в наличии" так, что справедлива и такая арифметика: 1+1+1=3

...................................

Ну, я Вам благодарен, что Вы решились продолжить разговор (в предложенных мной условиях), в отличии от многих "выжидающих".
                А я вот думаю, стоит ли продолжать? Потому как даже самому себе все вышесказанное оч. напоминает бред.

Так что Вы поступите более чем человечно, дав мне знать стоит ли продолжать?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Лука
                  Дык, нет никакого "единения". Меня удивляет другое. Вы хотите не только понять, но и объяснить механизм проявления Божьего Всемогущества??? Но зачем Вам это? Библия вообще не отвечает на вопросы КАК в отношении Бога.
                  Может и не стоит и Вы правы.
                  ...а может в качестве "разминки" для ума и стоит. Не знаю.

Хотя, судя по всему вышенаписанному, сдается мне, что все же не стоит. Я подумаю.

p.s.
                  Аналогия между Я-проявлениями, описанными у Берна и Троицы в том, что и там, и там три разных проявления являются, тем не мене, одним целым и неделимым. В первом случае человеком, во втором Богом.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

ber

И пошли эти три мужа в Содом, Хотя Господь продолжал "говорить С Авраамом". И читаем : И пришли те два Ангела в Содом вечером
                    Прочитайте еще раз то, что написали. Не три мужа пошли в Содом, а два.

Троица состоит из "Господа и двух Ангелов" - так ведь написано или у Лота не те глаза.
                    Во времена Лота Троица проявлена не была.

Комментарий

• ber
                      Ветеран

• 13 September 2011
                      • 1986

Сообщение от Лука
                      ber

Прочитайте еще раз то, что написали. Не три мужа пошли в Содом, а два.

Во времена Лота Троица проявлена не была.
                      С Вами не соскучишься!!!! Так сикоко мужей видел Авраам, не три ли?? А Вы "проявлена не была"...
                      А то, что потом двух из них Ангелами назвали, так то с кем не бывает....
                      Теперь вот догмат создали и "подправили"....
                      Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от ber
                        Так сикоко мужей видел Авраам, не три ли?? А Вы "проявлена не была"...А то, что потом двух из них Ангелами назвали, так то с кем не бывает....Теперь вот догмат создали и "подправили"....
                        Простите, но комментировать белиберду, которую Вы публикуете, не вижу смысла. Проспитесь, обретете способность внятно выражать свои мысли - тогда и поговорим.

Комментарий

• Рамильда
                          Отключен

• 01 May 2010
                          • 3701

Сообщение от Viktor.o
                          Видимо, в тех местах в голубе нашли больше всего хороших качеств, потому и взяли в пример голубя:

Голубь Библейская энциклопедия Яндекс.Словари
                          Не наблюдательные зело оказались библейские писари. Мне кажется тот самый воробей, куда более походит на "небесного агнца".
                          В библии есть совет быть мудрыми как змеи. Видимо в тех местах змеи особой мудростью(даже не просто разумом) обладают?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Рамильда
                            Не наблюдательные зело оказались библейские писари. Мне кажется тот самый воробей, куда более походит на "небесного агнца".
                            В библии есть совет быть мудрыми как змеи. Видимо в тех местах змеи особой мудростью(даже не просто разумом) обладают?
                            Голуби не только в Библии, а во многих других книгах.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Рамильда
                              Непонимание данного символа отношу исключительно недостаткам Вашего образования. У различных народов мира змей был символом земной мудрости. Поинтересуйтесь - кто такие Змей Кундалини, Кетцалькоатль (он же Кукулькан), Буто, Уроборос, Уреус, Ноус, Логос, Грайа и т.п.

Комментарий

• Рамильда
                                Отключен

• 01 May 2010
                                • 3701

Сообщение от Лука
                                Непонимание данного символа отношу исключительно недостаткам Вашего образования. У различных народов мира змей был символом земной мудрости. Поинтересуйтесь - кто такие Змей Кундалини, Кетцалькоатль (он же Кукулькан), Буто, Уроборос, Уреус, Ноус, Логос, Грайа и т.п.
                                Зачем мне интересоваться, я и так вам расскажу.)
                                У змей есть земная мудрость? Таким образом на разум равноценный человеческому у них можно рассчитывать в полной мере?
                                Змей Кундалини это энергия, некая волевая сила, покоящаяся в районе нижней чакры. Очень мощная. у большинства непробуждённая. Почему змей? Потому что она имеет свойство вихря, она свёрнута как змея. Кроме того, с двух сторон позвоночника от нижней чакры проходят два столба энергии -отекают его как две змеи. Здесь форма, а не качество.

Что касается мифологических персонажей, то там нужно больше к индийским нагам обратиться. Мифическим полулюдям-полузмеям. Там не конкретно змея, а так сказать представитель иного мира. Не касается змей как таковых.

...Логос каким образом вы к змеям приплели?

Комментарий

Обработка...