Ну, это все понятно. Я об этом тоже раздумывал. Кстати, обратите внимание, треугольник это наименьший из много-угольников (замкннутых ломаных). Не бывает замкнутых одно- и дву-угольников. Значит, в каком-то смысле, это "атомарная", наименьшая "базовая" конструкция.
Но у меня ко всему этому по крайней мере два "но". Во-первых, три точки, треугольник, точка и отрезок - все это "хозяйство" как-то более удачно выглядят как "нижняя граница" упрощения. Как минимальные наборы для чего-нибудь. То есть, если мы ведем какие-то рассуждения, стараясь упростить что-то сложное, многогранное, многосвязное, то вот эти "фигуры" могут символизировать то, к чему мы в своем упрощении приходим и на чем мы останавливаемся.
Но если мы в своих рассуждениях начнем "восходить" от элементарного к более сложному, то как-то не совсем понятно, почему в них можно найти какую-то полноту и завершенность. Ведь вы же сами видите, что треугольник так и "просится" продолжится в трехмерную пирамиду. А это уже 4 точки.
И второе "но" - все эти геометрические построения интересны сами по себе, но никак не помогают понять притягательность, состав и структуру "сакральных Троиц". Почему, скажем, язычники именно таких трех богов выделяли в качестве какой-то "верховной тройки".
По-моему, это называется "жесткость" конструкции. Треугольник не меняет формы под действием приложенных сил, даже если сочленения подвижны (ну, естественно если силы не настолько большие, чтобы сжимать-растягивать или ломать ребра).
Ладно, давайте на этом закончим. Как я уже сказал, ваши "геометрические" построения интересны, но "сами по себе", без связи с христианской Троицей.
Ну, считайте, что потратили его на беседу со мной. Все не зря.
И спасибо. Пусть это была скорее "игра ума", но игра интересная.
Но у меня ко всему этому по крайней мере два "но". Во-первых, три точки, треугольник, точка и отрезок - все это "хозяйство" как-то более удачно выглядят как "нижняя граница" упрощения. Как минимальные наборы для чего-нибудь. То есть, если мы ведем какие-то рассуждения, стараясь упростить что-то сложное, многогранное, многосвязное, то вот эти "фигуры" могут символизировать то, к чему мы в своем упрощении приходим и на чем мы останавливаемся.
Но если мы в своих рассуждениях начнем "восходить" от элементарного к более сложному, то как-то не совсем понятно, почему в них можно найти какую-то полноту и завершенность. Ведь вы же сами видите, что треугольник так и "просится" продолжится в трехмерную пирамиду. А это уже 4 точки.
И второе "но" - все эти геометрические построения интересны сами по себе, но никак не помогают понять притягательность, состав и структуру "сакральных Троиц". Почему, скажем, язычники именно таких трех богов выделяли в качестве какой-то "верховной тройки".
И, самое главное, важное, интересное -- треугольник является самой, и единственной, устойчивой фигурой на плоскости!
Привнесение четверки, четвертой составляющей делает фигуру неустойчивой, превращая ее в квадрат, который "искажается" от ромба до, почти, прямой.
Я столяр -- я знаю о чем говорю
Из сделанных мною табуреток еще ни одна не "сложилась", прибив седоку ноги.
Привнесение четверки, четвертой составляющей делает фигуру неустойчивой, превращая ее в квадрат, который "искажается" от ромба до, почти, прямой.
Я столяр -- я знаю о чем говорю

Очень, очень путано, я понимаю. Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаю как можно объяснить то, что сам воспринимаешь на чувственном уровне. Как можно описать то, что даже для себя трудно, практически невозможно, описать словами. Как описать то, что та "видишь" лишь смутно образами?
И именно потому я засомневался -- стоит ли продолжать?
И именно потому я засомневался -- стоит ли продолжать?
У-ф, прочел и сам "офонарел" -- нажимаю энтер из тупого упрямства и из простой человеческой "жабы" -- жаль "выбрасывать" время. 

Комментарий