Вопросы неверующего к верующим
Свернуть
X
-
Но боги же разные бывают
Вот лет через 50 изобретут микро чипы бессметрия, когда полёт в космос станет на уровне "пройтись прогуляться", тогда и выясним про начало ВселеннойДа Вы правы, это нереально, не только в нынешних условиях, но и в принципе нереально, доказать.
Кстати, есть фото клетки мозга и фото кусочка Вселенной, сходство поразительное - это говорит о том, что у всего, что есть, единый закон чего-то.
Вселенная ради чего-то была же создана. Я не говорю, что богом. Вот поразмышляйте, нельзя же утверждать, что инопланетного разума не существует. Возможно, люди - результат генетических опытов пришельцевЛично я не могу поверить в бессмысленную Вселенную, не хватает у меня веры. (гораздо проще верить в "наличие" Творца.
Но также нельзя и утверждать, что Вселенная может была создана кем-то тоже сверх разумным, а нас держат словно рыбок в аквариуме
Ну почему же. Они есть и их много.что доказательств эволюционизма так же нет.
Само собой разумеется. А вот как вы объясните, что в ВЗ сказано, что Земля стоит на твердых основаниях?Но даже если бы таковые и были - это ни в коем случае не опровергало бы идею сотворения.
"...Если науке что-то не известно, не надо заставлять пробелы своими сказками" Сара о БрайенКомментарий
-
Вот лет через 50 изобретут микро чипы бессметрия, когда полёт в космос станет на уровне "пройтись прогуляться", тогда и выясним про начало Вселенной
Необязательно. Если, например, Вселенная действительно возникла из сингулярности, то вопросы "где находилась сингулярность?", "откуда она взялась?" и так далее могут остаться такими же безответными. То есть, да, начало Вселенной будет известно, но это не будет начало начал, а лишь один из пунктов развития.
Вселенная ради чего-то была же создана
Может да, а, может, и нет. На мой взгляд, у нас нет никаких оснований использовать здесь человеческую категорию "создать для чего-то". Может, она здесь и подходит, а, может, и нет. Данных не хватает категорически.
Доказательств эволюционизма немало, хотя и нельзя сказать, что он уже доказан просто таки однозначно.
Все вышесказанное (речь идет о выводах) - исключительно мое мнение.Комментарий
-
Когда-то говорили, что Сатана - под землей, а Бог - на небе (на облаках). Когда человеку открылись просторы космоса, церковь начала утверждать, что Бог внутри каждого из нас. А кто-то из церкви даже говорит, что Бог сидит где-то непонятно за пределами пространства и времени. Естественно, речь ни одного из церковников не была обоснованной с точки зрения здравого смысла и логики. Мировоззрение церкви меняется каждый век.
"Христианство уйдет, оно усохнет и исчезнет. Я прав, и будущее этопокажет. ..." (с) Джон Леннон"...Если науке что-то не известно, не надо заставлять пробелы своими сказками" Сара о БрайенКомментарий
-
Август
Я не говорил с точки зрения церкви. Я говорил с точки зрения того, если логически оценивать то, что мы знаем из христианства. Там говорится, что Бог создатель мира, следовательно, можно предположить, что он находится вне системы координат этого мира и его (мира) законам не подчиняется. Можно предположить также (необязательно, но мы говорим о предположениях), что формальная логика - есть продукт именно этого мира и работает только в нем. В таком случае Бог вне формальной логики, как и его всемогущество. Отсюда и парадокс, о котором Вы говорили в начале темы. Необязательно, опять же, но это как возможный вариант объяснения. Вы просто говорили о необъяснимости, а я отмечаю, что объяснение есть.
То, что церковь подстраивается под новые научные открытия и меняющуюся научную картину мира - согласен с Вами полностью. Но разговор, насколько я понимаю, был не об этом.Комментарий
-
Мягко стелишь, да жестко спать (с)Читаю начало темы. Поражаюсь тому, как верующие люди отвечают тому, кто задавал вопрос. Сколько у многих желчи, грубости. Бесконечные отправления в воскресную школу и т.д., зато крайне мало конкретных ответов. Мне лично кажется, что если человек искренне верит в Бога, то одним из первых шагов на пути к Нему является переход на совсем другое отношение ко ВСЕМ людям и к совсем другому общению со ВСЕМИ людьми. И если люди ТАК общаются, то они верующие лишь формально, по сути. Ссылки на то, как говорит автор темы, тут не принимаются (тем более, он в начале ничего по-настоящему резкого или обидного не сказал, на мой взгляд), потому что относиться людям нужно так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе, и вообще христианская позиция, насколько я понимаю, аж никак не подразумевает отвечание грубостью на грубость, даже, если эта грубость имеет место быть. Не знаю, как дальше, а первые страницы этой темы, что угодно, только не место, где присутствуют вера, добро и настоящее служение Господу.
Комментарий
-
Матчасть говоришь не нужно вас отправлять учить?Август
Я не говорил с точки зрения церкви. Я говорил с точки зрения того, если логически оценивать то, что мы знаем из христианства. Там говорится, что Бог создатель мира, следовательно, можно предположить, что он находится вне системы координат этого мира и его (мира) законам не подчиняется. Можно предположить также (необязательно, но мы говорим о предположениях), что формальная логика - есть продукт именно этого мира и работает только в нем. В таком случае Бог вне формальной логики, как и его всемогущество. Отсюда и парадокс, о котором Вы говорили в начале темы. Необязательно, опять же, но это как возможный вариант объяснения. Вы просто говорили о необъяснимости, а я отмечаю, что объяснение есть.
То, что церковь подстраивается под новые научные открытия и меняющуюся научную картину мира - согласен с Вами полностью. Но разговор, насколько я понимаю, был не об этом.
А теперь перечти хоть вот этот свой ответ. Сначала пишешь об апофатическом богословии, а вслед за этим выделенный перл выдаешь. А загуглить "апофатическое богословие" была не судьба? Сразу бы узнал, что ни к каким "научным картинам мира" оно и близко не лежало никогда.Комментарий
-
У-ух-ты! Круто!Август
Касаемо всемогущества. Тут не думаю, что можно говорить о каких-то логических ошибках. Речь идет о трансцендентной категории. Поскольку Бог создал этот мир, то он, вполне вероятно, находится вне пределов системы координат, определяемой этим миром. Соответственно, Бог вне тех законов, по которым функционирует этот мир, и вне формально-логического аппарата. Потому и попытка проанализировать всемогущество Бога через нашу логику проваливается. Например, если задать вопрос "может ли Бог создать камень, который он никогда не создавал", то здесь мы сталкиваемся вроде как с парадоксом. Но такой парадокс будет не только относительно Бога, а относительно любых трансцендентных категорий. Например, можете ли Вы опровергнуть то, что только Ваше сознание существует, а все остальное - его порождение? Это просто к примеру. Здесь можно сказать, что всемогущество Бога находится вне нашего формально-логического аппарата.
Здравствуйте, Вы так смело оперируете такими категориями... Я даже растерялся.
Как на счет тезиса, что "познавая себя - познаешь Его"?
либо "познавая видимый мир -- познаешь Бога"? А Вы говорите, что де Бог непостижим..
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
А я с ним в чём-то согласен. Оно похоже на то что, например, Вы создали компьютерную игру, но Вас там нет, а Вы за компьютером сидите. Вы в другом измерении (или как ещё по другому выразиться?).
(Если будете отвечать, то желательно без банальных предисловий, типа "здравствуй, как дела?")
Комментарий
-
Матчасть говоришь не нужно вас отправлять учить?
Кого - "вас"? Я тут при чем? Могу сказать, что с Библией знаком поверхностно, как и со многими вещами, связанными с христианством. Только при чем тут это, скажите, пожалуйста, если не трудно.
А теперь перечти хоть вот этот свой ответ. Сначала пишешь об апофатическом богословии, а вслед за этим выделенный перл выдаешь. А загуглить "апофатическое богословие" была не судьба? Сразу бы узнал, что ни к каким "научным картинам мира" оно и близко не лежало никогда.
Если я там совершил ошибку, тогда, прошу прощения. Это и правда по незнанию. Но этот "перл" - лишь дополнение к посту, главная мысль там о другом, как Вы поняли.
Как на счет тезиса, что "познавая себя - познаешь Его"?
либо "познавая видимый мир -- познаешь Бога"? А Вы говорите, что де Бог непостижим..
Я не говорил, что он непостижим. Я предположил это, как возможный вариант
К тому же, смотря, о каком познании идет речь. Я говорил о формально-логическом. Возможно, Бог постижим иначе, например, чувственным познанием. Или же путем совмещения всех способов познания. Я же там говорил о попытке осознать категорию всемогущества через формальную логику.
Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемые христиане......
Я когда-то верил в Христа, но когда стал разумно думать и прочитал Библию, я понял, что Библия ни что иное как выдумка и красивая сказка. Я никого не хотел обидеть своей речью, извините если что.
Пусть КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН ответит на мои вопросы, если считаете Библию святой книгой
ГМ Библия К чему призывал Иисус? К жизни или смерти? Не небеса ли обещаны Иисусом? А на небесах что? Рай? А каков этот Рай? С колючей проволкой? Деревья там какие? Могут ли быть у Васи усы, а у Пети лысина? Не возникнет ли у жителея Рая вопрос а почему? Не возникнет ли ЖЕЛАНИЕ у кого то убрать родинку? Или таки там все должны быть равны и одинаковы как капли воды, и разум равный тоже. А может ли быть жизнь, если энергии одинаковы и нет движения от однолй полярности к другой?
Распознать жизнь без дуализма, без от противоположного, невозможно. В Раю всё обязано быть совершенным (однополярным)! Ну как Рай может быть не совершенным? А раз так, то вопросов ни у кого не должно быть НИКАКИХ! Всем всё понятно? Нельзя ничего сказать! А зачем, если и так все понятно. Утренний восход солнца всегда один и тот же. Нельзя, чтобы солнце завтра восходило из-за облаков. Иначе возникнет вопрос а почему! Совершенные души не зададут вопросов. Вопросы зададут несовершенные, ну а такие туда не попадают И все человеки, или их души в Раю обезличены. Они пребывают в состоянии консервации, они не живут, а пребывают в благоденствии, лежат на полках аккуратными штабелями и у них круглосуточный оргазм. В Раю всё должно быть на высоте, не так? Вы представили себя в Раю? Вам такой (!) Рай нужен? Если да, читайте и наслаждайтесь Библией далее, там много обещаний, что попадете именно в Рай.Cofee, cognac, cigarsКомментарий
-
Описанный Вами рай похож на жизнь бревна в раю, которое до того совершенное что аж ничего ему не интересно. Потому что исключили что мы созданы по образу и подобию Бога, А Бог - Творец. И жители рая могут тоже сотворить (творить с Богом) всё, на что фантазии хватит, которые сбываются во мгновение ока. И делать всё это в духе любви, радости, мира и т.д.ГМ Библия К чему призывал Иисус? К жизни или смерти? Не небеса ли обещаны Иисусом? А на небесах что? Рай? А каков этот Рай? С колючей проволкой? Деревья там какие? Могут ли быть у Васи усы, а у Пети лысина? Не возникнет ли у жителея Рая вопрос а почему? Не возникнет ли ЖЕЛАНИЕ у кого то убрать родинку? Или таки там все должны быть равны и одинаковы как капли воды, и разум равный тоже. А может ли быть жизнь, если энергии одинаковы и нет движения от однолй полярности к другой?
Распознать жизнь без дуализма, без от противоположного, невозможно. В Раю всё обязано быть совершенным (однополярным)! Ну как Рай может быть не совершенным? А раз так, то вопросов ни у кого не должно быть НИКАКИХ! Всем всё понятно? Нельзя ничего сказать! А зачем, если и так все понятно. Утренний восход солнца всегда один и тот же. Нельзя, чтобы солнце завтра восходило из-за облаков. Иначе возникнет вопрос а почему! Совершенные души не зададут вопросов. Вопросы зададут несовершенные, ну а такие туда не попадают И все человеки, или их души в Раю обезличены. Они пребывают в состоянии консервации, они не живут, а пребывают в благоденствии, лежат на полках аккуратными штабелями и у них круглосуточный оргазм. В Раю всё должно быть на высоте, не так? Вы представили себя в Раю? Вам такой (!) Рай нужен? Если да, читайте и наслаждайтесь Библией далее, там много обещаний, что попадете именно в Рай.Комментарий

Комментарий