Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бывшая верующая, почему я не вернусь. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Наказывает не за искушение а за то, что поддавшись искушению начинаешь грешить.
Сообщение от Урфин
Ещё раз: если из двух вариантов мы вибираем тот, который неугоден Богу, то Он нас наказывает вечными муками в аду. Где же здесь свобода выбора? Где здесь свобода воли, если мы должны исполнять не свою волю, а чью-то?
Хм... То ли Бог лукавит, то ли сочинители не всё продумали...
Корнем таких рассуждений является то, что человек считает, что его наказывают несправедливо. Вкусив с дерева познания добра и зла произошло то, что мы теперь знаем и добро и зло, но оцениваем теперь все с позиции своего "я". Понятие добра вложено в нас Богом, т.е. превнесено в нас. Просто добро не будет совершенным, если больше выбрать не из чего. Поэтому Бог посадил всем известное дерево. В действительности нет добра иного, кроме того, которое дает Бог. И выбор у нас только один: слушаться Бога или не слушаться его. Т.е. непослушание Богу никогда не приведет к добру. Ад - это не наказание, а следствие греха. Я сам немогу понять некоторые вещи, испытываю страх, но прошу Бога прояснить ситуацию. Страх - последствие греха. Ведь Адам после вкушения плода убоялся и скрылся от Бога.
А это смотря в каких кругах. У кого и кибернетика лженаука.
Помню, как в весёлые студенческие годы времени на выполнение нудных лабораторных экспериментов постоянно не хватало. Поэтому мы частенько имитировали экспериментальные данные -- так как конечный вывод был известен заранее. Конечно, нельзя было просто положить точки на кривую -- они должны были быть немного разбросаны, иначе препод догадался бы (конечно, он и так догадывался, бо сам был студентом). О, это было настоящее искусство!
Мишеху, у меня к Вам вопрос. Вы, я знаю, специалист по иудаизму, так вот мне попалась статья известного востоковеда Торчинова (Evgeny A. Torchinov) "The Doctrine of the Origin of Evil in Lurianic and Sabbatian Kabbalah and in the 'Awakening of Faith' in Mahayana Buddhism". Не могли бы Вы посмотреть и оценить адекватность его анализа каббалы?
PS. извиняюсь за оффтоп.
человек считает, что его наказывают несправедливо.
Если Бог даровал мне свободу воли, то Он не имеет права осуждать меня за то, что я этим даром воспользовался. И уж тем более Он не имеет права меня за это наказывать.
Бог не может диктовать мне Свою Волю, тем более Он не может применять насилие, иначе ни о какой свободе моей воли не может быть и речи. Я сам выбираю последствия своих поступков. Свобода - это ответственность.
Кстати, Бог на самом деле ни от кого ничего не требует, и никого ни за что не наказывает.
Покорности и служения от нас требует только духовенство, но никогда - Бог.
Вижу и радуюсь тому, сколько людей пытаются понять, разобраться. "Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." А Вы хотите чтобы всё по полочкам и понятно, причем сразу и без усилий. Так вот в духовных вопросах шары не было, нет и не будет.
Просто об этом (о якобы необходимом употреблении усилий) уже было сказано вот здесь
А насчет "шары" в духовных вопросах - не было бы противоречащих друг другу христианских толкований Библии, а верили бы все, называющие себя христианами тому, что Библия говорит, без, извините, отмазок - глядишь, и помех никому бы и не создали "в духовных вопросах".
Извините, что вмешиваюсь. Просто об этом (о якобы необходимом употреблении усилий) уже было сказано вот здесь
Простите, но вот здесь присутствует бездоказательная декларация, а потому использование Вами слова "якобы" не корректно.
не было бы противоречащих друг другу христианских толкований Библии, а верили бы все, называющие себя христианами тому, что Библия говорит, без, извините, отмазок - глядишь, и помех никому бы и не создали "в духовных вопросах".
Разнобой в толкованиях - явление нормальное и говорящее о различиях веры разных людей. Противоречия Библии снимаются Христом и чем ближе вера человека к истинной, тем менее противоречивы его толкования. Но единственное истинное толкование Библии известно только Христу.
Такая система толкования стимулирует духовный поиск и способствует духовному росту. Если, конечно, человек проявляет усилие восхищающее Царство Небесное.
С уважением
Если Бог даровал мне свободу воли, то Он не имеет права осуждать меня за то, что я этим даром воспользовался. И уж тем более Он не имеет права меня за это наказывать.
Дело в том что законы Бога - это законы жизни. Просто нет такого выбора: добро с Богом или добро без Бога. Есть только выбор: добро с Богом или зло без Бога. Нарушая закон Бога, мы нарушаем закон жизни. И в результате - смерть. Грех скорее всего сам является причиной смерти "жало греха - смерть". Т.е., например, когда родители предупреждают ребенка, что нельзя употреблять наркотики, иначе он погибнет, то "наказывает"ребенка наркотик. Свободу выбора Бог дал для того, что-бы добро было совершенно, т.е. человек выбирает добро по своей воле. Он может выбрать зло, но с соответствующими последствиями. Зло - это зло, добро - добро. Проблема человека - в непонимании Бога и его законов. Грешный человек смотрит на Бога как на карателя за какието грехи. Верующие смотрят на него с любовью. Чем ближе к Богу - тем менее становится страх. Страх - результат греха. Просто человек (зная добро и зло) пытается встать выше этих понятий, тем самым избавив себя от от ответственности. Добро и зло нужно рассматривать как оно есть, а не с позиции выгоды.
Сообщение от Урфин
Бог не может диктовать мне Свою Волю, тем более Он не может применять насилие, иначе ни о какой свободе моей воли не может быть и речи. Я сам выбираю последствия своих поступков. Свобода - это ответственность.
Здесь все сказано правильно. Бог не диктует свою волю. Человек добровольно выбирает послушание ему или непослушание. И он ответственен за свой выбор.
"Противоречия Библии снимаются Христом" - жаль, что он в эту конференцию не заходит
Не надо пытаться получить от Бога правильный ответ и при этом не общаться с ним. Он открывает себя в большей мере только через общение с ним. Он же не войдет сюда на форум и не ответит на наши вопросы, т.к. все равно не сможет доказать, что это действительно он пишет. Единственный момент времени, когда ему можно было лично задать вопрос - когда Иисус был на земле.
Он же не войдет сюда на форум и не ответит на наши вопросы, т.к. все равно не сможет доказать, что это действительно он пишет. Единственный момент времени, когда ему можно было лично задать вопрос - когда Иисус был на земле.
Удивили! Христос по-Вашему чего-то не может?! И вопрос Ему лично Вы задать не можете? Простите за нескромный вопрос - Вы Христа кем считаете?
Комментарий