Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rec
    Участник

• 13 March 2012
    • 17

Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира журнале Nature было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук 5,5%). 93% ученых атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.

В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?

Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.

А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.

Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?

Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?

Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?

Ведь это так удобно ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.

Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.

Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.

Ссылки
    Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным. The results of the Christians vs atheists in prison investigation.
    Статистика из статьи в Nature по ученым. Nature, "Leading scientists still reject God"* July 23, 1998
    Данные по разводам среди религиозных и атеистов. U.S. divorce rates: for various faith groups, age groups and geographical areas
    Последний раз редактировалось igor_ua; 13 March 2012, 04:17 AM.
  • Galoperidol
    Участник

• 01 December 2009
    • 347

совершенно согласен с мыслями в заглавном посте... но здесь это кроме атеистов ни кто не оценит... как говорят верующие: "для спасения это не имеет значения". для спасения нужно рьяно любит бога, а все прочее... оно прочее...
    Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
    (Людвиг)
    Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
    (Людвиг)
    ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
    (Людвиг)

Комментарий

• Ида
      Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
      • 612

Сообщение от Galoperidol
      совершенно согласен с мыслями в заглавном посте... но здесь это кроме атеистов ни кто не оценит... как говорят верующие: "для спасения это не имеет значения". для спасения нужно рьяно любит бога, а все прочее... оно прочее...
      статья предоставлена не для оценки. Для осмысления и т.с. общего развития. Вы немножко неправы... Они не совсем так считают, что нужно лишь любить БОГА. Они считают, что нужно совершенствоваться для спасения души. Вот на этом моменте и стоит делать ударение. Выяснить конечную цель их путешествия и кому от этого будет благо. Тема интересная безумно.. Правда, словарный запас необходим чеховско-толстовский. Иначе- трудновато.. Но нет ничего невозможного!

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Rec
        Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах одной из самых религиозных стран мира.
        Оставлю без комментариев % верующих среди представителей науки. А вот этот абзац хотела бы обсудить:

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.
        Видите ли, я думаю, что у заключенных (в силу сложившихся обстоятельств) гораздо больше времени на обдумывание своих прошлых поступков. И вовсе не факт, что именно принадлежность к той или иной религии заставила их оказаться в местах не столь отдаленных. Вполне возможно, что они обратились к Богу, уже находясь в заключении.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Rec
          Участник

• 13 March 2012
          • 17

Модератор, а почему ссылку на источник убрали?

Кстати, источник хорош. Журнал Скепсис.

Комментарий

• Ида
            Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
            • 612

Сообщение от Бастет

Видите ли, я думаю, что у заключенных (в силу сложившихся обстоятельств) гораздо больше времени на обдумывание своих прошлых поступков. И вовсе не факт, что именно принадлежность к той или иной религии заставила их оказаться в местах не столь отдаленных. Вполне возможно, что они обратились к Богу, уже находясь в заключении.
            Не возможно, а совершенно справедливо. Только вот незадача! Безграничность веры бывших зк возрастает в невероятной прогрессии , что не останавливает их от рецидивов более циничных и более безбожных. Этот контингент лучше не затрагивать в этой теме. У меня слишком много фактического материала доказать, что самые рьяные христиане-верующие- из мест заключения. Буквально ЕДИНИЦЫ "завязывают" с преступным прошлым и ,как правило, склонны к отшельничеству и монастырской жизни. Повторяю - ЕДИНИЦЫ!

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Ида
              Не возможно, а совершенно справедливо. Только вот незадача! Безграничность веры бывших зк возрастает в невероятной прогрессии , что не останавливает их от рецидивов более циничных и более безбожных. Этот контингент лучше не затрагивать в этой теме. У меня слишком много фактического материала доказать, что самые рьяные христиане-верующие- из мест заключения. Буквально ЕДИНИЦЫ "завязывают" с преступным прошлым и ,как правило, склонны к отшельничеству и монастырской жизни. Повторяю - ЕДИНИЦЫ!
              И это тоже можно объяснить. Общество не готово принять экс-зэков. Тем более сейчас, когда и обычному человеку непросто найти работу... кто же рискнет взять бывшего осужденного? Так какой у него выбор?
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Rec
                Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. ...
                Может эти пропагандисты славу и власть себе ищут? Они везде лезут там, где есть люди, потому что славу и власть ищут среди людей. Только их пропаганда не имеет ничего общего с Евангелие. Потому что Евангелие призывает к хорошим Человеческим качествам:

22 ...любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                23 кротость, воздержание.

И враги человечеству те качества, которые противоположны качествам Человека:

19 ... прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Комментарий

• Сергеевна
                  Ветеран

• 01 September 2011
                  • 3840

Сообщение от Бастет
                  Оставлю без комментариев % верующих среди представителей науки. А вот этот абзац хотела бы обсудить:

Все бы было логично,если бы не было рецидивов.Редко кто ограничиается одной ходкой
                  Жизнь моя, или ты приснилась мне
                  Словно бы весенней , гулкой ранью
                  проскакал на розовом коне

Комментарий

• Сергеевна
                    Ветеран

• 01 September 2011
                    • 3840

Сообщение от Бастет
                    И это тоже можно объяснить. Общество не готово принять экс-зэков. Тем более сейчас, когда и обычному человеку непросто найти работу... кто же рискнет взять бывшего осужденного? Так какой у него выбор?
                    Нет,Бастед.Дело не в работе.Отделы кадров в которых работает СБ,не так уж много.Есть конечно те,кто влетел под широкие своды УК по глупости и выйдя накрепко и прочно затянул узелки на прошлой жизни.Большинство же осознает свой путь не как случайность,а как закономерность.Потому и нзывают свою масть профессией.
                    Жизнь моя, или ты приснилась мне
                    Словно бы весенней , гулкой ранью
                    проскакал на розовом коне

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Сергеевна
                      Нет,Бастед.Дело не в работе.Отделы кадров в которых работает СБ,не так уж много.Есть конечно те,кто влетел под широкие своды УК по глупости и выйдя накрепко и прочно затянул узелки на прошлой жизни.Большинство же осознает свой путь не как случайность,а как закономерность.Потому и нзывают свою масть профессией.
                      Сергеевна, ты опять чушь порешь!
                      В современных российских тюрьмах сидят на 3/4 бытовики. а не блатные.
                      Надеюсь разницу объяснять не нужно?

Комментарий

• Thomas
                        отключился

• 12 March 2012
                        • 162

Сообщение от Rec
                        Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.
                        С этим совершенно согласен. Это распространенное заблуждение - будто без идеи о загробных наказании и награде человек сразу станет аморальным наркоманом, убийцей, насильником, вором и садистом.

Какая жгучая ирония - добрые люди, которых много среди христиан, применяют свою человеческую доброту к самому христианству, делая его добрее, отбирая лучшее из своей священной Книги. И при этом они искренне верят, что это она, эта Книга, которую их собственное человеколюбие помогло рассортировать на золото и все прочее, научила их быть такими.

Мораль христиан - это "суп из топора". Суп прекрасный, но ингредиенты мы приносим свои. Так может быть, можно варить его и без сверхъестественного топора?

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Сергеевна
                          Все бы было логично,если бы не было рецидивов.Редко кто ограничиается одной ходкой
                          Я думаю рецидивы случаются и потому в том числе, что общество отвергает оступившихся. Впрочем, я уже говорила об этом.

Безусловно, есть и кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, но не считаю подобных представителей рода людского продуктами исключительно христианского воспитания. Да и вера у таковых скорее декларативна, нежели искренна. Ведь как удобно оправдать свои бесчинства возможностью покаяния и щедрого пожертвования. А затем опять продолжать грабить, убивать, насиловать... И снова каяться
                          Последний раз редактировалось Бастет; 13 March 2012, 11:44 PM.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Электроника
                            Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
                            • 332

Сообщение от Бастет
                            Я думаю рецидивы случаются и потому в том числе, что общество отвергает оступившихся. Впрочем, я уже говорила об этом.

Безусловно, есть и I]кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет[/I], но не считаю подобных представителей рода людского продуктами исключительно христианского воспитания. Да и вера у таковых скорее декларативна, нежели искренна. Ведь как удобно оправдать свои бесчинства возможностью покаяния и щедрого пожертвования. А затем опять продолжать грабить, убивать, насиловать... И снова каяться
                            Тут не в христианском воспитании дело. Понимаешь, зэки - это такая масть людей, у которых очень сильно развита иерархическая лестница. Если ты чем-то отличаешься от них - ты с легкостью можешь нажить себе неприятности. Верят не потому-что верят, а потому-что так надо. А верят они очень истово. Даже не сомневаются что Бог существует и всячески его уважают и почитают, считая его своим покровителем в своих преступлениях. Откуда такая вера? Если все думают, что Бог есть - значит он есть! Все просто. Поэтому эти блатные зэки - самая правильная каста христиан.
                            У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Электроника
                              Понимаешь, зэки - это такая масть людей, у которых очень сильно развита иерархическая лестница. Если ты чем-то отличаешься от них - ты с легкостью можешь нажить себе неприятности. Верят не потому-что верят, а потому-что так надо. А верят они очень истово. Даже не сомневаются что Бог существует и всячески его уважают и почитают, считая его своим покровителем в своих преступлениях. Откуда такая вера? Если все думают, что Бог есть - значит он есть! Все просто.
                              Меня всегда изумляло, как люди избирательно относятся к вере. Для тех, кого Вы перечислили, верить - это не следовать заповедям: не убий, не укради, не пожелай чужого..., а сделка. Украл, отдай часть. В общак, на храм и т.д. И будет тебе и в дальнейшем фарт. А Бог для них Пахан на большой зоне под названием Земля.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...