О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DmitrijIS
    Завсегдатай

• 10 May 2007
    • 510

Сообщение от OlegAlekseev
    Это другое зло. Старость, голод, смерть- объективные явления. Вы же сами вроде говорили, что их нельзя считать злом.
    Вроде я всегда вслед за протестантскими теологами называл подобные вещи онтологическим, или природным, злом.
    Но вне зависимости от того, что говорил я, или Лука, для собаки, лежащей со сломанной лапкой среди отбросов и умирающей от старости, голода и жажды, которой уже не суждено никогда побегать, порезвиться, погрызть свежие куриные косточки - для неё Зло реально, конкретно, она его чувствует всем своим тощим дрожащим телом, она видит перед собой Зло так же отчётливо, как равнодушно проходящих мимо людей, думающих, что у животных нет добра-зла
    Такие дела

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от DmitrijIS
      Вроде я всегда вслед за протестантскими теологами называл подобные вещи онтологическим, или природным, злом.
      Но вне зависимости от того, что говорил я, или Лука, для собаки, лежащей со сломанной лапкой среди отбросов и умирающей от старости, голода и жажды, которой уже не суждено никогда побегать, порезвиться, погрызть свежие куриные косточки - для неё Зло реально, конкретно, она его чувствует всем своим тощим дрожащим телом, она видит перед собой Зло так же отчётливо, как равнодушно проходящих мимо людей, думающих, что у животных нет добра-зла
      Зло это нарушение чьей-либо воли.ИМХО. Так как чел. обладает рефлексией, одна его часть решает и контролирует действие, а другая действует, то чел. способен и собственные действия воспринимать как зло, считать, что он враг самому себе, осуждать себя и наказывать. У Собаки рефлексии нет. Она находится по ту сторону добра и зла.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

DmitrijIS

Скажите это старой больной собаке, подыхающей от голода на помойке.
        Не поймет ибо не знает что такое добро и зло. Старость и болезнь естественны. А добро и зло - это оценка деятельности человека.

Так значит ипостась не является частью Бога?
        Сколько можно повторять, что Бог из частей не состоит?

И когда Бог является в виде одной из своих ипостасей, то Он может самоограничиваться в одной из своих ипостасей?
        Конечно. Воипостазирование и есть самоограничение Бога.

Как-то сомнительно, чтобы самоограничению был подвержен Св.Дух или Отец.
        Отец, Сын и Святой Дух Сами по Себе уже являются Самоограничениями Бога. Самоограничением Сына стало добровольное подчинение Им Своей воли воле Отца. Но о Самоограничениях других ипостасей ничего сказать не могу.

Вообще, Вы создали очень интересную концепцию Самоограничений Бога, исполненную глубинной метафизикой, являющуюся попыткой проникновения в тайну тайн, новым подходом к проблеме троичности Бога.
        Это не моя заслуга. Что Бог дает, то и беру. И еще - Бог не троичен, а единственен. А Троица - это название людьми Его ипостасей, через которые Он нам открылся. Нам известны три ипостаси, но их может быть столько, сколько понадобится Богу.

Лютер, например, так не считал.
        Меня это не волнует.

спасётесь Вы или нет - но только об этом известно одному Богу. А Вы должны продолжать надеяться и верить. Как и любой другой человек.
        Вы правы.

Что из того, что Бог знает, Вы-то не знаете, что завтра согрешите, и у Вас полная свобода этого не делать.
        Вы сами себе противоречите. Если Бог знает, что я завтра согрешу, у меня нет выбора ибо не согрешить в этом случае я не могу.
        Мне почему-то кажется, что на этот раз Вы искренно хотите понять суть вопроса. А она в том, что всеведение и свободная воля не совместимы. Как говорится "или-или"...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Опять вы не ответили. Что такое спасение, от чего спасаемся? И в чем истина?
          Истина во Христе. Спасение души от греха и смерти.

Комментарий

• DmitrijIS
            Завсегдатай

• 10 May 2007
            • 510

Лука
            Мне почему-то кажется, что на этот раз Вы искренно хотите понять суть вопроса. А она в том, что всеведение и свободная воля не совместимы. Как говорится "или-или"...
            Суть этого вопроса - соотнесение всеведения Бога в вечности и свободы воли человека - на тысячи раз разобрано со всех сторон в трудах отцов Церкви. Вряд ли Вы сможете добавить к уже сказанному столетия назад что-либо новое.
            Неужели так трудно понять - вот Вы думаете, пнуть или не пнуть собаку. Вы совершенно свободно решаете, пнуть - или не пнуть. Вы можете целый час стоять и делать выбор, можете бросать монетку, тащить спички, организовывать любым способом случайный выбор Вашего решения - но Бог-то вне времени, и Он все Ваши размышления видит не во временной последовательности, а навсегда застывшими в вечности. Это для Бога Ваше решение известно, но Вы-то не Бог, и Вы не знаете, пнёте собаку или не пнёте. Выбор - за Вами.
            Такие дела

Комментарий

• DmitrijIS
              Завсегдатай

• 10 May 2007
              • 510

Лука
              Это не моя заслуга. Что Бог дает, то и беру. И еще - Бог не троичен, а единственен. А Троица - это название людьми Его ипостасей, через которые Он нам открылся. Нам известны три ипостаси, но их может быть столько, сколько понадобится Богу.
              Ну вы меня просто сражаете наповал. Вы действительно полагаете, что у Бога может быть ещё некие, неизвестные людям ипостаси, подобно свёрнутым пространственным измерениям в 11-мерном пространственно-временном континууме? Или что Бог может внезапно предстать перед нами в неведомой доселе ипостаси?
              Такие дела

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Лука
                Истина во Христе. Спасение души от греха и смерти.
                Значит цель бытия - спасение души? И для этого нужно было создавать Вселенную?

Комментарий

• DmitrijIS
                  Завсегдатай

• 10 May 2007
                  • 510

Значит цель бытия - спасение души? И для этого нужно было создавать Вселенную?
                  Кто знает, может, для Бога спасение одной-единственной души важнее, чем судьба всей Вселенной
                  Такие дела

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

DmitrijIS

Суть этого вопроса - соотнесение всеведения Бога в вечности и свободы воли человека - на тысячи раз разобрано со всех сторон в трудах отцов Церкви. Вряд ли Вы сможете добавить к уже сказанному столетия назад что-либо новое.
                    Я не встречал аргументов более убедительных, чем тем, которые даны мне.

для Бога Ваше решение известно
                    Значит мой выбор - фикция. Но он не фикция т.к. Богу мое решение не известно. Не известно по Его воле.

Вы действительно полагаете, что у Бога может быть ещё некие, неизвестные людям ипостаси
                    У Бога может быть столько ипостасей, сколько Он захочет. И то, что нам известно всего три, не означает, что Бог не может иметь других.

Или что Бог может внезапно предстать перед нами в неведомой доселе ипостаси?
                    Конечно может. Всемогущий все может.

Комментарий

• Женик
                      Ветеран

• 15 January 2012
                      • 2644

Сообщение от DmitrijIS
                      Ну вы меня просто сражаете наповал. Вы действительно полагаете, что у Бога может быть ещё некие, неизвестные людям ипостаси, подобно свёрнутым пространственным измерениям в 11-мерном пространственно-временном континууме? Или что Бог может внезапно предстать перед нами в неведомой доселе ипостаси?
                      А Вы действительно полагаете, что людям все-все известно?
                      "У Бога может быть столько ипостасей, сколько Он захочет. И то, что нам известно всего три, не означает, что Бог не может иметь других."Лука
                      Мне вот тоже так кажется. А почему нет?
                      - я люблю блинчики!
                      - we all die...

Комментарий

• DmitrijIS
                        Завсегдатай

• 10 May 2007
                        • 510

Сообщение от Женик
                        А Вы действительно полагаете, что людям все-все известно?
                        "У Бога может быть столько ипостасей, сколько Он захочет. И то, что нам известно всего три, не означает, что Бог не может иметь других."Лука
                        Мне вот тоже так кажется. А почему нет?
                        Да может. Всё может. Только такое учение о множественности ипостасей Бога вполне тянет на ересь. Я же, когда рассуждаю на христианские темы, стараюсь не сильно удаляться от первоисточников - писания и предания.
                        Если мы скажем, что будем рассуждать вне поля христианского вероучения - тогда пожалуйста, хоть бесконечное число ипостасей.
                        Такие дела

Комментарий

• Женик
                          Ветеран

• 15 January 2012
                          • 2644

Спасибо. Вполне справедливо
                          - я люблю блинчики!
                          - we all die...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от DmitrijIS
                            учение о множественности ипостасей Бога вполне тянет на ересь
                            Вы можете указать где можно познакомиться с этим учением?

Комментарий

• DmitrijIS
                              Завсегдатай

• 10 May 2007
                              • 510

Сообщение от Лука
                              Вы можете указать где можно познакомиться с этим учением?
                              Честно говоря, Вы - первый, от кого про такое учение слышу. Ни разу раньше не сталкивался - именно в русле христианской религиозной мысли. Так что поздравляю
                              Такие дела

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от DmitrijIS
                                Честно говоря, Вы - первый, от кого про такое учение слышу.
                                Не понял? Это я от Вас впервые в жизни слышу о существовании учения обо множественности ипостасей Бога. Вы писали "учение о множественности ипостасей Бога вполне тянет на ересь"#716 (3574499) ? Так где Вы о таком учении слышали?

Комментарий

Обработка...