О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от DmitrijIS
    Лука

Господь знает в вечности, когда Вы согрешите, а когда примите верное решение. Но Он не подталкивал и не собирается подталкивать Вас к тому или иному выбору. Выбирать всё равно придётся Вам. И Вы все свои свободные акты выбора добра или зла перед лицом Господа уже совершили. Но для Вас, в отличие от Господа, существует время - и Вам придётся пройти весь путь от настоящего к будущему до самого конца, хотя Бог весь этот путь уже видит.
    В чём тут ограничение Вашей свободной воли? Полная, неограниченная свобода творить добро или зло, самому, без подсказок.

Добро и зло, мораль придумали люди для ограничения свободы друг друга, для контроля. Когда племя разделилось на вождя и всех остальных, воля вождя стала называться добром, а все другие решения злом.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

DmitrijIS

Господь знает в вечности, когда Вы согрешите, а когда примите верное решение.
      Это он Вам лично сказал?

Выбирать всё равно придётся Вам.
      Но если он знает мой выбор, выбирать мне не из чего.

В чём тут ограничение Вашей свободной воли?
      Если, как Вы утверждаете, "Господь знает, когда я согрешу, а когда приму верное решение", никакой свободной воли, а значит и выбора, у меня нет.

Но Вы же сами утверждаете, что во плоти Бог себя ограничил? "Бог ограничил себя плотью"?
      Если Бог ограничил Себя плотью, следовательно результат моего выбора Ему не известен и потому свободная воля у меня есть.

Так что это значит - он всего Себя ограничил плотью, или что?
      Удивляете. Неужели не понятно, что слово "всего Себя" к Богу не применимо т.к. Он из частей не состоит и не ограничен пространством и временем? А Бог Самоограничившийся называется ипостасью и ипостасей этих три.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Лука
        OlegAlekseev

Не принципиальна для кого (чего)?
        Для решения вопроса о наличии свободы у человека.
        Если можно разделить действия чел-а на правильные и неправильные, всегда имеется вероятность, что верное решение находилось за пределами множества предоставленных чел-у возможностей. Поэтому если чел. не имеет свободы ни в чем обвинить его нельзя.

Сообщение от Лука
        OlegAlekseev

Свобода воли присутствует, если Бог ограничил свое Всеведение. А то, что Он его самоограничил очевидно из Его самоограничения плотью.
        Я говорил про свободу воли человека.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

OlegAlekseev

Добро и зло, мораль придумали люди для ограничения свободы друг друга, для контроля.
          И это нормально. Добро, зло, мораль, нравственность, этика, справедливость - плоды инстинкта самосохранения.

Когда племя разделилось на вождя и всех остальных, воля вождя стала называться добром, а все другие решения злом.
          Вождь - эпицентр контроля обеспечивающий выживание племени. Поэтому воля вождя стала называться добром.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от OlegAlekseev
            Если можно разделить действия чел-а на правильные и неправильные, всегда имеется вероятность, что верное решение находилось за пределами множества предоставленных чел-у возможностей. Поэтому если чел. не имеет свободы ни в чем обвинить его нельзя.
            Слова, слова, слова.... Для наличия правильных и неправильных решений нужны правила. Обвиняют те, кто следят за соблюдением этих правил. А для обвинения нужно желание обвинить, а не факт нарушения правил.
            Если я продолжу развивать Вашу логику, то могу а) довести ее до полного абсурда, б) привести к точке начала, в) предложить взаимоисключающие правила т.е. загнать ее в тупик. Но все это не стоит моего времени.
            А потому большой привет.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Лука
              OlegAlekseev

Вождь - эпицентр контроля обеспечивающий выживание племени. Поэтому воля вождя стала называться добром.
              Сомневаюсь, что это способствует выживаемости. Вспомните СССР. Воля вождя начисто глушила всякую инициативу, потому что возможны были два решения. Свое и начальника. Закончилось печально. Может быть нужно было идти за анархистами?

К тому же, вы сами признались, что не знаете в чем состоит воля Бога. Может быть вы ему палки в колеса вставляете, благими намерениями себе прокладываете дорогу в ад?

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Лука
                Слова, слова, слова.... Для наличия правильных и неправильных решений нужны правила. Обвиняют те, кто следят за соблюдением этих правил. А для обвинения нужно желание обвинить, а не факт нарушения правил.
                Если я продолжу развивать Вашу логику, то могу а) довести ее до полного абсурда, б) привести к точке начала, в) предложить взаимоисключающие правила т.е. загнать ее в тупик. Но все это не стоит моего времени.
                А потому большой привет.
                Так и я говорю, что если мы вплетаем в картину мира добро и зло начинаются противоречия. Поэтому от этих понятий нужно отказаться.
                Нет никакого добра-зла.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

OlegAlekseev

Вспомните СССР. Воля вождя начисто глушила всякую инициативу
                  Вождь обеспечивает выживание системы. А для ком. системы инициатива граждан была не нужно.

К тому же, вы сами признались, что не знаете в чем состоит воля Бога.
                  Мы продолжим, когда Вы процитируете мое сообщение, в котором я пишу, что не знаю, в чем состоит воля Бога.

Нет никакого добра-зла.
                  Добра-зла нет у животных.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Лука
                    OlegAlekseev
                    Мы продолжим, когда Вы процитируете мое сообщение, в котором я пишу, что не знаю, в чем состоит воля Бога.
                    "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Сообщение от Лука
                    OlegAlekseev

Чел. обычно не отличается от животных. Первым это доказал Павлов в опытах над детьми.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

OlegAlekseev

"Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
                      Здесь речь идет о путях Бога и Его судьбах, но не о воле. Повторяю - мы продолжим, когда Вы процитируете мое сообщение, в котором я пишу, что не знаю, в чем состоит воля Бога.

Комментарий

• DmitrijIS
                        Завсегдатай

• 10 May 2007
                        • 510

Лука
                        Скажите это старой больной собаке, подыхающей от голода на помойке.
                        Удивляете. Неужели не понятно, что слово "всего Себя" к Богу не применимо т.к. Он из частей не состоит и не ограничен пространством и временем? А Бог Самоограничившийся называется ипостасью и ипостасей этих три.
                        Так значит ипостась не является частью Бога? И когда Бог является в виде одной из своих ипостасей, то Он может самоограничиваться в одной из своих ипостасей? Или только в ипостаси Сына? Как-то сомнительно, чтобы самоограничению был подвержен Св.Дух или Отец. Вообще, Вы создали очень интересную концепцию самоограничений Бога, исполненную глубинной метафизикой, являющуюся попыткой проникновения в тайну тайн, новым подходом к проблеме троичности Бога.
                        Но если он знает мой выбор, выбирать мне не из чего.
                        Лютер, например, так не считал. Пусть всё предопределено, спасётесь Вы или нет - но только об этом известно одному Богу. А Вы должны продолжать надеяться и верить. Как и любой другой человек. Что из того, что Бог знает, Вы-то не знаете, что завтра согрешите, и у Вас полная свобода этого не делать.
                        Такие дела

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Лука
                          OlegAle kseev

Здесь речь идет о путях Бога и Его судьбах, но не о воле. Повторяю - мы продолжим, когда Вы процитируете мое сообщение, в котором я пишу, что не знаю, в чем состоит воля Бога.
                          Путь и воля разве не синонимы? Если хотите продолжать, можете просто ответить на вопрос: "В чем состоит воля Бога?"

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от DmitrijIS
                            Лука

Скажите это старой больной собаке, подыхающей от голода на помойке.
                            Это другое зло. Старость, голод, смерть- объективные явления. Вы же сами вроде говорили, что их нельзя считать злом.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от OlegAlekseev
                              "В чем состоит воля Бога?"
                              Бог "хочет, чтобы
                              все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4)

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Лука
                                Бог "хочет, чтобы
                                все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4)
                                Опять вы не ответили. Что такое спасение, от чего спасаемся? И в чем истина?

Комментарий

Обработка...