Парадокс веры - патология разума?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ЛаперузНе согласен. Знание, эмпирика - да. Вере учат, сам человек до этого не додумается.
Сообщение от ЛаперузЕсли под знанием "понимают" - это уже вера. Знание - плод личного опыта и фактов.
Сообщение от ЛаперузЯ не сторонник отвлеченной философии. Я - практик, и интересуют прежде всего практические аспекты познания мира видимого и невидимого. Глубокомысленно умничать не вижу смысла. Есть у вас духовная практика познания - поговорим.
Вам, по вашему качеству, можно лишь засвидетельствовать о том, чего вы не знаете.
Сообщение от ЛаперузВнутреннее состояние верующих разных конфессий христианства, а также других религий, идентично. Совершенно напрасно они спорят, чья вера истинна. У них бщая база, только под разными названиями. Вера - явление в принципе позитивное, жаль, что движение верующих по Пути превращается в ходьбу по кругу.
Главный парадокс веры в том, что искусственно создаваемый в сознании верующего виртуальный мир, со своими персонажами, событиями и ритуалами, постепенно воспринимается им большей реальностью, чем сама реальность. Отсюда и значимость ценностей реальных и представляемых несопоставима - последние выше.
Реальный мир - это ежедневная грубая демонстрация торжества силы и несправедливости. Незащищенное сознание в результате погружается в хроническую депрессию, неуверенность, отсюда - различного рода физиологические последствия для организма, заболевания, снижение тонуса неизбежно снижает иммунитет и т.д. В такой ситуации вера подобна спасательному кругу, средству первой помощи. Создается внутренняя защита, выстраивается оборона от агрессивной внешней среды, собственно, это работа нашего "Я" по нивелированию внешних атак через обращение к представляемым образам.
Еще один парадокс веры в том, что обращаясь к представляемым понятиям, человек обращается на самом деле к своим возможностям. Безусловно, высший план бытия существует и наша ситуация контролируется. Но не каждый чих. Кое-что могем сами. Зачастую верующий, стараясь решить проблему, обращается к представляемой высшей силе - а на самом деле задействует исключительно свои скрытые возможности. Имеется ввиду выход на план информации, времени, событий, творчества и так далее. К сожалению, церковь не учит человека управлять собой. Подчинению, рабству, покорности - пожалуйста.
Еще один парадокс веры - чувство страха и состояние рабской покорности перед представляемыми образами. Позитив этого явления - в сдерживании агрессии и криминальных позывов. Негатив - в подавлении свободы развития себя как равноправного участника мироздания.
Вера полезна на начальных стадиях перехода человека от пути жующего сапиенса к пути бесконечного познания себя и мира. Но если вовремя не сделать следующий шаг - переход к реальному, практическому опыту духа - тогда вера, как отработавшая, но не отброшенная ступень ракетного двигателя, не даст душе развить нужную скорость для преодоления мирского притяжения.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
А вы ничего не пытаетесь. По сути темы сказать вам нечего, лениво цепляетесь к словам и буквам, скучно вам?
Однако, если копнуть ширше - отказывая субъективному восприятию в отношении к действительности, вы тем самым отрицаете и саму действительность, как не имеющую отношения к самой себе. Ибо в отсутствие субъективной составляющей объективность не способна воспринимать сама себя и быть воспринятой кем-то.Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.Комментарий
-
Я не осуждаю верующих или атеистов. Констатация - да, но не более. Ущербность сознания в разных проявлениях свойственна ВСЕМ без исключения людям. Это разного рода фобии, комплексы, склонности и антипатии. Факт не новый, давно известный. Ущербность - не есть глупость. Другой вопрос, как человек осознанно или неосознанно пытается с этой ущербностью справляться? Тут дороги и расходятся. Кому - в кабак, кому - в храм, кому - в самопознание, вариантов много.
Эта гипотеза шуточная,но вдруг кого то натолкнёт на дальнейшие размышления.
Всё идёт с детства. Всё завит от того какой ребёнок получил ответ от родителей.На "часто задаваемый" вопрос ОТКУДА Я ?
Тому,кому дали ответ на его вопрос," ЧТО НАШЛИ В КАПУСТЕ- Эволюционисты.Кого "АИСТ принёс" рассматривают "инопланетное" происхождение человечества. А тем,кому сказали об истинном происхождении -разумно ищут ответ пытаясь познать Бога.Комментарий
-
Вера - иррациональное понятие. Уверенность в истинности представляемого без доказательств.
В сознании представляется некое понятие, наделяется качествами, постепенно расширяясь до состояния внутреннего мира, и постоянное обращение взора внутрь к представляемому дает устойчивую реакцию на восприятие виртуального мира как реально существующего.
Причин обращения разума к вере много.
Основные - желание ощущать постоянную защиту, поиск высшей справедливости, различные страхи, отчаяние найти причину своих неудач и самостоятельно справиться с ними, болезни, влияние знакомых, случайный интерес и попадание под воздействие сильного проповедника и пр.
Во всех случаях общий знаменатель - внутренняя ущербность человека, неисправность разума.
Немалый опыт общения с верующими дает возможность характеризовать их в целом как людей с идеей, до определенного предела относительно терпимых, но когда неудобные прямые вопросы подводят верующего к необходимости слома зомбопрограммы и включения самостоятельной мысли - сразу выплескивается агрессия. Все равно, с кем имеешь дело - мусульманин, свидетель Иеговы или православный. Система или Паутина защищает свою добычу. Священники, руководители сект, в целом все иерархи от религии неохотно идут на дискуссию с неверующими, но знающими Писание - боятся проиграть. А рядовые прихожане - считают это своим долгом, пытаются, так сказать, спасти заблудшие души и завербовать в церковь новых адептов. Как пчелки.
Сознание верующего пребывает в состоянии постоянной шизофрении. Не просто раздвоения личности, а раздвоения мира, где все время приходится балансировать между реальным и воображаемым. Зная основные принципы кодировки сознания верующих, ими легко манипулировать, ущербное сознание всегда контролируемо теми, кого это сознание признает авторитетом. Там сомнений нет, есть биоробот с заданным алгоритмом действий. Очень удобно.
Коммунистический режим продемонстрировал общие правила зомбирования разума на примере замены религиозной идеи коммунистической. Та же вера, со святыми, атрибутами и ритуалами, даже верой в загробную жизнь - коммунизм для будущих поколений.
Конкретно на Украине народ всегда выживал и был себе на уме, что привило некоторый иммунитет к зомбированию. Однако власти нужна покорность. Как быть?
Кроме традиционных конфессий, впересменку внедряются различные более мелкие проекты: "Слово жизни", "Свидетели Иеговы", мормоны, протестанты, адвентисты и прочие. Дают дышать и совсем новоявленным сектам - различным встречателям Конца Света или Последних Дней Христа.
Но народ в силу своей лености более подвержен традиционным монументальным ветвям веры с большими храмами, длинными службами и общепринятыми ритуалами.
Степень веры, как и степень подверженности пьянству, у всех разная. Это определяется внушаемостью, психотипом личности (ведущий - ведомый), или искренними убеждениями - самый парадоксальный случай.
Можно только представить, каких высот достиг бы человек, направь он аналогичные усилия не на религиозные ритуалы, а на внутренний поиск своих возможностей, открытие в себе новых качеств, самосовершенствование.
Но тогда он не понесет свои деньги в церковь, иерархам придется трудом, а не языком зарабатывать на хлеб - а кому такое понравится?
Поэтому церковь, прежде всего христианство всех конфессий, объявляет любые нерелигиозные попытки самосовершенствования и самопознания ересью и грехом великим.
Есть люди, которые от таких поисков отказались и пришли в храм. Есть обратные примеры, как люди уходили от веры и приходили к пути познания. Каждому - свое.-Господи , к тебе атеисты!
- Передай им , что меня нетКомментарий
-
Сообщение от ЛаперузДревние были очевидцами реальных событий - экспедиций на Землю. Самые предприимчивые из них сделали на этой базе религию. И стали культивировать веру у простых и нелюбопытных.
А древние, не так учились и учили друг друга, а так как обычно происходит в любой семье и ныне, уча детей. Только разница в качестве обучения и обучающих, различна.
Ни одна книга, не может предать то, что передает живое слово.
Сообщение от ЛаперузМногозначительно, но бессмыслица какая-то. Поясните, что вы имели в виду?
Много вы увидите через грязное и закопченное стекло? Думаю и не ошибусь, что нет, но по мере его очищения и вид открывающийся через него, будет проступать все явственней и понятней.
По сему, для вашего качества, все то, что сопутствует вере христиан, закрыто для понимания, в принципе, ничего удивительного.
Сообщение от ЛаперузЯ вам больше скажу, но по секрету: в действительности все совсем не так, как на самом деле!
Однако, если копнуть ширше - отказывая субъективному восприятию в отношении к действительности, вы тем самым отрицаете и саму действительность, как не имеющую отношения к самой себе. Ибо в отсутствие субъективной составляющей объективность не способна воспринимать сама себя и быть воспринятой кем-то.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Комментарий
-
Лаперуз пишет
Если под знанием "понимают" - это уже вера. Знание - плод личного опыта и фактовКомментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Лаперуз пишет:
Я не сторонник отвлеченной философии. Я - практик, и интересуют прежде всего практические аспекты познания мира видимого и невидимого. Глубокомысленно умничать не вижу смысла. Есть у вас духовная практика познания - поговорим.
Например, там Вы пишете:
Лаперуз пишет:
Вера - иррациональное понятие. Уверенность в истинности представляемого без доказательств.
В сознании представляется некое понятие, наделяется качествами, постепенно расширяясь до состояния внутреннего мира, и постоянное обращение взора внутрь к представляемому дает устойчивую реакцию на восприятие виртуального мира как реально существующего.
Причин обращения разума к вере много.
Основные - желание ощущать постоянную защиту, поиск высшей справедливости, различные страхи, отчаяние найти причину своих неудач и самостоятельно справиться с ними, болезни, влияние знакомых, случайный интерес и попадание под воздействие сильного проповедника и пр.
Во всех случаях общий знаменатель - внутренняя ущербность человека, неисправность разума.
И что Вы считаете критерием, по которому Вы отличаете, какая философия является "отвлеченной", а какая нет?
И что Вы считаете "духовной практикой познания"?Комментарий
-
А первый пост в данной теме разве не Вы писали?
Это, по Вашему, тут у Вас не философия и не попытка (как Вы выражаетесь) "глубокомысленно умничать", а чистейшая "практика"?
И что Вы считаете критерием, по которому Вы отличаете, какая философия является "отвлеченной", а какая нет?
И что Вы считаете "духовной практикой познания"?
Парадокс веры - патология разума?
Повторяясь: ну почему "патология"? Разве в экономии природы может быть что-то излишнее?
Парадоксы - человечья вотчина....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:16-23)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
И у людей тоже самое, самые уверенные люди в вопросах науки - это молодой околонаучный персонал. Абсолютно все знает и на все имеет твердую точку зрения
Мне как-то довелось наблюдать разговор с пожилым человеком уровня нобелевской, его высказывания начинались со слов, "как мне кажется, я конечно могу заблуждаться, ...." Хотя мог бы задавить всех авторитетом
Я думаю, что большой опыт включает в себя и опыт сделаных ошибок, опыт обнаружения собственных заблуждений. поэтому у опытного человека всегда есть разумное сомнение в своем мнении.Комментарий
Комментарий