Парадокс веры - патология разума?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лаперуз
    Участник

• 21 February 2010
    • 240

Парадокс веры - патология разума?

Вера - иррациональное понятие. Уверенность в истинности представляемого без доказательств.
    В сознании представляется некое понятие, наделяется качествами, постепенно расширяясь до состояния внутреннего мира, и постоянное обращение взора внутрь к представляемому дает устойчивую реакцию на восприятие виртуального мира как реально существующего.
    Причин обращения разума к вере много.
    Основные - желание ощущать постоянную защиту, поиск высшей справедливости, различные страхи, отчаяние найти причину своих неудач и самостоятельно справиться с ними, болезни, влияние знакомых, случайный интерес и попадание под воздействие сильного проповедника и пр.
    Во всех случаях общий знаменатель - внутренняя ущербность человека, неисправность разума.
    Немалый опыт общения с верующими дает возможность характеризовать их в целом как людей с идеей, до определенного предела относительно терпимых, но когда неудобные прямые вопросы подводят верующего к необходимости слома зомбопрограммы и включения самостоятельной мысли - сразу выплескивается агрессия. Все равно, с кем имеешь дело - мусульманин, свидетель Иеговы или православный. Система или Паутина защищает свою добычу. Священники, руководители сект, в целом все иерархи от религии неохотно идут на дискуссию с неверующими, но знающими Писание - боятся проиграть. А рядовые прихожане - считают это своим долгом, пытаются, так сказать, спасти заблудшие души и завербовать в церковь новых адептов. Как пчелки.
    Сознание верующего пребывает в состоянии постоянной шизофрении. Не просто раздвоения личности, а раздвоения мира, где все время приходится балансировать между реальным и воображаемым. Зная основные принципы кодировки сознания верующих, ими легко манипулировать, ущербное сознание всегда контролируемо теми, кого это сознание признает авторитетом. Там сомнений нет, есть биоробот с заданным алгоритмом действий. Очень удобно.
    Коммунистический режим продемонстрировал общие правила зомбирования разума на примере замены религиозной идеи коммунистической. Та же вера, со святыми, атрибутами и ритуалами, даже верой в загробную жизнь - коммунизм для будущих поколений.
    Конкретно на Украине народ всегда выживал и был себе на уме, что привило некоторый иммунитет к зомбированию. Однако власти нужна покорность. Как быть?
    Кроме традиционных конфессий, впересменку внедряются различные более мелкие проекты: "Слово жизни", "Свидетели Иеговы", мормоны, протестанты, адвентисты и прочие. Дают дышать и совсем новоявленным сектам - различным встречателям Конца Света или Последних Дней Христа.
    Но народ в силу своей лености более подвержен традиционным монументальным ветвям веры с большими храмами, длинными службами и общепринятыми ритуалами.
    Степень веры, как и степень подверженности пьянству, у всех разная. Это определяется внушаемостью, психотипом личности (ведущий - ведомый), или искренними убеждениями - самый парадоксальный случай.
    Можно только представить, каких высот достиг бы человек, направь он аналогичные усилия не на религиозные ритуалы, а на внутренний поиск своих возможностей, открытие в себе новых качеств, самосовершенствование.
    Но тогда он не понесет свои деньги в церковь, иерархам придется трудом, а не языком зарабатывать на хлеб - а кому такое понравится?
    Поэтому церковь, прежде всего христианство всех конфессий, объявляет любые нерелигиозные попытки самосовершенствования и самопознания ересью и грехом великим.
    Есть люди, которые от таких поисков отказались и пришли в храм. Есть обратные примеры, как люди уходили от веры и приходили к пути познания. Каждому - свое.
    Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Прежде чем осуждать человека, надо попытаться его понять. Многие великие люди были верующими, включая учёных. И что, у них был ущербный разум или повреждение психики? А среди атеистов что, нет людей с ущербным разумом или повреждением психики? Не всё так просто.
    В этом разделе форума есть похожая тема о психическом здоровье верующих.
    Вообще, действительно, многие верят слепо, а это нехорошо. "Глупый верит всякому слову", а одна из важнейщих добродетелей христианина - рассуждение.

Комментарий

• Лаперуз
      Участник

• 21 February 2010
      • 240

Сообщение от Albertovna
      Прежде чем осуждать человека, надо попытаться его понять.
      Я не осуждаю верующих или атеистов. Констатация - да, но не более. Ущербность сознания в разных проявлениях свойственна ВСЕМ без исключения людям. Это разного рода фобии, комплексы, склонности и антипатии. Факт не новый, давно известный. Ущербность - не есть глупость. Другой вопрос, как человек осознанно или неосознанно пытается с этой ущербностью справляться? Тут дороги и расходятся. Кому - в кабак, кому - в храм, кому - в самопознание, вариантов много.

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Сообщение от Лаперуз
        Вера - иррациональное понятие. Уверенность в истинности представляемого без доказательств.
        В сознании представляется некое понятие, наделяется качествами, постепенно расширяясь до состояния внутреннего мира, и постоянное обращение взора внутрь к представляемому дает устойчивую реакцию на восприятие виртуального мира как реально существующего...
        Причём тут самовнушение? Бог отвечает на молитвы реально, так, что это невозможно принять за самовнушение или совпадение. Его Дух учит, даёт мир, покой и радость в сердце. Его мудрость видна во всех Его творениях. Те, кто нашли Господа, уже не просто верят в Него, они знают, "что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр 11:6)"
        Сообщение от Лаперуз
        Во всех случаях общий знаменатель - внутренняя ущербность человека, неисправность разума.
        То, что Вы указываете ведёт не к вере, а к созданию постов, подобных Вашему. Надеюсь, Вы вовремя поймете свои заблуждения и не опоздаете примириться с Господом.
        Сообщение от Лаперуз
        Поэтому церковь, прежде всего христианство всех конфессий, объявляет любые нерелигиозные попытки самосовершенствования и самопознания ересью и грехом великим.
        Есть люди, которые от таких поисков отказались и пришли в храм. Есть обратные примеры, как люди уходили от веры и приходили к пути познания. Каждому - свое.
        Пути познания чего? То, что существует несколько версий какой-либо истины, не значит, что правд несколько. Правда всегда одна. И она у Бога. Но многим, увы, свойственно полагаться не на Него и Его Слово, а на собственные "мудрствования" и избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.

Комментарий

• Лаперуз
          Участник

• 21 February 2010
          • 240

Сообщение от ФЕА
          Те, кто нашли Господа, уже не просто верят в Него, они знают, "что Он есть,
          Не знают. Верят. Вера и знание - не одно и то же. Даже самая крепкая и искренняя вера не может быть знанием. Когда приходит знание, а это только в результате личного контакта, тогда вера уже не нужна.

Сообщение от ФЕА
          " То, что Вы указываете ведёт не к вере, а к созданию постов, подобных Вашему. Надеюсь, Вы вовремя поймете свои заблуждения и не опоздаете примириться с Господом.
          А я не ищу веры.Только знания. Заблуждением считаю веру, от этого пути отказался и не жалею. Я не знаю, кто или что такое "Господь", с кем мне примиряться?

Сообщение от ФЕА
          Пути познания чего? То, что существует несколько версий какой-либо истины, не значит, что правд несколько. Правда всегда одна. И она у Бога. Но многим, увы, свойственно полагаться не на Него и Его Слово, а на собственные "мудрствования" и избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.
          Познания себя как бесконечного, потенциально совершенного, неограниченного ничем, кроме своего сознания, существа. Возможности, скрытые в человеке, огромны и невероятны, познавая себя, свою духовную мощь, развивая свое сознание и энергию, человек одновременно познает скрытые до этого аспекты мироздания, но это не имеет ничего общего с верой. Это - эмпирический путь познания, которого смертельно боится любая церковь, потому что когда человек знает - он силен и лапшу ему уже не повесишь.т Можно слепо твердить о признании мифа об избранности надо мной, славянином, еврейского народа и славить еврейских святых - но этим пусть занимается вера. Знание мне на это не указывает. У меня есть опыт внетелесного общения с высшей силой, соответственно - стойкий иммунитет от церковных разводок. Церковь, прежде всего христианство, постоянно старается загнать человека в сознание вины, состояние раба, унизить его и втоптать в пыли и ничтожество. "Окаячнного жития моего деяния откуда начну плакати?" (Ефрем Сирианин).
          Я говорю себе и другим: унижающего тебя - отбрось, обвиняющего - изгони, поднимись, человек, ты никому не раб и не прах, ты - творец самого себя, ощути в себе силу и правоту, укрепляй себя и развивай, иди путем познания своего духа - и тогда открывается прямой контакт. Без попов-посредников и платы за внимание.

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от Лаперуз
            иди путем познания своего духа - и тогда открывается прямой контакт. Без попов-посредников и платы за внимание.
            Мне сперва показалось, что Вы атеист. А Вы просто против церкви?

Комментарий

• Лаперуз
              Участник

• 21 February 2010
              • 240

Сообщение от Albertovna
              Мне сперва показалось, что Вы атеист. А Вы просто против церкви?
              \

Я не против. У каждого есть право выбора. Кому-то проще верить и он идет в храм - я ему не враг.
              Я - за приоритет знания над верой. Вера полезна как предшествующий знанию этап, как предположение, дающее начало внутреннему поиску. Но если человек не уходит дальше предположения, остается в вере - он идет по замкнутому кругу, не развиваясь.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Я думаю, что вера в бога есть результат противоречия человеческого познания мира.
                А поконретней?

Малыш считает мир построенным для него, любимого. В силу вполне понятного и закономерного детского эгоизма полагает, что если есть в мире его желания, то обязательно должны быть возможности для их реализации. Однако многих вещей он еще не может совершить в силу своих малых возможностей - не может открутить пробку на флаконе маминых духов, включить свет в темной спальне, достать Луну с неба...
                Но для всего этого (в понятии малыша) и существуют мама и папа. Их задача - любить и исполнять желания малыша.

Вера, как я уже не раз писал - "короткие штанишки человечества". Человек, становясь взрослым, прекрасно осознает, что его возможности ограничены. Но по-прежнему невозможно достать Луну с неба, победить рак, не голодать и в то же время не "добывать хлеб насущный в поте лица" или жить лет по четыреста.
                А вот разум легко рисует любые картинки, в которых наши желания исполняются без проблем. В нашем воображении легко летать на сигму Водолея, воевать в Звездных войнах, жить сознанием в компьютере или топать из пятого измерения в восьмое. Все это без проблем в нашем мышлении.
                Так вот это противоречие - осознавать ограниченность своих возможность в реале и неограниченность своего мышления и требует, как и детстве (!), иметь больших и всемогущих "папу" и "маму". Они помогут. Небольшое уточнение лишь в количестве родителей - понятие всемогущества модели "родителя" логически обосновано приводит к монотеизму.

Есть вера в бога у кошки, амебы или каштана? А зачем им она - желания кошки прекрасно соотвествуют ее возможностями.
                У человека же - резкий перекос баланса и в этом плане.

На этапе детства и юности человечества необходимость опоры на образ всемогущего "папы" была столь сильной, что пронизывала жизнь человека целиком. Как и у малыша. Люди первобытного общества, античности и раннего феодализма обращались к богу во всех важных событиях своей жизни.
                Совсем не важно, что "сверху" еще не было ответа никому в истории. Главное - чувствовать и осознавать (даже отдавая себе отчет в полной нелогичности), что большой и великий "папа-мама" где-то там есть.
                Но чем больше человек узнавал природу и, что важнее, самого себя, тем меньше оставалось у "папы" на небесах привелигированных областей приложения своих божественных возможностей. "Если раньше огонь был даром богов, то теперь мы кипятим на нем воду"(С)

Однако вера в бога (и соответственно религия) никогда не исчезнут полностью. Во многих вещах природы человек разобрался настолько неплохо, что стал понимать и себя - и тут выяснилось, что ряд вопросов не может быть познан принципиально. Например, человек принципиально смертен и исправить сие при любом напряжении менее чем двух кило серого вещества не получится.
                Поэтому всегда останется вопрос - а что там? - и если Вы не можете согласиться, что ответа нет принципиально и задавать его нет смысла, то неизбежно придете к вере в бога.
                Вера в бога есть гордыня человеческого разума, который если не способен на все, то хотя бы выдумывает "большого брата", который может реализовать недоступное.

Психологи часто находят причины проблем взрослых в их детских комплексах, страхах, памяти... Я думаю, что если бы нашелся человек, способный проанализировать психологию человечества за всю историю его существования, то легко обнаружил бы причины религии в остатках комплексов детского мышления человечества.

Я думаю, что больше всего свободен человек, понявшийя, что ему не на кого опираться, кроме себя самого. Но я не призываю верующих не держаться за "детские помочи" веры в бога - каждый решает этот вопрос для себя лично.

С Уважением,
                Claricce
                Последний раз редактировалось Claricce; 04 September 2011, 04:22 AM.

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от Лаперуз
                  Я - за приоритет знания над верой. Вера полезна как предшествующий знанию этап, как предположение, дающее начало внутреннему поиску. Но если человек не уходит дальше предположения, остается в вере - он идет по замкнутому кругу, не развиваясь.
                  Кто может о себе смело сказать, что знает Бога? НИКТО. Я бы сформулировала так: необходимо стремиться не разумом понять Бога (ибо это невозможно), а разумом понять веру. Как Лев Толстой. Как-то так. То есть верить не слепо. Но опять-таки, может, не всем это и нужно. Кому-то и так нормально.

Комментарий

• Лаперуз
                    Участник

• 21 February 2010
                    • 240

Сообщение от Claricce
                    Поэтому всегда останется вопрос - а что там? - и если Вы не можете согласиться, что ответа нет принципиально и задавать его нет смысла, то неизбежно придете к вере в бога.
                    Совсем необязательно. Я решил этот вопрос без прихода к вере. Нырнул поглубже, добыл знание. Ранее упоминал, как это было. Полное отключение физики и выход "Я" на прямое восприятие Абсолюта или как угодно обозначить высший план бытия.
                    Верить - это не знать и представлять. Знать - это иметь опыт и потому не нуждаться более в вере. Поэтому, задавшись вопросом, не к вере надо идти - там ответа нет, - а искать знание, искать в себе, ищущий обязательно найдет.

Комментарий

• Лаперуз
                      Участник

• 21 February 2010
                      • 240

Сообщение от Albertovna
                      Кто может о себе смело сказать, что знает Бога? НИКТО.
                      Вы слишком категоричны. Я общался. Бог - условное понятие. Более точное - Абсолют, хотя определять Абсолют неабсолютными понятиями - весьма условное решение.

Комментарий

• Albertovna
                        Ушел с форума

• 28 July 2011
                        • 643

Сообщение от Лаперуз
                        Вы слишком категоричны. Я общался. Бог - условное понятие. Более точное - Абсолют, хотя определять Абсолют неабсолютными понятиями - весьма условное решение.
                        То есть Он безличен? А вот в христианстве Бог даже не просто личен, а троичен, но при этом един.
                        А Вы медитировали? И что Он Вам сказал? Я не издеваюсь, просто интересно. О своём опыте тоже могу рассказать. Спрашивайте.

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Сообщение от Лаперуз
                          Я решил этот вопрос без прихода к вере. Нырнул поглубже, добыл знание. Ранее упоминал, как это было. Полное отключение физики и выход "Я" на прямое восприятие Абсолюта или как угодно обозначить высший план бытия.
                          Сильно сомневаюсь (мягко говоря), что у Вас это получилось.
                          В пределах человеческого разума нельзя найти доказательства существования или несуществования бога (С). По чайной ложке воды нельзя познать океан. Как из запертого подвала нельзя узнать идет ли снег на улице.

Если будет время - продемонстрируйте что-либо из Вашего познания с Абсолютом, что можно было бы проверить другому человеку. Ведь наука, за которую Вы так ратуете, и состоит в том, чтобы явления были повторяемы в аналогичных условиях, а их взаимосвязь не зависела от свойств наблюдателя.
                          Сообщение от Лаперуз
                          Верить - это не знать и представлять. Знать - это иметь опыт и потому не нуждаться более в вере.
                          Неверно.
                          Любое знание опирается на ограниченный конечный обьем опытов, выводы из которых носят вероятностный (а значит содержащий в себе элемент веры) характер. Или же в основу теории кладется непроверяемый экспериментально постулат (например, специальная теория относительности базируется на двух постулатах, вся термодинамика вытекает из трех законов-постулатов, вся электродинамика - из четырех уравнений Максвелла плюс закон сохранения заряда).

И верующего в бога и самого ярого атеиста обьединяет одно - и тот и другой полагают, что можно найти ответ на фундаментальные вопросы бытия. Не важно, что один находит ответ в пустоте гниения белка, а другой в мифических похождениях сказочных богов.
                          Главноя ошибка - они оба ищут находят свой ответ там, где его нет принципиально.

С Уважением,
                          Claricce
                          Последний раз редактировалось Claricce; 04 September 2011, 05:12 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Albertovna
                            Прежде чем осуждать человека, надо попытаться его понять. Многие великие люди были верующими, включая учёных.
                            Вы наверное о Декарте, Паскале и Ньютоне? Это распространенное заблуждение, что они были верующими. Эти люди создавали концепции в которых присутствовал Бог. Но как логично мыслящие люди, они их аргументировали. Не все их аргументы были приняты. И в 19 веке Лаплас заявил Наполеону я не нуждаюсь в гипотезе о Боге .Декарт писал:
                            "Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм."

Но он же призывал во всем сомневаться. А сомнение- антоним веры.

А что касается моей темы, то я не утверждал, что верующие- психически больные люди. Я высказал предположение, что вера может привести к неврозу, но на этом форуме психиатры не зарегистрированы похоже.

Комментарий

• Лаперуз
                              Участник

• 21 February 2010
                              • 240

Сообщение от Albertovna
                              То есть Он безличен? А вот в христианстве Бог даже не просто личен, а троичен, но при этом един.
                              А Вы медитировали? И что Он Вам сказал? Я не издеваюсь, просто интересно. О своём опыте тоже могу рассказать. Спрашивайте.
                              Является ли Абсолют личностью? Поскольку он сам осознает себя - безусловно. Также как Вселенная, осознающая себя - личность.
                              Я не медитировал. Медитация - сосредоточение на идее и отождествление с ней.
                              Моя задача была глобальней. Перелопатив горы литературы, переобщавшись с представителями разных конфессий и эзотерических школ, я понял: разобраться в этом - жизни не хватит. За основу своей практики взял методику классической йоги. Суть ее в следующем: воспринимать мир в его обычно незримых аспектах нам мешают грубые физические чувства, как ощущение тела, слух,зрение, мысли. Все это вместе взятое заглушает возможность воспринимать более тонкие вибрации мира.
                              Я долго практиковался в управлении телом, когда понял,что готов к эксперименту - таковой произвел.
                              Не было идеи, образа, какой-то конкретики. Все проще. Если полностью отключить обычное телесное восприятие - если есть более тонкий мир, он откроется,проявится. Если этого не произойдет - значит, ничего нет.
                              Поэтапно отключил все, не забыв дать команду на аварийный выход из погружения и автоматическое поддержание функционирования жизненно важных процессов в теле.
                              Последним этапом было отключение слабеющего самоосознания. Полная темнота, небытие - и сразу открылся неописуемо прекрасный мир, состояние абсолютного счастья, ощущение полного единства со всем и всего со мной. Блистающие краски, абсолютно реальный пейзаж - небо,лес, гора, от подножия которой к вершине вело множество тропинок. И зазвучал Голос. Он шел отовсюду, звучный спокойный всепроникающий и мудрый. Дословно была сказано следующее: "Не имеет значение, каким путем ты идешь, если этот путь ведет к вершине". Далее нарастающее чувство восторга включило физику, и я быстро вернулся в обычное состояние.
                              Я получил ответ на главный вопрос и разъяснение об истинности любого постижения и равенстве всех школ.
                              Спустя несколько месяцев повторил технику, результат тот же только пейзаж был другой, голо на этот раз был женский и слова другие, но точно по вопросу.
                              После этого открылись некоторые способности. За рулем я видел ситуацию на несколько секунд вперед - кто подрежет, откуда будет опасность и успевал заблаговременно принять меры - потому избегал неприятностей. Стал лечить руками, но не систематически, а только в экстренных случаях, начали приходить преукрасные стихи - просто записывал строчка за строчкой, и многое другое в том же духе.
                              Больше погружений не делал. А надо бы. Чувствую - пора.
                              Никому в подробностях эту технику не даю, это был мой риск, можно и не вернуться, меня готовил опытный врач и не за один день, самодеятельность здесь может плохо закончиться.
                              Поделитесь вашим опытом - буду благодарен.

Сообщение от Claricce
                              Сильно сомневаюсь (мягко говоря), что у Вас это получилось.
                              В пределах человеческого разума нельзя найти доказательства существования или несуществования бога (С). По чайной ложке воды нельзя познать океан. Как из запертого подвала нельзя узнать идет ли снег на улице.

Если будет время - продемонстрируйте что-либо из Вашего познания с Абсолютом, что можно было бы проверить другому человеку.
                              Claricce
                              Надеюсь, я ответил в какой-то мере на ваши вопросы в вышеприведенных опытах. Я не заявляю, что обладаю абсолютной истиной и все остальные блуждают во тьме. Каждому ищущему открывается свое, главное - искать, не превращаться в жующе-спящее существо. Удачи вам.

Комментарий

Обработка...