Парадокс веры - патология разума?
Свернуть
X
-
-
Какое отношение ко мне, славянину, имеет древнееврейский персонаж? Князь Владимир выбрал для Руси еврейский проект - шаг политический. Я не признаю избранность еврейского народа, и Ветхий Завет мне не указ. Сборник преданий и догм для евреев - но не для меня. Но даже если рассматривать миф об Иове - ео вера сменилась знанием, после чего вера становится уже не нужна.У меня нет опыта посещения Америки, но я знаю о ее существовании из ДОСТОВЕРНЫХ источников информации. Писание достоверным для меня не является. Если вы об этом.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Миф о протатипе Иова записан ещё клинописью древними шумерами. Иудеи просто записали то, что переняли от других народов. Моисей это тот же ученик школы Эхнатона запретивший изображения и установивший монотеизм. Отвергая веру как один из способов познания и тем более не принятие десяти заповедей к примеру обрекает вас на создание велосипеда и хождения по граблям. Личный опыт познания хорош, но и набивание шишок выглядит не разумно на фоне тысячелетий выстрадавших и родивших нам деколог.
В вере всегда работает простой принцип - создание образа, убеждение людей в способности их сделать его реальным и реализации.
тот образ, что создан христианством создаёт реальность в которой мир зло и не верующих в его правильность необходимо либо обратить , либо уничтожить и результаты реализации такой веры видны как в истории человечества, так и в сегодняшнем христианстве.
любая вера с такими условиями реализует лишь мир в котором будут считающие себя правыми и правильными бороться со всеми остальными и любая такая вера будет использована для управления этими людьми и борьбы ими с не согласными.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
Представления - это заданный алгоритм. Знания и представления - суть вещи разные. В моем случае верующие - это люди, которые рассуждают о космосе, ни разу там не побывав, и критикуют космонавта, совершившего удачный полет, за то, что его впечатления не совпадают с их представлениями.
Каких только аргументов против неё не использовалось, а толку нет.
Постоянно приходят к христианам "космонавты", и говорят
- мы были в космосе, сами попробуйте
- вы просто со скалы упали - отвечают христиане, - благодарите Бога что ещё живы остались.
"Праведный верой жив будет", поэтому и все атаки на неё.
Написано, вера - это меч, отбери у воина меч, и это уже не воин.
Только с мечем человек - воин, даже без шлема, обуви и лат.
А тут нам песни поют - не нужен вам меч, не верим вам,
а верим Иисусу.
Видите у нас одновременно и вера (к Иисусу) и неверие (к вам)Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
Вера - иррациональное понятие. Уверенность в истинности представляемого без доказательств.
В сознании представляется некое понятие, наделяется качествами, постепенно расширяясь до состояния внутреннего мира, и постоянное обращение взора внутрь к представляемому дает устойчивую реакцию на восприятие виртуального мира как реально существующего.
Причин обращения разума к вере много.
Основные - желание ощущать постоянную защиту, поиск высшей справедливости, различные страхи, отчаяние найти причину своих неудач и самостоятельно справиться с ними, болезни, влияние знакомых, случайный интерес и попадание под воздействие сильного проповедника и пр.
Во всех случаях общий знаменатель - внутренняя ущербность человека, неисправность разума.
Немалый опыт общения с верующими дает возможность характеризовать их в целом как людей с идеей, до определенного предела относительно терпимых, но когда неудобные прямые вопросы подводят верующего к необходимости слома зомбопрограммы и включения самостоятельной мысли - сразу выплескивается агрессия. Все равно, с кем имеешь дело - мусульманин, свидетель Иеговы или православный. Система или Паутина защищает свою добычу. Священники, руководители сект, в целом все иерархи от религии неохотно идут на дискуссию с неверующими, но знающими Писание - боятся
проиграть. А рядовые прихожане - считают это своим долгом, пытаются, так сказать, спасти заблудшие души и завербовать в церковь новых адептов. Как пчелки.
Сознание верующего пребывает в состоянии постоянной шизофрении. Не просто раздвоения личности, а раздвоения мира, где все время приходится балансировать между реальным и воображаемым. Зная основные принципы кодировки сознания верующих, ими легко манипулировать, ущербное сознание всегда контролируемо теми, кого это сознание признает авторитетом. Там сомнений нет, есть биоробот с заданным алгоритмом действий. Очень удобно.
Коммунистический режим продемонстрировал общие правила зомбирования разума на примере замены религиозной идеи коммунистической. Та же вера, со святыми, атрибутами и ритуалами, даже верой в загробную жизнь - коммунизм для будущих поколений.
Конкретно на Украине народ всегда выживал и был себе на уме, что привило некоторый иммунитет к зомбированию. Однако власти нужна покорность. Как быть?
Кроме традиционных конфессий, впересменку внедряются различные более мелкие проекты: "Слово жизни", "Свидетели Иеговы", мормоны, протестанты, адвентисты и прочие. Дают дышать и совсем новоявленным сектам - различным встречателям Конца Света или Последних Дней Христа.
Но народ в силу своей лености более подвержен традиционным монументальным ветвям веры с большими храмами, длинными службами и общепринятыми ритуалами.
Степень веры, как и степень подверженности пьянству, у всех разная. Это определяется внушаемостью, психотипом личности (ведущий - ведомый), или искренними убеждениями - самый парадоксальный случай.
Можно только представить, каких высот достиг бы человек, направь он аналогичные усилия не на религиозные ритуалы, а на внутренний поиск своих возможностей, открытие в себе новых качеств, самосовершенствование.
Но тогда он не понесет свои деньги в церковь, иерархам придется трудом, а не языком зарабатывать на хлеб - а кому такое понравится?
Поэтому церковь, прежде всего христианство всех конфессий, объявляет любые нерелигиозные попытки самосовершенствования и самопознания ересью и грехом великим.
Есть люди, которые от таких поисков отказались и пришли в храм. Есть обратные примеры, как люди уходили от веры и приходили к пути познания. Каждому - свое.
Главная роль в этом играет Подсазнательная "Идея-фикс".
Сверхценная идея; Идея-фикс психологический термин, обозначающий явление, выделенное в 1892 году как отдельное психическое расстройство германским психиатром Карлом Вернике. Это суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но сопровождается чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Часто, при достижении этой цели у человека происходит катарсис.
Вернике отличал сверхценные идеи от навязчивостей, описанных его учителем К.-Ф.-О.Вестфалем.
Сверхценности всегда окрашены сильным чувством, и тем, что переживаются они как нечто глубоко личностное (а значит, психическая самозащита от них невозможна).
В такое широкое понимание сверхценности попадают тревожная мнительность, болезненные сомнения, некоторые виды бреда. Сверхценные идеи занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что побуждает человека активно бороться за реализацию этих идей. Такие идеи принимают форму гипертрофированной, болезненной убежденности в том, чего на самом деле нет. В отличие от бреда, эта убежденность всегда имеет под собой реальные факты, которые переоцениваются, сверхоцениваются (ревность, любовь, изобретательство и др.).
Сверхценные идеи формируются как психопатии (чаще параноидального и шизоидного типа), а также при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, особенно часты они при шизофрении и аффективных психозах.
Например, малозначащие, относящиеся к далекому прошлому проступки в период глубокой депрессии становятся сверхценными, вырастая в сознании больных до трагических размеров.
В неблагоприятных ситуациях возможен последовательный переход от сверхценных идей к бреду.
Часто человек, стремясь осуществить некоторые «сверхценные идеи», сильно рискует как своей, так и жизнью других."Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
Иоганн Фридрих ШиллерКомментарий
-
вера не способ познания, а способ уверения и уверенности и создана для создания верующими человеческой реальности, того мира, который и по сей день создаётся уверениями и жизнями уверовавших людей.В вере всегда работает простой принцип - создание образа, убеждение людей в способности их сделать его реальным и реализации.тот образ, что создан христианством создаёт реальность в которой мир зло и не верующих в его правильность необходимо либо обратить , либо уничтожить и результаты реализации такой веры видны как в истории человечества, так и в сегодняшнем христианстве.любая вера с такими условиями реализует лишь мир в котором будут считающие себя правыми и правильными бороться со всеми остальными и любая такая вера будет использована для управления этими людьми и борьбы ими с не согласными.Последний раз редактировалось Батёк; 06 September 2011, 12:00 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Это вы говорите о устаревших монопольных представлениях церкви когда она ещё не была отделена от государства и представляла собой незыблемую монархию. В свете же демократических свобод ни одно религиозное течение не может выжить без терпимости и толерантности к другим верованиям. Явным начальным признаком демократизации ПЦ стало признание и возвращение староверов.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Смотри опыт начиная с 41:27 по таймеру фильма
BBC: Тайны мозга. Всё проходит через мозг / BBC: Brain Story (фильм 1) : Woodash World :: Развитие Человека :: Проект Zen-фильм
В фильме (чуть раньше ) экзальтированную религиозность Ван Гога пытаются связать c его заболеванием мозга однако Ницше также страдал заболеванием мозга (шахматной шизофренией) однако был ръяным атеистом, хотя может быть за воинственный атеизм отвечает другая часть мозга (Ницше страдал другой болезнью)Последний раз редактировалось free_kick; 07 September 2011, 01:21 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
И древнекитайские легенды - тоже не являются. Однако приблизительный сравнительный анализ провести имею право. По временам, регионам и событиям. Картина сразу резко расширяется, с грохотом разваливается кувшин монополизма христианства на представление о древних событиях. Интересует в древних преданиях объем, а не плоскость.
Врагу рода человеческого, Вера Евангельская что кость в горле.
Каких только аргументов против неё не использовалось, а толку нет.
Постоянно приходят к христианам "космонавты", и говорят
- мы были в космосе, сами попробуйте
Видите у нас одновременно и вера (к Иисусу) и неверие (к вам)
Уважаемый, парадокс в том, что вы имеете только представление о Боге и о Дьяволе, но не имеете ни малейшего знания о них. Крепость ваших представлений - ваш личный вопрос. Знаниями подтвердить можете? Нет? Тогда ваше смелое заявление о диавольской сути моих наблюдений отношу к вашей фантазии. Ну, лишний раз публично вы отрапортовали о верности и преданности идеалам ваших виртуальных представлений. Знаний от этого у вас не прибавилось. Практики - ноль.
От меня не убудет, хоть вы меня сто раз раскритикуйте и покрасьте черной краской, но вам это ничего не прибавит.Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.Комментарий
-
"Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
Иоганн Фридрих ШиллерКомментарий
-
По временам, регионам и событиям. Картина сразу резко расширяется, с грохотом разваливается кувшин монополизма христианства на представление о древних событиях.
Интересует в древних преданиях объем, а не плоскость.
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Представление о познании не может быть одним из способов познания. Это - не более чем представление. Разумнее набивать шишки эмпирикой - хотя набивать их совсем необязательно, чем натягивать на голову колпак веры с шорами для глаз. Но для этого нужна бОльшая смелость, чем для хождения в храм. Свой путь, своя ответственность. Однако сделавший первые успешные шаги назад в религию уже не вернется.Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий