Об антисемитах с любовью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Известный журналист А.Караулов рассказал о выступлении бывшего украинского коммунистического лидера Шелеста. Он выступал в Израиле: "82 года мне, помру скоро. Накопилось у меня за жизнь три греха. Первый мой грех - Никита Сергеевич. Предал я его, голубчика. Второй мой грех - Чиерна над Тиссой. Нехорошую речь я там произнес. И танки ввели Третий мой грех - этовы, товарищи евреи. Травил я вас, сердешных, было это Вот.. простите меняесли можете"

Далее журналист повествует:
    "Старик опустил голову и медленно пошел за кулисы. И вдруг зал встал. Весь до единого человека. Дед растерялся, обернулся а ему навстрчу - овация Я смотрел на Шелеста. Дед плакал

Пусть и ощущается возможная ситуационность и знакомое лукавство в этих "голубчики", "сердешные", но, все же, может быть, в этом примере брезжит свет
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Соня, а Вы увлеченный и увлекающийся (?) человек.

Респект Вам и уважуха.
      Вашу бы целеустремленность да в мирных бы целях...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Цели самые что ни на есть мирные

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Те, кто думает, что я вас тут только достаю, - заблуждаются.
          Евреев, например, достаю еще шибче. Но только знакомых и лично.
          А тут чё-то дернуло меня пообщаться с еврейцами незнакомыми. Мне их завсегда жалко, потому старалась вести себя деликатно и осмотрительно.

Речь зашла о критике христианского понятия Троицы.
          Ну, а я, как всегда, завсегда согласная.

Только учтите: потом воспоследует и тема такая:

Недостаточно исповедывать поваренную книгу

Мой ответ:

"Да? Ближе к иеговизму, чем к иудаизму. Впрочем, какая разница.
          Если эти мысли собственные, значит ум не задогматизирован, а открыт для размышления.

Прежде всего, хочу сказать, что согласно взятому на себя самоограничению, никакой "пропагандой христианства" на этом форуме заниматься не буду. А вот его критикой - сколько угодно .
          Поэтому могу только в таком ключе говорить, скажем, о Троице.
          Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавет) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.

Это весьма забавно, поскольку, если это так, то буквально в следующей главе повествуется об абсолютно для этого понятия невозможном, богохульственном и непредставимом "разделении Троицы": в С(о)дом отправляются только два ангела из трех.

Неоднократно задавала этот вопрос православным архиереям и обычно слышала в ответ: "Знаете, я никогда об этом не задумывался")

Поэтому, наиболее логичное, естественное и последовательное понимание этого эпизода в иудаизме христианству
          (через несколько столетий начавшим все больше утрачивать связь со своим еврейским лоном)
          просто неизвестно.

А именно:
          В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.

(Это к вопросу о возможности боговоплощения в иудаизме).

Тем не менее, на основании христианского учения о Троице, или независимо от него, у Сергия Радонежского было видение Троицы столь великой просветляющей силы, что не только дало в последствии название Троице-Сергиевской лавре, но и всего лишь в пересказе ученика св. Сергия - преп. Никона вдохновило Андрея Рублева на создание не только шедевра мировой живописи, но и иконы, обладающей прямым преображающим воздействием на умы и сердца людей.

(Кстати, явление ангелов Аврааму - единственно допустимое в православии изображение Троицы. Иконография с бородатым дяденькой и голубком считается перенятой у католиков и еретической;
          см., например, на сей счет работы французского иконописца-монаха Григория Круга.)

Что главное хочу тут сказать?
          Что "неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике". Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
          При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.

И напротив. Как говорил о системе Станиславского замечательный питерский режиссер Николай Акимов, "ни одна самая замечательная поваренная книга не может оправдать испорченного обеда".
          Меня мало тревожит правильность, логическая стройность и историческая достоверность религиозных представлений.
          А понимание религии как идеологии мне видится омерзительным богохульством.
          Религия - это "поваренная книга"; просто читать и изучать ее, восхищаться ею - недостаточно. Недостаточно исповедывать поваренную книгу.. Надо использовать ее по назначению.

Комментарий

• Tegularius
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 3957

Сообщение от Соня
            Речь зашла о критике христианского понятия Троицы.
            Ну, а я, как всегда, завсегда согласная.
            Поэтому могу только в таком ключе говорить, скажем, о Троице.
            Хоть понятие Троицы (в каждом случае - в своем особом смысле) свойственно и другим великим религиям (Тримурти индуизма, Трикайя буддизма), христианство находит единственное подтверждение понятия Троицы в Танахе (ВЗавет) в эпизоде явлениях трех ангелов Аврааму, поскольку Авраам к ним троим обращается в единственном числе и именует его-их так, как подобает только одному Богу Высочайшему.
            Думаю, первоначальною причиною того, что понятие троицы вошло в христианство, было требование "примирить" обожествление Иисуса (характерное с некоторых пор) и принцип единобожия. Хотя Иисус нигде себя богом не величал, и не требовал отношения к себе как к богу, наоборот, не раз разделял себя и своего "Небесного Отца". Но с некоторых пор его некоторые "ревностные" последователи "сделали" богом, как Митру, Заратуштру, в некоторой степени - Будду Гаутаму и многих других великих исторических личностей. А поскольку большая часть ранних христиан - выходцы из иудейства, для которого даже намек на многобожие есть кощунством, пришлось придумывать "троицу".
            Что "неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике". Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
            Совершенно верно!

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Соня никого не хочет победить.

Никакой критики в моих утверждениях не содержится.
              Но вполне согласна с тем, что вопрос о божественности Иисуса можно рассматривать еще и как чисто "технический".
              Почитать можно кого угодно. Вон, мусульмане почитают Мухаммеда дальше некуда. Однако, не молятся ему.
              Для того, чтобы молиться Иисусу, не становясь язычниками, Он должен быть "не только вполне человеком по человечеству, но и вполне Богом по божеству".

Постижение, а не понимание (понимание тут невозможно) догмата Халкидонского собора, что человеческое и божественное соединяется во Христе "неслиянно и нераздельно" представляет собой, можно сказать, "христианский коан":
              непостижимое для логического ума утверждение, интенсивное созерцание которого обладает преображающим действием.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

"Русофобия" русских

Только мучительная горечь в пору отчаяния могла выплеснуть этакое мазохическое: "у моего народа - какие глаза! Они постоянно на выкате, но- никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь!(какая духовная мощь!). Эти глаза не предадут, ничего не продадут и ничего не купят. Чтобы ни случилось с моей страной во дни сомнений,.и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса"(В.Ерофеев).

Писатель В.Астафьев говорит: "Наш народ не способен наладить жизнь. Он ослабел, он надсаженный, слабый народ Он не захотел работать, он захотел воровать. Часть ворует, часть бегает и кликушествует У нас только хуже может быть"

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

6. Антисемитизм "инстинктивный", "атавистический"

Антисемитизм есть выражение бездарнос-
                  ти, неспособности победить в равноправной жизненной
                  борьбе всюду - в науке, в торговле, в ремесле, в живо писи.выражение неспособности разобраться в причи нах своих бедствий.
                  /Василий Гроссман/

Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве
                  Многие не могут понять как это происходит и начинают их бить.
                  /Михаил Жванецкий/

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Наш Бог, став человеком, еврей,..апостолы были евреи,наша священная литургия почерпнута из еврейских книг. Но тогда как выразить чудовищность оскорбления и кощунства, которое представляет собою унижение еврейской расы?
                    Леон Блуа

Ненависть к врагам придуманным оказывается зачастую более долговечной, чем к врагам истинным
                    В.Едидович

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

Нельзя объяснить с позиции одних лишь приспособительных рефлексов, инстинктов некоторые черты поведения животных, над которыми размышляет Н.У.Ахмеров ("Тени грядущего", 1996)..

Волк, побуждаемый пищевым инстинктом, добравшись до стада, должен бы насытиться, а побуждаемый защитным инстинктом, убраться восвояси. Между тем, он не успокаивается , пока не убьет все стадо. Какая-то биоэнергия буквально опьяняет убийством ради убийства.

В иррациональной националистической агрессивности легко узнать наслаждение упомянутого волка.

В наше время конструктивные силы депатриотизма иллюстрируются объединенной Европой. Деструктирующие силы фанатического патриотизма, доведенного до абсурда, были проиллюстрированы в чудовищной форме фашизмом.

Градация основных чувств от патриотизма до шовинизма, такова: национальная гордость, чванство, спесь, гордыня. Каждая из этих ступеней отмечена красками разной яркости от солнечного золота до мрачности туч.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55142

Немного прочла ваших выборок, и соглашаюсь, еще раз соглашаюсь, что путь неправды не узнать.
                        И так ее обьясняют и так, а потом третье мнение и по первому и по второму все наоборот скажут и убедят что так.
                        Про путь правды тоже такое говорят,
                        но только кто еще не увидел это путь , не узнал.
                        Суть в том что можно узнать, пока Бог рядом,
                        а путь неправды нет, в том смысле что вот так и это точно.
                        Предположения.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Соня
                          После восстания 1863-64 гг польская эмигрантская печать превозносила доблесть и щедрость евреев в пользу повстанцев в их критическую национально-освободительную пору. Знали бы, что верез 80 лет состоится позорное убийство поляками 600 своих соседей евреев в Удабно, не говоря о пособничестве гитлеровцам в ужасах Холокоста. Между тем 32 тысячи евреев (из 100 тыс., сражавшихся в рядах Войска Польского) полегли на полях сражения. Когда горело Варшавское гетто на арийской стороне пели: "Гитлер коханы, Гитлер злоты, научил жидув работы" (см.благородное эссе Ст.Янецкого и Ежи Славомира Маца, Wprost, 2001, русский перевод).
                          В русском переводе многое передёрнули. Речь о статье Nasza wina, Autorzy: Jerzy Sławomir Mac, Stanisław Janecki, Wprost,numer 12/2001.
                          см. https://boomchablog.wordpress.com/20...islaw-janecki/
                          Во-1х, почитайте - там нет этих слов, подчеркнутых мною в Вашем сообщении.
                          Так что ваши "переводчики", явно, всё поставили на уши - выкинув из статьи Маца и Янецкого про поляков-евреев в советском плену о том, что с польскими евреями обращались ещё хуже, чем с поляками. Где этот "руссккий перевод", на который Вы ссылаетесь (??) и где перевод следующих слов:
                          Stanowili też trzecią część deportowanych w głąb ZSRR polskich obywateli (według danych Polskiego Czerwonego Krzyża w Teheranie). Sowieci poddawali ich surowszym represjom niż Polaków: wśród zesłanych było ich 30 proc., wśród ocalonych zaledwie 6 proc. Kilkadziesiąt tysięcy zginęło w łagrach w Workucie, Uchcie, Peczorze, Archangielsku, Kotłasie. Setki przeszły przez więzienia na Łubiance i Brygidkach. W moskiewskim więzieniu KGB w jednej celi na jednej pryczy znaleźli się prof. Stanisław Głąbiński, działacz Stronnictwa Narodowego, i prof. Mojżesz Schorr, badacz kultury żydowskiej....
                          Во-2х, речь идёт о Едвабне/Jedwabne , а не "Удабно".

см. Jedwabne_pogrom
                          Последний раз редактировалось Suvi; 03 September 2011, 06:04 AM.
                          B. Young

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от Соня
                            В сопровождении двух ангелов Аврааму явился Мелех-ха-Поним, Ангел Лица": максимально возможное на земле материальной воплощение безначального непредставимого Бога.
                            Где в самой Библии говорится об этом?
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Сообщение от josh
                              Где в самой Библии говорится об этом?
                              Чего??? (Мужик, ты сам-то понял, чего спросил? )

Комментарий

• Соня
                                Ветеран

• 11 November 2010
                                • 3877

Сообщение от Suvi
                                Так что ваши "переводчики", явно, всё поставили на уши
                                Вау! Какие люди! Респект-респект. Польским не владею, ссылку откуда выписки, вродеб, давала:
                                Размышления об антисемитах. С любовью...

Комментарий

Обработка...