Что делать в раю?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Сообщение от artemida-zan

2. "..Всю жизнь аскетом быть,лелея образ рая? Ну нет!-уж лучше пить.Я чашу выбираю.Коль пьяниц прямо в ад погонят как баранов,То кто увидит рай из тех,кого я знаю!.."

О чём это он, Вы спрашиваете, - вот о чем:

Чем всю жизнь быть праведным и целомудренным - лучше пуститься во все тяжкие грехи, пить до безумства и блудить с блудницами. Ведь все вокруг так живут и если ты, мол попадешь в рай, то ведь никого из твоих собутыльников и проходимцев - там не окажется, так что ж тут хорошего без такой замечательной компании? - ничего, скукота одна.. Так давайте, мол, при жизни - побольше пить и гулять, пить и гулять.. Ура! Вот какой я мыслитель!
    Пусть по вашему.Но послушайте предысторию суфизма и иную версию,то о чём говорил Хайям. Во первых суфизм возник в среде ислама.Во вторых в эпоху Хайяма суфизм исламом не только не приветствовался как учение но и был гоним как учение которое не соответствовало доктринам ортодоксального ислама,в виду того что в исламе запрет на размышления (познания)тех или иных вещей связанных с писанием коран.Суфизм же представлял собой свободно мыслящих людей ,по мнению ислама-вольнодумцев,что в исламе не принимается.На протяжении данных тезисов многие суфии которые открыто выражали свои мысли и своё учение в народ, были просто напросто казнены.Одним из таких известнейших учителей суфизма был Аль-Халадж,который поражался учению Иисуса мудростью,в виду чего поняв суть учения открыто заявлял Я Есть Истина! За что его побили камнями,распяли на кресте как и Иисуса ,затем четвертовали,а после сожгли а пепел развеяли по ветру(я думаю вы поймете в веду чего они проделали данные манипуляции после распятия).По этой причине О.Хайям понимал всю глупость открыто высказывать свои чувства. Он не претендовал на мисию учителя или же наставника,хотя впрочем и у него были ученики,но он больше выражал свои чувства в четверостишиях тем самым отражая в них свои познание и желание ещё и ещё познавать суть вещей! В виду чего появился так называемый "трезвый" (скрытый) суфизм,где каждая фраза слово меняло свой смысл,в отличие от "пьяного"суфизма где выражались чувства открыто.Хайям воспел своё познание в рубаи(четверостишиях).Сам он был очень образованным человеком более того известнейшим математиком,философом,астрологом,глубоко религиозным человеком и в духовном плане стоял далеко не на первых ступенях развития,своего совершенства. О последних его моментах жизни его свояк Имам Мухаммад аль-Багдади рассказывает -Когда он совершил последнюю молитву,он пал ниц и сказал в поклоне:- Боже! Ты ведаешь о том,что я познал Тебя в меру своих возможностей.Отпусти мои грехи,ибо моё познание Тебя-это моё средство добиться Твоего расположения!После этого он умолк на всегда. И так разберём в ином ракурсе данное четверостишие может и измените своё мнение в отношении данного Человека. -Всю жизнь аскетом быть лелея образ рая?- Здесь он задаётся вопросом и данный вопрос задаёт читающим,тобишь -есть ли толк в аскетизме,отрешившись от жизни мирских благ,в виду чего думая что человек тем самым заслужит место в раю???? Далее он отвечает сам
    в себе твёрдо и уверенно в виду познания сути вещей.-Ну нет! Тем самым говорит о том ,что аскетизм не может являться единственным путём ,достижения цели,ровно как и Будда в своё время осознал это,что истязание плоти ,отшельничество,суровый аскетизм -не может дать того чего требует его естество.По этой причине и О.Хайям говорит то, что он выбрал-уж лучше пить.Я чашу выбираю! Что это значит,а это значит то,что он остаётся в мирской жизни, и такое понятие как пить вино,чаша означает -размышление над Божественными законами,вещами,познание тобишь испитые чаши до дна. После чего в виду того что в исламе как я уже говорил запрет на вольные размышления на Божественные темы и считается кощунственным и подлежат осуждению со стороны духовенства ислама за ересь следовательно куда определён человек я думаю вы поняли он и говорит подтверждая этим тезис ортодоксов-Коль пьяниц,прямо в ад погонят как баранов . И тут же задаёт как себе так и читающим вопрос--То кто увидит рай из тех,кого я знаю???А знал он лично очень многих людей как знаменитых в области науки,медицины,философии,так и в области религии эмира Абу Саада или же взять того же одного из известнейшего и почитаемого авторитета исламского мира как Аль -Газали о котором кстати его биограф пишет так -еслиб после Мухаммеда мог бы быть ещё один из пророков им неприменимо был бы -Аль-Газали.Более того у самого Хайяма был также духовный наставник прошлого Авицена.И как пишет биограф Хайяма Основным собеседником по мимо Бога были книги и в ,первую очередь,сочинения великого Шарафа ал-Мулка Абу Али ал-Хусайна ибн Абдаллаха ибн Сины ал-Бухари(Авицена),с которым он вел в мыслях нескончаемый разговор и вероятно,ведёт его до сих пор,где им обоим надлежит пребывать вечно. Вот такой вот иной ракурс на жизнь О.Хайяма. Советую прочесть его биографию -Повесть о жизни-написанную его биографом Аль-Багдади из дневника самого Хайяма в переводе Лео Яковлева.Кстати и о вине как о продукте Хайям также много посвятил ибо это был его своеобразный капюшон который прикрывал его от назойливых глаз.В виду чего образ вина им воспет,а о вине он говорил так-Я всегда признавал,что в вине есть грех,но мудрый человек должен уметь пить так,чтобы вкус вина был больше спрятанного в нем греха,-пить,чтобы не страдать от выпитого.Кроме этого,нельзя забывать о том,что выпивший пять чаш чистого вина проявляет свою сущность-всё Добро и Зло,содержащиеся в душе пьющего.И мудрец упражнениями и опытом пития определяет для себя меру и не переступает ту грань,за которой вино начинает приносить мучения,и тогда с начала пития и до конца от него не происходит никакого зла и грубости ни на словах ни в поступках,а только добро и веселье! Вот таким вот был один из моих духовных наставников!!!!!!
    Последний раз редактировалось Зикар; 12 July 2011, 02:27 PM.
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от VinsentVega
      Мне, например, было бы интересно узнать все тайны, которые существовали в исчезнувшем (к тому времени) греховном материальном мире.
      А не боитесь узнать что-то такое, что заставит Вас устроить бунт в раю, т.е. повторить подвиг не к ночи помянутого?

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от люминал
        Рай там где я!
        И каков радиус покрытия рая вокруг Вас? Сколько еще человек можете облагодетельствовать? Или же по принципу: радиус поражения чугунной бомбы равен половине ее диаметра?

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от U2.
          А не боитесь узнать что-то такое, что заставит Вас устроить бунт в раю, т.е. повторить подвиг не к ночи помянутого?
          Не бумаю что в рай пустят любознательных и потенциальных бунтовщиков, пути Господа не понять. И поэтому бунт исключен, в крайнем случае всегда есть ад. Выбор: или вот вам рай, не нравится? А вот ад, хотите? Нет?!? А у вас выбора нет.
          Последний раз редактировалось Kein; 12 July 2011, 10:15 PM.
          Притчи 19:11

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от люминал
            Рай есть! Съездите за город, на природу, к озеру. Каждый оглянется вокруг и воскликнет: Рай!
            Угу, хорошо там где нас нет. (с) А где мы есть, сразу становится плохо. Вывод: людей в рай пускать нельзя.

Сообщение от люминал
            Рай там где я!
            Значит вы бог.
            Притчи 19:11

Комментарий

• VinsentVega
              Ветеран

• 30 May 2011
              • 1836

Сообщение от U2.
              Не маленькую роль в повторении бунта будет играть наличие памяти у "будущих жителей рая" (=термин колоса).

Если эти жители будут помнить о том, что произошло, будут помнить греховный мир в котором они жили, то это будет предохранителем от повторных попыток усомниться в Творце.

Ведь под памятью я понимаю и коллективную память.

От грехопадения первых людей до Суда значительный отрезок времени.

И его можно рассматривать как эксперимент, в котором на протяжении тысяч поколений людей было убедительно доказано что жизнь без Бога-ад.

Если же убрать память, то, возможно все снова повторится.

Что бы вам, U2, хотелось бы узнать из истории земного мира?
              Какие раскрыть тайны?

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Особых подробностей по поводу рая и ада не так много. И лично мне как то вообще маловажно, что там конкретно будет в раю, если альтернатива Небесному Царству место, где вечные мучения.

«не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор 2:9)»

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр 21:4)»

«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их. (Откр 7:15-17)»

Радует, что там никто никого есть не будет.
                «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому (Ис 65:25)»

Комментарий

• Богочеловек
                  С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                  • 3509

Сообщение от maisson
                  Где логика, где разум ? Знаете что такое вечность ? Я нарисую цифру больше нуля, а к этой цифре нулей аж до Солнца, аж до следующей Галактики, и эта цифра будет лишь малой частью Вечного !! Это же как я должен нагрешить, сколько галактик взорвать, чтобы меня так жарили в геенне огненной !!
                  И нет никакого Рая. Кто считает что наоборот, то пусть ответит мне, в Раю есть мысли ( у этих небожителей) ? О чем думают те газообразные существа там ?
                  В этом вся проблема и заключается.... Сатана смог внушить людям, что падение человека лишь в том, что он "ослушался" Бога... Подумаешь, беда какая.... не тот плод, не с того дерева... Фикция какая, чушь... лучше быть атеистом, чем верить в этот "детский лепет"... Как то так???

Только сердце человека, обращенное к Богу, способно понять, что в "тот" момент произошло что-то ужасное и не приемлемое для Творца. Дав свободу выбора человеку Он не сделал его марионеткой, и став его Спасителем Он раскрыл Себя, Свой замысел, и Завет любящим его.

Грех, который приведет вас в Гиенну, что-то не заметное, даже родное вашему "я", которое уже сейчас готово кричать и грозить кулаками " газообразным существам"... Тому, кто хочет стать вам не просто Богом, а Отцом... подарив Жизнь, о которой вы сейчас и представления не имеете...
                  Вот чем ужасен ад - отрезвление человека в тот момент, когда уже поздно что-либо предпринять - а впереди - "цифра больше нуля" с бесконечным числом нулей...

И на последок... вы так и не поняли, что рай - это не место для "небожителей", это лишь место временного! пребывания до того момента, когда будет подведен итог вашей христианской жизни...
                  А-а-а... я забыл, что христианской жизни у вас нет.... тогда о каком итоге говорить?

И еще, запомните раз и навсегда - Гиенна это не наказание, это добровольный выбор человека (правда обманутого диаволом).... Но этот выбор абсолютно не сопостовим с Богом - Жизнью. Библия говорит от этом и имеющие уши - услышат...

А ведь спасение от этой "участи" - ДАР Бога, который с таким упорством и презрением, даже сегодня, сейчас... отвергают "мудрые и родовитые"...

Теперь моя очередь спросить: "Где логика, где разум ?" (с)
                  Последний раз редактировалось Богочеловек; 12 July 2011, 09:29 PM.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Богочеловек
                    С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                    • 3509

Сообщение от ФЕА

Особых подробностей по поводу рая и ада не так много. И лично мне как то вообще маловажно, что там конкретно будет в раю, если альтернатива Небесному Царству место, где вечные мучения.
                    Дорогая ФЕА, вы нашли красивые картинки, мне они понравились... Только хочу вам сказать, что вы немножко "скомкали" череду событий, которые нам предстоит пройти согласно Библии.

Смотрите: сначала рай, потом 1000-летнее царство Христа на "старой" земле (где все еще будут умирать) и только потом - новое небо и новое земля в свете Нового Иерусалима, частью которого вы уже являетесь по обетованию Бога...

Если рай и Новый Иерусалим нам "гарантирован" (согласно нашему пребыванию в Христе), то вопрос 1000-летного царства пока "открыт" - это вопрос нашего преобразования жизнью Христа, который мы должны проходить сегодня день за днем. И надо постараться получить эту награду царства, чтобы не попасть во внешнюю тьму как "второгодники"...
                    Желаю вам победы на этом "ристалище"!!!!

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Chaos Spear
                      Art is an explosion!

• 14 March 2011
                      • 66

Если в раю все совершенно, то какого туда вообще стремиться?
                      Жизнь в этом мире прекрасна только потому, что тут можно к чему-то стремиться, чего-то достигать, что-то узнавать. В раю же стремиться не к чему, а что происходит с любознательными... . Имхо жить в обществе грешников намного труднее, но намного интереснее, чем в обществе праведников - хотя бы потому, что необходимость постоянно "держать спину прикрытой" дает ощущение того, что по-настоящему живешь, а не покоишься как чахлый дуб

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от Chaos Spear
                        Если в раю все совершенно, то какого туда вообще стремиться?
                        Жизнь в этом мире прекрасна только потому, что тут можно к чему-то стремиться, чего-то достигать, что-то узнавать. В раю же стремиться не к чему, а что происходит с любознательными... . Имхо жить в обществе грешников намного труднее, но намного интереснее, чем в обществе праведников - хотя бы потому, что необходимость постоянно "держать спину прикрытой" дает ощущение того, что по-настоящему живешь, а не покоишься как чахлый дуб
                        В отличие от Бога, людям, наверное, и там будет куда расти. Думаю, Бог позаботится о том, чтобы в раю не скучали, и уж по любому, лучше в НЦ, чем в огненном озере.

Комментарий

• Lumen
                          Упырь

• 09 June 2005
                          • 1972

Отдыхать, восстанавливать силы, потом снова рождаться в жизнь.
                          О_о

Комментарий

• Chaos Spear
                            Art is an explosion!

• 14 March 2011
                            • 66

Сообщение от ФЕА
                            Думаю, Бог позаботится о том, чтобы в раю не скучали
                            И какие по-вашему он развлечения там уготовит?
                            и уж по любому, лучше в НЦ, чем в огненном озере.
                            Даже не знаю что лучше - вечная скука или вечные пытки

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от VinsentVega
                              Не маленькую роль в повторении бунта будет играть наличие памяти у "будущих жителей рая" (=термин колоса).
                              А с памятью в раю будут как раз серьезные проблемы. Ведь память о множестве родственников и знакомых, ныне полыхающих в аду, может серьезно омрачить райскую идиллию. Возможно, придется память подтирать.

то это будет предохранителем от повторных попыток усомниться в Творце.
                              А кто Вам сказал что сатана усомнился в творце? Может быть, он как раз узнал о нем кое-что такое, что Вам и не снилось. Так что Kein11 прав, любознательности возможно тоже придется сделать небольшое религиозное обрезание.

Что бы вам, U2, хотелось бы узнать из истории земного мира?
                              Какие раскрыть тайны?
                              Я бы не прочь попасть воочию на фронты Второй Мировой.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Kein11
                                Не бумаю что в рай пустят любознательных и потенциальных бунтовщиков, пути Господа не понять. И поэтому бунт исключен, в крайнем случае всегда есть ад.
                                Вот беда, согласно притче о богаче и Лазаре, переход из рая в ад невозможен. Хотя, разве не Иисус же говорил, что все возможно верующему?

Комментарий

Обработка...