Предположим, что Бог есть...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

    • 01 December 2009
    • 4006

    #61
    2Vetrov
    А знаете, интересная мысль. Где-то у Гумилёва я встречал подобную цепочку рассуждений относительно Всеведающего и Всемогущего. Щас...
    Будьте как дети!

    Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

    Комментарий

    • Jesfir
      Как ребенок

      • 18 May 2011
      • 314

      #62
      Сообщение от Arigato
      Ну и что в итоге будет выбрано? Коран, Библия, Веды, Авеста, что выбрать и как?
      Нельзя заставить себя быть верующим. Нельзя просто принять разумом такое решение: всё, с понедельника начинаю верить в Бога. Бога принимают сердцем. А Он не молчит, но как правильно сказали стучит и стучит в твое сердце. Способов, которыми Господь говорит с нами очень много: читаешь библию и понимаешь, что это не просто слова, это именно для тебя, то, в чем ты теперь нуждаешься, совесть - тоже один из голосов Бога, (правда многие науичились заглушать голос совести), Бог может говорить через других людей, через жизненные обстоятельства, чудеса, просто прямо в твоё сердце или прямо тебе в уши. Просто слушай.

      Сообщение от Arigato
      Вот по каким признакам, объясните, без сторонних подсказок я должен полюбить христианского Бога?
      Потому что Он прежде возлюбил тебя, даже если ты являешься грешником. Его любовь безмерна!
      "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #63
        Сообщение от Neumann
        Хотел бы - спас бы, а так...

        Неужели вы думаете, что Бог будет насильно кого-то спасать ? У Него есть Небо, куда попадут любящие Его. А для чего Ему звать к Себе тех, кто Его ненавидит ? Чтобы там снова произошло то, что сейчас на земле ? Нелогично...

        Кстати, у Бога, если - " да ", то " да ". Если "нет ", то " нет ". Поэтому невозможно служить двум господам. Одного будешь любить, а другого ненавидеть. Если вы Бога не любите, то однозначно вы Его ненавидите. В этом цена вопроса.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Arigato
          Православный атеист

          • 02 May 2009
          • 6226

          #64
          Сообщение от VinsentVega
          Если бы все дело заключалось в простом выборе-как мы выбираем товар в магазине.
          Но ведь богов нужно выбирать по другому критерию-по степени их реальности.
          Не, ну так не интересно выбирать, т.к. тогда все очевидно - ни один не реален. А в условиях информационной изоляции остается один критерий выбора: как товар в магазине, что больше понравится.

          Сообщение от Смирна
          Не могут же люди, верящие уже тысячелетия, ВСЕ заблуждаться? Что-то же там ЕСТЬ???
          Да еще как могут.
          Во-первых, срок веры не показатель, т.к. есть множество учений подревнее христианского. Скажете, что христиан очень много. Но и мусульман много, скоро их будет еще больше. После этого вы сразу в мусульманство ударитесь?
          Во-вторых, проследите историю, как же эта вера поддерживалась тысячелетия. Начиная от насильного массового крещения и разрушения древних храмов, заканчивая инквизицией, пытками, кострами и т.п. Попробуй тут не верь.
          Вы все еще считаете, что ВСЕ они ни как не могли заблуждаться?

          Сообщение от ADC
          Быть верующим - это значит вести активную духовную жизнь: чтение духовной литературы, молитвы, стремление познать Бога.
          Быть верующим - это быть верующим. Им можно быть вообще без чтения каких-либо книг.

          Сообщение от ADC
          Точно так же и с христианством. Поэтому при рождении у каждого человека есть выбор, какую веру принять. Я знаю мусульман в мусульманских странах, которые стали христианами, так же знаю и христиан, которые стали мусульманами.
          Это единичные случаи, в большинстве случаев религия наследуется у родителей, окружающих и т.п.

          Сообщение от ADC
          Почему у Всемогущего не может быть потребностей?
          Со Всемогуществом вообще парадокс получается, в соседней теме это обсуждали, пришли к выводу, что Всемогущего не может быть в принципе. Но если предположить, что он есть, то от куда у него потребности? Выходит, что кто-то выше, чем он, заложил в него эти потребности, т.к. потребности сами собой не возникают.

          Комментарий

          • Валерий_ADC
            Ветеран

            • 01 December 2009
            • 4006

            #65
            2 Vetrov

            Сообщение от ADC
            2Vetrov
            А знаете, интересная мысль. Где-то у Гумилёва я встречал подобную цепочку рассуждений относительно Всеведающего и Всемогущего. Щас...
            1. Бог, который сотворил мир, - личность, но отнюдь не Абсолют. (Использованный термин является обобщением Плеромы гностиков, Праджни махаянистов и Стихии Света манихеев. Следовательно, автор текста - противник этих трех доктрин, что позволяет определить очень приблизительную дату создания трактата - с III по XVI в.). 2. Бог, создав пространство вне себя, ограничил себя, ибо Сам находится вне созданного Им пространства. Следовательно, Бог не вездесущ.
            3. Создав время, явление самостоятельное, Бог ограничил себя, ибо Он не может сделать бывшее небывшим. Следовательно, Он не всемогущ.
            4. Создав души, наделенные свободной волей, Бог не может предугадывать их поступки, иначе воля была бы несвободной. Следовательно, Он не всеведущ.
            5. Это так, потому что Он добр, ибо если бы Он был вездесущ, то Он был бы и во зле, и в грехе, а этого нет.
            6. Это так, потому что Он милостив, ибо если бы Он был всемогущ и не исправил бы зла мира сего, то это было бы не сострадание, а лицемерие.
            7. Это так, потому что если бы Он был всеведущ, то знал бы злые помыслы людей, готовых сознательно совершить грех; а люди не могли бы избежать греха и поступить иначе, дабы не нарушить волю Его. Но тогда за все деяния должен отвечать Он, а не люди, которые всего лишь исполнители.
            8. Бог добр, а значит, мир, Им сотворенный, благ. И чередование рождения и смерти - не зло, а благо. Вечная душа (атман) [11] перерождается, забыв обиды и горе, перенесенные ею в предшествующей жизни. Цепь перерождении непрерывна. Но тогда откуда возникает зло?
            9. Если Бог неповинен в зле мира сего, то источник зла - Сатана[12]. Но если Сатана сотворен Богом, то вина за его дела - на Боге. Так как этого не может быть (это противоречит первому принципу), то, значит. Сатана - порождение небытия и сам небытие (шуньята)[13].
            10. Сатана действует, значит, небытие может стать активным. Небытие облекает частицы Света (фотоны) и влияет на свободную волю людей через ложь, через необратимость времени и через разрывы в пространстве. Зло приходит в мир из небытия, и горе тем, через кого оно приходит.
            11. Те люди, животные, демоны[14], которые свободным волеизъявлением принимали обольщения Сатаны, превращались в нежить и теряли высшие блага: смерть и воскресение; ибо тот, кто не живет, не может ни умереть, ни воскреснуть.
            12. Бог-создатель (может быть, Ади-Будда или Брахма) спасает людей по их молитве тем, что дает им силу преодолеть зло и страдания, чем вытесняет Сатану "во тьму внешнюю" (по отношению к материальному миру). Славьте Имя Его".


            Согласитесь, тоже интересные мысли. Понятно, что приведённые мной пункты к христианству отношения не имеют, но и христианам не мешало бы поразмыслить над ними. Потому что многие считают Бога именно Всемогущим и Всезнающим. Однако если рассудить трезво, даже читая Библию мы можем найти места, где Бог Сам Себя ограничивал Своей клятвой. Следовательно, если Он Себя ограничил, значит Он не совсем уж Всемогущ. Поэтому мой подход в понимании этого вопроса несколько в стороне от закостеневшего ортодоксального взгляда. Я считаю, что в Бог далеко не полностью открылся нам в фундаментальных вопросах. Он открылся нам лишь с морально-этической стороны, дав установку для нашей жизни в гармонии с другими людьми, для возможности жизни в гармонии с Ним Самим. И всё.
            Будьте как дети!

            Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #66
              Сообщение от KPbI3
              И Вы все еще любите подобного бога? У Вас стокгольмский синдром, однако.
              Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия.
              Спасибо вам, КРЫЗ, что привели именно это определение кажущейся вам истины. Это как раз то, на чем НЕ СТРОИТ свои отношения с человеком Бог. Он не заставляет человека любить Его. Он ведет Себя с человеком, не как как агрессор, а ждет добровольно желания быть вместе с Ним.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Vetrov
                Ветеран

                • 11 April 2008
                • 6241

                #67
                2ADC

                2. Бог, создав пространство вне себя, ограничил себя, ибо Сам находится вне созданного Им пространства. Следовательно, Бог не вездесущ.

                Тут несколько иная мысль. То, что он себя ограничил в чем-то, перестав быть Всемогущим и Всеведающим по своей воле, вполне тянуло бы на объяснение, если бы не одно но.
                У него прежде всего нет стимула это делать. Создавать, ограничивать и т.п.
                И всё.


                Если он изначально был В.и В., то ему не нужен мир.
                О боже мой, они убили Кенни!

                Комментарий

                • U2.
                  Отключен

                  • 10 June 2010
                  • 10872

                  #68
                  Сообщение от Arigato
                  И так, необитаемый остров, меня научили читать (родители), куча всякой религиозной литературы. Я начинаю анализировать без каких-либо подсказок со стороны. Какие критерии?
                  На самом деле ситуация намного сложнее. Христиане, в частности, регулярно утверждают, что сторонним взглядом христианство не понять, его нужно "вкусить" самому. Т.е. простым чтением книг не отделаешься, нужно еще в каждую искренне поверить, "открыть свое сердце" и пожить в таком состоянии с годик-два, - и уже потом переходить к следующей книге. Но даже в этом случае адепты предыдущей книги с возмущением скажут, что вы не до до конца "открыли сердце".

                  Самый главный: я буду выбирать такого Бога, который мне больше подходит, больше нравится.
                  Можно еще выбирать по принципу кто больше даст. Но, скорее всего, выбор будет делаться под себя:

                  Я очень рано понял, что у деда один бог, а у бабушки другой ... Бабушкин бог был понятен мне и не страшен, но пред ним нельзя было лгать, стыдно. Он вызывал у меня только непобедимый стыд, и я никогда не лгал бабушке. Было просто невозможно скрыть что-либо от этого доброго бога. и, кажется, даже не возникало желания скрывать.

                  Дед, поучая меня, тоже говорил, что бог существо вездесущее, всеведущее, всевидящее, добрая помощь людям во всех делах, но молился он не так, как бабушка ... Рассказывая мне о необоримой силе божией, он всегда и прежде всего подчёркивал её жестокость: вот, согрешили люди и потоплены, ещё согрешили и сожжены, разрушены города их; вот бог наказал людей голодом и мором, и всегда он меч над землёю, бич грешникам...


                  М.Горький, Детство

                  Допустим в своих поисках я добрался до книги под названием "Библия". Начинаю читать и что я вижу? Описание еврейского Бога, к тому же губящего миллионы людей. Такой мне нужен?
                  Если Вы - вышеописанный дедушка, то скорее всего, да.

                  Комментарий

                  • Валерий_ADC
                    Ветеран

                    • 01 December 2009
                    • 4006

                    #69
                    Сообщение от Arigato
                    Быть верующим - это быть верующим. Им можно быть вообще без чтения каких-либо книг.
                    Без чтения каких-либо книг вы можете изобрести лишь свою собственную веру, например в божественность кота Мурзика на окошке. И быть верующим в божественного кота Мурзика.

                    Быть мусульманином, это означает быть знакомым с Кораном, выполняющим предписанные требования, исполняющим намаз - это как минимум.

                    Быть христианином - это как минимум означает знать, кто такой Иисус Христос, чему Он учил, зачем добровольно пошёл на смерть, а кроме того, нужно ещё верить, что Он воскрес. Это, как я уже сказал, предельно допустимый минимум.
                    Про буддистов-индуистов не пишу - не знаю.

                    Сообщение от Arigato

                    Это единичные случаи, в большинстве случаев религия наследуется у родителей, окружающих и т.п.
                    Наследуется не религия, наследуется самоидентификация с господствующей религией. Это, несколько разные вещи.

                    [/QUOTE]
                    Будьте как дети!

                    Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #70
                      Сообщение от Смирна

                      это (простите?!) к тому же, что "Бог спасает СВОИХ"????

                      .
                      Нет, Смирна... это к тому, что вы явно ко мне неровно дышите...успокойтесь, однако...
                      Отвечаю вам : эту историю я привела для того, чтобы показать - каждому человеку отпущено на земле время для того, чтобы привести свои отношения с Богом в порядок. И потом , право дать человеку жизнь или забрать ее принадлежит , однозначно, только Богу. А вот почему Он ее решил забрать так рано - не мое и не ваше дело. Забрал, значит Ему виднее почему...только и всего.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • scb
                        Ветеран

                        • 26 August 2006
                        • 3180

                        #71
                        Сообщение от Arigato
                        Допустим, и правда есть некоторый Бог.
                        .. правда есть некоторый Бог

                        Сообщение от Arigato
                        .. Вопрос: а как узнать, кто Он такой, чего Он хочет и т.п.? Как сделать выбор одного из множества учений о Богах?
                        А как вы знаите например нашего дорогого U2? не по общению ли с ним?
                        И если хотите узнать чего он хочет ... не спросите ли у него самого (U2).

                        Сообщение от Arigato
                        На сколько можно наблюдать, чаще всего выбор учения далеко не по доброй воле происходит. В мусульманской стране 99% верующих мусульмане, в христианской - христиане. Выходит, что и выбора нет, все зависит от того, где родился.
                        Выбор есть всегда. Не всегда этот выбор нам удобен.

                        Сообщение от Arigato
                        А как же узнать, какое учение истинно?
                        Попробуйте экспериментально.
                        Последний раз редактировалось scb; 29 June 2011, 03:03 AM.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #72
                          Сообщение от U2.
                          Начнем отсчет - если 30 декабря я буду еще живи (т.е. напишу что-нить на этом форуме), то все-таки это сказки. Пари?
                          А вы испугались, однако....
                          А спорить с вами я не собираюсь...ваша жизнь в руках у Господа и диктовать Ему, когда вас забирать , не в моем статусе. Для вас одни сроки на земле, для женщины, о которой я рассказывала, были свои...так что живите пока...
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • Валерий_ADC
                            Ветеран

                            • 01 December 2009
                            • 4006

                            #73
                            Сообщение от Vetrov
                            2ADC

                            2. Бог, создав пространство вне себя, ограничил себя, ибо Сам находится вне созданного Им пространства. Следовательно, Бог не вездесущ.
                            С этим пунктом я, как раз, не согласен. Потому что Бог Своим Духом пропитал созданное Им пространство и поэтому нельзя сказать, что Он находится вне созданного Им пространства.

                            Сообщение от Vetrov
                            Тут несколько иная мысль. То, что он себя ограничил в чем-то, перестав быть Всемогущим и Всеведающим по своей воле, вполне тянуло бы на объяснение, если бы не одно но.
                            У него прежде всего нет стимула это делать. Создавать, ограничивать и т.п.
                            И всё.
                            Я это понял. И говорю, что какая-то мотивация всё-таки была. Но кто познал Бога?
                            Будьте как дети!

                            Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                            Комментарий

                            • scb
                              Ветеран

                              • 26 August 2006
                              • 3180

                              #74
                              Сообщение от SirEugen
                              Всезнающий, Всемогущий и т.п. - это одеяния голого короля.Слова, которыми пытаются заблокировать дорогу к познанию.
                              Такое ощущение что вы приходите на этот христианский форум с целью чтоб ... вам заблокировали дорогу к познанию.

                              Комментарий

                              • Валерий_ADC
                                Ветеран

                                • 01 December 2009
                                • 4006

                                #75
                                Сообщение от U2.
                                Начнем отсчет - если 30 декабря я буду еще живи (т.е. напишу что-нить на этом форуме), то все-таки это сказки. Пари?
                                Ну вы даёте! А кто с ней рассчитываться будет, если она выиграет пари? Так нечестно!
                                Будьте как дети!

                                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                                Комментарий

                                Обработка...