Что было бы, если бы Бога небыло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zak51
    Ветеран

• 04 August 2010
    • 1628

Сообщение от Emi
    А по поводу вопроса "Что было бы, если бы Бога не было?", я думаю, грустно было бы. Вот какое значение тогда имели бы все наши дела, наши мысли, личности наши, в конце концов, если мы просто прах, материя, которая не сегодня- завтра рассыплется? И ничего от нас не останется. Ничего. Вообще.
    Грустно это.
    Вам грустно было бы оттого, что если не было бы всемогущего невидимого существа, то некому оценить Ваши мысли и дела?

Комментарий

• Emi
      Участник

• 14 November 2010
      • 83

Сообщение от zak51
      Вам грустно было бы оттого, что если не было бы всемогущего невидимого существа, то некому оценить Ваши мысли и дела?

Оценить-то всегда есть кому.
      Мне бы хотелось, чтобы все это было не напрасно. И не временно.
      И мне бы хотелось успеть больше, чем просто потоптаться по этой грешной земле.

Комментарий

• flekcei
        Участник

• 14 September 2010
        • 67

Если бы был бог то небыло бы ни каких вопросов
        Одни бы закапывали другие откапывали бы -Беломор канал
        А так вы трете друг другу уши а сами не бельмес

Комментарий

• Emi
          Участник

• 14 November 2010
          • 83

Сообщение от flekcei
          Если бы был бог то небыло бы ни каких вопросов
          Одни бы закапывали другие откапывали бы -Беломор канал
          А так вы трете друг другу уши а сами не бельмес

Вы сами поняли, что сказали?

Комментарий

• zak51
            Ветеран

• 04 August 2010
            • 1628

Сообщение от Emi
            Оценить-то всегда есть кому.
            Мне бы хотелось, чтобы все это было не напрасно. И не временно.
            И мне бы хотелось успеть больше, чем просто потоптаться по этой грешной земле.
            А если Бог похвалит за проделанную работу, это будет лучше, чем, например, коллеги? Или похвалит за доброту и т.д., это лучше, чем родные и близкие, друзья? На мой взгляд, оч. проблематично. Есть и другой подход. Хоть с Богом, а можно даже и без Бога, нет смысла рассуждать о том, напрасно или не напрасно. Христианин как, день прожил по-христиански, и хорошо. Скажу больше: и не уповая на Бога, можно жить смиренно, то есть даже, например, считать, что все плохо делаешь (а это на самом деле так практически для каждого человека и любых случаев), но стремиться постоянно делать лучше. Удовлетворения, конечно, маловато, но что поделаешь.

Комментарий

• Emi
              Участник

• 14 November 2010
              • 83

Сообщение от zak51
              А если Бог похвалит за проделанную работу, это будет лучше, чем, например, коллеги? Или похвалит за доброту и т.д., это лучше, чем родные и близкие, друзья? На мой взгляд, оч. проблематично. Есть и другой подход. Хоть с Богом, а можно даже и без Бога, нет смысла рассуждать о том, напрасно или не напрасно. Христианин как, день прожил по-христиански, и хорошо. Скажу больше: и не уповая на Бога, можно жить смиренно, то есть даже, например, считать, что все плохо делаешь (а это на самом деле так практически для каждого человека и любых случаев), но стремиться постоянно делать лучше. Удовлетворения, конечно, маловато, но что поделаешь.
              В целом я с вами согласна.
              Но я не совсем об этом. И я не похвалы от Бога ищу. Скорее смысла...
              Просто зачем все это? Вся наша жизнь, наши слабые потуги чего-то достичь, наши стремления, планы, мечты...
              Я хочу большего. Я хочу гармонии и чистоты, совершенства. Я хочу больше знать и понимать этот мир.
              А если Бога нет, то тут и понимать нечего. Естественный отбор. И участь наша - животное существование.

Комментарий

• Emi
                Участник

• 14 November 2010
                • 83

Потому и грустно.

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от Emi
                  В целом я с вами согласна.
                  Но я не совсем об этом. И я не похвалы от Бога ищу. Скорее смысла...
                  Просто зачем все это? Вся наша жизнь, наши слабые потуги чего-то достичь, наши стремления, планы, мечты...
                  Я хочу большего. Я хочу гармонии и чистоты, совершенства. Я хочу больше знать и понимать этот мир.
                  А если Бога нет, то тут и понимать нечего. Естественный отбор. И участь наша - животное существование.
                  Есть Бог - Троица, о котором известно, например, что Он всемогущий, всеведующий, вездесущий, любит людей. Какова сущность Бога людям неведомо и никогда не будет ведомо. Создал мир чудесным образом, влияет на человечество опять же сверхъестественным путем. Ему можно молиться. Есть Библия, в которой все, что нужно человеку. Вот и вопрос: чего тут понимать? Все ясно. Отшлифовано до блеска. Главное - верить в Бога, лучше всего не мудрствуя, по детски. Когда Вы говорите, что хотите больше знать и понимать этот мир, прослеживается что-то от лукавого.

Комментарий

• Emi
                    Участник

• 14 November 2010
                    • 83

Что же тут лукавого?
                    Вы как-то очень упрощенно мою веру понимаете.

Комментарий

• Emi
                      Участник

• 14 November 2010
                      • 83

В Боге безграничность, вечность, смысл и порядок.
                      А без Бога - хаос и слепой случай.

Комментарий

• Emi
                        Участник

• 14 November 2010
                        • 83

Сообщение от zak51
                        Все ясно. Отшлифовано до блеска. Главное - верить в Бога, лучше всего не мудрствуя, по детски. Когда Вы говорите, что хотите больше знать и понимать этот мир, прослеживается что-то от лукавого.

Один из моих любимых текстов в Библии: "Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь."

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от Emi
                          Что же тут лукавого?
                          Вы как-то очень упрощенно мою веру понимаете.
                          Вера должна быть простая. Если верующий начинает мудрствовать, то ничего хорошего не получится. Он или своего Бога начнет выдумывать, либо к какой-нибудь секте примкнет. Ну, может это Ваш случай, тогда другое дело. Я говорю о том, чего бы я желал для близкого мне человека - верующего. Вот у меня нет веры, поэтому нет в моем представлении и завершенности картины мира. Знания человечества постоянно будут совершенствоваться пока оно существует. Это уж никак не примитив. Пожалуйста, творите, познавайте мир.

Комментарий

• Emi
                            Участник

• 14 November 2010
                            • 83

У вас такие радужные представления, я за вас рада. А я вижу здесь много неустройства. И что я могу познать за какие-то 70 лет?
                            Человек не должен умирать.

Комментарий

• Emi
                              Участник

• 14 November 2010
                              • 83

Как вы думаете, почему люди задаются такими вопросами?
                              это новая ступень эволюции?
                              Почему бы не жить просто по законам естественного отбора?

Комментарий

• Emi
                                Участник

• 14 November 2010
                                • 83

Сообщение от zak51
                                Вера должна быть простая. Если верующий начинает мудрствовать, то ничего хорошего не получится.

Верующий должен не мудрствовать, а думать, постигать и развиваться.

По-вашему, все верующие - примитивные люди?

Комментарий

Обработка...