Что было бы, если бы Бога небыло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EDX
    аналитик

• 20 June 2006
    • 861

Что было бы, если бы Бога небыло?

Здравствуйте.

Меня давно занимает вопрос, может ли верующий представить себе мир без Бога? И если да, то каким он, по вашему мнению, был бы?
    Sapere aude!
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Если бы Бога не было, то и этого мира тоже не было. И некому было бы задавать таких вопросов.

Комментарий

• EDX
      аналитик

• 20 June 2006
      • 861

Сообщение от Gamer
      Если бы Бога не было, то и этого мира тоже не было. И некому было бы задавать таких вопросов.
      То есть вы не можете себе представить мир без Бога?
      Sapere aude!

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от EDX
        То есть вы не можете себе представить мир без Бога?
        Почему не могу? Могу, но не здесь. Этот мир рукотворный, у него есть Создатель. А в других мирах может быть и как-то иначе.

Комментарий

• EDX
          аналитик

• 20 June 2006
          • 861

Сообщение от Gamer
          Почему не могу? Могу, но не здесь.
          Этот мир рукотворный, у него есть Создатель. А в других мирах может быть и как-то иначе.
          Ну вот и расскажите, как вы его себе представляете. Вопрос то вполне конкретный.
          Sapere aude!

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

Сообщение от EDX
            Ну вот и расскажите, как вы его себе представляете. Вопрос то вполне конкретный.
            Неупорядоченное состояние материи.. Хаос..

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от EDX
              Миры всякие есть. Есть рукотворные, есть нерукотворные.
              И как правильно заметил УСИЛОК, в рукотворных мирах больше порядка, в нерукотворных больше хаоса. Ну и?

Комментарий

• войд
                '

• 30 March 2009
                • 1456

- и я сказал ей, что для меня вселенная без бога буквально немыслима
                - как что-то может появиться из ничего?
                - как что-либо может существовать без основания всего бытия -- того, что за пределами бытия и, в то же время, буквально пронизывает всё?
                - ты и вправду веришь, спросил я её, что эта вселенная может существовать без бога? это невозможно! как по-твоему выглядела бы такая вселенная?
                - и что она ответила?
                - "так"
                storm

Комментарий

• flekcei
                  Участник

• 14 September 2010
                  • 67

Вопрос не правильный
                  Что было бы если бы был бог
                  У вас бы болел язык от лизания его зад

Комментарий

• EDX
                    аналитик

• 20 June 2006
                    • 861

Сообщение от Gamer
                    Миры всякие есть. Есть рукотворные, есть нерукотворные.
                    И как правильно заметил УСИЛОК, в рукотворных мирах больше порядка, в нерукотворных больше хаоса. Ну и?
                    Значит, вы связываете порядок в мире с присутствием Бога. При этом вы говорите о "больше" и "меньше" порядка. На сколько меньше порядка в мире без Бога сравнительно с миром с Богом? Дайте критерий по которому можно определить по "количеству" порядка является ли конкретный мир, миром с Богом или без?
                    Как выглядят физ. законы в мире без Бога? Из чего он состоит?
                    Sapere aude!

Комментарий

• EDX
                      аналитик

• 20 June 2006
                      • 861

Сообщение от УСИЛОК
                      Неупорядоченное состояние материи.. Хаос..
                      Значит без Бога материя может существовать, но в неупорядоченном состоянии. Действуют ли физ. законы в таком мире, как вы думаете?
                      Sapere aude!

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от EDX
                        Значит, вы связываете порядок в мире с присутствием Бога. При этом вы говорите о "больше" и "меньше" порядка. На сколько меньше порядка в мире без Бога сравнительно с миром с Богом? Дайте критерий по которому можно определить по "количеству" порядка является ли конкретный мир, миром с Богом или без?
                        Как выглядят физ. законы в мире без Бога? Из чего он состоит?
                        Ничего нет абсолютного, ни абсолютного порядка, ни абсолютного хаоса. А Бог управляет физикой мира локально или глобально, создает условия для совершения того или иного действия. Ну, как химик допустим, создает локально условия для протекания хим-реакции в пробирке. Ну, вот конкретный пример. Для того чтобы Иисус мог идти по воде, надо всего лишь локально увеличить поверхностное натяжение до уровня примерно как у ртути. Тогда можно идти и не проваливаться. Хотя конечно вода и будет прогибаться под ногами. Глобально менять свойства воды нельзя, например потому, что вся рыба сдохнет

Комментарий

• EDX
                          аналитик

• 20 June 2006
                          • 861

Сообщение от Gamer
                          Ничего нет абсолютного, ни абсолютного порядка, ни абсолютного хаоса. А Бог управляет физикой мира локально или глобально, создает условия для совершения того или иного действия. Ну, как химик допустим, создает локально условия для протекания хим-реакции в пробирке. Ну, вот конкретный пример. Для того чтобы Иисус мог идти по воде, надо всего лишь локально увеличить поверхностное натяжение до уровня примерно как у ртути. Тогда можно идти и не проваливаться. Хотя конечно вода и будет прогибаться под ногами. Глобально менять свойства воды нельзя, например потому, что вся рыба сдохнет
                          Так может мир существовать без Бога или нет? Вы все уходите от ответа. Меня не интересует интерпретация роли Бога в мире, в котором он есть. Меня интересует каким вы себе представляете мир без Бога. И можете ли его себе вообще представить? Пока я могу сделать вывод, что мир без Бога вы себе представить не можете. Если бы могли, то обьяснили бы каким вы его видите. Обьяснение "там меньше порядка" не катит ибо оно ничего не проясняет.
                          Sapere aude!

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от EDX
                            Так может мир существовать без Бога или нет? Вы все уходите от ответа. Меня не интересует интерпретация роли Бога в мире, в котором он есть. Меня интересует каким вы себе представляете мир без Бога. И можете ли его себе вообще представить? Пока я могу сделать вывод, что мир без Бога вы себе представить не можете. Если бы могли, то обьяснили бы каким вы его видите. Обьяснение "там меньше порядка" не катит ибо оно ничего не проясняет.
                            Мир может существовать без Бога, но вы там существовать не сможете.

Комментарий

• Net Life
                              Вольный философ

• 27 September 2009
                              • 1949

Он и так существует без бога. И ничего, живём вот и радуемся жизни).

Комментарий

Обработка...