Учение о бесах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Исцеление больных

После исцеления бесноватых, или одержимых бесами, или нечистыми духами, о них говорится как о людях в здравом уме (Мк 5,15; Лк 8,35), из чего следует, что бесноватостью и одержимостью было просто еще одним способом названия психической болезни, например, безумия (нахождения не в здравом уме). О бесноватых и одержимых бесами говорится, что они были исцелены (Мф 4,24; 12,22; 17,18), из чего опять-таки следует, что под бесноватостью понималась болезнь. В Лк 10,9 Иисус заповедует 70-ти апостолам исцелять больных, когда же они возвратились, то с радостью говорили, что и бесы повинуются нам о имени Твоем (ст 17). Так что и здесь бесы и болезнь взаимосвязаны друг с другом. Иногда Апостолы исцеляли людей во имя Иисуса, и здесь один из примеров этого (см. так же Деян 3,6; 9,34). Христос запрещал не только нечистым духам, но ветру и морю (Мф 8,26), и горячке (Лк 4,39) во всех случаях неодушевленным предметам. Обратите внимание на то, когда к Иисусу привели женщину связанную сатаной восемнадцать лет, Он просто сказал ей: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк 13,16). Он ничего не стал рассказывать о сатане, как Ему пришлось несколько минут повоевать с ним где-то там, в космосе для того, чтобы освободить ее. Он не стал заострять внимания на заблуждениях народа и бытовавших среди него ошибочных представлениях о сатане, Он просто показал, что, чтобы люди не думали и как бы себе не представляли неизвестное им устройство этого мира, Он, Его сила и власть, во много раз превосходят всех их богов, которые на Его фоне, для Его народа, в любом случае, являются ничем.

Существует целый ряд параллельных мест, где говорится об изгнании бесов и исцелении. Так в Мк 9,25 написано, как Иисус запретил духу нечистому, а в Лк 4,39 как Он запретил горячке, а в Мф 8,26 ветрам и морю. После запрещения Иисуса написано, что бес вышел из отрока и что он исцелился в тот час (Мф 17,18). Но то же самое мы читаем и о проказе, которая сошла с больного ею (Мк 1,42) и о том, как прекращались болезни, и злые духи выходили (Деян 19,12). Осмелюсь утверждать, что все люди, которые назывались бесноватыми, одержимыми бесами, злыми или нечистыми духами были больны известными в наше время болезнями, такими, например, как эпилепсия и шизофрения.

Любой, верящий в существование бесов, должен спросить себя, нужно ли винить бесов, когда я заболеваю? Если вы полагаете, что в Новом Завете о бесах говорится как о существующих тут и там причиняющих всякие болезни и неприятности божках, тогда вашим ответом будет да. Однако в таком случае вам придется объяснить, почему многие болезни, виновниками которых когда-то считались бесы, в наши дни лечатся, или же облегчаются лекарствами? И классическим тому примером является малярия. До недавнего времени очень многие люди в Африке верили, что причиной ее являются бесы, теперь же и им хорошо известно, что она может вылечиваться хинином и другими препаратами. Можно ли сказать, что бесы в страхе разбегаются при виде помещаемой в рот маленькой желтой таблетки? Некоторые болезни, которые исцелял Иисус, и о которых сказано, что люди, болевшие ими были одержимы бесом, или нечистым духом, сегодня известны под названием как столбняк, или эпилепсия болезни, ход которых сегодня значительно можно облегчить лекарствами.

Один мой друг был в одной из деревень в непосредственной близи от Кампалы в Уганде. Он рассказывал, как люди, жившие в ней, одно время верили, что причиной малярии являются бесы, однако после того, как они увидели, что лекарства дают больному значительное облегчение, они перестали обвинять в этом бесов. И все же, несмотря на это, в случаях с церебральной малярией (причиняющей серьезные психические расстройства), они все так же продолжали винить бесов. Когда к ним из ближайшего города приехал врач и предложил сильнодействующее лекарство против малярии, они отказались от него на том основании, что им нужно нечто иное, что бы могла помочь им победить не малярию, а бесов. Врач уехал, но вернулся позже и сказал, что привез лекарство изгоняющее бесов. После этого больные стали принимать его, после чего им становилось гораздо легче. Однако это были все те же таблетки, которые он предлагал им в первый раз. Врач не верил в бесов, однако объяснился с больными на доступном им языке. Точно так же, как то делал 2000 лет назад самый великий из всех врачей, Господь Иисус.

Примечания

(1) George Lamsa, Gospel Light (Philadelphia: A.J. Holman, 1939) p. 64.

(2) George Lamsa, New Testament Commentary (Philadelphia: A.J. Holman, 1945) pp. 57,58.

Iz: РРµСЃС Рё болезнС
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• User999
      Участник

• 29 September 2010
      • 168

Ahi'ezer, не знаю кто Вас так обидел...цель этого форума состоит в том чтобы приблизить людей к общей цели - единству...я наоборот пытался сблизить позиции, получается что Ваша позиция это оппозиция. Вы или до конца сообщения не дочитываете, или читаете через строчку, или читаете и ничего не понимаете...

Сообщение от Ahi'ezer
      В смысле это не тот случай когда нет косяков.
      Закосячил ты приятель...Давай попробуем разобраться.

Сообщение от Ahi'ezer
      Второй вариант вообще не жить. Когда вы отказываете себе в персиках, или твиксе - какой у вас мотив? Стать лучше. я прав?
      Ваще себе ни в чем не отказываю, в пределах разумного конечно. Наоборот, чем быстрей насытишь свой эгоизм, тем быстрее прийдешь к пониманию того, что эгоизм зло. И нет в этом никакой двойной морали.

Сообщение от Ahi'ezer
      Это фарисейский эгоизм - весьма гнусная штука. Не куда вы не денетесь от эгоизма.
      Кто говорил что от него надо куда-то деваться?...Это все одно, что, себе руку отрубить, речь идет о том что надо правильно его использовать, еще раз повторяю, - направить его на постижение духовного.

Сообщение от Ahi'ezer
      Альтруизмом называют еще одну обложку эгоизма. И вы это знате. Не так ли? Нельзя быть смертным чуть-чуть.
      Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. Если Вы считаете иначе, то, это раздвоение чувств.

Сообщение от Ahi'ezer
      Кстати, вы не имеете права воровать мои мысли. ))
      Вот когда мы придем к пониманию что нет "мой мир", а есть единый мир, - тогда наступит рай, но похоже что без потрясений мы этого не поймем. И с чего Вы взяли что это Ваши мысли?...эти мысли были у людей когда Вы еще по деревьям лазили..я очень желаю Вам не вернуться к этому состоянию...хотя вариант не исключен и симптомы на лицо, потому как, не с того Вы начали - прежде чем говорить "я люблю Бога" научится надо любить ближнего.

Сообщение от Ahi'ezer
      Я вносил свои примечания к отрывку из второзакония, предполагая что вам хватит ума это понять.))
      Прочли бы внимательно.
      РАЗ УЖ СПРАШИВАЕТЕ.
      Последний раз редактировалось igor_ua; 07 November 2010, 10:11 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Пешитта -арамейская Библия ,ключ к фигуральным высказываниям записанным в Библии? Мне интересны мнения читающих форум о записанном ниже.
        "Читателя, не знакомого с Арамейскими фигурами речи, могут ввести в заблуждение многие евангельские пассажи. Иисус исцеляет «Марию, называемую Магдалиной, из которой вышли семь бесов» (Лк. 8:2). Что бы это означало? Выгонял ли Он бесов по одному или всех сразу?
        В Арамейском языке цифра «7» характеризует некоторое совершенство, законченность. Характеризуя состояние Марии подобной цифрой, Лука давал слушателям понять, что Мария была в полной власти злой силы, то есть, её душевное состояние было совершенно нарушено. Иисус восстановил его и сделал Марию здоровой в умственном отношении женщиной.
        Арамейское слово «ал» имеет несколько значений, среди которых: «входить», «атаковать», «бороться», «преследовать», «проникать». Описывая эпизод с излечением бесноватых (Мф. 8:31) переводчик воспользовался показавшимся ему подходящим термином и заставил бесов выйти из бесноватых и «войти» в стадо свиней. В результате этого вхождения свиньи бросились в море и утонули. Lamsa же, пользуясь близкими ему понятиями, полагает, что в этом эпизоде излечившиеся бесноватые сами напали на свиней и заставили их броситься в море.
        Логика здесь следующая. Они сделали это, ибо в результате прояснения рассудка увидели перед собой стадо нечистых животных и воспылали желанием истребить его. Жители же города, которые зарабатывали на жизнь разведением этих животных, подсчитали в уме убытки и попросили Иисуса, «чтобы Он отошёл от пределов их».
        Как видим, этот эпизод стал для нас простым и логичным. Во всяком случае более объяснимым, чем взбесившееся внезапно свиное стадо...Многие Арамейские слова были переведены буквально, благодаря чему понимание их сделалось невозможным. В Лк. 13:11 Иисус говорит о женщине, страдавшей от ревматизма, но переводчики, ничтоже сумняшеся, описали её как «имевшую духа немощи». Почему этот таинственный дух заставил её «быть скорченной и немогущей выпрямиться», читателю остаётся неясным. Но всё становится абсолютно понятным, если вспомнить, что Арамейское слово «руха» - «дух», означает также: «ветер», «гордость» и ... «ревматизм».
        В другом эпизоде (Мк. 9:17) некто приводит к Иисусу сына, «одержимого духом немым». Правильный перевод в данном случае: «одержимого духом немоты», то есть: мальчик не мог говорить.
        Когда Иисус (Ин. 20:22) «дунул, [на апостолов] и говорит им: примите Духа Святого», это означает в Арамейской речи то же, что в нашем языке: «вдохновил». Никакого физического дуновения на самом деле не было."(Глинка Константин Иисус Арамейский)

Еф 2,1-3: И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Джордж Ламса, родным языком которого является арамейский, видит в выражении князь, господствующий в воздухе живой эквивалент арабскому (арамейскому) реш шалтана, что, по его утверждению, должно означать просто главу правительства, что никоим образом не связано с буквальным воздухом(1)

(1) George Lamsa, New Testament Light (San Francisco: Harper & Row) p. 248

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

заставил бесов выйти из бесноватых и «войти» в стадо свиней.

Возможно, что это был самый ранний пример применения современных методов излечения шизофреников логикой... не помню где-то слышал о таком...

и возможно, Христос в ответ на утверждение, что в одном человеке - 10 000 личностей, не вдаваясь в подробности нелепости этих верований, просто показал, мол, хорошо, вот эти тысячи личностей которые были в тебе теперь поселились в других телах, и для того чтобы показать, что это действительно "психованые")) личности ... использовал этих "нечистых" поросят для

- излечения душевно больного, так как это было ПОТРЯСЕНИЕ для него и теперь у него НЕ ОСТАЛОСЬ АРГУМЕНТОВ почему он поступает, как свинья

- и для исполнения пророчества:

Мих7:19 Ты вновь проявишь к нам милосердие, растопчешь наши грехи. Ты бросишь все наши грехив морские глубины.

Комментарий

• Ahi'ezer
            Отключен

• 23 May 2009
            • 1445

Сообщение от User999
            Ahi'ezer, не знаю кто Вас так обидел...цель этого форума состоит в том чтобы приблизить людей к общей цели - единству...я наоборот пытался сблизить позиции, получается что Ваша позиция это оппозиция. Вы или до конца сообщения не дочитываете, или читаете через строчку, или читаете и ничего не понимаете...

Закосячил ты приятель...Давай попробуем разобраться.

Ваще себе ни в чем не отказываю, в пределах разумного конечно. Наоборот, чем быстрей насытишь свой эгоизм, тем быстрее прийдешь к пониманию того, что эгоизм зло. И нет в этом никакой двойной морали.

Кто говорил что от него надо куда-то деваться?...Это все одно, что, себе руку отрубить, речь идет о том что надо правильно его использовать, еще раз повторяю, - направить его на постижение духовного.

Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. Если Вы считаете иначе, то, это раздвоение чувств.

Вот когда мы придем к пониманию что нет "мой мир", а есть единый мир, - тогда наступит рай, но похоже что без потрясений мы этого не поймем. И с чего Вы взяли что это Ваши мысли?...эти мысли были у людей когда Вы еще по деревьям лазили..я очень желаю Вам не вернуться к этому состоянию...хотя вариант не исключен и симптомы на лицо, потому как, не с того Вы начали - прежде чем говорить "я люблю Бога" научится надо любить ближнего.

У Вас какая группа инвалидности?....Желаю Вам скорейшего выздоровления!
            Мда...
            Перевод не равно оригинал. Нет у тебя приятелей.
            Мне чхать на деревья не имеете права и все. Альтруист самоучка. Я вам объяснил то что вы просили. Избавьте меня от своей вони, я по этому вопросу все сказал.

ЗЫ
            А еще я на такие обоины не отвечаю.

ЗЫЫ
            И очень ваш прошу оставьте ваши пошлые намеки. Наговаривать на меня вы права так же не имеете.

ЗЫЫЫ
            Вот теперь обидели. Всего доброго.

Комментарий

• Vespa_Cabro
              Сила в правде.

• 15 March 2009
              • 2375

А в чём вообще проблемма? Бесы есть, это личности духовного порядка, у них нет души по этому у них нет чувств, эмоций, и ума в нашем с вами понимании. Но они могут воспринимать материальный мир, выражать свои мысли на человеческих языках, влиять на вещество, заставляя принимать его те или иные видимые формы, светиться в видимом и невидимом человеческим глазом диапазоне. Они очень много знают, они хитры и умны. И ещё они неадекватно реагируют на слова искренней молитвы к Богу и начинают беситься.Ненавидят Его и боятся.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Не следует путать душевнобольных людей (кстати устаревший термин) с людьми одержимыми бесами. Первым неплохо помогает гллопередол и другие антипсихотические препараты , а вот вторым .......
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Vespa_Cabro
                  Сила в правде.

• 15 March 2009
                  • 2375

Сообщение от Злобин Дмитрий
                  Не следует путать душевнобольных людей (кстати устаревший термин) с людьми одержимыми бесами. Первым неплохо помогает гллопередол и другие антипсихотические препараты , а вот вторым .......
                  Психея, в переводе с греческого, - душа. Так что как не называй...
                  А вторым помогает пост и молитва.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                    Сила в правде.

• 15 March 2009
                    • 2375

А что значат надписи в статусе? Ветеран, участник... Почему у многих людей статусы одинаковые?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

Vespa_Cabro
                      Психея, в переводе с греческого, - душа.
                      Благодарю Вас - теперь буду знать )))))) А то , понимаете ли занимаюсь всякой "психейной вивисекцией" , а что да куда не ведаю
                      Так что как не называй...
                      Мы слишком часто попападаем в вербальные ловушки : Душевно больные - люди с больной Душой .Понимаете какой это нонсенс?
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

А что вы скажете о Джоне Нэше профессор?

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Сообщение от Gamer
                          А что вы скажете о Джоне Нэше профессор?
                          А вы знаете что в психиатрические лечебницы попадают в основном люди с высшим образованием? Менее образованные как правило гораздо меньше болеют.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Gamer "Ученьне - вот чума!
                            Ученость - вот причина
                            Что нынче больше чем когда
                            Безумных развелось людей и дел и мнений"
                            А тут еще это :
                            Вскоре жена Нэша забеременела, но это совпало с болезнью Нэша он заболел шизофренией.
                            Нам с Вами еще повезло - женитьба , дело опасное!
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Vespa_Cabro
                              Сила в правде.

• 15 March 2009
                              • 2375

Gamer "Ученьне - вот чума!
                              Ученость - вот причина
                              Что нынче больше чем когда
                              Безумных развелось людей и дел и мнений"
                              Не факт, может это как раз следствие.

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Сообщение от Vespa_Cabro
                                Бесы есть, это личности духовного порядка
                                А Веельзевул по Вашему кто?

Комментарий

Обработка...