Учение о бесах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Соломонович
    Участник

• 20 February 2010
    • 299

Сообщение от Богиня Райская
    бесов нет,есть люди,которым очень хочется,чтобы были бесы,а то очень уж им скучно жить без бесов,на кого же тогда все спихивать,а бесы-это очень удобные объекты получаются,ведь тогда с легкостью можно все списать на таких сяких бесов.вот так и начинают создавать бесов и прочих объектов.
    Правильно говорите,никаких бесов не существует,есть психические отклонения,бывает что человек внушает сам себе что он одержим бесами.Есть тяжёлые случаи шизофрении,которые в старину считались бесовскими проявлениями.

Комментарий

• Владимирович
      Участник

• 20 September 2010
      • 189

Сообщение от Лев Соломонович
      Правильно говорите,никаких бесов не существует,есть психические отклонения,бывает что человек внушает сам себе что он одержим бесами.Есть тяжёлые случаи шизофрении,которые в старину считались бесовскими проявлениями.
      "Только это я нашел ,что Бог сотворил человека правым,а люди пустились во многие помыслы."Ек.29 Праведник вовек не поколеблется...,праведник верою жив будет.Почему Иисус говорил что грешники впереди,пришел грешников спасти... .Потому что в человеке нечестивом,не сохранившем своего достоинства,из-за греха,вины и страха открывается человек греха,сын погибели,и сядет он,как бог,выдавая себя за бога в храме Божием (храм-человек) и старается погубить человека и человек не в состояние сопротивляться сам против того кто сильнее его...,потом смерть или дурдом,церкви и Слава Иисусу Христу.(бесы-помыслы злые, в человеке "джин в бутылке"выпустишь не обрадуешься,ложью и страхом гонят пока не убьют,если сильнейший не заберет оружие у сильного.Единому Премудрому Богу,Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего,слава и величие,сила и власть прежде всех веков,ныне и во все веки.Аминь.
      Возлюбленные!имея все усердие писать вам об общем спасении,я почел за нужное написать вам увещание-подвизаться за веру однажды преданную святым.Иуд.1.3 :bible:

Комментарий

• Ahi'ezer
        Отключен

• 23 May 2009
        • 1445

Сообщение от User999
        Самолюбие это неплохая черта, не научившись любить себя, мы не научимся любить других, но я уже вышел из того возраста, когда любовь к себе составляет основу в жизни человека.
        Так что, Вы зря предполагаете, а тем более "полагаете"..что Вы можете положить кроме того чтобы ничего не положить? Положить надо аргументы, которых у Вас нет.
        Вы же думали о том, что самолюбие ваше теперь находиться под вашей возмужалой защитой и не так просто к нему пробиться. Вы возводили защиту против посягающих на ваше самолюбие, и просите эту защиту пробить. Это самоуверенность или суицидальность, как вы считаете?

Комментарий

• User999
          Участник

• 29 September 2010
          • 168

Сообщение от Ahi'ezer
          Вы же думали о том, что самолюбие ваше теперь находиться под вашей возмужалой защитой и не так просто к нему пробиться. Вы возводили защиту против посягающих на ваше самолюбие, и просите эту защиту пробить. Это самоуверенность или суицидальность, как вы считаете?
          При чем тут суицидальность?..Мы на форуме находимся и я открыт для конструктивной критики. Критика способствует духовному продвижению, я же не знаю абсолютно всё...это и никто не знает, из нас, но продвинутся к познанию истины мы можем общими усилиями.
          Здесь никто не собирается ничего ломать, как некоторые думают, информация основана на древней науке, предназначена людям свободных от каких бы то нибыло догм, для которых недостаточно лишь наивной веры. Бог свободен, поэтому, чтобы приблизится к познанию истины не надо вгонять себя в какие бы то нибыло рамки. Господь бог. Его люби.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Цитата участника "ВЕРИЕЦ" с форума "Верийский вестник"

Не знал, что такая тема здесь закрутится. Лично для меня, это сложный вопрос. Но, лично я, сравниваю все эти ведения, с заболеванием разума, с психикой. Вот кое какая информация. Почитайте. Думаю, что в этом есть взаимосвязь с НЛО.

Ученые обнаружили, что шанс увидеть загробный мир, есть у одного человека из каждых двух тысяч, переживших клиническую смерть.

Некоторые люди, побывавшие в состоянии клинической смерти и благополучно возвращенные врачами в сознание, рассказывают о странных видениях - туннели, яркий свет, кто-то видел ангелов, умерших родственников. Все эти истории, в большей степени, родились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации. Появились дефибрилляторы, врачи освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. В итоге к нынешнему веку тех, кто перенес клиническую смерть и, побывав на том свете, вернулся, набралось сотни тысяч. Но, далеко не все «воскресшие» смогли потом вспомнить хоть что-то. И, тем не менее, хватает людей, которые сообщили о странных видениях - околосмертном опыте, как их принято теперь называть. Пренебрегать ими ученые уже не вправе. Нужно как-то объяснять.

Интерес к данной проблеме до сих пор подогревает многократно переизданная книга «Жизнь после жизни» известного психиатра Раймонда Моуди. Он первым собрал и обобщил наиболее яркие и интересные проявления околосмертного опыта. Которые вроде бы не должны оставлять сомнений: загробный мир существует. Но тот же Моуди утверждает, что рассказы «выходцев с того света» почему-то удивительно схожи.

Вот как пишет об этом сам Моуди, резюмируя свои исследования: «Умирая, человек слышит в момент крайнего физического изнеможения, как врач констатирует его смерть. До него доносится неприятный шум громкий звон или гул.
            Одновременно он чувствует, что стремительно несется по длинному темному туннелю и вдруг ощущает себя вне собственного тела, которое он даже может видеть со стороны... Через некоторое время он начинает привыкать к своему странному состоянию. Он обнаруживает, что тело у него все же есть, но совершенно иной природы и с совершенно иными способностями, чем покинутое им. Вскоре события принимают новый оборот. Его встречают какие-то доброжелательные создания. Среди них он непостижимым образом узнает умерших родственников и друзей. Затем перед ним возникает существо из света добрый любящий дух, которого он никогда раньше не видел. Это существо без помощи слов просит человека оценить свою жизнь, моментально воспроизводя перед ним главные ее события... Неожиданно человек замечает, что приближается к чему-то вроде стены или линии, и осознает, что это граница между земной и загробной жизнью. Однако перейти эту границу ему не удается. Он чувствует, что должен вернуться назад, что время его смерти еще не пришло».

Диагноз нарколепсия.

В прошлом году (2006), были опубликованы результаты, полученные группой американских исследователей из Университета Кентукки. Они, возможно, дают ключ к пониманию и того странного обстоятельства, что «загробный мир» видели лишь немногие. Ученые собрали 55 человек, переживших состояние клинической смерти и утверждавших, что побывали в том самом загадочном туннеле. Внимательно изучив психологию этих пациентов, ученые убедились, что все эти люди имеют нарушения в области сна. В частности, у них имеются проблемы с фазой так называемого быстрого или парадоксального сна - либо их часто мучили страшные сновидения, либо хотя бы раз в жизни они страдали таким редким явлением, как мгновенный переход от бодрствования к быстрому сну. Это заболевание ученым известно уже давно как - нарколепсия.

Люди, страдающие этой болезнью, могут одновременно находиться в состоянии и сна, и бодрствования. Во время сна, они испытывают парализацию всего тела, испытывают ужас или, наоборот, эйфорию. Им сдавливает грудь, становится трудно дышать. Они ощущают присутствие постороннего существа. Возникают и галлюцинации: звуковые - голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные - люди или призраки в комнате. Причина этой болезни связана с иммунной системой человека, вдруг неожиданным образом начинающей поражать собственные клетки - специфические нейроны орексины. Но почему это происходит и как с этим бороться, пока медики не знают.

Автор всех наших сновидений - мозг, - продолжают ученые. Как они возникают, до конца не ясно. Но если американские ученые уверены, что побывавшие на том свете страдали нарколепсией, то можно предположить: их видения порождены некими процессами, идущими в задыхающемся от нехватки кислорода мозгу. Это, кстати, хорошо согласуется и с тем, что видения возникали далеко не у всех людей, переживших состояние клинической смерти.

По данным ВОЗ, нарколепсией в той или иной форме страдает один человек из двух тысяч. Правда, тяжелые формы болезни встречаются очень редко. Точная природа этой болезни неизвестна. Последние научные исследования показали, что все видения загробного мира, вызваны нарколепсией и это, всего лишь физиологические процессы, происходящие в поврежденном мозге.
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• User999
              Участник

• 29 September 2010
              • 168

Диагноз нарколепсия.

Сообщение от Христадельфианин
              Диагноз нарколепсия.
              "...чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано,... "
              *Будте как дети, но не будте умом детьми* *Все мне позволительно, но не все полезно*

Нарколепсия - заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть полной или частичной утраты мышечного тонуса, нарушениями ночного сна, появлениями гипнагогических (при засыпании) и гипнапомпических (при пробуждении) галлюцинаций.

Ничего просто так не происходит. Если у человека имеются какие-либо заболевания - это всегда в следствие его прошлого.

Сознание может вызвать изменение материального мозга, также, справедливо и обратное.

Сводить всё к физиологии, это равносильно убеждению - нет ничего кроме материи.

Есть такое выражение - сон разума. Вот в этом и заключается весь ужас нашего городка.
              Последний раз редактировалось User999; 03 November 2010, 10:45 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Лунатизм провоцируемый эпилипсией например ранее не был изучен, а непонятные явления люди почти всегда склонны оБОЖЕствлять, и эти проявления язычества мучили Христа не менее чем физические раны на кресте, как в этом случае:

Матфей 17:15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

Матфей 17:17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный!
                доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
                Лунатизм и сомнамбулизм

Медицина сна - PopMed - 2005

Нам не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но вызывает удивление способность человека заниматься тем же самым и во сне.
                Снохождение

Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.

С явлением лунатизма связано много легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов - тут же произойдет авария.

Если в вашем доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути. Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати: один конец - к талии, другой - к спинке кровати.

У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.

У взрослых снохождение требует более серьезного внимания.
                Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• User999
                  Участник

• 29 September 2010
                  • 168

Сообщение от Христадельфианин
                  Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати: один конец - к талии, другой - к спинке кровати.
                  Думаю что не мешало бы, кое-кого, привязать к кровати )))

Комментарий

• Ahi'ezer
                    Отключен

• 23 May 2009
                    • 1445

Сообщение от User999
                    При чем тут суицидальность?..Мы на форуме находимся и я открыт для конструктивной критики. Критика способствует духовному продвижению, я же не знаю абсолютно всё...это и никто не знает, из нас, но продвинутся к познанию истины мы можем общими усилиями.
                    Здесь никто не собирается ничего ломать, как некоторые думают, информация основана на древней науке, предназначена людям свободных от каких бы то нибыло догм, для которых недостаточно лишь наивной веры. Бог свободен, поэтому, чтобы приблизится к познанию истины не надо вгонять себя в какие бы то нибыло рамки. Господь бог. Его люби.
                    Я не ломаю стены. Я сквозь них прохожу.))

Комментарий

• User999
                      Участник

• 29 September 2010
                      • 168

Сообщение от Ahi'ezer
                      Я не ломаю стены. Я сквозь них прохожу.))
                      Так я ведь тоже не ломаю....Поделитесь методикой?

Комментарий

• Ahi'ezer
                        Отключен

• 23 May 2009
                        • 1445

Сообщение от User999
                        Так я ведь тоже не ломаю....Поделитесь методикой?
                        И без делижа все общее:
                        Цитата из Библии:
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
                        И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];
                        и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                        и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                        и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
                        Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.

Это перевод. В смысле это не тот случай когда нет косяков.
                        Тут методика соблюдения известного закона - люби бога своего больше всего..., и ближнего как самого себя, и делай то что себе хотел бы. Храня в серце, т.е. кратковременной памяти, как это принято говорить сейчас, мысли упомянутые выше, ты инициируешь выгодный тебе отклик от твоего окружения.
                        Т.Е.: Тебе нужно любить бога больше всего - это твоя выгода. Так?
                        Ты проецируешь посредством мышления информацию которая вернувшись к тебе в том же виде была бы тебе полезной.
                        Ты говоришь люби бога твоего - окружение тебе в ответ - люби бога твоего - а тебе как раз это и надо. Получается ты делаешь что для себя полезное по чьей-то просьбе. При этом эгоизм остается не удел. Если вы знаете труды Зеланда, уважаемого мною метафизика, то он говорит о излишнем потенциале. Так вот - он так называл последствия эгоизма, в развернутой форме его понимания. А нет эгоизма - нет греха.
                        Последний раз редактировалось Ahi'ezer; 05 November 2010, 04:07 AM.

Комментарий

• User999
                          Участник

• 29 September 2010
                          • 168

*Нет никого кроме Него*
                          Это о многом говорит.

Сообщение от Ahi'ezer
                          Тебе нужно любить бога больше всего - это твоя выгода. Так?
                          Так.
                          Только "выгода" - это круто сказано. Если мы будем только из выгоды исходить, нам не откроется истинная реальность. Т.е. будут перерождения, в лучших условиях, поскольку мы приблизились к Богу, но чтобы у нас была объективная картина мира, мы должны почти совпадать по свойствам с Всевышним - альтруизм должен преобладать над эгоизмом. Иначе говоря, мы не должны исходить из своей выгоды, но из выгоды Бога/ближнего.

Сообщение от Ahi'ezer
                          Ты говоришь люби бога твоего - окружение тебе в ответ - люби бога твоего - а тебе как раз это и надо. Получается ты делаешь что для себя полезное по чьей-то просьбе. При этом эгоизм остается не удел.
                          Стремление к духовному - это тоже эгоизм. В этом случае, все зависит от правильного намерения.

Сообщение от Ahi'ezer
                          Если вы знаете труды Зеланда, уважаемого мною метафизика, то он говорит о излишнем потенциале. Так вот - он так называл последствия эгоизма, в развернутой форме его понимания. А нет эгоизма - нет греха.
                          Когда то читал книгу Зеланда "Пространство вариантов".
                          Все методики постижения духовного и духовные практики говорят об одном и том же, только разными словами. "Излишний потенциал" у Зеланда, или "чувство собственной значимости" у Кастанеды и т.п., все это суть - эгоизм.
                          Все духовные практики и религии основаны на физическом и духовном ограничении, это тоже путь и у каждого он свой, надо найти что тебе ближе. Эгоизм невозможно уничтожить, пока мы находимся в этом мире. То, о чем я поверхностно упоминал, имеет иной подход, не уничтожение эгоизма, а правильное его использование. И об этом говорит Каббала, эту методику, также, можно сочетать с любой религией.

Комментарий

• Ahi'ezer
                            Отключен

• 23 May 2009
                            • 1445

Сообщение от User999
                            Так.
                            Только "выгода" - это круто сказано. Если мы будем только из выгоды исходить, нам не откроется истинная реальность.
                            Второй вариант вообще не жить. Когда вы отказываете себе в персиках, или твиксе - какой у вас мотив? Стать лучше. я прав? Это фарисейский эгоизм - весьма гнусная штука. Не куда вы не денетесь от эгоизма. Альтруизмом называют еще одну обложку эгоизма. И вы это знате. Не так ли? Нельзя быть смертным чуть-чуть.
                            Кстати, вы не имеете права воровать мои мысли. ))

ЗЫ
                            Я вносил свои примечания к отрывку из второзакония, предполагая что вам хватит ума это понять.))
                            Прочли бы внимательно.
                            РАЗ УЖ СПРАШИВАЕТЕ.
                            Последний раз редактировалось Ahi'ezer; 05 November 2010, 02:12 PM.

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Бесы и болезнь

И все-таки в Новом Завете мы читаем об изгнании бесов, о бесах, являвшихся причиной болезней, да и весь Новый Завет написан так, как будто общепринятые представления о бесах правильны. Очевидно, что ответ на такой парадокс лежит в том, каким образом Господь Бог использовал человеческий язык для написания Библии. Джорж Ламса пишет: слово изгонять на арамейском языке означает возвращать разум, образумиться(1). А это является очевидным доказательство того, что бесы на самом деле не существуют. Если в Новом Завете о них говорится, как о реально существующих (а Библия не может противоречить сама себе), то ответ должен лежать в том, как Бог выражает Себя через Свое слово.

Всегда необходимо отчетливо помнить лишь об одном, что Библия не может противоречить сама себе, ибо является словом Всемогущего Бога. Если мы четко сознаем, что все наши трудности в жизни происходят от Господа Бога, что только Он один является источником всякой силы и власти, тогда мы можем четко понимать и то, что Библия не может говорить о существовании бесов, о каких-то божках, противящихся воле Божией, а нам приносящих неприятности. Думается, что совсем не случайно слово бесы встречается в Ветхом Завете всего-навсего четыре раза, и всегда в связи с поклонением идолам, и очень много раз в Новом Завете. Можно предположить, что во времена написания Евангелий было просто принято называть любую малопонятную болезнь бесноватостью. Если бы бесы существовали на самом деле и были бы виновниками всех наших болезней и горестей, тогда бы о них в Ветхом Завете было бы написано гораздо больше. Однако о них, как о виновниках всего плохого, вообще ничего не говорится в нем.

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Бесы и болезни психики

Сказать, что бесы были изгнаны из кого-то, равносильно сказанному, что он был исцелен от какой-то психической, или мало понятной для тех времен болезни. Жившие в первом столетии были склонны винить за все свои мало понятные неприятности воображаемых ими существ под названием бесы. С их низким уровнем познаний в медицине болезни психики были непонятны, а потому такие больные назывались бесноватыми, или же одержимыми бесом, или нечистым духом. В ветхозаветные времена причиной психических расстройств считался злой, или же нечистый дух (Суд 9,23; 1Цар 16,14; 18,10). Однако в Ветхом Завете, не в пример ортодоксальному бесу, когда бы речь ни заходила о злом духе, то он всегда посылался от Бога. В новозаветные же времена одержимостью злым духом, бесноватостью стали называть любых страдающих каким-либо психическим расстройством. А то, что понятие бесы и болезнь были родственными, видно на следующем примере: к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни (Мф 8,16-17). Таким образом человеческие немощи и болезни назывались бесноватостью и злыми духами.

В Деян 8,7 читаем о том, как нечистые духи выходили с громким воплем из одержимых ими. Однако в арамейском переводе написано, что многие, страдающие от психических болезней, громко вопили. И это потому, что, если верить Джоржу Ламсу, нечистыми духами на арамейском языке называют лунатиков(2). Стоит сказать, что родным языком Джоржа Ламса является арамейский, а потому кому еще лучше может быть известно значение его слов и словосочетаний? Он родился и вырос в одном из дальних уголков Курдистана, где до сих пор говорят на арамейском языке, почти не изменившемся со времен Иисуса Христа. Примечательно то, что в своих трудах Ламса пишет, что он никоим образом не видит в учении Иисуса и Павла никаких подтверждений общепринятых представлений о диаволе и бесах, настаивая на том, что семитские и арамейские понятия были искажены западными читателями Писаний, ради утверждений собственных представлений о таких существах, как диавол и бесы.

Филон Александрийский и многие другие пишут о том, как смеялись и издевались над бесноватыми, особенно дети, что говорит о том, что бесноватость, или одержимость нечистым духом, означало не физическую, а скорее психическое заболевание. Когда бесноватый Легион был исцелен и избавлен от своих нечистых духов, о нем написано, что он сидит и одет, и в здравом уме (Мк 5,15). Когда внезапно вскричал находившийся в синагоге человек, одержимый нечистым духом (Мк 1,23), то мы понимаем, что этот человек страдал каким-то психическим расстройством. Люди думали, что Иисус одержим бесом и безумствует (Ин 10,20; 7,19-20; 8,52), а это значит, что они верили, что причиной безумия были бесы.

Комментарий

Обработка...