Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от nogod2
    ощущая страх, лень и безисходность прикрываются христианством оправдывая свою пасивность... христиане поступающие по другому как правило пришли к богу от серьезных проблем, таких как наркотики и зона...

другой вопрос правильно ли делают люди добровольно подчинившие себя другим (смирение) вместо того чтобы подчинить себя исключительно богу???
    Оправдывать христианством свою лень - это часто бывает. Еще хуже, когда оправдывают христианством буйную деятельность неразумную. Этого еще больше у христиан.

Добровольно подчинять себя другим лично мне совершенно не нравится.Насчет остальных - могу привести примеры, когда полный отказ от своей воли приносил явный вред, приводил к духовной катастрофе даже у монахов, не говоря уже о жизни общественной.
    Тут встает вопрос не о подчинении, а о личном непротивлении злу насилием.То есть не о "непротивлении злу", а именно об отказе от насилия, зла в отношении окружающих.

А по-поводу подчинения вообще, Вы, Nogod, подчинялись в детстве родителям, учителям. Сейчас наверняка работаете, подчиняетесь начальству.Что скажете, вынужденное подчинение лучше, чем добровольное?

Комментарий

• nogod2
      Отключен

• 16 November 2009
      • 692

1 с позиций христианства
      вот тут вы четко сказали. отказ от насилия -- это правильная христианская добродетель. это не есть смирение, это праведный поступок по евангелию, сказать против нечего.
      насчет подчинения - это грех по библии что по евангелиям что по торе. вы говорите что типа в ситуациях когда нет выбора вынужден добровольно подчиниться или принудительно. а вот я думаю что подчиняться нельзя, надо стараться бороться с рабом в себе полюбэ, и подчиняться в крайних случаях.

2 с позиций иудаизма на которых я стою
      я уже кстати говорил что я иудей а не христианин стал, чтобы отделить себя и меня с христианами не путали, а то скажут что все христиане такие. мое мнение - по старому завету. я уверен что отказ от насилия для иудея -- тоже грех. поскольку только насилием можна исправить мир к лучшему.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

То есть подчиняться кому-то - грех. Но при этом вы готовы изменять мир насилием. То есть заставлять людей подчиняться.Получается, вы подчиняться не хотите никому, кроме Бога. А подчиняться Вам - нормально.

Комментарий

• nogod2
          Отключен

• 16 November 2009
          • 692

ну так походу я ж не себе хочу подчинить а божьим заповедям

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

А если вопрос заповедей не касается.Просто начальник уверен,что витрину надо ставить стеклянную, а подчиненный убежден, что без хрустальной витрины никак не обойтись. Кто должен подчиниться?

Комментарий

• nogod2
              Отключен

• 16 November 2009
              • 692

не ну вы уже о другом говорите чем мы спорили.

Комментарий

• olo
                Отключен

• 19 September 2010
                • 6610

Сообщение от Valerius
                И на зоне принято "отвечать за базар". Вам же самому приятнее жить в обществе терпимом, доброжелательном, гуманном. Или предпочитаете нравы волчьей стаи?
                За всё ...отвечает серебро и "за базар" тоже.
                Однако , слово сказанное в Храме во аремя литургии и где небудь в ризнице имеет различный вес и силу воздействия . да и кем сказано.
                Ведь из -за трона царя доносятся слова шута,...иногда.

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Для смиренного в миру есть достаточно удобный путь. Поскольку он убеждает себя, что все делает плохо, то не мучается от неудач, не расстраивается, что не получилось, не комплексует. При этом важно, что действительно про любого даже самого лучшего профессионала можно сказать, что полного совершенства он не достигает. То есть можно легко отталкиваться от собственного несовершенства и делать свое дело, совершенствоваться без треволнений. Не обращать внимания на мнения завистников и т.д. Но такая манера действий полностью противоречит другой, тоже эффективной - дерзать, рваться вперед, убеждать себя, что надо стать первым, лучшим, что все получится. Православие пропагандирует первый вариант. В миру более популярен и престижен второй.

Комментарий

• Emi
                    Участник

• 14 November 2010
                    • 83

Мне кажется, смирение не совсем верно понимается.
                    Во многом согласна с Заком. Что хорошо для святых угодников, для нас может быть гибельно. Не всем же из мира уходить, кто-то остаться должен.
                    И почему человек должен отказываться от собственного достоинства, если оно ему Богом дано? Я думаю, что защищать себя можно. Другой вопрос, какими методами. И даже если ты не в силах остановить зло, то все равно не нужно терять уважение к себе как к личности.
                    Смирять нужно свою гордыню, которая пытается ставить тебя выше других, а иногда и выше самого Бога.

Комментарий

• Emi
                      Участник

• 14 November 2010
                      • 83

Мне очень нравится молитва смирения:

Господи,
                      помоги мне смиренно принять то, что я не в силах изменить,
                      даруй мне мужество изменить то, что я могу изменить,-
                      и мудрость отличить одно от другого.

Я думаю, что Бог не призывает нас к вялости и апатичности, мы можем дерзать, стремиться и достигать (если делаем это честно).
                      Главное, чтобы заботы наши не стали для нас важнее Бога.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Emi
                        Мне очень нравится молитва смирения:

Господи,
                        помоги мне смиренно принять то, что я не в силах изменить,
                        даруй мне мужество изменить то, что я могу изменить,-
                        и мудрость отличить одно от другого.

Я думаю, что Бог не призывает нас к вялости и апатичности, мы можем дерзать, стремиться и достигать (если делаем это честно).
                        Главное, чтобы заботы наши не стали для нас важнее Бога.
                        Хорошая молитва. Слыхал ее раньше, давно хотелось узнать, откуда она, кто автор?

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от Emi
                          Я думаю, что защищать себя можно. Другой вопрос, какими методами. И даже если ты не в силах остановить зло, то все равно не нужно терять уважение к себе как к личности.
                          Смирять нужно свою гордыню, которая пытается ставить тебя выше других, а иногда и выше самого Бога.
                          Реагируя на беспорядки в Москве вслед за убийством болельщика Свиридова, Патриарх высказывался в том плане, что на насилие надо отвечать солидарностью и таким выражением протеста, которое вразумило бы и власти, и подстрекателей к межконфессиональной розни. Звучит хорошо, но что это означает на практике, мне не понятно. В том то и суть, когда говорим о смирении, то в теории одно получается, а на практике как-то нереально выходит.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от zak51
                            Реагируя на беспорядки в Москве вслед за убийством болельщика Свиридова, Патриарх высказывался в том плане, что на насилие надо отвечать солидарностью и таким выражением протеста, которое вразумило бы и власти, и подстрекателей к межконфессиональной розни. Звучит хорошо, но что это означает на практике, мне не понятно. В том то и суть, когда говорим о смирении, то в теории одно получается, а на практике как-то нереально выходит.
                            Просто, когда страсти накалены, когда экстремисты сумели доказать, что способны вывести против властей массу молодежи, патриарху хочется быть хорошим для всех. И с мусульманами не рассориться, и русских нацистов окончательно против себя не настроить.

Комментарий

• Emi
                              Участник

• 14 November 2010
                              • 83

Сообщение от Valerius
                              Хорошая молитва. Слыхал ее раньше, давно хотелось узнать, откуда она, кто автор?
                              Я не знаю. Мужчина какой-то, имя которого мне ни о чем не говорит, потому я его забыла.
                              Может найду позже. А зачем это вам?
                              Ведь главное содержание, а не автор.

Комментарий

• Emi
                                Участник

• 14 November 2010
                                • 83

Сообщение от zak51
                                По-моему, это звучит так размыто, что говорит только о том, что патриарх сам не знал, что сказать.
                                Я ему сочувствую, в трудной ситуации оказался.
                                Как церковь может выразить протест, кроме как на словах? Бороться с экстремизмом церковь может только воспитывая верующих в духе братства и уважения к тем, кто мыслит и поступает не так как ты.
                                К сожалению, религия часто толкает на противоположные вещи.

Комментарий

Обработка...