За что ж вы верующие так нас не любите???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

    • 26 August 2003
    • 3829

    #31
    Здравствуйте, Sobaka500!
    Здравствуйте, 3Denis. Плоха не гордость, а гордыня. А это разные понятия. Гордыня - это плохо, чувство превосходства, а то и презрения по отношению к другим, по поводу того, что они не обладают тем, чем обладаешь ты. Это есть гордыня. И это плохо. Гордость - икренняя радость за свои достижения (в хорошем смысле слова, без презрения к другим) или за чужие достижения (гордость за своего умного друга, за свою процветающую страну и пр.) Это есть гордость. И это хорошо.
    В любом случае гордыня продукт гордости.(коль Вам было угодно поделить эти понятия)
    То, что Вы преподнесли в качестве определения гордости, не гордость вовсе, это восхищение кем-либо/чем-либо. Гордость за страну, к примеру, - это если Вы приписываете ее достижения, в качестве собственного превосходства над другими, типа : вот мы русские, самая образованная нация!!! или гордость отца за своего собственного сына: "вот, мой сынуля, такой одаренный!!!" и т.д.


    PS Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся, куда годимся?))))
    Футурама "Заводное происхождение"

    Комментарий

    • Sobaka500
      Завсегдатай

      • 11 January 2004
      • 671

      #32
      Сообщение от 3Denis
      Здравствуйте, Sobaka500!
      В любом случае гордыня продукт гордости.(коль Вам было угодно поделить эти понятия)
      То, что Вы преподнесли в качестве определения гордости, не гордость вовсе, это восхищение кем-либо/чем-либо. Гордость за страну, к примеру, - это если Вы приписываете ее достижения, в качестве собственного превосходства над другими, типа : вот мы русские, самая образованная нация!!! или гордость отца за своего собственного сына: "вот, мой сынуля, такой одаренный!!!" и т.д.


      PS Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся, куда годимся?))))
      Хорошо. Возможно, в отношении чужих достижений скорее уместно восхищение. Но почему человек не может гордиться своими достижениями, например своими знаниями, изобретениями, которые являются результатом его собственных долгих трудов и усилий. Ведь главное здесь не перегнуть палку типа: вот я такой умный, а ты вот такой неотесанный бездарь. И понимаете, если нет этого перегиба, гордость это совсем неплохое качество.
      И ведь не зря в русском языке существует это четкое разделение - гордость и гордыня. Это действительно разные понятия. Просто, действительно у некоторых людей гордость со временем превращается в гордыню, а вот это уже очень плохо. Сама совсем не люблю таких людей.
      рай

      Комментарий

      • 3Denis
        Ветеран

        • 26 August 2003
        • 3829

        #33
        Здравствуйте, Sobaka500!
        Но почему человек не может
        Может, потому и гордится.)))))
        гордиться своими достижениями, например своими знаниями, изобретениями, которые являются результатом его собственных долгих трудов и усилий.
        Ну это просто не прилично, - гордится, хвастаться чем бы то нибыло поднимая тем самым свой авторитет.
        Ведь главное здесь не перегнуть палку типа: вот я такой умный, а ты вот такой неотесанный бездарь. И понимаете, если нет этого перегиба, гордость это совсем неплохое качество.
        Соль в том что границы перегиба нет. В плане гордости " и перегибать, и недогибать палку" - скверно. Основа гордости, как бы там нибыло, -самовозвышение, а это плохо. Думаю важно не ждать похвалы, просто жить. Если такой умный и хороший - оценят (со стороны виднее), если нет - есть к чему стремиться, но не ради того чтоб похвалили, просто так легче жить. Но вообще тема эта слишком запутанная, чтоб в ней разбираться и искать границу, хотя иногда стоит. Задумывались, когда нибудь, почему один человек перебивает в диалоге другого? В каждом гордости полно, во мне так точно.
        А если хотите разобраться, попробуйте привести пример "хорошей гордости."
        С уважением, 3Denis.
        Футурама "Заводное происхождение"

        Комментарий

        • Sobaka500
          Завсегдатай

          • 11 January 2004
          • 671

          #34
          Сообщение от 3Denis
          Здравствуйте, Sobaka500!
          Ну это просто не прилично, - гордится, хвастаться чем бы то ни было поднимая тем самым свой авторитет. Думаю важно не ждать похвалы, просто жить. Если такой умный и хороший - оценят (со стороны виднее), если нет - есть к чему стремиться, но не ради того чтоб похвалили, просто так легче жить.
          3Denis, гордиться и хвастаться - для меня не синонимичные понятия. Хвастовство - это как раз явление, проистекающее из гордыни. Ведь когда в человеке проявляется гордыня, окружающие его люди это замечают. С гордостью дело обстоит иначе(поскольку я эти понятия разделяю). Например, о том, что ты горд за что-то, может вообще никто не узнать. Например, гордиться собой, чувствовать самоуважение. Если человек действительно сделал что-то достойное и может объективно оценить, что это действительно хорошо, почему бы и не быть гордым за это? Человеку СВОЙСТВЕННО анализировать свои поступки, и НЕ обязательно выносить этот анализ в массы: за что-то будет стыдно, за что-то он будет горд. Это естественно. Но не обязательно кричать об этом на каждом углу. Так что не могу согласиться по поводу того, что человек, который гордиться, будет обязательно ждать от кого-то похвалы. Это и не обязательно. И с тем, что "если нужно, и так оценят", я согласна. И на самом деле наоборот хотелось бы очень многим, том числе и себе пожелать, чтобы побольше в жизни совершалось поступков, которыми потом можно было бы гордиться. Гордиться не для получения похвалы, просто испытывать приятные эмоции по поводу содеянного и уважать себя за это. Разве плохо? ТО есть,(для меня) рядом с гордыней бок о бок шагают самовозвышение, надменность, часто презрение, а рядом с гордостью - самоуважение. Вот это и есть для меня "хорошая гордость". Во всяком случае я так это понимаю. Ведь вы же сами привели цитату:
          Сообщение от 3Denis
          ... тема эта слишком запутанная, чтоб в ней разбираться .
          Согласна. Просто понятие "гордость" действительно непростое, и каждый может вкладывать в него свой собственный смыл. Также как, например, в понятие "любовь".
          рай

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #35
            [QUOTE=Толстый]

            Кто пойдёт учить Индусов???

            Прошу верующих прокомментировать сложившуюся ситуацию.

            По-моему, ситуацию представить легко.
            Собрались верующие трех мировых религий, и естественно, зашел разговор о преимуществах своей веры. Христианин говорит я принял христианство, т.к. оно обещает мне вечную жизнь. Буддист отвечает Брахма обещает то же, только нашими словами, т.е. реинкарнация и нирвана. Мусульманин а у нас еще лучше, Аллах обещает вечную жизнь под музыку и танцы гурий. Христианин дает возможность примириться с Богом, они отвечают: Не ругайтесь, и не надо будет мириться, вот, как мы, учитесь у нас. Вы, о возвращении блудного сына, а они у нас тоже хватает этого добра: притч, легенд и т.п. В общем, наблюдаем видимое равновесие, до тех пор, пока «нехристи» не начнут задавать вопросы, а именно:
            1. Теологический. Нашим богам было достаточно послать Будду и Магомета, а вашему, для тех же целей, необходимо было самому воплотиться да еще принять Голгофу. Разве это говорит о каком-то преимуществе? наоборот, о слабости.
            2. Практический (по плодам). В нашем мире, жизнь упорядочена и относительно спокойна, если не считать приграничных конфликтов (Кашмир) и там, где вы воткнулись (Ирак, Палестина). А ваш, христианский - постоянно сотрясают социальные катаклизмы: кр. походы, инквизиция, войны, в общем, море пролитой крови - все указывает на то, что человеческая жизнь у вас обесценена. Венец творения (образ и подобие) уничтожается, попирается, а оригинал бесстрастно наблюдает за этим безобразием. И это бог? Да он не много лучше языческого Молоха, перемалывающего своих детей. И после этого вы хотите нас убедить в том, что христианство имеет преимущество? Да во что вы верите? Ваша вера несовершенна, лучше переходите к нам.
            И, если вы не сможете аргументировать свою позицию, тогда, действительно, остается одно - принять ислам или буддизм. Правда, есть еще один вариант, не мудрствуя лукаво, бить себя в грудь со словами: Зато мы крещены и в помазании. Для них прозвучит «очень» убедительно, подумают - действительно, пора заканчивать разговор, ребята по уши в помазании, пора вызывать бригаду.
            (Аргументы христианина взяты из жизни. Вот последний образец аргументации: вопрос, в чем смысл Благой вести, ее краеугольный камень? - Благая весть состоит в том, что " И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. "Господь воплотился и вочеловечился спасения нашего ради, даровал нам истинное богопознание. "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.""Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий ,и, веруя, имели жизнь воимяЕго).
            И если христианин, не может ответить на вопрос: почему он христианин? Что его отличает от других верующих? (Иными словами, не знает, в чем «гвоздь» его веры, которым можно «пригвоздить» нехристя). То какая может быть проповедь другим, прежде надо самому разобраться Кто я? Поэтому, учитывая тяжелое атеистическое детство - не «наезды» нужны, а элементарный религиозный ликбез. С уважением.

            P.S. На мой взгляд, тема перегружена риторикой, уравновесить содержанием не помешало бы. Рекомендую не пожалеть времени и ознакомиться с размышлениями вашего великого тезки (почти), Льва Николаевича. http://zhurnal.lib.ru/editors/e/ekim.../tolstoj.shtml . В любом случае, знакомство профессионализма только добавит и, надеюсь, поможет перейти в следующую весовую категорию (дан).

            Комментарий

            • vlavin
              Участник

              • 28 December 2003
              • 70

              #36
              Сообщение от Sobaka500
              Здравствуйте, 3Denis. Плоха не гордость, а гордыня. А это разные понятия. Гордыня - это плохо, чувство превосходства, а то и презрения по отношению к другим, по поводу того, что они не обладают тем, чем обладаешь ты. Это есть гордыня. И это плохо. Гордость - икренняя радость за свои достижения (в хорошем смысле слова, без презрения к другим) или за чужие достижения (гордость за своего умного друга, за свою процветающую страну и пр.) Это есть гордость. И это хорошо.
              В совершенном мире где процветает любовь к ближнему понятие "гордость"
              в любом проявлении существовать не может.

              Комментарий

              • Sobaka500
                Завсегдатай

                • 11 January 2004
                • 671

                #37
                Сообщение от vlavin
                В совершенном мире где процветает любовь к ближнему понятие "гордость"
                в любом проявлении существовать не может.
                Что ж, vlavin, это ваше мнение, а значит, как и мое, имеет право существовать, получать поддержу или наоборот заслуживать "непринятия". Но я уже сказала "самое главное" на этот счет. Это "главное" вы и найдете в конце моего предыдущего сообщения.
                рай

                Комментарий

                • vlavin
                  Участник

                  • 28 December 2003
                  • 70

                  #38
                  Сообщение от Sobaka500
                  Что ж, vlavin, это ваше мнение, а значит, как и мое, имеет право существовать, получать поддержу или наоборот заслуживать "непринятия". Но я уже сказала "самое главное" на этот счет. Это "главное" вы и найдете в конце моего предыдущего сообщения.
                  Все правильно.
                  Главное,чтоб мы продвигались в познании окружающего мира и истины.

                  Комментарий

                  • Faith
                    Ветеран

                    • 26 December 2002
                    • 5269

                    #39
                    Sobaka500


                    Юрий Гагарин гордился, что он первый человек, попавший в космос. Но я не могу этим гордить, потому что мы с ним одной национальности, меня тогда и на свете не было. Это не гордость, а хвастовство получается перед представителями другой национальности.

                    Если Вы защищаете Ваше понятие гордости, скажите чем гордитесь лично, не как русская гражданка, не как житель земли, а только личными достижениями. А то ту многие гордятся только своими постами в виртуале. Это же смешно.

                    Комментарий

                    • Malakay
                      пожиратель горчицы

                      • 01 December 2003
                      • 7174

                      #40
                      а гордость как радость за?

                      Комментарий

                      • 3Denis
                        Ветеран

                        • 26 August 2003
                        • 3829

                        #41
                        Здравствуйте, Sobaka500!
                        Самоуважение - это хорошо, я ж не спорю, но именно скромность (которая противопоставляется г.) не "выставляет" это самоуважение на показ публике.
                        Ладно понял, щас дам определения гордости по Далю:
                        Гордость, гордыня, горделивость ж. качество, свойство гордого: надменность, высокомерие. Гордым быть, глупым слыть. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. В убогой гордости дьяволу утеха. Во всякой гордости черту много радости. Смирение паче гордости.
                        Гордец м. гордянка ж. горделивец м. -вица ж. гордынник м. гордан костр. гордун кур. горде(я)й вор. гордейка ж. гордый человек. Гордиться чем, быть гордым, кичиться, зазнаваться, чваниться, спесивиться; | хвалиться чем, тщеславиться; ставить себе что-либо в заслугу, в преимущество, быть самодовольным.
                        НАДМЕВАТЬ или надымать,
                        надмить что, кого (дму - дую); надувать, раздувать ветром в объеме; | напыщать, наполнять гордостью, спесью; делать кого кичливым, высокомерным, надменным. Это человек надменный, обращенье его невыносимо надменно. Надмеваться, надмиться, напыщаться, раздуваться спесью, возноситься гордостью. Надменье ср. состоянье надменного, киченье; надменность ж. свойство это, спесь, гордость, кичливость. Надмец м. надменный человек, гордец.
                        ЗЫ у Ожегова понятие гордости сродни Вашему, т.е. самоуважение.
                        Футурама "Заводное происхождение"

                        Комментарий

                        • 3Denis
                          Ветеран

                          • 26 August 2003
                          • 3829

                          #42
                          Здравствуйте, Malakay!
                          а гордость как радость за?
                          С какой радости?
                          Футурама "Заводное происхождение"

                          Комментарий

                          • Malakay
                            пожиратель горчицы

                            • 01 December 2003
                            • 7174

                            #43
                            а вы радости никогда не испытываете?

                            Комментарий

                            • Ihtus
                              Участник

                              • 18 January 2004
                              • 14

                              #44
                              Сообщение от 3Denis
                              Здравствуйте, Sobaka500!
                              В любом случае гордыня продукт гордости.(коль Вам было угодно поделить эти понятия)
                              То, что Вы преподнесли в качестве определения гордости, не гордость вовсе, это восхищение кем-либо/чем-либо. Гордость за страну, к примеру, - это если Вы приписываете ее достижения, в качестве собственного превосходства над другими, типа : вот мы русские, самая образованная нация!!! или гордость отца за своего собственного сына: "вот, мой сынуля, такой одаренный!!!" и т.д.


                              PS Сатана гордился, с неба свалился; фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся, куда годимся?))))
                              Дополню. Варианты "гордость"-"гордыня"-из области словожонглирования. Корень один,суть одна. А Вы себя,sobaka5000 зауспокаивали...Гордость за свои достижения-это гордыня. Скромнее надо быть,товагищ...Ждите, пока кто-то другой заметит и похвалит...А так...Все это "Слава КПСС" на парадах-пою гимн себе хорошему...Смешно.

                              Комментарий

                              • Ihtus
                                Участник

                                • 18 January 2004
                                • 14

                                #45
                                Сообщение от anti-rulla
                                Вы неправильно понимаете смысл словосочетания "верующий ученый". Большинство специальностей никак не противоречат.
                                В Штатах издана книга 53 Нобелевских лауреатов (кстати,физики,астрономы,биохимики)-называется "Почему мы верим?". В ней они очень четко излагают,почему они верят в Бога. А такие теории, как Большой взрыв или эволюция Дарвина во многих школах считаются антинаучными и бездоказательными. Рекомендую на эту тему книги проф.Крейга или теорию Вернадского о ноосфере. (для начала). А все рассуждения о Большом взрыве-архаизм.

                                Комментарий

                                Обработка...